?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Бычок - смоляной бочок

Ещё совсем недавно 3D-печать была модной новой технологией, но, похоже, уже очень скоро ей придется отправиться на свалку истории. Ей на смену идет новая технология под названием "репликация". Разница между ними — примерно как между матричным (если вы еще помните, что это такое) и лазерным принтером. Если 3D-принтеры печатают создаваемые ими объекты слой за слоем, медленно и печально, то изобретенный калифорнийскими инженерами репликатор создает объект фактически сразу, проецируя последовательность двумерных проекций создаваемого объекта на вращающийся цилиндр, заполненный затвердевающей под действием света жидкой синтетической смолой (акрилат).


ссылка на ютуб

Смола поглощает фотоны и, как только оно процесс достигает определенного порога, акрилат полимеризуется - молекулы смолы соединяются вместе в цепочки, образуя твердый пластик. Оставшаяся жидкость удаляется, оставляя твердый трехмерный объект.

Процедура занимает около двух минут для объекта размером в несколько сантиметров.

источник


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
vanopopov 6 февраля, 15:52
Не сильно то отличается от стереолитографии. И масштаб сантиметры, и что то я сомневаюсь что сильно увеличится. Короче возможно, если всё будет идти хорошо, этот способ займет свою небольшую нишу 3д печати

kornuolis88 7 февраля, 8:19
Ничего не мешает масштабировать процесс и лепить уже полноразмерные статуи или прочий мерчандайз

ircmaan 7 февраля, 21:33
Мешает и сильно - очень малый выбор пригодных материалов. В отличие от обычной (дожили!) 3Дпечати и бетоном и жидкой пульпой целлюлозной даже.

tutilitam 6 февраля, 16:13
Ну то есть модели исключительно прозрачные.
Песок - плохая замена овсу.

tvoug 6 февраля, 16:33
Ну ког дато и кино было чернобелое и немое, и овес сорняком.

morbus_gallicus 6 февраля, 17:23
Ничего не мешает создать соединение которое под воздействием света не только затвердевает но и теряет прозрачность. Я даже уверен что такие материалы есть. Их надо просто пристособить к данному конкретному процессу.

tutilitam 6 февраля, 17:36
А в следующей итерации научиться менять цвет.
Согласен.

Ibrahim Seydaliyev 6 февраля, 17:41
Как только такой материал затвердеет, то и свет пропускать перестанет. А значит печатать придется опять послойно из середины модели. И опять процесс начнет занимать слишком много времени. Пока что единственное преимущество этих неаккуратных моделей в их монолитности, плотность должна быть намного равномерней,чем у распечаток.

sly_mongol 6 февраля, 16:23
в охуенное время мы живем

ban_derivets 6 февраля, 17:13
Прозрачные металлы существуют? ;)

Annet Petch 7 февраля, 9:27
Нет , но есть порошковая сталь . Возможно металлическую пыль так же как в ролике можно обрабатывать .
П.С. Про сталь мне сказали продавцы в огромном профильном магазине домашней утвари когда я пришла через месяц после покупки с чеком и расколотым на 2 части ножом Berghoff . Вспомнила потому , что перед НГ генералила на кухне , нашла и кажется выбросила в мусорку .

ban_derivets 7 февраля, 9:35
Непрозрачные предметы будут печататься по-старообрядчески. Новый метод, нажаль, пока не канает для этого.
Зачем Вам нужен был нож Бергхофф? Есть техника и попроще, не хуже по качеству. Кастрюльки, правда, у них зачотные.

Annet Petch 7 февраля, 9:51
Зачем Вам нужен был нож Бергхофф - а фиг его знает , стоит набор "для красоты "на столе , а пользуюсь купленным на развале старым совдеповским и еще пару ножей мейд ин Zona . Реально , самые классные ножи . На площадку вышла , об ступеньку заточила - никакой бергофф не сравнится . Правда были у меня поползновения и на керамические ножи - тоже фу .

Кастрюли из нержавейки не практичные . Они даже после посудомойки некрасивые . Правда я не пользуюсь ополаскивателем . только порошок .

Edited at 2019-02-07 09:53 (UTC)

ban_derivets 7 февраля, 11:15
Тоже не понимаю керамические лезвия.
Шось Шуфутинским повеяло :)

trots1991 6 февраля, 17:54
Главное чтобы этот акрилат еще имел необходимые физические свойства (прочность там, теплостойкость и все такое) - тогда цены ему не будет...

coder_in_ua 6 февраля, 20:30
якутский скульптор делает это луше

for_l_j 6 февраля, 22:06
Я щас может открою страшную тайну, но и матричный и лазерный принтер работают примерно одинаково - создавая изображение из отдельных точек. Только в матричном иголка переносит формирует точку с помощью ленты, а в лазерном - лазер электризует фотобарабан, пробивая на нём всё те же точки.
Только количество этих точек в лазерном принтере на порядок больше.
Если уж сравнивать то принтер и старые (не цифровые) копировальные аппараты, где на фотобарабан действительно проецировалась картинка.

ircmaan 7 февраля, 21:35
та все понятно и по "очень скоро ей придется отправиться на свалку истории" :)

  • 1