?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Об энергоэффективности в Украине. Что-то вроде ожидания и реальности.

Когда я слышу господина Гройсмана с рассказом про «семь миллиардов гривен на энергоэфективность», когда я читаю про транши в 104 ляма евро от Евросоюза на поддержку работы «Фонда энергоэффективности» — я представляю, как чиновники всевозможных учреждений стелят красную дорожку и под звуки торжественного марша, не затягивая, начинают решать ваш вопрос!

Расскажу, как это выглядит в реальности.

Вы, сознательный гражданин, услышали призыв и, не дожидаясь помощи государства, решили начать с себя. Вы утеплили квартиру, поставили энергосберегающие окна, провели замеры тепловизором… в общем сделали всё возможное, чтобы сэкономить копеечку государству.

Но дом многоквартирный, и у вас есть соседи.

Сосед справа — Ванёк — спился и проигрался от тотального зубожиння. А про работу знает только то, что от неё кони дохнут. Квартира досталась от бабушки-ветерана труда, которая уехала в село к родственникам, а квартиру оставила внучку. Рассохшаяся форточка с выбитыми стеклами болтается на ветру, но это скрашивают аккуратно разбросанные по квартире фурики боярышника и бутылки бальзама «Вигор».

Соседка снизу — Клавдия Ивановна — милая женщина почтенных лет, муж умер, живет одна в трёшке.

— Вот помру, дети переедут — пусть они и делают для себя! А пока поролоном утеплю, шоб не дуло.

Сосед слева — Свирид Свиридович — крепкий мужик, работает сторожем на полставки, слушает шансон, подрабатывает на шабашках, варит самогон и рассказывает, сколько ему должно государство.

В общем, такая себе типичная хрущёвка.

Оглянувшись вокруг, вы понимаете, шо так дела не буде.

Пока вы думаете об энергоэфективности, Ванёк занят поисками «рупчика» на бояру. Клавдия Ивановна, может, и рада помочь, но возраст… А Свирид Свиридович варит самогон на газе без счётчика, причитая по поводу его стоимости и рассказывая про страну, которую просрали.

И самое главное. Они все получают субсидию.

Вы принимаете единственно правильное решение — максимальная автономность. Ну чтобы не только для государства, но и для себя немного сэкономить.

Вы задумываетесь о счётчике тепла.

Но не тут-то было! Дом построен до 2000-х годов, в связи с этим в нём вертикальная система отопления. А на вертикальную систему отопления невозможно поставить тепловой счётчик! Вообще, от слова совсем.

Это обусловлено тем, что вертикальная система отопления не замкнута на вашей квартире. А на каждую батарею счётчик не поставишь, так как разности температур на входе и выходе одной батареи недостаточно для нормальной работы прибора.

Надежду вы не теряете. Не может быть, что из каждого утюга призывают к энергоэффективности, а на практике такой возможности нет.

Действительно, альтернатива есть — электронные приборы-распределители затрат на тепло. (Принцип работы заключается в измерении температуры радиатора и температуры воздуха помещения. Полученные данные обрабатываются по специальной формуле, и на основе разности температур выдается коэффициент. Эти данные собираются в общий центр данных всего дома. На основе полученной информации выводится коэффициент расхода теплоносителя по каждому радиатору и, соответственно, каждой квартире или помещению.)

Технология обкатана в ряде стран Европы и «принята» у нас. Об этом нам сообщает КМУ, Минрегион и лично Геннадий Зубко.

Рано обрадовались!

На практике вам нужно уговорить поставить эти приборы учёта не менее чем 50% квартир. Стоимость установки системы около 200-400 у.е. на одну квартиру. А вы же помните про соседей и субсидии — оно им и даром не нужно.

И да, на данный момент внятной практической модели установки этих приборов не существует, ну как минимум, в реальностях ЖЭКа и КиевТеплоЭнерго.

Помните, вы человек упорный и готовы рассматривать любые варианты!

На этом этапе вам приходит в голову мысль полностью отказаться от услуг центрального отопления, с последующей установкой энергоэффективного теплового насоса «воздух-вода», стоимостью в 100 к грн.

Вы размышляете логически. Если я потребляю услугу, значит, я могу от неё отказаться. Ну не могут же они меня заставить.

То есть алгоритм следующий: обратиться куда нужно, получить документы, отрезать батареи, утеплить стояки (чтобы ни одной гигакалории не убежало от теплоэнерго) и платить только за тепло в местах общественного пользования.

Вернёмся к реальности.

С 2008 года действует приказ Министерства ЖКХ, который разрешает отключать от центрального отопления только весь дом, а не отдельные помещения. (С 2018-го можно отключить квартиру в доме, где уже есть 50% автономок.)

Аргументация: отказ от ЦО одной квартиры разбалансирует внутридомовую систему отопления. Разбалансирует, Карл!

То есть в «теплосетях» сидят инженеры, которые:

— способны рассчитывать гидравлическое сопротивление труб возрастом 60-70 лет, в которых внутренний диаметр уменьшился в разы за счет накипи и грязи;
—знают метраж металлопластиковых и пластиковых труб (у них другое гидравлическое сопротивление);
— количество дополнительных радиаторов, и в скольких квартирах используют ЦО для тёплых полов;
— про демонтированные байпасы и установленные фитинги…

И всё это они могут свести в расчёт гидравлического баланса!

В общем, не знаю как с инженерами, а с вариантом отказаться от ЦО — глухо.

Но вы всё ещё помните про семь лярдов от Владимира Борисовича…



С надеждой, что что-то не так поняли, и верой, что Украине необходима энергоэффективность, вы обращаетесь в КиевТеплоЭнерго и ЖЭК (именно ЖЭК — собственник внутридомовых коммуникаций).

В КиевТеплоЭнерго (отдел платных услуг) вас просто отсылают и говорят, что ничем помочь не могут.

В ЖЭКе начальник объясняет, что по закону ну никак нельзя, вот вообще! Но в конце разговора добавляет, что это под силу только очень состоятельным людям, и вы понимаете, что бюджет на тепловой насос в 100к грн, уже не кажется таким космическим.

Ознакомившись с судебной практикой, понимаете, что есть ряд решений судов высших инстанций, которые вынесли решение не в пользу потребителя (буду благодарен за ссылки на альтернативные решения, я не нашёл).

Пройдя все этапы, становится понятно, что с одной стороны вы — «сознательный гражданин», а со стороны Свирида Свиридовича и Ванька — лох! Лох, который платит за них бабки.

А судя по новостям о том, что в ВР зарегистрирован законопроект о списании долгов населения за жилищно-коммунальные услуги на сумму 56 млрд грн, так считают не только они.

Денис Перепилицын (ПиМ)


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
kingeugen 20 февраля, 14:05
А кто говорил, что это будет быстро? В Германии с 1982 года обязанность иметь счётчики тепла и до сих пор с этим проблемы в старых домах. Въехал в новый дом, первым делом пять лет судишься с управляющей компанией, какие сборы не законны, как нужно составлять счета итд.

Но вектор верный, лучше заниматься расходом тепла, утеплением, разборками с соседями, чем мифическими проблемами заморских стран. И Ванька этим занимать, глядишь протрезвеет, пусть даже на минуту.

Edited at 2019-02-20 14:11 (UTC)

ext_4852670 20 февраля, 14:22
Какой в украине Ванька и какие мифические проблемы? Разве рф не напала на Украину и не хочет захватить ее? Разве не идет война на уничтожение между странами?

askolbas 20 февраля, 14:08
А в моем городе благодаря деньгам от децентрализации на каждую многоэтажку поставили теплосчетчики и ОСМД в своем доме сами регулируют подачу центрального отопления, чтоб сэкономить.

В итоге коммунальная котельная (одна на весь город) стала намного меньше продавать своего товара (тепла) и стала меньше зарабатывать.

В итоге исполком вводит так называемую плату за подключенную тепловую нагрузку. Это плата в районе 100-200 грн с квартиры (в зависимости от метража), которая должна компенсировать котельной свои постоянные расходы.

Теперь весь город платит за тепло круглый год. Бюджетное бабло списано на модернизацию котельной, на установку теплосчетчиков, осмд тратит бабло на регулировку отопления, но население платит в итоге еще больше чем раньше.

ext_4852670 20 февраля, 14:20
Больше платите?

На 100-200 грн? Пфф, смените работу и не стоните.

vaimrom 20 февраля, 14:12
Казалось бы, при чем тут Гройсман, и как это связано с предстоящими выборами?
ПС: очередного посона суют во враги народа на случай, если вдруг кто-то задумает чего нехорошее про Порошенко. Фу-фу-фу

fefremova1 20 февраля, 14:17
Не упомянуто совершенно очевидное решение: продать хрущевку и переехать в новострой, где все вожделенные технологии уже внедрены.

ext_4852670 20 февраля, 14:21
Согласен. Или вообще в частный сектор с автономным отоплением.

nickn1973 20 февраля, 14:28
Частный дом в помощь. Других вариантов, если соседи - васи и свиридсвиридычи поголовно, не вижу. А вот если вась не особо, если ОСББ есть с толковым руководством, можно "за счет Гройсмана" через трансфер в местном бюджете частичное финансирование на утепление дома получить, на изоляцию труб в подвале, установку домового счетчика, элеватора и т.п.. А дальше, с помощью вентиля, снижать температуру в доме, "стимулируя" соседей менять рассохшиеся форточки. К примеру, в прошлом приходят ко мне с петицией, что у них в квартире холодно, а я честно отвечаю, что не подпишу потому, что в квартире +20, потому, что в неотапливаемой, но в утепленной и с новыми стеклопакетами, лоджии курю в трусах при -20 на улице и мне не холодно.

zz_z_z 20 февраля, 15:02
Ну тут еще много научных гитик существует. Например, банальная энергонеэффективность всего хруща в комплексе. Например, тупо тонкие и соотв. холодные стены или говеного советского силикатного кирпича. Если вообще не панель. (В Киеве, кстати, желтых хрущевок вроде и нет, все больше "шикарные" кирпичные). А крайнеэтажные и угловые квартиры теряют тепло вообще катастрофически. И получается, что волання их жильцов на несправедливость при пропорциональном распределении платы за тепло с общедомоового или даже общеподъездного счетчика - вполне справедливо. Да и вообще это касается не только хруща, но и любого советского дома. Например, на верхних этажах м.б. холоднее, т.к. перекрытия с чердаком вообще никто никогда не утеплял. И это несмотря на подачу тепла через чердачную разводку.

tank_ua 20 февраля, 14:53
ППКС.

у меня с вентилем и на счетчиках все. только блядское "тепло" мне напаривают.
Единственное что радует - новое киевТЕПЛОэнерго таки достаточно греет, в отличие от старого киевэнерго с постоянным ебаным минимумом.

for_l_j 20 февраля, 14:56
По хорошему действительно нужно сделать так, чтоб можно было ставить счётчики на батареи. С другой стороны - у меня 3 батареи - 600 баксов.
Сейчас с теплосчётчиком я плачу от 10 до 27 грн. за метр. в сезон в зависимости от холода на улице (на доме теплосчётчик + регулировка температуры). Т.е. за сезон я заплачу где-то 7 тыс. грн. за свою хату (это я экстраполирую то, что уже заплатил) 3 счётчика на батарею обойдуся в 700 баксов. Т.е. 19600 грн. Если это мне даст половинную экономию, то отобьются они за 6 лет. Если меньше экономия - больше срок.

Джон Ланкастер 20 февраля, 15:58
лічильники для вертикальної розводки 100-300 уе на квартиру
~100 для однокімнатної
~300 для трикімнатної

ще - ви дешево живите 7К за сезон, тут кожного місяця по 3,5-4,5К за ЦО по загальному лічильнику
а сезон 6 місяців

imbatu 20 февраля, 14:57
Така ж ситуація.
У тещі всю зиму температура не підіймалася вище +14. В морози - +12. батареї ледве теплі. Аварійка приїжджає, шось продули, десь спустили воду.... І все. Теплоенерго - "а шо ми? Ми до будинку тепло подаємо, все ок. Далі - ЖеК". Жек пропонує визивати аварійку і все по новій.... Вирішили встановити автономне опалення електричне (будинок без газу), написали заяву - відмова. "Розбалансування системи опалення будинку, заяв про низьку температуру не було (хоча половина стояка періодично писали заяви) і тд". Крайніх немає.

0_1_0_1_0 20 февраля, 17:54
у вас не хватает давления в трубах - ставьте повышающий насос

dbmann 20 февраля, 14:59
а при чем тут фонд энергоэффективности? ну да, в целом долбоебизма в ЖКХ хоть ведром черпай, конечно, но именно к фонду какие претензии? насколько я читал, фонд энергоэффективности - это для утепления целыми домами. что, разве хуево, что хотя бы дома с нормальными ОСББ утеплят, даже если какому-то челу не повезет, что он в хрущевке с такими соседями хату купил? ну, с тем же успехом можно жаловаться, что в Дорожном фонде куча денег, а "мне дорогу до хаты не сделали".

и да, я лично утеплил балкон и поставил хорошие стеклопакеты в 2010-м году, в результате у меня +24, а у соседа +19, я иду к председателю ОСББ с просьбой прикрутить краник, а сосед просит прибавить еще (и при этом даже не факт, что у него субсидия). а тот, кто утепляется самостоятельно сейчас - немного тормоз. потом будут весь дом делать - сорвут твой пенопласт нахрен, и плакали твои денежки.
в нашем доме жильцы тоже сначала воротили нос от взятия теплых кредитов, при этом несли какую-то полную хуйню, типа "банк хочет на нас нажиться". но когда разок за зиму заплатили по полной, то быстро побежали подписывать кредиты и на модернизацию теплопункта, и на замену дверей на балкон, и на утепление с первого до последнего этажа.
в "субсидионных" домах и бедных городах с мотивацией на теплые кредиты, конечно, будет туго, но только до начала монетизации субсидий.

зы: а статья по стилю - четко наброс в стиле Гнапа или Лещенко. выглядит прикольно, но причинно-следственная связь отсутствует. опять заказчик поста на ПиМе не может потерпеть до апреля со своей войной с Гросей. а потом ПиМ и Демсокира объявит о сборе денег. и что мы получим за свои деньги? вот такие вот статьи за деньги крупных доноров?

Vitaliy Bidenko 20 февраля, 15:26
не хочеш - не плати демсокире, как будто тебя кто то заставляет.

roquefort_tln 20 февраля, 15:14
Для того, что бы в 2010-х г это более менее работало в Эстонии понадобилось

- в самом начале 90-х ввести работающую систему выпиздывания "ванек" на мороз без всякой жалости за долг размером месяца в три. И выпиздывать
- Добровольно-принудительно переводить дома на ТСЖ к концу 90-х
- Повесить все отопление на домовые счетчики - каждый дом платит настолько, насколько он сам себе злобный буратино
- Дать возможность ТСЖ принимать решение о взятии крупных кредитов на реновацию при 51% согласных квартир. Остальные 49% оплачивают как решило большинство или см п.1 (размер выплат в ремонтный фонд вообще решает простое большинство)
- Пособия (причем далеко не всем, а только за особо комплексные проекты) и кредиты по 3%

И то при этом утеплились и перешили системы отопления дааалеко не все даже в Таллинне

Джон Ланкастер 20 февраля, 16:02
...є ще "міська мафія", підкрутять тиск води, і лічильники тобі покажуть в 2-3 рази більше калорій

yossarian_lj 20 февраля, 16:11
Нужно чтобы чёртово государство перестало вмешиваться в отношения совладельцев и чтобы решения совладельцев о принуждении к продаже своей доли в со-владении на основании устава со-владения имели силу закона

greenvoid 21 февраля, 1:31
У нас молодые ебанашки постоянно открывают окна и дверь (выход на пожарную лестницу) зимой "на проветривание" и до жопы им ваша энергоэффективность. (дом с общедомовым счетчиком)

Dimon Bruevich 21 февраля, 8:47
"энергоэфективность" - дужэ чудово, но есть одно "але" - Стоимость ГКал, которую высчитывает "поставщик" тепла. И высчитывает он по счетчику установленному у него на выходе ТЭС (котельной т.д. и т.п.) а дальше ему "до сраки", что теплоцентраль латана-перелатана и вся изоляция ободрана, а такое драгоценное тепло греет землю, что на вашей "трубе", кроме вашего "энергоафигенного" дома, висит еще с десяток бомж-притонов с ваньками и сергейсергеевичами + бюджетные организации. Ему наоборот, чем больше теплопотери, тем лучше, особено если это поставщик ТЭС, КПД станции выше.

  • 1