?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Учись, студент!

Не, серьезно.

В универе думаешь что в мире можно все поменять и наладить, людям нужно то всего — договориться и все.

С годами понимаешь что единственное чего не могут сделать люди договориться хоть о чем-то.

Пример вам? Да вот хоть те же прививки. Хотя, хотя и тут найдутся те кто скажут что тема спорная.
Ну вот вам плоскоземельщики. Плоско, мать их, Земельщики!

Потому, когда студентам говорят "ты еще молодой, не понимаешь" имеют ввиду именно это. Ну не может же преподаватель сказать прямо - "пойми чувак, люди все самовлюбленные гады, которые видят только ТО что хотят видеть. И ты ДОЛЖЕН это уважать! Потому что ты, такой же самый гад!".

Но наверное смысла то говорить это студику нет, ведь он хочет видеть что люди могут договорится, а потому будет видеть только это.

Андрій Горбенко

Метки:

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1

Всё верно.

vemer 5 февраля, 8:28
Плюс приходит осознание что примерно 60-70% людей даже не пытаются тратить силы на обдумывание последствий своих действий и решений хотя бы на шаг вперёд. Частично поэтому популисты и приходят к власти во многих странах - они предлагают "простые" решения "здесь и сейчас" без учёта последствй в будущем.

Re: Всё верно.

1n5ecto1d 5 февраля, 10:31
Цивилизация скатывается в социализм. Зачем думать о последствиях, когда государство тебе платит пособие и с голоду ты не умрешь, а что-то полезное делать тебе лень?

dbmann 5 февраля, 8:52
а если студент понимает, что люди не могут договориться, ему приходит в голову мысль, что всех несогласных можно расстрелять и идет куда-нибудь в радикалы.

djatlov_y 5 февраля, 8:53
Есть и ещё одна странность, не сразу осознаваемая.

Дети до трёх лет плохо понимают идею "поставить себя на место другого". Эксперименты: ребёнок сидит за столом и рисует с натуры макет: маленькая горка слева, большая справа. Напротив сажают куклу. Нарисовать "как это видит кукла" ребёнок не может. Он может обойти, сесть рядом с куклой, нарисовать там, но вернувшись на своё место - всё равно не понимает выражения "нарисуй, как видит...". Он просто ещё не умеет.
Открытием для многих нормальных людей является то, что больше половины каким-то непостижимым образом сохраняют эту детскую особенность до старости. Простейшая ситуация: толпа абонентов повадилась платить за интернет переводом на мою карту. Не возражаю, пока банк не дрючит - почему бы и нет, раз им удобно. Прошу только указывать в комментарии фамилию или номер договора. Приходят платежи с комментарием "за интернет". Пачкой, от разных отправителей. Просто потому, что видеть ситуацию с моей точки зрения они не способны.

Думаю, из этого растёт не только доверие к простым популистским решениям, но и много чего похуже. Например, неспособность осознать понятия "справедливость" или "законность". И понимание добра и зла как "мне дали в лоб и отобрали ништяк - это зло, я дал в лоб и отобрал ништяк - это добро". Я даже не про Крым, им на бытовом уровне втолковать простые правила "не делать подлянок другим" невозможно.
Вообще, такое свойство психики как эмпатия начинается со способности мысленно ставить себя на место другого. Если это не работает - какие нахрен соблюдения договоров или взаимопомощь, откуда? Но оно ж довольно глубокое. Оно ж даже у крыс встречается, проверяли - есть крысы, способные голодать, но не тыкать кнопку, по которой выдаётся жратва, но соседа бьёт током. Как умудряются жить до старости люди без этой половины психики?

atatuy 5 февраля, 9:16
вы слишком оптимистичны. не больше половины, а где-то в районе 90% такими и остаются. эго просто. эго распухает с годами и места не оставляет, чтоб было чем задуматься о любой проблеме с точки зрения другого человека

djatlov_y 5 февраля, 9:33
Ну, как-то человек должен у себя в голове эмулировать других людей. Без этого нельзя понять и спрогнозировать их поведение, а это сильно затрудняет жизнь в обществе. То есть как-то люди себя на место других ставить могут - хотя бы на уровне "если я его оттолкну и выпинаю из очереди - он расшумится и в драку полезет, потому что ему будет больно и обидно". Но это у них не полноценная эмпатия, они не ощущают хотя бы в урезанном виде это "больно и обидно" как своё, а просто эмулируют персонажика с простейшими реакциями и прогнозируют по этой упрощённой модели...

olegvoynilovich 5 февраля, 9:44
Вот мне всегда не доходило, как в разных маскулинных коллективах, типа казармы, общаги, МЛС, передаётся эстафета "дедушкиного" насилия. Тебя же унижали, ты всё это испытал, прочувствовал, как ты можешь подвергать этому других? Это же даже не про иерархию, это же просто скотство какое-то( Ан нет, меня п****дили, и я духов п***дидь буду!

geralt 5 февраля, 10:38
Так оно и на уровне общества так работает. Например та же хрестоматийная "Гроза" Островского - в том числе пьеса про дедовщину/бабовщину. Принцип тут простой - меня в молодости унижали, теперь я старший, я компенсирую унижения молодости, унижая молодых. Логика тут такая же, как повкалывать в молодости, чтобы отдыхать в старости. Опять же "дедушка" может в утешение сказать "духу", что и тот будет рано или поздно "дедушкой", т.е. его мучения будут вознаграждены.

qmellory 5 февраля, 10:40
О-о! Я когда вернулся обратно в институт из армии, долго ещё вглядывался в лица студентов, пытаясь понять, как некоторые из них из приветливых интеллигентов превращаются в быдло и уёбков, а потом обратно. И кто превратится, а кто нет.

geralt 5 февраля, 11:01
Стэнфордский тюремный эксперимент

dbmann 5 февраля, 10:18
не, эмпатия есть почти у всех. нет только у социопатов/психопатов. просто это довольно узкоспециализированная штука. поэтому осознание того, что грабитель или насильник - не социопат, мало поможет жертве.

geralt 5 февраля, 10:34
Есть точка зрения, что женщины лучше умеют в эмпатию, чем мужчины.
Я думаю это культурно обусловлено. Поскольку классическая культура воспитания мужчины - это как раз класть с прибором на эмпатию и грести всё под себя. Вплоть до поговорок типа "Значимость человека определяется масштабом его врагов".

tank_ua 5 февраля, 8:55
дайош плюрализму в сопромат!))))))))))))))))))

shine_line 5 февраля, 10:39
"Потому что ты, такой же самый"

)))

tutilitam 5 февраля, 14:38
Что за бред!
Ок, люди самовлюблённые, и ты, юзернейм, такой же.
Но с какого ляду ты должен это уважать?!

  • 1