?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Про то, как "расколдовывают землю"

Макс Фрай. Чингизид. Пост от 2014.01.27. За месяц то есть до победы Майдана.

На самом деле, мне сейчас ничего кроме Украины в голову не идет. Чуваки там уже больше двух месяцев стоят на своем. И все это время в Киеве очень холодно. Там и декабрь был гораздо холоднее, чем у нас, а сейчас вообще каюк. А чуваки не сдаются. Охренеть же. Это не короткий бунт, когда на эмоциях можно совершить любой подвиг и не заметить - да хоть под танк броситься. Это долгое, выматывающее противостояние, которое, я знаю, многим даже просто в качестве новости давным-давно надоело. А они стоят и стоят. Ни черта их не берет. Невероятное что-то происходит там.

У меня ощущение, что пока я тут сижу в теплом (наверху всего +12, но все равно это гораздо теплее, чем на улице) доме и занимаюсь какой-то умеренно бесполезной херней, там, в Киеве, люди расколдовывают землю, на территории которой мне пришлось родиться. И ведь расколдуют небось. Теперь уже процесс назад не повернет, самое худшее - замедлится. Да и то вряд ли.

Я знаю, о чем говорю, я сейчас живу на такой же расколдованной земле. Что бы ни происходило в нынешней Литве, как бы сложно ни жилось здесь многим людям, а это теперь расколдованная, освобожденная от зла территория. Это очень чувствуется. Жить на такой расколдованной земле - все равно что находиться рядом с человеком, которому недавно отменили страшный диагноз. Он еще физически слаб, многого не может, но жизни в нем больше, чем в сотне здоровяков. Самой что ни на есть качественной жизни, только что победившей смерть.

С землей (страной, территорией) - то же самое.

Следует отдельно пояснить, о каком "зле" речь.

Главная беда с СССР была такая: для выживания в этих условиях требовалась скотская покорность. Как минимум - притворная демонстрация скотской покорности в определенные моменты. Такое даром не проходит, территория, на которой долгие годы массово проявлялась скотская покорность, становится территорией зла. Ничего путного на такой земле не построишь, как ни старайся. Сперва ее надо расколдовать.

А расколдовывается земля только одним способом: проявлением силы человеческого духа. Проявлением воли к изменению. Это только выглядит как политика, а на самом деле - магия. Самая настоящая, круче не бывает.

Литву расколдовали бунтом. Восстанием, подвигом - как ни назови. Это сделали люди, которые погибли в январе 1991 года и лежат сейчас на воинском кладбище на Антоколе, и те, которые не погибли, но вполне могли, потому что были в том же месте, в то же время, с тем же намерением, с той же готовностью, с той же формулой "победа или смерть", которая полностью выводит человека за рамки биологии.

Я вообще-то совсем против смерти. Против необходимости кому-то зачем-то погибать. Но приходится признать: это так работает. Причем, мне кажется, расколдовывает не сама смерть, не "кровавая жертва", а готовность стоять на своем любой ценой. (Готовности одного человека или очень небольшой группы, к сожалению, явно недостаточно. Тут нужна некоторая критическая масса; думаю, в каждом случае - своя. Не знаю, как она вычисляется. Но вот Литве в 1991 году хватило, это теперь ясно.)

Меж тем, в Киеве стоят уже два месяца. Проявляя при этом подлинное величие человеческого духа, причем не легкое и счастливое единоразовое, а каждодневное. И я, честно, не знаю, чем им помочь, сидя тут, в мирном, хоть и вымороженном Вильнюсе, условной жопой на условно мягком стуле. Кроме как еще раз написать: "Спасибо, чуваки".

Спасибо.

via Marina Sokolova


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
depotmusic 30 января, 8:56
и тебе Марина спасибо, теперь главное не просрать в марте.

Terminator SK 30 января, 8:56
Вот да. Молодцы украинцы. Власть взяли в свои руки, в народные. Мусоров за людей не считаете и не боитесь. Свободные люди.

Недавно смотрел ролик, у вас в Киеве коллекторов люди сами из ружей обстреливают. А у нас - попробуй не заплати долг банку (( Или елку свали без лесобилета ((

tojime 30 января, 9:40
> Мусоров за людей не считаете и не боитесь.

Как был ты пещерным дураком, так и остался.
Полицейские -- еще какие люди.
По крайней мере, к этому надо стремиться.

Terminator SK 30 января, 8:57
Кстати, а почему отопления не было в Литве тогда? Или +12 для них норма?

odd414 30 января, 9:00
наверху +12, это на втором этаже. что ли? может он не отапливался?

odd414 30 января, 8:58
Почему-то вспомнила Лукьяненко - два мира. два шапиро. фантаста
Спасибо, Макс Фрай

(Удалённый комментарий)

Re: Майдан проклят и забыт.

dimon_trigger 30 января, 9:15
пиздуй нахуй пидарас тьі тамбурньій.

один долбоеб уже назьівал Педро барьігой - так тоже нахуй пошоль.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
kologrivo 30 января, 9:17
Прибалтика действительно похожа на Украину, и странно, что украинцы не учли ее опыт перед Майданом. Но в Прибалтике ситуация еще хуже. После "расколдовки земли" и на Украине, и в Прибалтике, из данных стран массово побежало население. И в Прибалтике, и на Украине сейчас осталось чуть больше половины от советского населения.

Но если украинский этнос - большой, и он, к счастью, уцелеет, даже если Украина исчезнет как государство, то прибалтийским народам (особенно латышам и эстонцам), видимо, кранты. Носителей эстонского осталось тысяч 800, и это в основном старики. По прогнозам ООН, эта цифра точно пройдет через 500. Для сравнения, в СССР носителей эстонского было больше миллиона. А когда носителей языка меньше, чем населения в одном киевском районе, его фиг сохранишь.

Terminator SK 30 января, 9:21
Да наплевать на этот этнос. Живем здесь и сейчас. В будущем все будут на английском разговаривать, а украинский, латышский и русский языки исчезнут.

prosto_vova 30 января, 9:49
Так и есть. И это очень чувствуется.

killnet5 30 января, 9:53
Ахахаха, Ибигдану стоило бы потихоньку стирать посты с оскорблениями Тимошенки.

Поддержку кандидату в президенты Украины Юлии Тимошенко окажет ее бывший коллега по партии, один из ключевых игроков «Народного фронта», глава МВД Арсен Аваков.

Об этом в своем блоге, передает корреспондент «ПолитНавигатора», пишет депутат Верховной рады, бывший журналист Сергей Лещенко.

zz_z_z 30 января, 10:04
Кто о чем, а кацапня не палясь уже явно топит за Вану.

rvun 30 января, 10:16
Дякую, чуваки.

pani_stosia 30 января, 12:23
Разве ж Мордор может стерпеть и позволить, чтобы люди расколдовывали свою землю?

sani_smile 30 января, 15:33
Щиро дякую всім хто брав участь у Майдані

  • 1