Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Давайте пару слов про Донбасс

...раз уж все равно его вспомнили в контексте обещаний одного кандидата.

Честно говоря, я не думаю, что мы способны его сейчас вернуть силой (то есть, если мы построим здесь свой Израиль с эффективной армией - то будем способны, но сейчас - не думаю). Ну или, может, мы и способны, но какой ценой? Вот давайте просто по-дилетантски прикинем: сейчас на Востоке позиционная война и типичный такой пат: ни они нас, ни мы их. Оптимисты скажут, что "это все потому, что нет приказа, а вот был бы приказ - мы бы ух!".

Ну ок, давайте предположим, что мы реально "ухнем" сепаров. И давайте представим себе, что силы не равны, а у ВСУ есть, скажем, двукратный перевес во всем - от людей до техники. Более того, наградим гипотетические ВСУ еще двукратным преимуществом за боевой дух - мы все-таки свою землю освобождаем. В реальности все печальней, но давайте ПРЕДСТАВИМ, что у ВСУ получается четырехкратный перевес над всей группировкой противника на этом направлении. Или давайте даже ВОСЬМИ кратный, ок? Бо козацькому роду нема переводу, вот.

Поскольку противник укреплял свои позиции все эти 4 года, то можно предположить, что оборона там готова по всей длине линии соприкосновения, но поскольку там разброд и шатание, то условимся, что за "эталон" обороны мы возьмем оборону Дебальцево. Это была сколько-нибудь подготовленная позиция ВСУ, как-никак, но с поправкой на зраду. И это самое Дебальцево будет условной "единицей" измерения. Ну а поскольку мы условились, что ВСУ в 8 раз "сильнее" противника, то предположим, что для взятия восьми дебальцевых мы затратим те же ресурсы, что противник для взятия "единички". Ну так, чисто чтоб на картошке прикинуть, что там за блицкриг вырисовывается, ок? Я понимаю, что в реальности все страшно по-другому выглядит, но просто пофантазируем, ок? Чапай на картошке, все такое.

Итак. Между ВСУ и границей есть с десяток городов размера Дебали. Плюс есть крупные города типа Горловки, Луганска, и, само-собой, Донецка. Условимся, что Горловка - это 2 "очка", Луганск - 4 "очка", Донецк - 6 "очков". Итого можно сказать, что между нами и границей - где-то 22 битвы за Дебальцево. Двадцать. Две. Битвы. Как в Дебальцево. Где у врага были все козыри на руках, да? Но поскольку мы ну очень крутые ребята, то для нас это 22/8 - итого где-то 3 "очка".

По данным МО Украины, в тех боях "республики" на пару с российскими регулярными войсками потеряли от 2.9 до 3.7 тысяч только погибшими. Сколько там раненных - доподлинно, думаю, не знает никто. Значит, по самым общим прикидкам, 3 таких операции отнимут у нас 9-10 тысяч наших бойцов. Всего-то, да?

Ну подумаешь как за несколько лет войны, зато закончим ее, да?

Но подождите. Это мы не подобрались к самому интересному.

Допустим, ВСУ сделали это, и относительно малой кровью (пара тысяч гробов - раз плюнуть!), вышли почти к границе. Тут начинается "веселье": с той стороны поребрика вдруг начинают херачить "грады", "ураганы", ствольная арта. И мы опять попадаем в 2014й год.

Ответить? Ну это casus belli. А у нас РФ: на севере в Беларуси, на юге в Крыму, на Юго-Западе в Приднестровье, на Северо-Западе дотягивается из Калининграда "Искандерами", и на Востоке - уже воюет под маской ОРДЛО. И это не считая авиации. Точно хотим ответить? А если с авиацией? Сколько у РФ самолетов? 400? 500? 1000? А сколько у нас? 100? 200? А ничего, что в ОРДЛО сейчас одна из самых плотный сетей ПВО в мире? А мы не Израиль с их F-16. Мы - Укарина со старыми "грачами" и "Мигами". Мы хотим выиграть, или зрелищно сдохнуть?

Или вы думаете "не посмеют"? В Крым ведь не посмели? И в Иловайск не посмели. В Дебальцево - не смели. В ДАП не смели. И сейчас не посмеют, да.

Не отвечать? А какие тогда потери? Еще 10 тысяч? 20? А мы вообще закончим начатое? А мы не получим еще один Иловайск? Или два?

Но ладно, даже если этого нет. А у нас ресурса техники хватит? Стволы арты не могут стрелять вечно. Да, мы что-то там выпускать начали, но обновить парк и начать точечные поставки новой техники - это очень далеко разнесенные во времени задачи. А боеприпасов - хватит? А логистических мощностей подвозить их нон-стоп? Горючки хватит танкам при том, что Беларусь - фсё? Коммуникации выдержат? А под обстрелами? А под ударами "искандеров"? А "Калибров"? А если десант под Одессу? А если блокаду морскую? А санкций не хотим поиметь? А отказ в кредитовании? А экономика выдержит?

Мы точно сдюжим все это счастье?

То, что мы сейчас имеем - это точно "бизнес на крови", или, может, мы пытаемся закончить все малой кровью, насколько это возможно? Может, мы пытаемся сохранить жизни бойцов? Может, санкции и вялая войнушка - это лучше, чем реки крови и потоки гробов домой? Да? Нет?

Йож Туманный

З.Ы. На фото Грозный в 1995-м.

Tags: Политика
Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →