?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Основы рыбной ловли

Помните поговорку про удочку и рыбу? Ну, там, где "дай человеку рыбу, и он будет сыт один день"?

Так вот: реформы - это процесс изготовления удочки. Не рыба из поговорки, не сама даже удочка, а ПРОЦЕСС ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ.

Реформы - это создание и наполнение общественных институтов. Появление НАБУ - это реформа. Нам дали удочку, чтобы ловить коррупционеров в высших эшелонах власти. Появление САП - реформа. Появление ДБР - реформа. Возрождение армии и переход на стандарты НАТО - реформа. Децентрализация - реформа.

Нам дали набор снастей для ловли рыбы. Точнее, мы их сделали, руководствуясь опытом других, более успешных "рыбаков", Удочка может быть корявой, но это все равно удочка, и в умелых руках она будет давать вполне приличный улов.

Позже мы, возможно, улучшим эту самую удочку. Сделаем ее легче, удобней, подберем правильную леску, примастырим катушку, и научимся ловить нахлыстом, но пока у нас тупо палка с ниткой, которой, тем не менее, тоже можно что-то поймать.

Сейчас наша задача - учиться ловить рыбу, а не требовать еще более лучший спиннинг, а то, видите ли, не для того мы сюда пришли, чтобы мелочь ловить. Хотим сразу щуку, и шоб говоряющую, и шоб желания исполняла.

Давайте конкретней, с примером, который все любят: Сингапур. В Сингапуре по мнению наших доморощенных икспертов коррупцию победили быстро и эффективно: там эвона, министры стрелялись, выйдя из кабинета Ли Куан Ю. Нам бы такого - он бы - ух!

Реальность, на самом деле, куда сложнее.

Для того, чтобы побороть коррупцию, правительство Сингапура создало сначала структуры по борьбе с ней, и ГОДАМИ убеждало граждан начать доносить на чиновников. Не ныть, что "все равно ничего ему не будет", а звонить, и сообщать о коррупции. Не бояться свидетельствовать. Проявлять гражданскую активность и сознательность.

Годами Сингапур учился "ловить рыбу", и у него с каждым годом получалось все лучше. Сейчас его ставят всем в пример как образец успешных реформ от дикой погрязшей в коррупции экс-колонии до современного мегаполиса с передовой экономикой.

Успешное государство - это не когда пришел классный чувак на Банковую, и сделал всем хорошо, а когда
активисты и не только 24/7 бомбардируют САП жалобами и исками. Когда с НАБУ не слазят, пока они не заведут дело. Пример успешного применения удочки модели "НАБУ" (по крайней мере частично) - это регистрация дела против Фирташа с подачи Демсокири через суд. Это уже не реформы, это уже ПЛОДЫ РЕФОРМ. Есть структура, которая занимается подобными вопросами. Плохо ли, хорошо ли - вопрос практики и навыка. Важно, что такой институт появился, что он принципиально способен выполнять свои функции.

Да, конечно, до европейских зарплат нем еще как до Китая раком, но никакие реформы их просто так не дадут нам. Потому, что - еще раз - реформы - это не про зарплаты. Это про создание и наполнение институтов. Только мы сами можем заставить эти институты работать, и только от нас зависит - КАК.

НАБУ можно превратить в репрессивный орган. САП - с еще одну кормушку. ДБР можно сделать бесполезной шарагой, а антикор суд - еще одной площадкой для громких и бесполезных дел.

Ба, да у нас перед глазами живой пример того, что можно микроскопом гвозди заколачивать: в 1991м мы получили важнейшую реформу - право выбирать власть. И что мы сделали? Мы навыбирали коммуняк, популистов и бандитов. А потом еще раз, и еще, и еще - пока жрать стало совсем нечего, а в нас не начали стрелять ох*евшие от безнаказанности беркутята. Напомнить, какую цену мы заплатили за то, что "удочку" избирательного права через жопу использовали? Сейчас мы получили новые снасти, и можем опять начать что-то делать, но вместо того, чтобы набраться терпения, и учиться пользоваться полученными инстурментами, зубожилый нарид ноет, что удочку на хлеб не намажешь, и вообще где реформы - он заебался голодным сидеть, и хочет стейк из окуня, и шоб с приправами, и вообще вы только посмотрите на Сингапур - вот бы нам такой траулер, мы б тут ого-го!

Это. Так. Не. Работает.

Можно одолжить баблишка на пожить в ЕС, в РФ, у Китая, в конце-концов. Но рано или поздно баблишко закончится, в долг не дадут, или предложат обменять деньги на что-то существенное. Мы, например, заплатили за стабильность 2000-2014 потерей территорий, войной, упадком экономики. Хочется повторить эксперимент, и еще немного пожить на иждивении? Или, может, наконец, возьмемся за голову?

Йож Туманный (А шо там у ПП?)


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
dobro_elatel 6 февраля, 18:45
А давайте для начала уберем коррупционную составляющую из prozorro?

Чтобы тендеры были прозрачные и требования не прописывались под определенного поставщика?

trots1991 6 февраля, 18:56
А как это сделать? У вас есть рецепт?

(Удалённый комментарий)
trots1991 6 февраля, 18:58
И чем это закончилось в сколеновстане?

З.Ы. Хз про какой "1%" идет речь, но может они были правы?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
trots1991 6 февраля, 18:55
В целом все конечно правильно...
НО - если "удочка" не выполняет свою основную функцию, или если ее дали в руки дебилу, который использует ее не по назначению - это не "процесс изготовления", а его жалкая имитация.
Возможно конечно я ошибаюсь, или слишком тороплю события, но по впечатлениям(не совсем уж обывательским - таки слегка в теме) крайние 5 лет мы наблюдаем не столько реформы, сколько создание новой кланово-олигархической структуры ылит, вместо частично разрушенной майданом структуры времен януковича.
Грубо говоря, какая-то жуткая ришта сменилась на относительно безобидных глистов - вреда от них вроде-бы гораздо меньше, но от этого они не перестают быть паразитами.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
kyiv_ukrainian 7 февраля, 1:07
===если "удочка" не выполняет свою основную функцию,

Під час обшуку в офісі компанії депутата від партії Ляшка Скуратовського виявили готовий проект рішення НАЗК про результати перевірки декларації нардепа©

А винен все одно клятий нарід, який проявляє занадто мало активності.

novaculaextremo 7 февраля, 6:14
Да, примерно это мы и наблюдаем.

Потому, что использовать эти новые "снасти" должно учиться общество. То есть, вот, когда-нибудь - может быть - мы сумеем автоматизировать процесс настолько, что как ив США, нам можно будет президентом хоть Трампа, хоть Буша-младшего ставить - и нам будет похер. Потому, что госаппарат сдюжит.

Но госаппарат сначала настраивает, калибрует и дефенестрирует общество, а только ПОТОМ он начинает работать как надо. Пример - это, как я писал, Д7 против Фирташа. НАБУ не хотело брать дело. НАБУ выдумывало отмазки, почему нельзя брать дело. Д7 пришла, и въебала НАБУ в суде, и те взяли дело. Потому, что Д7 не стала ковыряться крючком жопе, а использовала его по назначению - для ловли Фирташа.

jonnymenimozhno 6 февраля, 19:02
На даний момент йде процес виготовлення рогатки.

trots1991 6 февраля, 19:34
Кстати, сорри за оффтоп, но что присутствующие могут сказать например за Смешко?
Понимаю, что он заведомо непроходной, но кмк - мужик очень толковый...

ibigdan 6 февраля, 20:38
Если о чуваке неизвестно ничего, кроме фамилии, то пожалуй ему рано в большую политику.

Terminator SK 7 февраля, 3:21
А потом еще раз, и еще, и еще - пока жрать стало совсем нечего, а в нас не начали стрелять ох*евшие от безнаказанности беркутята

о_О А говорят, что украинцы норм жили в 2014 году. а вот с мусорами, что разобрались - молодцы. Мусора - не люди.

novaculaextremo 7 февраля, 6:17
Чисто технически, уровень благосостояния рос, да. Вероятно, был повыше, чем сейчас на 10-15%.

Но за это мы заимели диктатуру криминальных упырей, игнор общественного мнения, абсолютно невменяемых размеров и пропорций коррупцию и рейдерство. Намного хуже чем сейчас, если шо. Просто журнашлюхи были заняты обсасыванием барского хуя, а не борьбой с рижымом. И им, конечно, хотелось бы вернуться к своему призванию, а не журналистикой заниматься.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
aquabresh 7 февраля, 17:36
Йож крутой! Я даже задумываюсь, кто круче: Нойнец или Йож?

  • 1