?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Сталина на них нет

Больше всего меня возмущает "вот Сталин во время войны перевез промышленность блаблала... за три года блаблабла".

Смотришь фотки - упитанная такая мадам, веселая.

Не понимают, что "как при Сталине" на этих заводах - ГУЛАГ, 16-часовой рабочий день, выходных - нет, за опоздание - концлагерь, за ошибку расстрел, вознаграждение - буханка хлеба. Для них лично, для их деток веселых, а не кого-то другого.

Помню советский фильм, как производство самолетов в Сибирь перевозили.

Самолет на фронте разбился, следствие. Обвиняют конструктора, но потом выясняется, что пацан-сборщик, после круглосуточных смен на морозе и недоедания, незакаленный болт в стабилизатор поставил. Жалко пацана.
Расстреляли нахуй.

Это твой сын был, или внук, мадам, пишущая "про Сталина".

Андрей Шор


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
tamplier9797 1 марта, 9:35
>>Самолет на фронте разбился, следствие. Обвиняют конструктора, но потом выясняется, что пацан-сборщик, после круглосуточных смен на морозе и недоедания, незакаленный болт в стабилизатор поставил.

Ага, ага! На фронте именно так и было. На место падения каждого из сотен разбившихся самолетов сразу выезжала комиссия из Москвы. Собирали все обломки, отвозили на завод, и проводили экспертизу.
Это "кино" случайно не Михалков снимал?

Кстати, о мальчишке. Обычно на сборке рабочему кладут те (и только те) детали, которые входят в перечень этого узла. И задача рабочего - брать детали из того ящика, который указан в технологической карте, и вставлять их в то место, которое там же указано. И все. У сборщика нет специального оборудования, чтобы отличить закаленный болт от незакаленного, если внешне они выглядят одинаковыми. Что в ящике лежало, то он и закрутил. Поэтому расстрелять надо было бы не мальчишку, а того, кто ему этот болт подсунул.

А если в этом стабилизаторе применялись и закаленные, и незакаленные болты, и они внешне были абсолютно одинаковы и по размерам, и по внешнему виду - то расстрелять надо было конструктора, который не предусмотрел возможности ошибок при сборке, и не заложил болты разными.

Кстати, обычно резьбу на закаленных болтах делают с более мелким шагом, чем на незакаленных, поэтому перепутать их можно только вначале, но при попытке закрутить - сразу обнаружится ошибка. Киношники, блин...

d_nielli 1 марта, 9:55
что там за кино не знаю, но уже в военное время качество сборки самолетов/танков упало сильно. По этому поводу было много всякого - не знаю на счет расстрелов, но вот конструктора Су-76 отправили на фронт, где он погиб.

например, в мемуарах яковлев упоминает один из таких случаев, который как раз примерно описывает ваше "Обычно на сборке рабочему кладут... " связанный с неудачным экспериментом химического завода по заменителю компонента в краске.

Т.е. обычно может быть и кладут, но времена были непростые и перед руководителями производства обычно стояла дилемма - или сорвать выпуск важной для фронта техники совсем (что гарантированно статья) или что-то придумать и выпустить технику по плану. А там действительно, авось пронесет.

  • 1