?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Ученые одели коня в пальто, чтобы выяснить зачем зебре полоски



Исследователи из Бристольского и Калифорнийского университетов экспериментально продемонстрировали, что как минимум одна из функций полос у зебр — защита от кровососущих паразитов. Слепни, пытаясь сесть на зебру, не могут рассчитать траекторию посадки из–за мелькания полос, а потому гораздо реже кусают зебр, чем лошадей.

Подробнее и научнее тут.


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
ecobog 21 февраля, 19:11
А вот, что нам рассказывал один кандидат биологических наук на лекции:
Наводящий вопрос:
Все ведь знают, что зебры это стадные животные и держаться они всегда группами ?
Собственно, эволюция придумала отличную маскировку от хищников. Каким образом ? Когда стадо зебр стоит на горизонте, своими черно белыми полосками они создают одно большое пятно тем самым мешая хищнику на глаз определить размеры, форму, направление и скорость движения жертвы. По сути это оптическая иллюзия из черно белых полос, созданная с целью усложнить задачу хищнику. Ведь хищник перед нападением должен точно оценивать и скорость, и размеры жертвы. В случае с бегущей зеброй это сделать крайне сложно: широкие диагональные полосы на боках, узкие вертикальные полосы на спине и шее дезориентируют смотрящего. С теми же трудностями сталкиваются насекомые: они не могут понять, куда им приземлиться.

Nikolay Karpenko 21 февраля, 19:49
Человека это тоже касается, например - деформирующий камуфляж.


Alex Tsikavyi 22 февраля, 12:59
В море это работате, но на зеленом фоне - не очень. Вот зеленые полоски лучше бы зашли.

  • 1