Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Рейх в дурацих шортиках

Один из самых нелепых стереотипов про Третий Рейх — это то, что там якобы был «порядок», система работала как часы, орднунг, блицкриги и концлагеря по расписанию. Некоторые альтернативно одаренные личности используют это как аргумент «да, тоталитаризм плох в других аспектах, но там хотя бы порядок и эффективность». Я каждый раз даже не знаю с чего начать, чтобы объяснить какая это невероятная чушь.

Третий Рейх — одно из самых неэффективных государств в истории. Рейх - это не строгие шагающие колонны и жестокий часовой механизм.

Третий Рейх — это когда на каждую государственную функцию приходится три ненавидящих друг друга госструктуры, каждую из которых контролирует собственный клан. Гейдрих контролирует SD, которая следит за населением, Мюллер контролирует Гестапо, которое следит за населением. Потом делается рокировка и создается RSHA, в которое включает и Гестапо, и SD. Шах и мат, Мюллер. И это еще если забыть про альгемайне-СС, которые блок Гиммлера прочил как альтернативу едва ли не всем старым госструктурам.

Третий Рейх — это когда Роберт Лей спивается, растранжиривает средства «эффективной тоталитарной» туристической «Силы через радость», превращая красивую пропагандистскую картинку в коррупционный ад, но держится на своей должности из-за дружбы с вождем.

Третий Рейх — это когда на критический в 1944 году Западный фронт назначают не имеющего военного опыта Гиммлера. Его политические противники знают — Гиммлер грезит славой полководца, но совершенно некомпетентен в военном деле. Все понимают, что этот агроном-маньяк провалит наступление, погубив десятки тысяч солдат — но подорвать репутацию Гиммлера важнее.

Третий Рейх — это когда личный «секретарь» фюрера Мартин Борман контролирует весь поток информации к фюреру, в итоге Гитлер — единственный источник неоспоримой власти в Рейхе — знает лишь то, что Борман позволяет ему знать.

Третий Рейх — это когда Германия горит под бомбами «Либерейторов», Шерманы хрустят костями пятнадцатилетних пацанов из Гитлерюгенда, а нацистские клептократы воруют, строят дворцы, Геринг скупает шубы и картины, Гудериан вальяжно колесит по оккупированной Польше и выбирает себе поместье.

Третий Рейх — чудовищно неэффективное, коррумпированное, раздираемое внутренними противоречиями и войной за близость к фюреру недо-государство. Что неудивительно, конечно, с их уровнем вождизма и автократии.

Ненавидимые отечественными ценителями «эффективности» США были в сотню раз более гибкими, мощными и эффективными в достижении своих целей — дипломатических, научных и военных. Но почему-то привлекательность «эффективности» для доморощенных любителей тоталитаризма спадает, если к настоящей эффективности добавить еще демократию и уважение к правам человека.

Государство для них - это или эффективность, или демократия. Выберите любые два пункта.
А на самом деле обычно это или два пункта, или ни одного.

via Olegs Skripniks

Источник

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →