?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

А всё-таки они вертятся



Сравнение скорости вращения планет вокруг своей оси. Всех медленнее вращается Венера, а день на ней длится дольше, чем год.


promo ibigdan dezember 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
vladicusmagnus 6 февраля, 14:02
Ага... Ну вот прям разогнались и да... Там дурное магнитное поле - сам зацени насколько оно "веселое".

И да, одна из возможных и реалистичных гипотез - это как раз атмосфера Юпа такая шибзданутая, и она же генерирует магнитное поле. Что ситуацию изрядно запутывает )

r3po 6 февраля, 14:30
Да там по фиг, кто первый начал. Главное что при наличии рядом проводника ЭДС будет подтормаживать вращающийся магнит. Так что ядро и атмосфера скорее всего, давно синхронизировались.

vladicusmagnus 6 февраля, 14:57
Если б все так просто было бы. А сплюсуй с кориолисовой силой, и при таких размерах линейных получишь ад на поверхности и бешенство атмосферы. Красное пятно ни о чем не говорит, не? ))) Ты ж комплексно рассматривай.

r3po 6 февраля, 15:04
ИМХО, как раз то, что в атмосфере возможны стабильные вихри, говорит о том, что ее ничего снаружи или изнутри не колбасит. Крутиться быстро, но (почти) ламинарно. Какие бы там не были силы, если они постоянные, а они постоянные, система найдет свое равновесие. Термодинамика суеты не любит. Как и электродинамика, как и гидродинамика это вам не бутерброды, чтоб их туда-сюда.

vladicusmagnus 7 февраля, 15:49
Где они стабильные? Красному пятну 300 лет и уже выдыхается, а вторичные рядом с ним - ток начинают раскрутку.
Вот те сразу и большое красное пятно и Овал ВА (2000 года рождения). Могу так же пнуть в статью где скорость вращения Сатурна определяли с помощью гравитационного воздействия на кольца (метода так се - так как не зная точную М нельзя точно вычислить влияние на кольца.)


Во второй статье обрати внимание на фразу:
"Данные, собранные во время финальных орбит «Кассини», помогли совершить еще несколько открытий. Станция подтвердила, что верхние слои атмосферы Сатурна вращаются быстрее самой планеты. Лишь на глубине 9 тысяч км (примерно 15% от радиуса планета) они «синхронизируются» с вращением Сатурна. Такой же феномен был обнаружен и на Юпитере. Однако там «синхронизация» наступает на глубине в 3 тысячи км. Также Cassini подтвердил предыдущие оценки массы ядра Сатурна. Она составляет 15 – 18 масс Земли.

  • 1