?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Порошенко и Гройсман закрыли вопрос по ФОПам. Пока.

26 февраля президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретились с представителями украинской IT-индустрии в офисе компании GlobalLogic. Темой встречи стало обсуждение инициативы Минсоцполитики о ФОПах. По словам президента, IT-сфере бояться нечего.

Что стало стимулом для встречи?

В начале февраля на сайте Минсоцполитики Украины представили проект закона, в ходе которого предлагалось перевести сотрудников компаний с ФОП на трудовые отношения. Цель законопроекта — защита прав работников и противодействие применению недекларированного труда.

Первыми забили тревогу IT-компании: преимущественно их разработчики оформлен именно как контрактники с договорами на оказание услуг. За счет этого компаниям за сотрудников удается платить всего 5%, вместо 41,5%.

О том, как подобное изменение может отразиться на всей индустрии, высказались практически все руководители крупных украинских компаний. С одной стороны, это не европейская практика, которой в стране вероятно злоупотребляют даже самые крупные магазины, рестораны и сети спортзалов.

С другой – именно такой способ оформления трудовых взаимоотношений позволил создать в Украине известную IT-экосистему, где, в отличие от западной Европы и Северной Америки, может существовать относительно низкомаржинальный аутсорс. Из которого позже вырастают обособленные R&D и продуктовые компании, с большей маржинальностью и выручкой на человека.

О чем говорили

Во время почти полуторачасовой встречи с представителями IT-ассоциаций, кластеров и нескольких R&D оба представителя власти заверили, что индустрии опасаться нечего. «Президент четко ответил во Львове [по поводу этого законопроекта]: «Правительство не принимало, президент не видел», – отметил Гройсман. – Инициатива министра связана лишь с желанием обсудить эту идею. Этот вопрос нужно упорядочить, о чем мы говорили раньше. Но хочу, чтобы вы запомнили – вопрос по закону закрыт. Мы можем лишь обсуждать, и найти общее решение. И этим решением станет не дополнительное налогообложение, а то, что поможет вам расти дальше. Никто не хочет видеть, как компании падают – это противоречит национальным интересам».

Что дальше

Судя по всему, в ближайшее время к проекту закона Минсоцполитики никто возвращаться не будет. А это значит, что IT-компании продолжат работать по тому же принципу, что и раньше – через ФОПы. Однако сама идея поменять подход к налогообложению отрасли возникает уже не впервые и рано или поздно может получить продолжение.

Источник


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
ajento 27 февраля, 8:16
Так шо Порошенко не хочет душить айтишников?

dbmann 27 февраля, 8:28
пока президент - Порошенко.

reptilo 27 февраля, 9:03
И хде, я вас спрашиваю, всхлипы "Порошенко хватит пиарится на ИТ" ))

tank_ua 27 февраля, 9:12
компаниям за сотрудников удается платить всего 5%, вместо 41,5%.
++++++++++++
жаль, что те, кто пишут тексты, нихера не умеют в налогообложение. за ФОПа компании не платят вообще нихера.

itmgr 27 февраля, 9:57
Отчего же? Есть же и такие, где в ежемесячные платежи закладывают 5% на налог.

uasemperfidelis 27 февраля, 9:23
Впервые за много лет столкнулся с вопросом реализации большого инвестпроекта в Украине. То, обычно, бизнес-план просчитал, а дальше ебитесь сами. А тут как бы причастен.
Договориться с иностранным банковским синдикатом о 100% кредитном беззалоговом покрытии строительства ценой в полмиллиарда евро. Полмиллиарда, Карл! На минутку!
Из них 300 млн. евро - сама технологическая линия. Сложное оборудование, которое в Украине как-бы не делаеЦЦа. То, вспомогательное, что делается - да без проблем. А вот основное - засада.

И, сука, вот какого нахуй, при пересечении этого самого оборудования через таможенный пункт, возникают обязательства по НДС?
Какой в пизду НДС на приобретенные в кредит внеоборотные активы??
Спасибо вообще, что кредит дали.
Особое издевательство в том, что по просьбе трудящихся, если станцевать перед главным бугром ДФС (кто там щас вместо насирова?) танец нанайских мальчиков, то могут по НДС дать рассрочку на 24 месяца.
С барского плеча, блядь!

Охуеть, тема. Заводишь в Украину огромные деньги, строишь охуенный здоровенный завод с кучей персонала, с кучей будущих налогов, когда запустится.

Но ты еще голый и босый с кучей внешних обязательств, а в бюджет уже должен закинуть несколько десятков, а то и сотен миллионов евро.
Шо это за рэкэт ебаный? И какие в жопу могут быть западные инвестиции с таким подходом?



tank_ua 27 февраля, 18:18
та да)))))))) а были ж времена)))))))сцк, как вспомню эти НДСные векселя с регистрациями иностранной инвестиции - волосы на жопе по стойке смирно становятся)))))

(Удалённый комментарий)
kornuolis88 27 февраля, 9:36
Баба Ванга, зайдите под своим аккаунтом.

rvun 27 февраля, 9:42
Люди за дверью встретили мое появление одним
общим вздохом.
— Свободно, — сказал я.
К двери туалета метнулись все сразу. Даже троица клеевских шестерок. Даже бедолага Тик. Даже мой новый
приятель Агард. И на всех лицах читались облегчение
и благодарность.
Как легко стать хорошим!
Надо на время отнять у людей какую-нибудь примитивную, но неизбежную потребность. А потом, барственным жестом, вернуть.
И любовь к тебе станет искренней и неподдельной.

"Звёзды, холодные игрушки" С. Лукьяненко.

alpetro_lj 27 февраля, 10:02
Никогда подобных "танцев" не понимал. Если явный уход от налогов так помогает росту отрасли так делайте для всех 5% вместо 41.5%. Ух как экономика взлетит! (сарказм)

(Удалённый комментарий)
Uladzimir Darożka 27 февраля, 15:24
Вся история, чтобы показать, что ты йобаный кацап (:

jurashz 27 февраля, 16:26
Откытие данного вопроса ДО выборов, это ход ПРОТИВ Пороха. Поэтому он демонстративно вмешался. Хотя я знаю пару программеров, которые пашут на Самсунг в Киеве, но при этом там такой сепар-парад в головах, что я просто послал их н ахуй и перестал общаться на веки вечные.
Поэтому не все айтишники одинаково полезны.
Ну и бить в кодло потенцильных петиных избирателей перед выборами, мог только скрытый враг.
Делай выводы Петруха.

Kljaver 27 февраля, 18:10
Что за бредятина? Какие нахуй 41.5%, когда всего 34% уходят в виде налога. В Европе везде больше. Математики хуевы.
Просто процитирую для долбоёбов. Надоело объяснять.

«Таким образом, в нашем примере работник с зарплатой 10000 грн обходится по факту предприятию в 12200 грн (=10000+10000×0,22 = 10000+2200). Арифметика “чистой зарплаты” получается следующей: сотрудник получил по факту 8050 грн и 4150 грн ушло госорганам (НДФЛ + ВС + ЕСВ = 1800 +150 + 2200). Если говорить про общую сумму потраченных денег предприятием на работника (12200 грн), то работающему остается около 66% (≈8050×100//12200).»

Kljaver 27 февраля, 18:12
Это реальная налоговая нагрузка на оплату труда. Хватит уже тупить со своими 41.5%.

gad37d5 27 февраля, 20:32
Не платить налоги это плохо.
Перегибы в организации задолбали. Особенно когда на кассе в супнрмаркете "будет 2 чека". Гнкть надо, но стоб не хрумтнуло. П аот тут и нужен профессионализм.

  • 1