?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Банальная экономика

Укрепление гривны – просто экономика. И ничего больше.

Курс гривны падает – зрада. К этому мы привыкли.
Но сейчас новая зрада – курс гривны растет. И есть уже тысяча и одна теория заговора, почему это происходит.

Гривна укрепляется. С локального пика, когда курс достигал 28,3-28,4, национальная валюта укрепилась почти на 1,5 гривны и уже торгуется по 27,0. И люди, которые обычно привыкли ругать Национальны Банк за геноцид украинского народа путям коварной девальвации, которая конечно же выгодна правительству (и мировым масонам), теперь придумывают по какой же причине курс растет. Что объединяет эти истории – это то, что нет никаких теорий заговора или зловредных намерений ни тогда, когда курс падает, ни тогда, когда гривна растет. Это все экономика. Просто беда в том, что большинство крикунов понятия не имеет о ее законах.

Гривна укрепляется сейчас и виноваты выборы. Это популярный тезис. Беда в том, что год назад выборов не было, а гривна укреплялась точно также. Точно в те же даты. И начав с 28,8 во второй декаде января гривна в итоге опустилась ниже 26,0. Это было год назад. И сегодня происходят те же самые процессы. С коррекцией на рекордный урожая прошлого года, который оборачивается рекордными поступлениями валюты.

Гривна валюта сезонная. И пока у нас не будет развитого финансового рынка, способного эту сезонность сгладить, она будет оставаться таковой. А сезонность гривны такова, что к концу года, к январю-декабрю гривна падает. Много денег в системе, потому что правительство много тратить именно в этот период. Но эффект этот денег локален и после наступает пора уже сезонного укрепления. И к традиционному началу весны, когда аграрии доставали свои сумки с кешевыми долларами и шли готовится к посевной, добавился фактор захода иностранцев на наш рынок. Высокие ставки по ОВГЗ (государственные облигации) сами по себе выглядят привлекательной. Более того, такой уровень редкость для мира. А тут еще и возможность прокатится на укреплении гривны. Сезонном. И вот два года подряд иностранные инвесторы заходят на сотни миллионов долларов в украинские государственные облигации в конце января-начале февраля. Это случилось и в этом году.

В итоге – гривна укрепляется. Причем практически такими же темпами, как делала это в прошлом году. Можно искать кошку в черном комнате, говорить о мифических миллиардах на выборы или будущей монетезации субсидии (как это влияет вообще представить трудно), но факт остается фактом. Простым фактом. Работают стандартные экономические законы. И есть простая сезонность.

Как она будет работать дальше? Если не случится форс-мажоров, то ли связанных с выборами, то ли с глобальными мировыми процессами, укрепление гривны будет идти до мая-июня. А потом сезонность начнет играть в обратную сторону. Уже с июля. Тут и нерезиденты будут фиксировать прибыль. И импортеры поспешат заключит контракты, как они делают каждый год. И мы увидим ослабление гривны. В 2018 году, по итогам года, гривна укрепилась на 1%. И несмотря на все сезонные качели остается стабильной. То же самое ждет нас и в этом году. Если не будет форс-мажоров. И если сохранится сотрудничество с МВФ.

И все. Банальные движения капитала. Банальная экономика. Без зрады. И без перемоги. Просто экономика. И если не выдумывать десятки теорий заговора, то это просто работает.

Сергей Фурса


promo ibigdan 十二月 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
rhat2017 7 февраля, 7:59
вообще-то, говорят , доллар падает. Бывает иногда и такое...

for_l_j 7 февраля, 8:16
Ага, вместе с евро, злотым, фунтом и всеми остальными валютами. И только гривна - растёт.

padolski 7 февраля, 8:00
Позитивные новости. Рады за Украину.

kolyan33 7 февраля, 8:05
Вообще-то, гривна сильно недооценина, минимум процентов на 50. Но это беда всех слабых экономик.

tamplier9797 7 февраля, 9:25
Недооценена по "индексу Бигмака"?
Забейте на этот индекс. Это все равно, что определять время прихода весны по поведению сурка Тимохи.

ajento 7 февраля, 11:13
это еще почему???
если вы на 27 гривен купите товаров больше чем на 1 доллар то гривна будет рости по отношению к доллару

Edited at 2019-02-07 11:15 (UTC)

tamplier9797 7 февраля, 13:13
Смотря каких товаров, и смотря в какой местности это сравнивать.
Давайте сравним стоимость литра воды на берегу озера Байкал, и в центре пустыни Сахара.
Сравнение должно быть корректным. А это свойство не знакомо индексу бигмака.
Он показывает всего лишь цену бигмака в разных странах, или в разных местностях. И не более того.
И если стоимость бигмака в Украине в два раза меньше, чем, например, в Штатах - это еще не повод для вывода, что гривна недооценена на 50%.
Надо учитывать, что основная масса исходных продуктов выращивается прямо здесь, поэтому их стоимость сравнительно низкая. Кроме того, надо еще проверить, какова часть продуктов, входящих в рецепт бигмака, заменена более дешевыми суррогатами. Например, сколько там пальмового масла. И сколько мяса заменили хлебом. И с учетом местных особенностей - надо еще проверить, соответствует ли общее количество, каков конечный вес бигмака. Ну, и еще надо учитывать много других факторов, влияющих на стоимость.

В старом журнале "Крокодил" одно время была рубрика "Крокодильский толковый словарь". Вот одна из записей оттуда:

Суп харчо - По рецептам кавказской кухни, готовится из баранины, риса, и специй. Благодаря последним достижениям советской кулинарии, баранину удалось заменить костями, рис - перловкой, а специи - солью. :)

ajento 7 февраля, 14:47
Ну так "бигмака" это иронично, сравнивают покупательную способность основываясь на базовых продуктах потребления. Набор выбирайте любой, сходный в разных странах (по количеству заменителей в т.ч.), хлеб, мыло, веревка...).

По цене воды в Сахаре.
Глобализация. Вы товары можете из любой страны купить не выходя из дому. Современная логистика сводит на нет географические факторы. Ананас хотите? Легко. Дороже чем в Аргентине но не критично. И эта тенденция продолжается.

А теперь посмотрите на список самых недооцененных по этому критерию валют. Это страны где на стоимость валюты влияют НЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ факторы, а политические, психологические и тп.
Это надо четко понимать. И лечить не экономику а политическую грамотность граждан, международный имидж и тп.

tamplier9797 7 февраля, 15:05
На 86% согласен. :)
Кстати, если бы подобные сравнения проводили в СССР 70-х годов, то оказалось бы, что рубль - значительно переоценен. В газете печатались курсы валют относительно рубля, и выходило, что доллар стоил всего 56 копеек! :)

ajento 7 февраля, 15:10
В СССР вообще много удивительных вещей было)

sly_mongol 7 февраля, 10:03
а можно подробнее - что значит недооценена ?

(Удалённый комментарий)
andy_ms 7 февраля, 10:30
Корёжит пидоРосиков, каг жыж так, пидоРосики — самыя уменькия, а тут без вяличав-чавой пидоРосии живут себе люди, гривна укрепляется, на концлагерные вышки Лесоповальной недоимперийки никто не просится.
Так ведь и сомнения могут закрасться: Вяличава ль пидоРашка-подЗаборамиВаляшка-поПодъездамНасирашка-иВонючаяКакашка?

(Удалённый комментарий)
b_503 7 февраля, 11:50
Оно-то да, из Лахты виднее.

andy_ms 7 февраля, 23:46
Бггг
И нєфіг крымским морякам йездіть за Одєсской пропіской, выпускникам вузов — за діпломами, родитєлям — за свідєтєльствамі о рождєнії, голосовалі же за Россію, ніщету і бєзработіцу?


Edited at 2019-02-07 23:52 (UTC)

rhat2017 7 февраля, 12:35
по бигмаку рубль еще больше недооценен. Это сильно субъективно.

for_l_j 7 февраля, 8:15
Ну да, всё так. У кого есть голова и возможности - накапливает гривну в течение года, чтобы летом купить за неё валюту, либо потратить на что-то где цена прямо зависит от валюты.

Edited at 2019-02-07 08:17 (UTC)

Не совсем так. Гривна действительно сезонная валюта, падает два раза в год, когда ее массово меняют на доллары и евро: летом (сезон отпусков) и зимой (декабрь, рождественские распродажи и новогодние подарки). А укрепляется гривна после сбора урожая, т.к. это главная статья экспорта Украины. Т.е. осенью и (в меньшей степени) поздняя весна - сбор озимых.
Почему сейчас укрепляется валюта - сложно сказать, возможно виновата предвыборная компания, когда кое-кто финансирует свою компанию из-за границы валютой.

lezginohohol 7 февраля, 9:26
Уже четвертый год продаю доллары за гривну в январе и начинаю скупать доллары с марта - апреля. 10% гарантированного профита на пустом месте, без напряга. Единственный раз когда немного забуксовало - "блокада" устроенная вомбатом. Тогда доллар до лета не падал.

blogbo 7 февраля, 10:45
Я был уверен, что гривна укрепляется в связи с растаможкой «евроблях».
Взять, скажем, по две штуки баксов за бляху, 60 000 машин за два месяца — выходит 120 миллионов долларов. Все эти сборы и налоги уплачиваются в гривнах, сбережения у людей в валюте — вот вам и массовая продажа долларов.
Разве не так?

Остап Ибрагимович 7 февраля, 11:13
Точно! Только циферка чуть поболе, так как 2 месяца ещё не прошло, количество машинок уже перевалило за 65000, а средняя растаможка тенет не меньше чем на $2500-3000.

deep78 7 февраля, 11:03
Зачем катать такую простыню, можно гораздо проще - получили кредит от мвф - это и укрепило. Реальный курс гривны можно посчитать очень легко, для этого не надо быть порохоботом - денежная масса М2 делить на ЗВР

  • 1