Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Нам их не понять. Но это временно.

Туфли Кети Пэрри сняли с производства за аналогию с чернокожим лицом. Раньше в скандал попал свитер от Gucci и сумка от Prada. Читаю под этими новостями прогнозировано недоуменные комментарии и решила подкинуть немного инфы, которая может помочь справиться с недоумением (или нет). Вообще, расизм — не наша тема и рассуждать по поводу расизма из Украины, это как слышать от тайца: «Почему нельзя по Крещатику с георгиевской лентой, оранжевый цвет ведь цвет монахов, а черный — иногда просто черный, скоро нельзя будет уже и слова сказать, чтобы украинцев не обидеть».

Короче, мы просто не в контексте. Но из-за Трампа и MAGA проблема расизма в США снова стала острой (а может, и не переставала таковой быть), а потому вышло сразу несколько фильмов, которые немного раскладывают по полочкам.

Начну не с самого очевидного, не с Зеленой книги, а со «Вдов». Там вообще поднимается тема преступности как следствия сегрегации, но есть несколько показательных моментов о современном расизме: например, где убивают черного парня из-за того, что он ведет дорогую машину. Это не такой уже домысел автора, буквально на прошлой неделе полиция застрелила репера в собственной машине, потому что он слишком долго стоял на парковке магазина и его владелец решил, будто его хотят ограбить (а парень просто задремал).

Второй фильм: это «Белый клановец». О том, что террористический Ку-клукс-клан вполне себе действовал совсем недавно, а люди, которые были его участниками, сегодня представляют власть, присутствуют в парламенте и имеют свои ультраправые организации, которые тоже совершают нападки, например, как в прошлом году в Шарлотсвиле, когда машина въехала в толпу демонстрантов.

Третий, естественно, «Зеленая книга», этот фильм снят прекрасно и держит внимание от первого до последнего кадра, что редкость в эпоху снижения концентрации внимания из-за соцсетей и сериалов с сериями по 20 минут. В качестве примера фильма о расизме, кстати, он слабее предыдущих, потому что, хотя здесь и показано, как оно было всего 70 лет назад, месседж: «Ну и что, ну и не обижыйся, держи достоинство, не обращай внимания, твои люди всегда тебя найдут». Не основной, конечно. Кстати в «Черном клановце» утверждают, что в США до сих пор есть «серые» городки, где присутствие чернокожих нежелательно и где все происходит примерно как в этом фильме, только не 70 лет назад, а сейчас.

Ну и главное, что я советую по теме — это чудесная книга чудесной Чимаманды Нгози Адичи «Американха». В США приезжает нигерийка, она не росла в этой стране и с удивлением сталкивается с проявлениями расизма, которые в США принято вообще не замечать. Ее открытия удивляют читателя: оказывается, в кино и журналах почти не снимают действительно чернокожих людей (только с довольно светлой кожей), Мишель Обаме приходтся носить парики, ведь курчавые волосы, характерные для чернокожих, до сих пор негласно не принимаются, потому же их выпрямляет и Бейонсе, всех чернокожих считают просто африканцами, а ведь континент огромен и все там невероятно разные. И много-много других открытий человека, который попал в мир, где к ней якобы относятся на равных из мира, где к ней действительно относились на равных.

Мне лично стало немного понятнее после книги и фильмов, почему Джастин Бибер не может заплести дреды, а главред мексиканского ВОГ сняться в образе рабовладелицы. Потому рекомендую. А вы там — как хотите.

Alina Shubska

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →