?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Рейх в дурацих шортиках

Один из самых нелепых стереотипов про Третий Рейх — это то, что там якобы был «порядок», система работала как часы, орднунг, блицкриги и концлагеря по расписанию. Некоторые альтернативно одаренные личности используют это как аргумент «да, тоталитаризм плох в других аспектах, но там хотя бы порядок и эффективность». Я каждый раз даже не знаю с чего начать, чтобы объяснить какая это невероятная чушь.

Третий Рейх — одно из самых неэффективных государств в истории. Рейх - это не строгие шагающие колонны и жестокий часовой механизм.

Третий Рейх — это когда на каждую государственную функцию приходится три ненавидящих друг друга госструктуры, каждую из которых контролирует собственный клан. Гейдрих контролирует SD, которая следит за населением, Мюллер контролирует Гестапо, которое следит за населением. Потом делается рокировка и создается RSHA, в которое включает и Гестапо, и SD. Шах и мат, Мюллер. И это еще если забыть про альгемайне-СС, которые блок Гиммлера прочил как альтернативу едва ли не всем старым госструктурам.

Третий Рейх — это когда Роберт Лей спивается, растранжиривает средства «эффективной тоталитарной» туристической «Силы через радость», превращая красивую пропагандистскую картинку в коррупционный ад, но держится на своей должности из-за дружбы с вождем.

Третий Рейх — это когда на критический в 1944 году Западный фронт назначают не имеющего военного опыта Гиммлера. Его политические противники знают — Гиммлер грезит славой полководца, но совершенно некомпетентен в военном деле. Все понимают, что этот агроном-маньяк провалит наступление, погубив десятки тысяч солдат — но подорвать репутацию Гиммлера важнее.

Третий Рейх — это когда личный «секретарь» фюрера Мартин Борман контролирует весь поток информации к фюреру, в итоге Гитлер — единственный источник неоспоримой власти в Рейхе — знает лишь то, что Борман позволяет ему знать.

Третий Рейх — это когда Германия горит под бомбами «Либерейторов», Шерманы хрустят костями пятнадцатилетних пацанов из Гитлерюгенда, а нацистские клептократы воруют, строят дворцы, Геринг скупает шубы и картины, Гудериан вальяжно колесит по оккупированной Польше и выбирает себе поместье.

Третий Рейх — чудовищно неэффективное, коррумпированное, раздираемое внутренними противоречиями и войной за близость к фюреру недо-государство. Что неудивительно, конечно, с их уровнем вождизма и автократии.

Ненавидимые отечественными ценителями «эффективности» США были в сотню раз более гибкими, мощными и эффективными в достижении своих целей — дипломатических, научных и военных. Но почему-то привлекательность «эффективности» для доморощенных любителей тоталитаризма спадает, если к настоящей эффективности добавить еще демократию и уважение к правам человека.

Государство для них - это или эффективность, или демократия. Выберите любые два пункта.
А на самом деле обычно это или два пункта, или ни одного.

via Olegs Skripniks

Источник


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

igorsova 25 февраля, 15:17
Третій Рейх це злочинна структура що не викликає у мене нічого окрім відрази, але твердження автора протирічать самі собі.
//Третий Рейх — это когда на каждую государственную функцию приходится три ненавидящих друг друга госструктуры//
vs
//Третий Рейх — это когда личный «секретарь» фюрера Мартин Борман контролирует весь поток информации к фюреру//


Off top:
Я за те щоби Українські державні функції і їх ефективність перехресно контролювались (але не керувались) іншими державними структурами, з метою самоочищення, коли кожен керівник державної структури не зможе приховати від голови уряду чи президента пройоби, корупцію, акти державної зради бо завжди буде альтернативне джерело внутрішньої інформації про все що коїться в тій чи іншій державній структурі.

kingeugen 25 февраля, 15:27
Секретарь фюрера - это ен государственная функция. Так что всё норм.

trots1991 25 февраля, 15:23
«Третий Рейх — это когда Германия горит под бомбами «Либерейторов», Шерманы хрустят костями пятнадцатилетних пацанов из Гитлерюгенда, а нацистские клептократы воруют, строят дворцы, Геринг скупает шубы и картины, Гудериан вальяжно колесит по оккупированной Польше и выбирает себе поместье.

Третий Рейх — чудовищно неэффективное, коррумпированное, раздираемое внутренними противоречиями и войной за близость к фюреру недо-государство. Что неудивительно, конечно, с их уровнем вождизма и автократии.»


Чтото мне это напоминает...🤔

kingeugen 25 февраля, 15:28
Любую другую диктатуру самозванцев.

justice_i 25 февраля, 15:36
"одно из самых неэффективных государств в истории" - надзвичайно претензійна заявка.
"Третий Рейх — это когда на каждую государственную функцию приходится три ненавидящих друг друга госструктуры" - а як ви хотіли, щоб ці структури кохали одна одну??? Чи носили квіти і шампанське/пиво одна одній по п'ятницях??? Це принцип здорової конкуренції, коли є не одна структура/постачальник, а кілька, в результаті якість (будь-чого) краща, а кошторис - менший.
Одна з "найменш ефективних країн" зуміла збудувати найбільш потужну і технічну армію на континенті практично з нуля менше ніж за десятиліття, адже була обмежена умовами Версальського мирного договору. Як, за рахунок чого, скільки тут було фарту, а скільки - правильних кроків - це питання до істориків, але як факт - зуміла. Звісно є багато нюансів, наприклад: радянські Т-34 були кращими, ніж Шермани, і т.д., АЛЕ: загалом, німецькі зброярі/науковці були на голову вищі, ніж відповідні спеціалісти СРСР. Включаючи винищувачі Мессершміт (109), всіх модернізацій - мали кращі і надійніші двигуни, броньовані ліхтарі, радіозв'язок, були легші у пілотуванні; включаючи безліч інновацій у військовій техніці - той же реактивний Ме-262, та ракети ФАУ-1 та Фау-2 . За щасливим перебігом обставин - вони не створили атомну бомбу, інакше хід історії був би зовсім іншим. Неефективна держава апріорі не здатна на таке.
Зараз просто така тема - будь-хто може заявити будь-що, та ще й подати це як істину в останній інстанції і результат кропітких наукових досліджень.

nick_kazakoff 25 февраля, 15:52
Перепрошую, а у якому місці т-34 були краще за шермани?

miru_mir_68 25 февраля, 15:42
Не ту страну назвали Гондурасом)

randomly.openid.id.bk.ru 25 февраля, 16:10
Там было много положительных моментов, вроде исцеления от гиперинфляции, создании рабочих мест, нормализации рабочего класса, удалении банков-отмывок и фирм-прокладок, которые выводили деньги из Германии.
И дороги-автобаны Гитлер построил да... Первые в Европе.
В Греции первые настоящие дороги с твердым покрытием построили Черные Полковники. При этом они предлагали хорошее бабло владельцам земель, где предполагалось строительство. Те, кто отказывался - выкидывались уже силой.

Это о роли диктатур на внутренний порядок. Петр Первый, вернувшись в Россию, учуял забытую вонь кислой капусты, портянок и горохового пердежа. 11 лет ботфортами пинал страну - был результат.

yizhack 25 февраля, 16:12
создании рабочих мест (с) ага , особенно в "исправительных лагерях"

yizhack 25 февраля, 16:10
Просто фюреру подходящий народ попался :)) Дисциплинированный (а вот это уже без стеба)

brutalo_bunny 25 февраля, 16:24
Для того, чтобы победить "неэффективный Рейх" почему-то потребовались совместные усилии Совка, США и Англии с доминионами. Рейх свалили с трудом превосходящими силами.

pr0gress4life 25 февраля, 16:29
> Ненавидимые отечественными ценителями «эффективности» США были в сотню раз более гибкими, мощными и эффективными в достижении своих целей — дипломатических, научных и военных.
Хорошо бы хоть какие-то примеры в обоснование этого тезиса.
У США всю дорогу было дохрена денег, что позволяло им приобретать мощное оружие - это да. Но вот насчет эффективности его использования - тут большой вопрос...

geralt 25 февраля, 18:22
"что позволяло им приобретать мощное оружие"

У кого приобретать?

pasha_kiev_ua 25 февраля, 16:45
И несмотря на всё это, у них почти получилось.
Загадка!

jon_jonovich 25 февраля, 16:51
Добивало "министерство пропаганды"-из названия видно что это будет ложь

tank_ua 25 февраля, 19:09
но оно работало, в отличие от минстеця

hillm14 25 февраля, 17:06
достаточно посмотреть на украину, чтобы очередной раз убедиться, что нацизм всегда неэффективен.

Daria Nesterova 25 февраля, 17:15
Достаточно один раз посмотреть на тебя, чтобы понять, что алкогольное зачатие - это нехорошо.

homer_speaks 25 февраля, 17:07
В ту же копилку понравилось, как фюрер-"писатель" со своей книги "Майн Кампф" не платил налоги. И то, как правительство "предложило" фюрера вообще от налогов освободить. А также то, как получал копеечку с каждого портрета. В общем всё уже придумано до нас :)


ztmr 25 февраля, 17:52
Ну да, это было настолько неэффективное недогосударство, что после полного разгрома Германия много лет находилась под внешним управлением. Чтобы, не приведи судьба, недогосударство снова не состоялось в своей неэффективности.

Вообще дожили, на странице Ибигдана копипаста с фейсбук-страницы сайта, где редакция, цитирую: «анархисты и антиавторитарные левые радикалы». Из страны моксель, разумеется. Бждалт, шота здесь не так.

Ashihmin Stanislav 25 февраля, 21:32
Бигдаша - известный поц.
Уже про разборки олигархов пишет.
Как ватник какой-то.
Дескать, вся украинская политика - это разборки олигархов.
Но поддержать надо Порошенко, он хороший!

tank_ua 25 февраля, 19:08
лютая хуйня, простите.

Alex Tsikavyi 25 февраля, 19:29
"одно из самых неэффективных государств в истории"

Оно-то конечно так, но Черчиль воюя вместе с СССР против них собирался драться до конца.

И только после вступления в войну США отметил, что теперь победа рано или поздно неизбежна.