?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Повезло немцам

Блокада Ленинграда помешала эвакуировать детей, женщин, стариков, но не помешала НКВД в 1941-1942 депортировать 11 000 ленинградских немцев и 44 737 финнов-ингерманландцев.



Метки:

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
frangi_pani 29 января, 12:41
Что принесла в мир Москва, кроме экспансии, этнических чисток, культурного геноцида, промывания мозгов и искажения истории? )

e_1_off 29 января, 12:43
Ну как. Вы забыли политическую полицию и массовый обязательный призыв в армию.

Ondra Panděro 29 января, 14:48
массовый призыв в армию принесла французская революция и последовавшая за ней волна формирования национальных государств.

e_1_off 29 января, 17:49
Рекрутчину ввели а Российской империи за 100 лет до Французской революции.

p_i_f 29 января, 12:46
Особенно унизительно заставлять русских-немцев нашивать желтые звезды, как на фото.

vasya_ja 29 января, 12:56
+ за внимательность.

2prongs2 29 января, 12:58
Кстати, и на вагоне тоже звезда. Может, вообще на фотке еврейская депортация немцами? При нынешнем уровне журналистики запросто могли и перепутать – вроде немецких и американских танков/самолетов/солдат на открытках к 23 февраля...

ajento 29 января, 15:14


Столыпинский вагон

dimon_trigger 29 января, 13:00
блокада не помешала партие наклепать за время блокаді несколько миллионов снарядов и не знаю сколько сотен танков.
а ведь вс' то клепалось на привозном сірье и привозном же топливе

coder_in_ua 29 января, 13:43
так блокаду устроили не немцы, а кацапы, это был такой же голодомор как и в украине
партийные бонзы в ленинграде спокойно жрали рябчиков с икрой и запивали коньячком, пока нарид дох

Edited at 2019-01-29 13:43 (UTC)

Jura Alex 29 января, 14:17
Умирали как кацапы, так и хохлы, так же и рябчиков жрали и те и другие и город защищали все, увы...

ajento 29 января, 15:17
Умирали как евреи, так и немцы, так же и рябчиков жрали и те и другие и город защищали все, увы...

ЗЫ Кстати полюбопытствуйте о количестве немцев погибших в нацистских концлагерях

Edited at 2019-01-29 15:18 (UTC)

kingeugen 29 января, 14:09
Мерзкая АиФ "воздерживается от оценок" и затрудняется "оценить вину", тем самым намекая, что вина могла быть. То есть врёт.

centreedge 29 января, 14:47
вот интересно - счас ведь немцы выделили деньги для "блокадников" . А эти немцы и финны их получат или нет ?

ajento 29 января, 15:20
эти немцы и финны к 1945 году умерли почти все, лагерная работа, лесоповал, от 15 лет до 55, женщины тоже, исключение - беременные

djatlov_y 30 января, 6:35
А на немцев Германия денег и раньше выделяла. Независимо, питерских или поволжских. Правда, теперь уж немного осталось - большинство, по-моему, в 90-х уехали в Германию и получили подъёмные там. Ну, статистику не знаю, по родственникам сужу.

Немцев в СССР было довольно много. И большинство из них - потомки переселенцев чуть не петровских (в основном екатерининских) времён, когда Германии как единой страны ещё не было. Была целая автономная республика (сейчас это половина Саратовской области и куски соседних), были крупные поселения - Сарепта под Волгоградом, например (потом Красноармейск, потом район Волгограда). На юге Украины тоже, кстати, довольно много немецких посёлков было.
Указ о выселении - в августе 41-го. Со стандартной чушью про десятки тысяч диверсантов, причём даже в те времена эту чушь подтверждать не стали - выписали по паре лет руководителям автономной республики за высказанное ими мнение об этом указе, а диверсанты так и растворились. Немцев переселяли в трудовые лагеря - угольные разрезы, шахты, Урал, Казахстан... Тех, кто в военкоматы прибежал, добровольцами на фронт проситься - брали и отправляли туда же. Официально - вроде даже ни в чём не обвинили и не наказали. Переселили. В посёлок за колючкой, на время работы. Многих - семьями (моих предков, к примеру). Опять-таки из воспоминаний - отца с сыном в одну смену старались не ставить, чтоб при аварии в семье мужик остался.
Воспоминания - как в лагере человек тачкой уголь возит, а на груди у него ордена и значок депутата.
А в остальном - лагерь есть лагерь. Кормёжка по лагерной норме, нормы выработки... И барак для доходяг, которые по здоровью не потянули, и из которого их в общей канаве без счёта хоронят. Сколько там перемёрло - неизвестно, данные частично секретны, частично проебаны, на месте той канавы железнодорожная насыпь...

Какие-то украинские деревни вывезти не успели. У них своя интересная история. Поскольку немцы, высшая раса - их нацисты переселили, держали под контролем, после проверки выписали гражданство рейха - кому постоянное, кому временное. После освобождения, кто ломанулся обратно в СССР - ещё и за это получили.

Собственно, к переселению и особому контролю у меня претензий почти и нет - война была, и кого на фронт, а кого на угледобычу - решали в срочном порядке. Ненамного им там и хуже было, чем прочим. Американцы японцев тоже в лагерях держали.
Вот только война-то кончилась, а освободить их так и забыли. И все 50-е они так и отмечались в местной ментовке как ссыльнопоселенцы (воспоминания знакомых - в казахской степи из немецкого посёлка по морозу за 10-15 км приходит девчонка 18 лет отметиться. Мордатый мент предлагает с ним погреться, а если не хочет - он забудет отметить, завтра придёшь.) А потом их даже и с учёта сняли. А в 60-х - выезжать разрешили. Ну, не домой, конечно. В Волгограде, например, немца и в 70-х не прописывали. Знакомый из того же Казахстана вернулся - поселились в Волжском, в общаге. Ездили родной дом смотреть в ту самую Сарепту, откуда их в 41-м выперли. Новые хозяева пустили. Прошлись, отец детям показал и дом, и мебель... И поехали обратно в общагу.

polosaty13 29 января, 16:49
потому что пиздели совки и пиздят "ветераны". блокаду делал совок, народ истредляли не немцы, свои же твари безродные, те что срусские.

ban_derivets 29 января, 17:15
Спасали представителей брацких народов?

carnot69 30 января, 11:46
Что касается Александра Филипповича Вальтера: Дело прекращено за отсутствием состава преступления постановлением следственного отдела УКГБ ЛО от 14.05.1955.

  • 1