?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

...и о животноводстве

По поводу зверской привычки людей содержать курочек и коровок в нечеловеческих условиях и убивать их молодыми:

- в природе до шести месяцев доживает половина родившихся львят, до года - половина из оставшихся. Основная причина - голод. Львята в прайде едят последними, после отца и матерей. Гуглить фото этих львят вы не захотите.

- та же статистика с миленькими обезьянками, как человекообразными, так и низшими приматами. Но там на первый план выходит инфантицид, то есть убийство детей взрослыми своего же вида: конкурирующими самками, которые хотят больше благ для своих, а не чужих, деточек, и самцами, которые хотят, чтобы у их самок снова началась течка. Подростков обезьяны могут убить тупо за то, что взрослому не понравилось его развязное и шумное поведение. Или за то, что детеныш более низкой по рангу самки ведет себя как детеныш высокоранговой. Ну, и голод никуда не девается, как и болезни.

- да и вообще, инфантицид свойственен абсолютно всем видам, от бактерий до шимпанзе, кроме буквально горстки типа касаток, бонобо или, к примеру, зайцев (кролики крольчат жрут за милую душу).

- у птенцов любых гнездовых видов, доживших до вылета из гнезда - погибает от 50 до 70% . Это не считая тех, кто до вылета не дожил. У выводковых видов от 40 до 80% за первый год.

- травоядные: примерно та же статистика. Основная причина смертности - хищники. Правда, если детеныш ослабел по причине болезни или травмы, от болячки он умереть не успеет.

Это не считая эпидемий, сепсиса и паразитов. Паразиты убивают не только долго, но и крайне мучительно.

То есть птенец бройлера или будущий стейк живет если не дольше, то как минимум столько же, сколько и среднестатистическая дикая и свободная антилопа-павлин-кабан-коза. Без болезней, без едящих заживо паразитов, без стресса, без голода, без конкуренции.

Если бы те животные, что используются в сельском хозяйстве, имели психику человека, они бы конечно, страдали от несвободы, неравенства и осознания неизбежности скорой смерти. Но шибко умное мясо прекрасно уже миллиарды лет отбраковывается естественным отбором, потому как пищевую цепочку надо чем-то кормить.

А если бы антилопы были просто умнее, чем есть, они бы выстраивались перед зверофермами в очередь. Собственно, волки и были умнее, пришли и выстроились. И стали собаками. И их потом еще много тысяч лет не только использовали для охоты и компании, но и прекрасно ели при надобности.

Алиса Меламуд


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

Alexey Boyko 26 февраля, 8:20
Кстати, если мерять успех вида поголовьем, то домашние животные расплодились в больших количествах, чем их дикие родственники. Кстати, и людей дохуя (если сравнивать с млекопитающими похожего размера).

antimordor 26 февраля, 8:31
"Подростков обезьяны могут убить тупо за то, что взрослому не понравилось его развязное и шумное поведение."

Что-то в этом есть. Иногда нужно прислушиваться к мудрому голосу предков.

zaparil 26 февраля, 8:35
я пытался одну вегетарианку убедить, что жить в тепле и уюте, а потом умереть быстрой смертью лучше, чем всю жизнь искать пропитание, болеть и в конце концов умереть мучительной медленной смертью, пока хищник жрет тебя заживо. нет, это плохо, потому что неестественно. почему естественно=хорошо, обосновать не смогла. кстати, есть хорошая книга Vegetarian Myth о том, что вегетарианство не только вредно для здоровья, но еще и пздц как неэкологично

Edited at 2019-02-26 08:36 (UTC)

fromNeverlandia 26 февраля, 8:44
чтоб ты жил в таком тепле и уюте как звери на ферме. вот правда . Сидел бы в тесной клетке без движения, в фекалиях среди сотен тебе подобных, как в 38 сидели в концлагерях. Тепла тебе и уюта!! Правда в том, что пасторали в виде свинки на лугу это мультики и реклама. Чтоб животноводство было выгодным, в любой стране мира, нужна агрессивная эксплуатация


ran_khar 26 февраля, 8:40
У Джеральда Даррелла есть о том как он показал одной из жалеющих зверушек в зоопарке, в каком виде к нему попадают эти зверушки .

antimordor 26 февраля, 8:58
"в природе до шести месяцев доживает половина родившихся львят, до года - половина из оставшихся."

Все еще хуже. Среди всех львят, рожденных львицей за всю жизнь выживает один с небольшой дробью. Чтобы заменить мать после смерти и частично отца - хозяина прайда.

Впрочем такая история одинакова для всех диких животных. В сбалансированной системе, которой является природа 99 процентов времени число зверей не увеличивается, так что умирают все дети, кроме тех, кто замещает взрослых особей.

catodon 26 февраля, 9:57
Львы - особая категория. Они - крупные животные на вершине пищевой цепочки. Если они расплодятся, то выжрут всю добычу и передохнут от голода поголовно. Поэтому у них есть разные автоматические регуляторы-ограничители размножения. Кстати, такое есть практически у всей крупной фауны (даже не хищной) например у слонов.

paklonnik 26 февраля, 9:02
“[животные] бы конечно, страдали от несвободы, неравенства и осознания неизбежности скорой смерти” - глупая (некачественная) попытка манипуляции концепциями, выдуманными именно для манипуляции насильно (и именно для этого) образованными человеками.
У существа в клетке отнято ВОСПРИЯТИЕ окружающего большого мира, и отнята свобода действий - тоже, соответствено, являющаяся частью восприятия мира. А между тем существуют аж целые космологические теории - что все на Земле служит производству именно этого продукта (т.е. накопленного за жизнь восприятия). Живые существа, гласят многие теории - являются щупом, инструментом Вселенной для собственного самоосознания. Если эти теории хоть отчасти правда, то несчастные ограниченные курицы в скученных комбинатах - производят очень некачественный продукт для нашего общего Садовника, для нашей самоосознающей Вселенной.
Точно также очень плохой продукт поставляется человеками, заключенными в мультимиллионные многоэтажные бетонные «муравейники»...
И эти обстоятельства - то ли ухудшают наше общее коллективное самоосознание, принадлежащее Садовнику, то ли делают Садовника жутко недовольным своим садом и заставляют его искать кнопку «Перезапуск» для человечества...

(c) Каганов

chlorian 26 февраля, 9:05
...Тяжела судьба дикого кабана: день и ночь он вынужден искать себе скудную пищу, терпеть холод и голод, страдать от клещей и паразитов, сторониться человеческих поселений и медвежьих берлог. И проводить жизнь в страхе перед волками, которые любого кабана рано или поздно загрызут, потому что от старости кабаны не гибнут. Волчья стая, медленно окружающая изголодавшегося дряхлого кабана в ночном зимнем лесу, чтобы часами терзать и рвать на клочки еще полуживое тело, продолжающее чувствовать мучительную боль — это самый страшный кошмар, который может присниться поросенку, живущему с друзьями и братьями в хорошем благоустроенном хлеву с раннего детства до зрелости.

В хлеву у нас вдоволь еды, сбалансированное питание, неплохой уход, врачебная помощь и большой дружный коллектив. А что мы лишены возможности бегать по лесу в поисках желудей — так нам и не нужна такая возможность. Точно так же, как не нужна она и людям. Люди сами живут в бетонных стойлах, окруженные изощренным кормом, уютом и врачебной помощью, и никто из них, даже отъявленные вегетарианцы, не готов поселиться в дикой пещере вдали от цивилизации чтобы голыми руками собирать в земле жалкие корешки себе на пропитание. Потому что такой жизни не позавидуешь.

Именно поэтому лесных кабанов так же мало на планете, как и людей-дикарей. То ли дело мы, свиньи! Нашему поголовью завидуют любые животные, поскольку нас — миллиард. Никто из диких зверей даже не мечтает настолько широко размножиться и расселиться по континентам! Скажи какому-нибудь волку, что нас, свиней, миллиард — да он перегрызет себе горло от зависти, потому что этих позорных волков тысяча штук в тамбовских лесах, и все они несчастные и тощие, потому что кабанов и оленей не хватает. А нас — миллионы, и все лишь благодаря тому, что люди едят мясо.

Теперь ты верещишь «не ешьте меня» и призываешь людей стать вегетарианцами. Допустим. А ты подумал своей свиной башкой, что будет с нами, свиньями, если люди всего мира всерьез послушаются твоего призыва, перестанут убивать скотину и есть мясо? Хорошо, допустим с завтрашнего дня все люди — вегетарианцы. И что? Куда денутся миллиарды наших братьев, свиней? Ты предлагаешь людям нас выгнать в леса на голодную смерть и съедение волкам? Или может ты думаешь, что каждый вегетарианец возьмет себе пару свинок в квартиру и станет ухаживать до старости? Или тебе мыслится, что вегетарианцы придут к власти и переоборудуют свинарники в дома культуры, спорта и отдыха для свиней на социальные гранты? Нет, друг мой, нет. При всем желании у них на это не хватит сил и средств, поэтому поголовье свиней начнет стремительно таять: даже если они нас не станут убивать, то по крайней мере не дадут размножаться. И через десять лет свиней на вегетарианской планете останется жалкая сотня, и все по зоопаркам.

Это ж надо выдумать такую глупость — не есть нас! Существуют страны, где люди не едят свиней, например, весь мусульманский восток. И теперь расскажи мне, свиное отродье, каково там живется нашему брату поросенку? Ась? Да никак ему там не живется, потому что жизни для нашего брата там нет!

Я, поросенок Фунтик, от имени всех свиней планеты скажу так: ешьте нас! Пожалуйста! Желаете нам добра и процветания? Ешьте нас как можно больше! Ешьте на завтрак, обед и ужин, и еще ночью пару раз просыпайтесь, чтобы слопать котлетку! Маринуйте шашлыки, поджаривайте стейки, фаршируйте перцы, лепите пельмени! Нарезайте сало толстыми ломтями и кладите на тоненький хлеб! Советуйте жрать мясо всем своим знакомым! Развешивайте листовки, призывающие есть мясо! Чем больше среди людей будет спрос на мясо — тем больше станет наше поголовье! Люди, требуйте, чтобы мясо было самого отменного качества, чтобы у свиней была самая правильная диета, оптимальный режим, наилучшая забота и самые гуманные условия содержания — хотя бы потому, что это делает мясо вкуснее. И ешьте, ешьте, ешьте, не жалея зубов! Даже если вам не хочется есть мясо, делайте это для нас, свиней! Ведь мы в этом заинтересованы больше всех в мире!...

Вася Васичкин 26 февраля, 9:16
Чувак, я лютий мясоїд, але цей текст - таке ж маніпулювання як висери веганів про Бідних тваринок

d_nielli 26 февраля, 9:31
я бы сказал, что основная претензия к животноводству касается в основном случаев вроде тех, когда вылупившихся цыплят мужского пола убивают, перемалывая живьем. я напримре конечно не ханжа и не веган, но иногда люди ставят передо мной очень не простые этические вопросы на ровном месте.

kingeugen 26 февраля, 12:48
Не, живьём плохо понайтное дело. Но где так делают, там ещё и с людьми примерно так же обходятся. Дикари, сэр.

rus_maxim 26 февраля, 9:40
Десь на Ізрайльщині заплакав Харарі Ной.

ivo65 26 февраля, 10:08
<волки и были умнее, пришли и выстроились. И стали собаками.>

Одна из самых успешных эволюционных стратегии. Сегодня собак по всему миру можно насчитать не меньше 400 милионов. Намного больше их сородичей - волков, чакалов ет сетера.

SerhiiIvashche2 26 февраля, 11:08
Вся эта чепуха "работает" только пока никто не ест людей. Если такой вариант сработает, то тех кто оправдывает современные зоофермы, ждёт несколько неприятных сюрпризов

kingeugen 26 февраля, 12:47
Как не есть? А черви в земле?

redjit 26 февраля, 11:17
статья называется "Все способы оправдания совести при эксплуатации животных" ?

kingeugen 26 февраля, 12:46
Вы так говорите, будто эксплуатация что то плохое.

dbmann 26 февраля, 12:04
где-то слышал, что волки в природе редко до 5 лет доживают. при том, что не страдают от последствий инбридинга, как собаки.

kingeugen 26 февраля, 12:46
Коровы и курочки не дуры, в отличие от вегитарианцев. Они неплохо устроились и понимают, что человек их кормит и их детёнышей будет кормить, и их род будет содержать и множить. А сожрут такую корову всё равно, в природе тоже, только там сожрут какие-нибудь волки, которые не кормили и о детёнышах не заботились. Так то.

tank_ua 26 февраля, 13:21
пофигу что на веганов, что что на антивеганов.

(накалякал танк вуколупывая зубочисткой застраявший кусочек отбивной )))