Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Хороший праздник и традиции интересные

Был у греков такой бог Пан. Ловелас, любитель гульнуть и развращаться всячески.

У римлян он стал Фавном. Или Луперком. Он был покровителем животноводства. Богом плодородия. И была у него сестра Юнона - богиня брака и эротизма.

И вот сначала празник отмечался лишь пастухами в честь Фавна. Но кто-то из оракулов решил, что вяленько отмечали. И присовокупили Юнону к Фавну. И вот тут понеслась!

Молодые луперки (служители культа), после свежевания жертвенных животных, обнажались, только бедра покрывая козьими шкурами.

И в таком виде сранствовали по городу, щедро одаряя прохожих девиц шлепками полосок шкур ритуальных животных. К вечеру конечно на этом дело не останавливалось, эротизм лился рекой отовсюду - всюду.

И отмечался этот праздник, именуемый Луперкалиями аж до конца V века, пока его не отменил какой-то там Папа.

А еще празник этот символизировал начало весны и очищения. И официально праздновался он в переводе на наш календарь 13-15 февраля.

Но, как говорил Аристотель - природа не любит пустоты.

Неофициально он праздновался конечно же дольше. Нужна была людям вера в покровителей любви. И ничего не оставалось Папе, как наиболее мягко этот праздник христианизировать. И уже через несколько лет канонизирует Папа мученика Валентина, назвав его покорителем влюбленных, согласно легенде.

И вот вроде бы и хорошо, и традициям не дали полностью засохнуть. Только вот огонька не хватает...

Дмитро Левінський

Tags: Интересное, Трололо
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments