?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Терпите, кожаные ублюдки

Во время тест–драйва электромобиля NIO ES8 водитель увидел на экране уведомление о доступном обновлении системы. После того как процедура обновления была запущена, все функции автомобиля отключились и водитель с пассажиром, представителем компании, оказались заблокированы внутри транспортного средства посреди одной из самых загруженных улиц города. Полицейские несколько раз подходили к замершей машине, но находящиеся внутри люди не могли даже опустить стекло, чтобы внятно объяснить, что происходит. Процесс обновления занял больше часа

Компания Nio уже принесла свои извинения, хотя и отметила, что перед запуском обновления система предупреждает водителя о том, что машина будет полностью отключена. Что такое «защита от дурака» в Nio, похоже, не знали или не вспомнили, так как предупреждения явно мало. Машина попросту не должна давать водителю возможность запустить обновление в процессе движения, иначе в какой–то другой ситуации отключение машины могло бы привести к гораздо большим проблемам, нежели затор на дороге.

Источник


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
aerohunter 8 февраля, 8:15
Там немного не так. И защита от дурака была. И переспросила его несколько раз.
А включить ее он смог не на ходу, а стоя в пробке.

fefremova1 8 февраля, 8:42
"Предупреждения" - это не защита от дурака. Защита от дурака - это когда система требует запланировать обновление на ночное время и запускает его только при отсутствии людей в салоне.

Не говоря уже о том, что в таком щепетильном вопросе, как открытие дверей, всегда должен быть механический аварийный "костыль". А то ведь система может не только обновиться, но и зависнуть, глюкануть, потерять питание и т. д. - и человек останется внутри до приезда спасателей с болгаркой.

for_l_j 8 февраля, 8:17
Да за такое конструкторов нужно откровенно кастрировать. Ну ок, машина отключилась. Получается я из неё и выйти не могу и даже окно открыть?

rvun 8 февраля, 8:25
якби це було десь на півдні в обідню пору і в жаркий сонячний день - машина мала б шанс спекти пару ідіотів. Власне - повідомлень, як лишили в машині пса, дитину, старого і вони там спеклися - вагон. Я б на місці цеї компанії не блокував при оновленні двері.

yarick76 8 февраля, 9:11
Бета-версия автомобиля получилась.

strasse_vi 8 февраля, 9:32
Простое решение - разрешить машине обновлять прошивку только пока она заряжается.

ermiak 8 февраля, 9:54
На СТО, чтобы точно не обновилась внезапно и не устроила проблем в дороге.

ban_derivets 8 февраля, 10:58
Есть пешеходы, постоянно находящиеся в состоянии обновления, но, как правило, мозгов не хватает и, они всю жизнь тупят.

lg_hater 8 февраля, 11:42
В данном случае, защита от дурака — это уволить с волчьим билетом того манагера который эту систему проектировал. Потому что тут произошло одно из двух: либо этот мудак решил использовать какую-то из имеющихся мертворожденных недо-ОС, типа виндовз, либо слепить на коленке такое же говнище, но свое. В обоих случаях его нужно гнать из профессии ссаными тряпками.

Вот кстати, пока писал комент, вспомнил, что вчера телевизору сказал обновиться, да забыл напрочь. Зашел на консольку, глянул — спрашивает: перегрузимся щас, или продолжим работать по-старому до выключения? Обычный old good Debian с самописной оболочкой для IPTV. Ни разу не автомобиль, ага. И аффтар — дилетант, научившийся немного кодить спагетти, а не суперпрофи с зарплатой о шести нулях.

Edited at 2019-02-08 11:43 (UTC)

Vitaly Trots 8 февраля, 11:45
> мертворожденных недо-ОС, типа виндовз

Бггг.

Vitaly Trots 8 февраля, 11:44
Тут еще один момент надо рассмотреть: это дичь что "обновление" идет часами и нельзя ничего сделать в этом случае. Не думаю что нет технической возможности разбить обновление на кучку маленьких и не настолько критичных к случайному отключению питания. Чтоб ставились последовательно и не блокировали всю систему наглухо.

lg_hater 8 февраля, 12:34
Часами оно может идти в условиях узкого канала, помех и т.д. А при полном отсутствии связи и вообще вечно. И никакое разбиение тут не поможет. Дичь, как я уже писал выше — в архитектуре системы, требующей выгружать из памяти подлежащие обновлению модули, отчего те, ясен пень, перестают работать, в лучшем случае, пока не обновятся. А то и до полной перезагрузки системы. В смартфоне, плейстейшне, на игровом писюке это еще допустимо, хотя и задрачивает. В источнике повышенной опасности — нет.

tank_ua 8 февраля, 11:57
мне пох, я вожу машину в удовольствие и часто даже круизом не пользуюсь - все эти автопримочки мне до лампочки.

shewolf_org 8 февраля, 13:21
Айфонщик, небось. Любой пользователь Андроида знает, что первым делом необходимо отключить обновления.

Vitaly Trots 8 февраля, 13:59
У меня вот андроид в телефоне. Что там не так с обновлениями?

sandro_3rd 8 февраля, 14:44
Почитал первоисточник. За рулем была женщина. Это все объясняет :)

qolorado 8 февраля, 15:36
Це як в тих жартах з 90-х "що буде, коли Мєлкософт візьметься робити автівки" :)

za_tuzlu 9 февраля, 19:40
майбутне на яке ми заслуговуємо😱

  • 1