?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Роттердамское бессилие Коломойского

Игорь Коломойский продолжает терять миллиарды на формуле Роттердам+. Отменить формулу, которая в тарифах для промышленности учитывает рыночные котировки угля, не смогли ни политические сателлиты, ни многомиллионная информационная кампания.

На повышении цены электроэнергии ферросплавные и электрометаллургические заводы Коломойского за последние два года недосчитались свыше 4 млрд. грн. В себестоимости производства ферросплавов доля электроэнергии доходит до 50% и чем выше ее цена, тем меньше маржинальность этого бизнеса. Волнение олигарха вполне обосновано.

Постановление НКРЭКУ «Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой цены электроэнергии» (который в последствии стал известен под названием Роттердам+) было принято еще 3 марта 2016 года. Именно в этом постановлении цена угля в тарифе для небытовых потребителей Украины была привязана к европейскому индексу API2 (угольный хаб Амстердам-Роттердам-Антверпен).

За основу был взят принцип импортного паритета, который всегда используется в случае дефицита отечественного сырья. Согласно экономической теории, в таком случае рыночной ценой считается цена импорта, который этот дефицит закрывает. До этого тарифы рассчитывались не по формуле, а исходя из мнения чиновников Минэнерго, что приводило к многочисленным злоупотреблениям. Такое решение поддержала Европейская ассоциация угля EURACOAL.

Отказ от коррупциогенного ручного управления и введение четкой формулы формирования тарифа для промышленности стало неизбежным после подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Согласно статьи № 269 Соглашения, в случае если цена, по которой продаются газ и электроэнергия на внутреннем рынке, регулируется, Украина обязалась обеспечить, чтобы методология, которая определяет расчет, была опубликована до вступления в силу регулируемой цены.

Но повышение тарифа до рыночного уровня вызвало негодование у собственников промышленных гигантов, которые привыкли покупать электроэнергию у государства по демпинговым ценам. Для них это обернулось потерей части сверхприбыли. Особенно активно выступил против реформы самый дерзкий из олигархов — Игорь Коломойский. Для подконтрольных группе «Приват» СМИ критика «Роттердам+» стала одной из основных тем информационной политики.

Только за 2018-й год «Роттердам+» критиковался в эфирах «1+1» — 59 раз, в ленте УНИАН — 58 раз. Рекорд поставлен «плюсами» в марте 2018-го — целых 27 сюжетов.

Характерно, что критика касается только цен на уголь, хотя формульное ценообразование действует для всех видов энергоносителей. В сфере поставки природного газа действует аналогичная формула Дюссельдорф+ (цена хаба NCG + доставка до хаба в Словакии + доставка в Украину), для нефти используют котировки «Platts плюс премия». К спотовым ценам мирового рынка привязана стоимость уранового концентрата для атомных электростанций.

Избирательность критики только для непосвященных выглядит нелогичной. Все дело в том, что в сфере добычи газа и нефти у группы «Приват» есть крупные активы — «Укрнафта», «Полтавская газонефтяная компания», «Укрнефтебурение» и т.д. Поэтому критиковать похожие формулы, обеспечивающие им рыночные цены на этих рынках им невыгодно.

По подсчетам медиа-экспертов в критику формулы «Роттердам+» за два года было инвестировано более 5 млн долларов. Широкомасштабные медийные кампании являются давним атрибутом олигархического бизнеса по-украински, когда для решения миллиардных проблем тратятся миллионы. Во многих случаях этого достаточно, чтобы заставить власть дрогнуть и изменить решение. В деле «Роттердам+» был задействован весь лоббистский инструментарий.

Связанные с «Роттердам+» постановления НКРЭКУ в судебном порядке попыталась обжаловать Украинская ассоциация производителей ферросплавов УкрФА (Коломойский с партнерами контролирует 90% производства ферросплавов в стране). Юридические технологии всегда были сильной стороной группы «Приват», которая в середине нулевых пользовалась заслуженной славой наиболее агрессивного рейдера Украины. Однако «убедить» удалось лишь суд первой инстанции, все дальнейшие суды УкрФА проиграла.

Параллельно иски о незаконности формулы подала Ассоциация потребителей энергетики и коммунальных услуг во главе с бывшим членом НКРЭКУ Андреем Герусом. Характерно, что, несмотря на громкое название, фактически единственной интересующей Ассоциацию и ее руководителя темой является «Роттердам+», который к ценам на электроэнергию для населения не имеет ни малейшего отношения. Действие формулы распространяется исключительно на небытовых потребителей — прежде всего промышленные предприятия. Действующие тарифы для населения определяются постановлением НКРЭКУ от февраля 2015 года, т.е. были утверждены за год до введения «Роттердам+». Как и в случае с Ассоциацией производителей ферросплавов, суды всех инстанций отклонили доводы Геруса, оправдав «Роттердам+» как с точки зрения экономической обоснованности, так и в аспекте законности процедуры принятия.

Последним доводом Коломойского должно было стать НАБУ. Несмотря на сложные отношения с Антикоррупционным бюро, Игорь Валериевич нашел способ втянуть его в свою игру. По заявлению депутата от партии УКРОП Виталия Куприя, НАБУ начало расследование формулы «Роттердам+». Другое дело, что эффект от этой затеи оказался не тем на который изначально рассчитывали. Поводов для шумихи создали много, но никаких фактов коррупции за полтора года установить так и не удалось. Не исключено, что директор НАБУ Сытник уже и сам не рад, что ввязался в эту авантюру.

В НКРЭКУ, напротив, предельно спокойны. Несмотря на смену состава комиссии, от этой методики отказываться не собираются. По информации главы Регулятора Оксаны Кривенко, формула «Роттердам+» сдерживает рост тарифов для населения и промышленности, сэкономив украинцам до 40 млрд. Тем более, что уверенность комиссионеров подкреплена сразу тремя официальными экспертизами, включая международные.

Дальнейшее раскачивание тему Роттердам+ становится все более иррациональным. Особенно в контексте более понятных людям проблем, как то подорожание газа и связанного с этим роста стоимости тепла. Коломойскому не позавидуешь — «Роттердам+» стал высотой, которую так и не смог взять женевский беженец. Но врожденный азарт заставляет снова и снова вращать колесо антироттердамской истерии, все больше напоминающей бег по замкнутому кругу...

Источник



promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
a_nakon 13 февраля, 10:44
Монета всегда имеет две стороны.
Кто-то потерял, а кто-то выиграл. Производители угля потирают руки, имея в себестоимости добычи угля зарплатную составляющую, которая никак не привязана к мировым зарплатам уголь продают по ценам Роттердам +.
Ну и кстати, продукция, произведенная из этого угля, на мировом рынке становится менее конкурентоспособной.
Вот бы нам зарплаты Роттердам+...

pyton 13 февраля, 10:49
Ценам Роттердам + предельная и на практике никогда не была достигнута.

antimordor 13 февраля, 10:52
Проблемы у Коломойского нас всех радуют несомненно, нехрен было Днепр в 2014м году спасать. Погудел бы себе немного и сейчас вместе с Ахметовым радовался бы жизни.

olma2009 13 февраля, 10:53

Я так понимаю, колома ебетсяборется с ахметкой. Сцуко, а тарифы подняли нам.


Terminator SK 13 февраля, 10:53
Бабченко предлагает еще в 5 раз поднять тарифы

tank_ua 13 февраля, 10:56
вспомнить, что-ли, африканский ахуенный уголь (который с песком мешали из его калорийности, чтобы печи насквозь не прожечь), по цене ниже ахметовского, внезапное решение от него отказаться, и что за это никто не сидит?

Terminator SK 13 февраля, 11:01
Как минимум порты не смогут попустить такое количество африканского и любого другого угля, какое нужно Украине.

for_l_j 13 февраля, 11:11
Ок. Коломойский пострадал, Ахметов - выиграл.
Непонятно другое. Почему эта статья появилась перед выборами.
Почему не велось разъяснительной работы раньше? Ведь многие уверены, что через эту схему Ахметов обворовывает население. А оказывается, что тариф для населения вообще считается по другому. С другой стороны - дорогая электроэнергия для бизнеса всё равно влияет на население, пусть и не прямо.

ibigdan 13 февраля, 11:34
> Почему не велось разъяснительной работы раньше?

Слава Минстецю!

daremiff 13 февраля, 11:12
А сколько Ахметов вложил в кампанию по защите ротердама? Давайте тогда уж озвучивать все цифры

vasylb 13 февраля, 11:14
//которые привыкли покупать электроэнергию у государства по демпинговым ценам

До чого ці маніпуляції? Держава зі своїм Енергоатомом стабільно в жопі, справи добре в Ахметова з його ДТЕК, не держава заробляє на Ротердам+, а саме Ахмєтов (можливо ще Порошенко, який ніби ввійшов в долю, але підтвердження цього я не бачив).

Сподіваюсь, що після виборів когось таки посадять і за неконституційне створення НКРЕКП указом президента, який не мав на це повноваження, і за призначення підставного хлопчика, чиїми руками затвердили Ротердам+, і за грабування всього народу в такий примітивний спосіб.

Найцинічніше, що народу пропонують радіти за те, що олігархи Ахмєтов і Порошенко видавили з країни олігарха Коломойського. От тільки народ платить тепер їм данину у вигляді завищених цін на електроенергію. У мене минулого місяця вийшло 465 грн. за електроенергію. Для мене це не особлива проблема, але чи всі громадяни легко можуть переплачувати за електроенергію олігарху Ахмєтову??? Мабуть ми повинні радіти, що багатство 3 найбільших олігархів складає 6% ВВП і такого нема ніде в сусідніх країнах???

Джон Ланкастер 13 февраля, 11:38
Ціна (на будь-який товар) повинна бути ринковою.
В Україні вже були дешеві газ-вугілля, до чого це привело?

(Удалённый комментарий)
olma2009 13 февраля, 11:26

+1000.
Вот и я про то же. Концепция поменялась? Ага.


(Удалённый комментарий)
ware_nick 13 февраля, 11:25
Украине всегда не хватало своего угля, коксующегося, как минимум. Столетние шахты не способны давать дешево и много.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
pyton 13 февраля, 11:52
Журнал prestov1
Аккаунт Создан 19 января 2019

Первый признак кацапского пидараса — он все события в Украине меряет по российским. всегда по российским и только по российским, натягивая любую сову на любой глобус.

(Удалённый комментарий)
Vitaly Trots 13 февраля, 12:04
Мой правдорублемометр сделал стойку на этот коммент!

kiev_trans 13 февраля, 13:23
В силах Ахметова было не допустить конфликт на Донбассе. Просто по щелчку пальцев! За день собрал бы сотни тысяч людей и разных утырков повесили бы на ближайших деревьях. Но он желал быть там королём. А когда понял, что ситуация зашла далеко, то уже был бессилен. Он не косвенно, он прямо виноват в тысячах убитых. А теперь мы спорим не о том - нормально ли то, что он имеет монопольную власть над целыми секторами экономики, а над тем насколько справедливы его методы обогащения. Все эти ахметовы и кореша вроде порошенков, фирташей, кононенков и пр. должны быть поставлены к одной стенке.

djony_il 13 февраля, 18:59
Вот этого я не понимаю - когда РФ устроила агрессию против Украины, один из кровавых пасторов и плохишей был как раз Коломойский, а теперь его топят уже с другой стороны и даже РФ от него "отлипла" и не упоминают вовсе. Дук что же он такое наделал?

ukrainec_k 14 февраля, 8:51
Прийде час і скоро прийде, дивлячись на рейтинги, автори і впроваджувачі вротердам+ сядуть, дасть Бог крепко сядуть.

Edited at 2019-02-14 08:53 (UTC)

  • 1