?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Разбор полётов. На примере четырёх ФОПов

Анализируем предложенный Минсоцполитики закон не с точки зрения «зажравшегося ИТ», а с точки зрения банальной эффективности

Давайте проанализируем предложенный минсоцполитики закон не с точки зрения «зажравшегося ИТ», а с точки зрения банальной эффективности.

Задача этого закона, как утверждает человек-замполит Рева — отделить агнцев от козлищ и реальных ФОП от злостных оптимизаторов. Давайте рассмотрим применение этого закона на четырёх примерах. И если они вдруг нереалистичны, вы сможете меня поправить.

Итак, четыре варианта:

1) Фрилансер-переводчик. Работает на дому, сотрудничает с 2-3 агентствами, деньги получает на карточку. Иногда вписывается в крупные проекты на месяц-два.

2) Приходящий админ. У него есть одна крупная контора и пяток мелких, вызывающих его по необходимости.

3) ИТ-галера. Ну не так чтобы совсем галера — аутсорсер с 30 кодерами и офисом, оптимизируется через ФОП.

4) Кафе, выдающее два чека — один за бар и один за кухню, на разные ФОПы.

Ну и сам проект закона.

Ключевой момент: чтобы считать, что перед нами злостный уклонист, должно выполняться три критерия из семи. Вот эти критерии:

1. Периодичность оплаты лицу за работу, выполняемую в интересах другого лица — дважды и более.

Критерий справедлив для 1-3 случаев. Переводчик работает с теми же агентствами, у админа постоянная клиентура.

2. Личное выполнение лицом работы по поручению и под контролем лица, в интересах которого она выполняется.

Критерий настолько расплывчат, что в принципе под него подходит ЛЮБОЙ заказ. Главбух, дышащий админу в спину, когда тот настраивает ему 1Сочку, идеально вписывается. Аналогично ряд агентств по переводам требует использование трекеров, отслеживающих время работы, но для переводчика — всё же скорее нет. Галера — да (но можно кое-что замутить), кафе — нет.

3. Вознаграждение за выполненную работу является единственным источником или составляет 75 и более процентов дохода физлица-предпринимателя за последние шесть месяцев.

Как повезёт. Если переводчик вписывается в большой проект на три месяца, а потом устраивает себе отпуск, то попадает в этот критерий. Аналогично и админ, если вызовов от мелких клиентов было мало. А что галера? Галера открывает три ОООшки и успешно этот пункт обходит. Кафе нет.

Итого, уже к этому моменту, если не повезло и налоговая применила творческий подход — админ и переводчик уже уклонисты. А реальные уклонисты — нет, или отмазались. Продолжаем.

4. Работа выполняется на определённом работодателем рабочем месте и в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.

Переводчик — нет, админ — иногда вынужденно выходит на площадку клиента (определённое работодателем рабочее место), в то время когда контора работает (в соответствии с правилами внутреннего распорядка). Галера открывает «коворкинг», дарит программерам «абонемент», и устраивает гибкий график с открытием «коворкинга» в 9 и закрытием в 19. Кафе — таки да, но нет, если бармен оформляет аренду бара у владельца кафе. Поскольку деньги бармен получает не от владельца кафе, а от клиентов, владельца кафе работодателем называть нельзя.

5. Физлицо-предприниматель выполняет работу, подобную выполняемой штатными сотрудниками.

В агентствах очень часто есть штатные переводчики в офисе, так что переводчик с высокой вероятностью попадает под этот пункт. Админ попадает легко (что значит «админ и оператор компьютерного набора разные профессии?» И тот, и другой по кнопкам тыкают, не морочьте мне голову. А если не дай бог в конторе эникейщик или программист есть, то шансы обжалования стремятся к нулю). Галера может не иметь в штате ни одного программера. Кафе — нет.

6. Организация условий труда, в том числе предоставление рабочего места, обеспечивается лицом, в интересах которого выполняется работа.

Переводчик — скорее нет, если не использует виртуальный рабочий стол и удалённый сервер (к счастью, налоговая пока не в курсе, что это, но мы не можем на это твёрдо рассчитывать). А такое бывает, сам видел.

Админ нет, если его не накроют на объекте заказчика — при настройке сервера например.

Галера — нет, у нас же коворкинг, помните? Кафе — возможно да, но нет. Потому что у бармена легко материализуется договор аренды, а деньги ему платят клиенты, которые рабочего места ему не предоставляют.

7. Продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливается лицом, в интересах которого выполняется работа.

Интересный пункт, да. Сроки всегда устанавливаются заказчиком. Для переводчика агентство может установить норму по промежуточной сдаче в день такого-то числа страниц, что косвенно является указанием продолжительности рабочего времени. Но для переводчика всё же скорее нет. Для админа срок обычно «чем быстрее, тем лучше», а отдых лимитируется звонком по телефону «А давай скорей, у нас опять сломалось». Но всё же скорее нет. Галера установила гибкий график и отпетляла. Кафе — да.

Итого: в условиях, когда в отношении налоговых претензий действует презумпция виновности, реальные фрилансеры попадают под действие этого закона с 99% вероятностью, а реальные уклонисты с высокой вероятностью умело косят.

Резюме: проект закона не выполняет те функции, для которых он написан, и порождает коррупционные риски. Написавший этот законопроект — некомпетентный баклан.

Андрей Авраменко (ПиМ)



promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

Lee Daser 25 февраля, 13:43
Поэтому я пока повременю с открытием фоп

tank_ua 25 февраля, 13:50
в последнем слове - "еблан" - дохуя ошибок, а в целом все так.

на прошлой неделе я себя тут же и так же разобрал по полкам в демсокировском сабже - 6 попаданий из 7.

Vasyl Boyko 25 февраля, 13:51
Президент Порошенко, коли був у Львові, заявив, що ні він, ні його адміністрація, ні прем'єр-міністр, ні комітет Верховної Ради з питань бюджету не бачили цього законопроекту до того, як він з'явився на сайті Верховної Ради.
Він також обіцяв (ні, не накласти на нього вето у разі прийняття), що вони будуть розробляти зміни до податкового законодавства так, щоб вони максимально відповідали інтересам всіх сторін.
З одного боку - "обіцянка-цяцянка". А з другого боку, вони явно побачили, якими рейтинговими втратами може обернутись така ініціатива одного придурка в міністерстві.

(Удалённый комментарий)
pr0gress4life 25 февраля, 13:58
> Задача этого закона, как утверждает человек-замполит Рева — отделить агнцев от козлищ и реальных ФОП от злостных оптимизаторов
На самом деле, задача этого закона: собрать бабло с тех, с кого его можно состричь. Будет это фрилансер или уклонист - без разницы. Ибо, только при условии собирания бабла - МВФ продолжит выдавать кредиты. МВФ действует в интересах крупных международных банков, и ровно по той же схеме уже подрихтовал соответствующие законы в развитых странах, а также во многих развивающихся.
Хомячки должны помнить, что цель их существования - в создании прибылей для толстых дядей-банкиров.

Vitaly Trots 25 февраля, 14:48
Тебе кто разрешил с бутылки слазить, одноразовое?

dj_zx 25 февраля, 14:00
я извиняюсь, а где в списке "ИТ-галера на 6 тысяч контрактов с ФОП"?

luka131 25 февраля, 14:02
Ну то есть вариант введения нормальной налоговой системы вместо азировского кодекса, обклеенного фиговыми листками, вообще никто не рассматривает.

for_l_j 25 февраля, 14:12
А чем вам не нравится азаровский кодекс? В нём есть ФОП, у них есть группы. Какие другие предложения есть? Ввести с оборота уплату налогов с прибыли, как в большинстве стран? Так для этого есть общая система, только пользоваться ей не выгодно.

(Анонимно) 25 февраля, 14:03
Я правильно понял 1 и 2 тру чп, а 3 и 4 уклонисты?

tank_ua 25 февраля, 14:11
да.

хотя 3 - уклонисты, а 4 - вынужденные оптимизаторы из-за идиотских правил по общественному питанию.

Марко Жельчек 25 февраля, 14:09
Ой да шо вы переживаете. В нужный момент Арбитр Нации впишется за айтишников и заодно случайно поднимет себе рейтинг.

Edited at 2019-02-25 14:09 (UTC)

ho_visto 25 февраля, 14:14
Лайк. От переводчика и копирайтера, вполне себе влетающего под кучу пунктов.

silovolt 25 февраля, 14:30
да собственно, все влетают...
оказывается, нельзя иметь постоянных клиентов
ну или постоянно продавать что-то руками сделанное
через один и тот же OLX, к примеру...
придолбаться можно даже к столбу при желании

лучше было бы попытаться составить условный портрет
ФОПа, к которому претензий нет и быть не может
а если не получится — спросить Реву, что он имел в виду.
пусть или признается, что у него с народом война (гибридная, раз не объявил)
или расскажет, как надо...

for_l_j 25 февраля, 14:17
С одной стороны с оптимизацией нужно что-то делать. Я бы увеличил налог с оборота для третьей группы до 10% и прогрессивную оплату ЕСВ с оборота, но с базы не более двух минималок. Т.е. в этом месяце оборот маленький (меньше мин. ЗП) - платишь ЕСВ с мин. ЗП. 1.5 мин. ЗП - платишь со всей суммы. 2.5 мин. ЗП - платишь с 2 мин. ЗП.
С другой стороны - критерии действительно очень размытые и те кто хочет их легко обходит, а мелкие ЧП "попадают". Поэтому то, что предлагает Рева - плохо.

Edited at 2019-02-25 14:25 (UTC)

Ruslan Daniluk 25 февраля, 14:37
А я бы занялся вопросом не доходов, а расходов, и проверил бы их соответствие. И у тех, у кого расходы превышают доходы, спросил через суд: "Откуда деньги, Зин?" И будьте добры заплатить налоги на разницу доходов и расходов, и штрафные санкции, и запретить занимать должности в гос.органах лет на 20, и избираться в депутаты всех уровней (и главное, все по закону).
Поверьте, для наполнения бюджета это было бы более выгодно.
Вот только нас чиновников практически не останется...

Edited at 2019-02-25 14:50 (UTC)

kingeugen 25 февраля, 16:01
Не надо проверяльщиков. Надо сделать так, чтоб сами сказали. В Германии вот все доходы самому выгодно сообщить. Во первых возврат НДС, во вторых на легальные доходы можно всякие кредиты-ипотеки взять.

(Удалённый комментарий)
Oleg Steblyna 25 февраля, 15:35
Айтішники не нарід. Вони не будуть вийобуватися та бидлячити як бляхєри: робити тупі мітинги та довбенити у сині барабани, записувати дебільні відеороліки про "баріг", брехати про те, що вони для народу стараються, перешкоджати іншим людям, перекривати трасси та кордони, ламати фури, пиздити слабших, палити свої рекламні корчі, та давати хабарі.

Вони просто мігрують, тому хуй тим ревам, а не доїння.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
sani_smile 25 февраля, 15:20
Компетентньій сеятель коррупции на проценте от прибьіли

kingeugen 25 февраля, 15:55
Ненавижу, когда таблицу мне расписывают текстом.

Андрей Комлыченко 25 февраля, 16:19
ИМХО с аутсорсером не все так просто. Несколько ООО это хорошо, но нужно будет тщательно скрывать аффилированность их между собой. Группа ФОПов, работающая в одном "коворкинге" с одним и теми же компаниями, при этом компании больше особо не работают ни с кем и компании особо больше не работают ни с кем - как по мне, вполне может вызвать обоснованное подозрение в аффилированности и далее по цепочке вплодь до обысков.

Да и "коворкинг" туда же. Работает только с группой ФОП из предыдущего абзаца, они тоже не работают более нигде (физически). Фин. модель не рыночная будет.

Конечно, критерии так себе да и плевать на них, по большому счету. Вопрос лишь в том, ради кого это все затевается и на сколько сильно их готовы прессовать. А подогнать под соблюдение или несоблюдение критериев запросто можно будет, на то они и расплывчатые.

rimo_blade 25 февраля, 19:45
Деньги заходят на валютные счета от реальных заказчиков.
Не коворкинг, а аренда офиса.
А если обнаглеют и будут пресовать - закрыл ноут и перехал. Все от мидл програмиста до лидов и архитеторов могут себе это позволить, знание языков в этой среде тоже на гораздо более высоком уровне чем в целом по стране.