?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Давайте пару слов про Донбасс

...раз уж все равно его вспомнили в контексте обещаний одного кандидата.

Честно говоря, я не думаю, что мы способны его сейчас вернуть силой (то есть, если мы построим здесь свой Израиль с эффективной армией - то будем способны, но сейчас - не думаю). Ну или, может, мы и способны, но какой ценой? Вот давайте просто по-дилетантски прикинем: сейчас на Востоке позиционная война и типичный такой пат: ни они нас, ни мы их. Оптимисты скажут, что "это все потому, что нет приказа, а вот был бы приказ - мы бы ух!".

Ну ок, давайте предположим, что мы реально "ухнем" сепаров. И давайте представим себе, что силы не равны, а у ВСУ есть, скажем, двукратный перевес во всем - от людей до техники. Более того, наградим гипотетические ВСУ еще двукратным преимуществом за боевой дух - мы все-таки свою землю освобождаем. В реальности все печальней, но давайте ПРЕДСТАВИМ, что у ВСУ получается четырехкратный перевес над всей группировкой противника на этом направлении. Или давайте даже ВОСЬМИ кратный, ок? Бо козацькому роду нема переводу, вот.

Поскольку противник укреплял свои позиции все эти 4 года, то можно предположить, что оборона там готова по всей длине линии соприкосновения, но поскольку там разброд и шатание, то условимся, что за "эталон" обороны мы возьмем оборону Дебальцево. Это была сколько-нибудь подготовленная позиция ВСУ, как-никак, но с поправкой на зраду. И это самое Дебальцево будет условной "единицей" измерения. Ну а поскольку мы условились, что ВСУ в 8 раз "сильнее" противника, то предположим, что для взятия восьми дебальцевых мы затратим те же ресурсы, что противник для взятия "единички". Ну так, чисто чтоб на картошке прикинуть, что там за блицкриг вырисовывается, ок? Я понимаю, что в реальности все страшно по-другому выглядит, но просто пофантазируем, ок? Чапай на картошке, все такое.

Итак. Между ВСУ и границей есть с десяток городов размера Дебали. Плюс есть крупные города типа Горловки, Луганска, и, само-собой, Донецка. Условимся, что Горловка - это 2 "очка", Луганск - 4 "очка", Донецк - 6 "очков". Итого можно сказать, что между нами и границей - где-то 22 битвы за Дебальцево. Двадцать. Две. Битвы. Как в Дебальцево. Где у врага были все козыри на руках, да? Но поскольку мы ну очень крутые ребята, то для нас это 22/8 - итого где-то 3 "очка".

По данным МО Украины, в тех боях "республики" на пару с российскими регулярными войсками потеряли от 2.9 до 3.7 тысяч только погибшими. Сколько там раненных - доподлинно, думаю, не знает никто. Значит, по самым общим прикидкам, 3 таких операции отнимут у нас 9-10 тысяч наших бойцов. Всего-то, да?

Ну подумаешь как за несколько лет войны, зато закончим ее, да?

Но подождите. Это мы не подобрались к самому интересному.

Допустим, ВСУ сделали это, и относительно малой кровью (пара тысяч гробов - раз плюнуть!), вышли почти к границе. Тут начинается "веселье": с той стороны поребрика вдруг начинают херачить "грады", "ураганы", ствольная арта. И мы опять попадаем в 2014й год.

Ответить? Ну это casus belli. А у нас РФ: на севере в Беларуси, на юге в Крыму, на Юго-Западе в Приднестровье, на Северо-Западе дотягивается из Калининграда "Искандерами", и на Востоке - уже воюет под маской ОРДЛО. И это не считая авиации. Точно хотим ответить? А если с авиацией? Сколько у РФ самолетов? 400? 500? 1000? А сколько у нас? 100? 200? А ничего, что в ОРДЛО сейчас одна из самых плотный сетей ПВО в мире? А мы не Израиль с их F-16. Мы - Укарина со старыми "грачами" и "Мигами". Мы хотим выиграть, или зрелищно сдохнуть?

Или вы думаете "не посмеют"? В Крым ведь не посмели? И в Иловайск не посмели. В Дебальцево - не смели. В ДАП не смели. И сейчас не посмеют, да.

Не отвечать? А какие тогда потери? Еще 10 тысяч? 20? А мы вообще закончим начатое? А мы не получим еще один Иловайск? Или два?

Но ладно, даже если этого нет. А у нас ресурса техники хватит? Стволы арты не могут стрелять вечно. Да, мы что-то там выпускать начали, но обновить парк и начать точечные поставки новой техники - это очень далеко разнесенные во времени задачи. А боеприпасов - хватит? А логистических мощностей подвозить их нон-стоп? Горючки хватит танкам при том, что Беларусь - фсё? Коммуникации выдержат? А под обстрелами? А под ударами "искандеров"? А "Калибров"? А если десант под Одессу? А если блокаду морскую? А санкций не хотим поиметь? А отказ в кредитовании? А экономика выдержит?

Мы точно сдюжим все это счастье?

То, что мы сейчас имеем - это точно "бизнес на крови", или, может, мы пытаемся закончить все малой кровью, насколько это возможно? Может, мы пытаемся сохранить жизни бойцов? Может, санкции и вялая войнушка - это лучше, чем реки крови и потоки гробов домой? Да? Нет?

Йож Туманный

З.Ы. На фото Грозный в 1995-м.

Метки:

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

roma_lg 26 февраля, 8:49
Оно всё действительно и в обратную сторону.
Именно поэтому надежда у рашиков только на нас.
Что сменим командование готовое воевать на командование готовое посреди Украины сходиться.

Ну и в этом сценаирии не описывается, что рашики будут спецом мирняк под ответку подставлять(а они будут обязательно)...


Edited at 2019-02-26 08:50 (UTC)

greywildcat 26 февраля, 8:54
А они, как показывает практика, именно подставу под огонь мирняка и вообще уничтожение мирняка без малейшего повода сделали своей военной доктриной.

Вячеслав Ганжа 26 февраля, 8:51
Я далеко не военный, и ничего не могу сказать про шансы блицкрига.
Но то что содержать и восстанавливать деокупированные территории Украина точно не сможет это экономический факт.
И вопрос даже не в деньгах. Вопрос в людях. Местное население работать не будет. Оно будет ненавидеть "бандер" и требовать халявных ништяков. А украинцы туда не поедут поскольку нет смысла ишачить на неблагодарный скот в лугандонии когда можно нормально жить и работать в Европе.

roma_lg 26 февраля, 8:55
+ инфраструктура (какая осталась) тоже будет а хлам разрушена. А это всё бабло.
Один выход это добровольный выход рф оттуда.
Как вышел ссср с афага и с половины европы ...

(Удалённый комментарий)
euthanasepam 26 февраля, 8:59
lemon_haze's Journal
Account Created on 29 April 2015 (#75462036) never updated
LOCATION: Russian Federation


Але текст справді тупий.

angmarskyj 26 февраля, 8:58
А вот блогеры с той стороны считают совсем иначе. И говорят, что воевать в Дырляндии некому. А ВСУ могут разнести все это очень быстро. Даже Гирькин это признал. Вот восстановление это другое дело. Деньги на это надо брать с репараций, а тут нужна капитуляция РФ.

roma_lg 26 февраля, 9:05
Дырляндию да.
Но с той стороны далеко не только дырляндия.

Кот Бегемот 26 февраля, 9:28
если так рассуждать то зачем тогда вообще воевать? можно же тысячи людей не терять?

novaculaextremo 26 февраля, 10:08
Понятия не имею, зачем воевать. Но нас не спрашивали, а орки своих потерь не считают.

akupec 26 февраля, 9:28
Слишком много неверных или как минимум сомнительных допущений.
1. Удар в лоб - не единственная стратегия во вселенной.
2. РФ херачила через границу потому что мир еще не готов был признать этот факт и адекватно реагировать на него. Поэтому "РФ станет херачить на подходе к границе" - сомнительное допущение. Собственно, что мешает им херачить сейчас или применять авиацию? Но даже если это так - такой подход - у РФ превосходство - просто обязывает нас сдаться прямо сейчас.

Несомненно, возврат чисто военным путем на данный момент, - кровавая авантюра с как минимум сомнительным исходом. Но это не значит что комплексный вариант, где военное наступление будет одним из векторов, - невозможен в будущем.

trots1991 26 февраля, 10:00
А где гарантия, что "мир" сейчас готов «адекватно реагировать»? Где адекватная реакция на захват наших катеров и незаконное удержание моряков в заложниках?!

lezginohohol 26 февраля, 9:29
Зачем тогда давал обещание освободить за неделю?

vatnofob 26 февраля, 9:44
тому, що хотів звільняти від місцевих терористів, а не від сусіда-довбойоба

полностью согласен

burzhuin 26 февраля, 9:31
с автором текста. Хотя это и неприятно, но надо быть реалистами.
Пока за спиной лднров стоит российская армия, военной победы "малой кровью" ждать не стоит.
Агрессора надо давить санкциями, международной поддержкой и развитием собственной экономики.
А армию укреплять, чтобы локализировать заразу.

Shaurr Znahar 26 февраля, 9:37
Вот вам сценарий.
Какой-нибудь пре-зЭ-денчик бежит на равных договариваться с пУ. Естественно, получает ремнем по жо.
Натягивает треуголку тов. жукова,
и в праведном патриотическом гневе, потирая задницу, дает приказ в три дня дойти до кремля.
Не считаясь с потерями.

Людмила Василенко 26 февраля, 9:39
Глядя на Грозный - неужели все это можно простить? Где этот гордый народ? Глядя на некоторых кандидатов в президенты и сколько у них почитателей, со страхом жду выборы.

Кот Бегемот 26 февраля, 9:43
так русне чечены ничего и не простили. они сейчас доят руских, им долги прощают (помните за газ недавно?). более того в рашке любой дагестанец может изнасиловать русскую и ничего не будет - мусора даже не будут заяву брать.

русские - забитая нация. нищие, тупые, трусливые и агрессивные. даже воевать только мясом умеют.

dagrael 26 февраля, 9:43
Достаточно разумные рассуждения.
С одним дополнением - просто стрельбой "из-за поребрика" кацапы еще с 2014 года не ограничиваются. Не ограничатся, если что, и в этот раз - даром, что ли, ростовская группировка войск уже 5 лет там стоит? Опять введут ОКВ, как бывало не раз...

the7ofnever 26 февраля, 9:50
Вариант "ползучего" наступления не рассматривается? Вроде и опыт есть откусывать по деревне. Но про Минск придется забыть.

Кот Бегемот 26 февраля, 9:56
++

но вроде и так всу идут понемногу. а на минские - плевать. рашка не соблюдает - почему украина должна соблюдать??

trots1991 26 февраля, 9:57
А кто из кандидатов предлагает СЕЙЧАС освобождать Донбасс?!😳

antimordor 26 февраля, 11:01
Даже если сопротивления вобще не будет и из-за границы не будут обстреливать, то Донбасс Украине на хрен не сдался, как впрочем и Крым.

Давайте действительно вернем пару миллионов ватников в электоральное поле и угрохаем пару десятков миллиардов баксов на восстановление этих черных дыр.

При условии боевых действий и потерь вобще речь о попытке возвращения не идет.

Берем обратно только за очень большие деньги.

vasylb 26 февраля, 11:46
Автор рахує втрати під час можливої наступальної операції, але при тому забуває, що і без наступальної операції у нас регулярно є вбиті, поранені, страждають цивільні. І ніякого кінця цьому не видно. Так, як і не видно перспектив звільнення полонених.

Перед початком військової операції по звільненню Донбасу Україна повинна бути готова до повномасштабної війни з Росією. Причому готова настільки, щоб завдати поразку російській армії. І Росія повинна про це знати. Тоді такої війни і не буде.

Російська армія не настільки сильна, як дехто намагається подати. Війна в Грузії це досить добре показала, вона нелегко далась Росії. На даний момент в Росії сухопутні війська, які реально можна використати для війни з Україною складають менше 200 тис. чоловік. Це війська, які точно не хочуть воювати з Україною за Донбас. За Крим, можливо, ще повоюють, але на за Донбас. Ворога не можна недооцінювати, але не варто також переоцінювати. При належному забезпеченню української армії, високому моральному духу та мобілізації усіх резервів Україна цілком може створити угрупування, яке розгромить російські війська в разі їх вторгнення. Потрібно модернізувати і наситити систему ППО, наситити сухопутні війська сучасними протитанковими комплексами (зараз процес пішов), наситити високоточною артилерією (Вільха, Квітник), модернізувати весь парк танків (повільно але процес йде), наситити новими БТРами (старі передати резервістам), наситити війська безпілотниками та засобами боротьби із безпілотниками противника. Дуже доречними також будуть тактичні ракети із дальністю стрільби до Москви, договір про обмеження дальності розвалився - можна починати їх робити.

Ну а з прицілом на Крим можна вже зараз починати створювати і ядерну зброю. За Ізраїльським сценарієм, тихенько. Тільки маючи ядерну зброю ми зможемо стримати Росію від застосування їх арсеналу.

Edited at 2019-02-26 11:52 (UTC)