?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Вселенной должно быть обидно. Мы ее явно недооцениваем.

В 2010 году голод убил один миллион человек. А ожирение – три миллиона. Пять лет назад от недоедания страдали 850 миллионов человек, а от лишнего веса – два миллиарда. Причем, динамика вполне однозначна – в обозримой перспективе человечество отправит голодные смерти на свалку истории.

Представить себе ситуацию, когда неурожай уносит 15% жителей страны (как это случилось во Франции в 1694 году) уже не получится. Отныне голод – это итог не природных катаклизмов, а социальных: он возникает там, где есть на то целенаправленная злая воля. У которой, вдобавок, есть имя и фамилия.

Бабушкин рецепт лечения простуды (горячее молоко и мед) – он ведь тоже родом из нашего голодного прошлого. Всю свою историю обыватель жил в условиях недостатка калорий. А потому рецепт выздоровления состоял в том, чтобы дать ослабленному организму достаточно энергии, чтобы он справился с недугом. Поэтому в дело шли самые калорийные продукты, которые можно было найти в крестьянском доме.

Дедовские рецепты безнадежно устарели. Потому что никакого «недостатка калорий» больше нет. Напротив – налицо их избыток. И побеждать ОРВИ куда логичнее с помощью лекарств.

Кстати, о лекарствах. Вы, может, не заметили, но человечество успело победить и болезни. Те самые, что выкашивали страны и континенты на протяжении всей нашей истории.

В 14-м веке чума унесла четверть населения Евразии. В 16-м черная оспа выкосила 90% аборигенов американского континента. В начале 20-го – «испанский грипп» убил сто миллионов человек. Вплоть до 20-го века комбинация голода и болезней приводила к 30%-й детской смертности.

Все это в прошлом.

Нас не прививают против оспы, потому что эту болезнь удалось победить еще в 1979 году. Вакцины и лекарства лишили слово «эпидемия» своего пугающего звучания. В 2002 мы боялись «атипичной пневмонии». В 2005 – птичьего гриппа. В 2009-м – свиного, а в 2014-м – Эболы. Последняя оказалась самой кровожадной, унеся жизни 11 тысяч человек. Но ничего из перечисленного не идет ни в какое сравнение с пандемиями прошлого. Причем, люди умирают не из-за того, что нет лекарств, а потому что лечение не успевает вовремя добраться до неблагополучных регионов (в случае Эболы это была Западная Африка).

Мы сегодня умираем от тех болезней, до которых наши предки попросту не доживали. Онкология и сердечно-сосудистые болезни раньше не убивали человечество просто потому, что не успевали. За них это делали куда более простые и примитивные вирусы, а также другие люди.

И не стоит скептически улыбаться. Человечество успело победить и насилие – в том виде, в котором оно существовало всю нашу историю. В аграрных обществах оно уносило 15% популяции, а в 20-м веке – лишь 5% (с учетом двух мировых войн). В 2012 году от насилия (войны и преступность) погибло 620 тысяч человек. Еще 800 тысяч – это самоубийства. Еще 1,5 миллиона погибло от диабета.

Нам может казаться, что мы живем в мире, полном насилия. Но это не имеет никакого отношения к реальности. Никогда раньше человечество не жило так благополучно и мирно, как теперь. Наши враги – это не голод, не вирусы и не оружие. Наши враги – это когнитивные искажения. Те самые, что заставляют нас чувствовать себя несчастными.

Даже страх перед терроризмом – это итог нашей медиареальности. В 2010-м терроризм унес чуть меньше восьми тысяч жизней – преимущественно в развивающихся странах. А ожирение – больше трех миллионов. Мы боимся ИГИЛ и Аль-Каиду, хотя сахар и диабет опаснее. Просто у ИГИЛ лучше пиар.

В нашей реальности нет ничего, что позволяло бы говорить о «конце времен». Перенесите сюда на машине времени вашего предка из пятнадцатого века – и он решит, что оказался в лучшем из миров. До тех пор, пока вы не включите ему выпуск новостей.

В нашем мире не стало больше насилия и смертей. В нашем мире стало больше прямого эфира. Нас делает счастливыми не объективная реальность, а субъективная. Не то, чем мы обладаем, а то, что мы об этом думаем. Природа новостных выпусков такова, что мы сообщаем в них не о том, что является нормой, а о том, что является ее нарушением. Кормим обывателя паникой и истерикой, получая на выходе реальность соцопросов.

На этой почве густо растут спекулянты.

Если раньше человечество жило с ощущением, что «сегодня – это несовершенное завтра», то теперь нас убеждают, что «сегодня – это испорченное вчера». И что единственный залог спасения – это вернуться в некий «золотой век», спрятанный от нас под гущей веков.

Антипрививочники. Традиционалисты. Борцы с ГМО. В нашей реальности лучше всего продаются страхи и неврозы. Мы охотно боимся завтрашнего дня, забывая о том, что наше «вчера» состояло из крови и кишок. Любим народную медицину, забывая о том, что она – продукт той эпохи, когда пенициллин еще не изобрели. Отмахиваемся от науки, хотя именно она позволила всем нам дожить до совершеннолетия.

Давайте начистоту. Наша реальность – комфортна и безопасна. И если вы чувствуете себя несчастным – она тут ни при чем.

Дело в том, что счастливыми нас способны сделать только окситоцин, дофамин и серотонин. Наш уровень счастья – продукт биохимии, а не обстоятельств жизни. Просто в разное время выплеск этих гормонов в кровь обеспечивался разными факторами. Триста лет назад для субъективного ощущения счастья нужно было вдоволь поесть. Сегодня – выиграть миллион в лотерею.

Прогресс позволил нам удовлетворить низшие уровни пирамиды Маслоу (те, что про безопасность) – и теперь в поисках счастья мы пытаемся штурмовать верхние (те, что про самоактуализацию). Забывая о том, что подобное никогда не было простой задачей.

Прогресс не сделал нас счастливее – это правда. Но он избавил вас от самых главных предпосылок для несчастья. И дал время, чтобы задуматься о том, почему именно вы несчастливы.

Если вам кажется, что вы живете в худшем из миров – вам кажется. Если вы боитесь завтрашнего дня, значит, вы просто перестали оглядывать на вчерашний. Если вы чувствуете себя несчастным – купите антидепрессанты.

И не грешите на реальность. Она этого не заслужила.

Павел Казарин


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

adjamsky 13 февраля, 8:07
Да и людей стало слишком много

prosto_vova 13 февраля, 8:08
Какой же Паша мудрый.
Шикарный текст.

И самое главное, да: в нашей жизни не стало больше счастья. Но в ней стало гораздо меньше несчастий.

dynamo 13 февраля, 8:09
"Просто у ИГИЛ лучше пиар"

Если перестать бояться ИГИЛ (предположу, что имеется ввиду - перестать уделять ей столько медиа внимания) ны рискуем забыть, что ИГИЛ первым делом запретит все достижения науки а уровень насилия 16-го века покажется нам легкими беспорядками.

А кроме этого - все так.

brutalo_bunny 13 февраля, 8:11
Плюсану. У меня был коллега из Ливана. В 70-е они жили в убеждении, что экстремисты - это маргиналы, а потом опа, пришлось бежать из страны, бросив ферму и землю.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
antimordor 13 февраля, 8:12
Вот вирусы я бы со счетов все-таки не сбрасывал. Их как я понимаю так и не лечат толком, просто облегчают симптомы. Просто человечеству пока везет, что заразные не особо смертельны, а смертельные вроде атипичной пневмонии не сильно заразны. Но рано или поздно карта все-таки ляжет.

djatlov_y 13 февраля, 8:28
Ну, не только облегчают симптомы. Ещё и оказывают некую помощь иммунной системе, чтоб быстрее начинала и активнее работала. А на сам вирус действительно ничем особо не подействуешь.

Я бы добавил к многим правильно сформулированным в тексте идеям ещё одно: у населения успела возникнуть уверенность, что врачи - это такие ремотнтёры, которые должны, есличо, починить и сделать как новое. А если припёрся к врачу с весом под два центнера, давлением, в предынсультном состоянии, с циррозом и диабетом, и в принципе не согласен ни диету, ни отказ от курения и ежедневного поллитра, ни физкультуру, и врачи не смогли за недельку ненапряжно таблеточками всё поправить - это плохие врачи, пойдём искать хороших.
А реально - цивилизация в самом деле дала очень многое, но практически всё это многое - снаружи. Еда есть. Дубины по голове - нет. Чумы и оспы - нет.... Но внутри человека чинить пока умеют только самые простые поломки. Срастить кость, запломбировать зуб, вырезать опухоль, в самое последнее время - заменить сердце на донорское. По остальным вопросам - у тебя есть сложное и неплохо устроенное тело, используй по инструкции, оно сто лет может нормально работать, а через сто лет, может, научатся новые выращивать. А при хреновом уходе - оно и половины не проработает, и будет обидно.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ev_kram 13 февраля, 8:18
якось до мене у електричці підсіла свідєтєльніца ієгови: "а ви замєтілі, што в паслєднєє врємья стало больше катастроф?", "просто нам доступні новини з будь-якого куточка планети, тому ви зараз частіше про них і чуєте. спробуйте не дивитися телевізор і не читати газет". відсіла.

jon_jonovich 13 февраля, 8:19
Надо распечатать и повесить в антирадиационном бомбоубежище.

rjcnz198 13 февраля, 8:34
аминь, блин. редкое явление - глас рассудка.

metalblondinko 13 февраля, 8:37
Вольный пересказ книжки Sapiens с добавлением пары идей из фейсбучной ленты.

reptilo 13 февраля, 8:38
Способы достижения счастья изменились и этому нужно учится заново.
Когда мой сын только рос, естественно были "хотелки", дорогие, которые традиционно реализовывались на ДР. И он замечал, что ожидание ДР, было более сладосным, чем уже владение подарком. Чему расстраивался, со слезами. Тогда я ему подсказал элементарную вещь, затягивать процесс выбора хотелки, с просмотром альтернатив, обзоров, выискиванием "блох" а так далее...
Итог, студент уже давно, сейчас практически постоянно в поиске чего-то, много читает анализирует уже обладает реальной экспертностью в некоторых вещах, сложных вещах. Почти ничего из хотелок так и не покупается, кроме реально необходимого и оптимального, но самое главное есть удовольствие растянутое на дни месяцы, удовольсвие выбора. Чего и всем желаю.

ugryumy 13 февраля, 9:52
Да, это правильное решение. :)

rus_maxim 13 февраля, 8:41
те ж саме писав Юваль Харарі Ной - але він при цьому нив, що попереду все буде погано.

dimon_trigger 13 февраля, 8:54
а ще нив, що людство поработила пшениця, а мисливці-збирачі були самими продвинутими.
а через сторінку сам собі заперечував, що коли врожай іде 1:5 зерен, то вже можуть з'явитись надлишки, а відповідно і культура/вчення/системи.

alex_marochko 13 февраля, 8:50
ага, часто об этом думаю.

Но насчет антидепрессантов - не согласен. Лучше уж прогулки + какое-нибудь хобби, или сходить к психологу, медитацию попробовать.


boot_from_cd 13 февраля, 9:40
Психолог не лечит депрессию, с депрессией разбирается психиатр и психотерапевт. А прогулки и хобби не влияют на болезнь, при которой, грубо говоря, нарушается обмен веществ в мозгу.

swordfish_77 13 февраля, 9:00
Любим народную медицину, забывая о том, что она – продукт той эпохи, когда пенициллин еще не изобрели.

После всех тех бабок с восковыми шариками, по которым меня таскали в детстве, я ненавижу "народную" медицину.

Edited at 2019-02-13 09:00 (UTC)

ugryumy 13 февраля, 9:47
Все так. Все так....

(Удалённый комментарий)
greyeleyed 13 февраля, 14:34
Что Вы имеете в виду под "построенной коммунистами стране"? Вы вкладываете в это какой-то особый смысл, который я никак не могу понять. Строили какие-то приезжие коммунистические рабочие? На какие-то привезённые коммунистические ресурсы?