?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Как в Норвегии действует система, которую делает Супрун в Украине?

1. Я приехала в Осло жить постоянно.

2. Мне выдали карточку резидента, поставили в гос.систему и назначили мне семейного врача-терапевта (фастлеге по-ихнему).

3. Так как я сначала никого не выбирала, то мне "дали" врача просто по месту моей прописки, исходя из наличия свободных мест. У доктора может быть до 2500 пациентов, это максимум.

4. В Норвегии есть сайт, на котором сведения обо всех врачах, работающих в стране. И отзывы на них, и рейтинг. В Украине это похоже на док.юа или хелси.ми. Только в Норвегии не публикуют фото врачей, в отличие от украинских сайтов.

5. Я из интереса почитала отзывы, они разные. Бывают отзывы, что врач недостаточно внимателен, или у него был бардак на столе, потому пациент поставил ему в рейтинге "единицу".

6. Мы пошли знакомиться с моим новым семейным врачом. Претензий к нему не было, однако я решила посклочничать и поварить воду. На всі гроші. Сказала "ему придется делать мне гинекологический осмотр, а он вон какой молодой красавец! Неее, хочу старенького. И чтобы был чистокровный норвежец, а не серб".

7. Так как мой муж меня любит, он не сказал - дорогая, ты ебанулась. А просто кивнул и занял очередь к ближайшему достижимому в районе норвежцу. Там можно фильтровать врачей по месту проживания, как и на украинском хелси.ми.

8. Врача нам "дали" через пару месяцев, когда у него освободилось место. Это все в открытом доступе, видно, что ты, к примеру, у него 7-й в очереди желающих. Когда кто-то уедет в другой район или перейдет к другому врачу - пожалуйста, вам придет сообщение.

9. Есть особо популярные терапевты, они как голливудские звезды. К ним, примером, очередь желающих может быть полторы тысячи человек. Ну их в баню.

10. Менять терапевта можно не чаще двух раз в год, чтобы не провоцировать дуракаваляние и массовые перебежки.

11. В Норвегии легче с выбором терапевтов, потому что они все! по умолчанию! пользуются доказательными методами медицины, прописывают лекарства по протоколу и боже упаси от советов гомеопатии, антипрививок, иглоукалывания или поставить свечку в ближайшей церкви.

12. Всю эту ересь вы можете купить здесь в частной конторе за дохренища денег (хотя не знаю, можно ли и там). А государство поддерживает только эффективную доказательную медицину мирового уровня. Поэтому посоветуй вам фастлеге гомеопатию, имунномодуляторы или выпиши антибиотики без анализа крови, "на всякий случай", его вздрючат анально и отберут лицензию. Финита ля.

13. В Украине с этим пока плохо, согласна. Но если вы будете не в фейсбучике ныть, а о каждом враче прописавшем вам гомеопатию или арбидол, сообщать в МОЗ, то пройдет год и жить станет веселее, зуб даю.

14. К терапевту тут можно записаться а) по интернету на сайте, б) по телефону, позвонив в его регистратуру. Принимают всех. Просто если вы сказали, что у вас на спине прыщ, то предложат прийти на недельке, а если хрипите в трубку и говорите, что трындец, синусит, бронхит и как бы не воспаление легких, то запишут на завтра. Ну или пару раз нам находили запись прям на сегодня. Зависит от загрузки врача.

За прошлый год мы были у врача раз семь и ни разу, ни разу не возникло проблем с ожиданием или невозможностью пробиться. Хотя у него 2000 пациентов на районе.

15. Ваш слот у терапевта - 15 минут. Как показала практика, за это время вполне реально (вы не поверите!) рассказать суть проблемы, при этом врач будет не отлипать от компьютера и вносить все данные в вашу историю, потом получить осмотр прямо в кабинете, к примеру, сдать пап-тест, получить направление и сходить в лабораторию (тут же за стенкой), чтобы сдать кровь из вены.

16. А иногда и успеть вернуться (врач уже смотрит результаты анализа у себя на экране!), услышать - высоковат сахар, давайте-ка еще посмотрим за последние три месяца и получить второй результат, не отходя от кассы.

17. Как это реально сделать за пятнадцать минут? Реально. Честно говоря, я заранее делаю список вопросов, потому что использую ОДИН поход к врачу сразу чтобы продлить мои таблетки, сказать, что хочу сдать общий анализ крови и на сахар, сдать пап-тест и показать родинку, все ли с ней в порядке, не стоит ли мне беспокоиться.

Л., который работает переводчиком, скороговоркой задает вопросы, посматривая в список, лежащий перед ним. Все ок.
Таким образом хитрые мы платим 20 евро за визит и сразу получаем консультацию по неврологии, гинекологии и эндокринологии.

18. Что делать вам, если для вас критерий хорошего врача это неторопливо поговорить за жизнь и за политику - честно, не знаю.

Наверное, вам в таких условиях будет плохо. Еще и арбидол не выписывают, убийцы.

19. Терапевт тут - специалист широкого профиля. Каким и должен быть терапевт. Он оценивает ваше состояние и делает первичные назначения. В том случае, если его квалификации не хватает либо же вы пришли в очень плохом состоянии, он вас направляет ("по компьютеру") к специалисту узкого профиля.

К примеру, если надо вскрыть абсцесс, то этим тут занимается терапевт (сюрприз!). А если вы принесли с собой оторванную ногу (шутка), он скажет - батенька, так вам пора к хирургу, сейчас запишу.

20. На руки вам не выдается никаких результатов анализов либо рецептов. Все это считается делом врача, вы просто получаете от него сообщение "с вашими анализами все ок!" Или "мне не нравится уровень триглицеридов, в следующий раз поговорим о вашем питании!"

Рецепт на лекарства просто попадает в общую систему и становится доступным в базе данных аптек. Так что вы приходите в аптеку, показываете удостоверение личности и вам говорят, глядя в компьютер "здрасте, Оксана! Что, закончились таблетки от мигрени?" В любой аптеке страны.

Здесь сильно не понимают лишних бумажек. Все электронно.

Но если вы попросите, как я (контрол фрик), распечатать вам результаты анализов или рецепт, слегка удивятся, но, конечно же, распечатают.

Я так из интереса попросила распечатать свой рецепт на медицинский каннабис, теперь вот в рамке держу. Толку все равно от рецепта ноль.

21. ДВАДЦАТЬ ОДНО! )))

так в каком месте вы помирать от "супруновской реформы" собрались-то?

Sana Feldgendler


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
and_gor 8 февраля, 19:59
у нас в Словении ровно так же. Да и везде в Европе, насколько я знаю. Отличная система. Хотя некоторым "нашим" (тут, как и везде, "русов" из бывшего совка, не сортируют) и не нравится, как же так, к специалисту приема ждать месяц. Или шесть. Ну да. Если скрининг и не опасно для жизни. Если опасно - тут же все получите. И скорую к ребенку с температурой не вызвать. Потому что если ты живой - ребенка в Ургенцу на такси отвезешь. А скорые, прекрасно оборудованные и с высоко-профессинальным персоналом - летают по улицам - когда есть угроза жизни, здесь и сейчас. И никак иначе.

Edited at 2019-02-08 20:04 (UTC)

Oleksandr Similietov 8 февраля, 20:41
В Финляндии нет семейных врачей - там просто запишут к ближайшему свободному доктору в районой
поликлинике (х.з. как перевести - terveyskeskusasema - станция здоровья) - там обитают терапевты. Если что серьёзное - тогда такая же схема - терапевт отправит уже в terveyskeskus - "центр здоровья" там уже врачи всевозможных направлений, неотложка, роддом - там уже вам и ножку пришьют, и лишнее вырежут если что.

В принципе работает так же как и семейным, только каждый раз новый доктор.

Эллочка ... 8 февраля, 20:17
Так то оно так, только там семейные врачи действительно специалисты. Есть парочка знакомых медиков. которые 5лет!!! 5, Карл!!!! пытались там подтвердить свой диплом врача хотя бы на уровне фельдшера, но не получилось, пошли потом по рабочим специальностям. И как потом сказала одна из них, у нас с ними реально разный уровень знаний, так что зря я и пыталась. Это наш бывший врач терапевт, отработавший лет 10... ну и экзамены в Норвегии никто не покупает, в отличие от наших студентов. Понятно, что систему ломать нужно, но и систему преподавания тоже.

dbmann 8 февраля, 20:24
попробуй ее еще сломай, когда каждый уволенный ректор медвуза потом через суд восстанавливается и титушня его в кабинет заносит.

(Удалённый комментарий)
(Анонимно) 8 февраля, 20:19
забыли сказать что вне Осло среднее время ожидания в очереди в специалисту 4 месяца. на первичный прием. на вторичный через 2-6. за это время мелкое хроническое заболевание может и пройдет. а может дойдет до претерминальной стадии.
ну и как обычно соврали. с "отовранной ногой" сразу в экстренную. и тудаже с предтерминальной. а потом уже как инвалиду будут всякие ништяки. ездить будете везде. впрочем я не увижу этого поста

a_s_k_e_t 9 февраля, 8:16
Как я понял, за пределами Осло - одни инвалиды и больные в претерминальной и терминальной стадии... Бедная страна...

tank_ua 8 февраля, 20:29
все верно, все так и должно быть.

aratilar 8 февраля, 20:57
Эээ, а почему от рецепта на канабис толку ноль? Эта тема вопиюще не раскрыта!

grey_headed 8 февраля, 21:05
400 ойро один напас, не разгуляешься.

itmgr 8 февраля, 22:08
Только #20 открывает широчайшее поле для спекуляций, особенно в страховой медицине.

coder_in_ua 8 февраля, 22:15
я, блядь, одного не понял
а если мне только спросить?

(Анонимно) 9 февраля, 0:25
Проконсультироваться можно по телефону у медсестры.
Она же продляет рецепты.
А если "только спросить" у доктора, то предварительная запись на приём, оплата при входе и хоть все 15 минут спрашивайте.
Правда, не каждый доктор готов отвечать 15 минут:
"Сегодня твои нога и рука, а после запишись с ушами и носом".

подозрительный коммент
(Удалённый комментарий)
papa_karlovich 10 февраля, 16:41
Изучили заболеваемость - изучите летальность

artyom_ferrier 9 февраля, 3:03
Вот был Совок, и на его утрированно убогом фоне жизнь казалась классной в самых захудалых из развитых стран, что в Японии, что в Норвегии. Хотя, конечно, это ужас и мрак, жизнь там, по сравнению с жизнью в любой рыночной стране, не так обделённой базовыми ресурсами.

Но какой смысл сейчас-то ставить в пример эти скандинавские "велфар-стейтс"?
Да там говно, а не жизнь, по сравнению даже с российской глубинкой, не говоря уж про Украину.
Брейвик - он же не пустом месте появился. Это была очень брутальная, но наглядная оценка того, во что превратила свою страну Рабочая Партия Норвегии. Пусть Брейвик и поехавший, но вот стоит вдуматься, отчего вполне благополучный гражданин мог так поехать, чтобы взять винтовки и пойти шмалять партийных активистов (а полиция проявила себя так, как будто её вообще практически нет, несмотря на огромное содержание).

И когда какая-то шалашовка, настолько ничтожная, что продала свою тушку аж в такую жопу, как Норвегия, чего-то щебечет оттуда - кому бы должны быть интересны её измышления?
Украина - гораздо более благополучная страна, чем Норвегия. Более коррумпированная - да, но это и благо. Ибо на чиновников, раскатывающих на велосипедах в Скандинавии, можно посмотреть как на экзотику, но вести дела с такими клоунами - нахер никому не нужно. Поэтому никто и не вкладывается во всякие эти Дании и Норвегии - пусть дрочат сами на всякие абстрактные рейтинги простоты бизнеса (который, естественно, максимально зажатый в этих странах, и они реально умирающие).
В общем, Норвегия - это говно. Эталонное. До такой степени, что стоит посмотреть, как что делается в Норвегии - и никогда не делать у себя. Особенно, если нет такой нефтегазовой халявы, как у Норвегии.

Terminator SK 9 февраля, 4:36
Уровень жизни в Норвегии один из самых высоких на планете.

tigrorybka 9 февраля, 7:17
Мені зрозуміла захопленість авторки молодими та гарними сімейними лікарями, але якщо вони роблять гінекологічні огляди і перевіряють рівень глюкози, така система стає дуже дорогою, на відміну від, скажімо Нідерландів, де сімейний лікар відправляє до спеціаліста у разі потреби, і фільтрує тих, хто прийшов просто заради спілкування. Таке лікування також неефективне, тому що лікар широкого профілю не може бути одночасно хорошим ендокрінологом, гінекологом, і ще й високим і гарним сербом, приємним для ока пацієнток. Втім, деяким важливо мати ілюзію, що вони лікують все за 20€ і 15 хвилин. А дорога для норвезької держави система компенсується за рахунок дешевої гідро-електроенергії та великих запасів газу.

mmyau_mmyau 9 февраля, 7:55
с обращением "только если припекло" есть проблема в том, что никто не обращается "пока не припечет". А в такие моменты уже частенько поздно. У нас отменяют ежегодный "профосмотр", это экономия, конечно, но с точки зрения профилактики трындец.

waryag72 9 февраля, 8:19
Вы не знаете, как проходятся профосмотры? Жалоб нет? - нет - следующий? Разве что анализы, рентген и т.п.

killnet3 9 февраля, 8:42
Ахахаха, американская медсестра приехала, чтобы стать министром у туземцев и сделать им как в норвегии. Ахахахахаха.
Подозреваю, что туземцы, робко поглядывая на икону Жидодушащего Бандеры, интересуются - а может медсестра сначала в америке станет министром и сделает как в норвегии или в норвегии станет министром и сделает как в америке. А то так скоро каждый страшный безработный из америки поедет учить туземцев жизни, на всех постов министров не хватит.

solamatikus 9 февраля, 9:13
свинья, тебе насрали в пасть и ты от этого тронулась

coder_in_ua 9 февраля, 14:15
бля
вы забываете одну интересную вещь
в норги по умолчанию здоровы, а мы по умолчанию больны

так что эти все высеры про норгов могут пойти нахуй

я сам регулярно сдаю раз в пол года полный анализ крови организма и стараюсь раз в 1-2 года делать обследования проблемных участков

Edited at 2019-02-09 14:17 (UTC)

papa_karlovich 9 февраля, 19:52
Если я правильно понял, прием у норвежского врача ни разу не бесплатный, а 20 евро за 15 минут.
И причем здесь система первичной медпомощи, внедряемая в Украине? Много ли пациентов семейного врача готовы заплатить хотя бы по 100 грн?

lg_hater 10 февраля, 1:21
Норвежские пациенты согут себе позволить 20 ойро за 15 минут. А за украинских — сплачує держава. Главное, что те же самые суммы из бюджета идут врачу и за работу, а не на карман кому-то хитровымаханному, который потом разводит руками перед пациентом, мол, плати, бо финансирования у нас нема.

svinomordio a humble bf3 gambler 11 февраля, 17:11
Приключения хохлобыдла в Европе.

  • 1