Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Киберпанк против популистов

Специалисты Университета Дьюка (США) разработали технологию проверки фактов, работающую в режиме реального времени — например, во время телеинтервью. Прогнозируется, что если хоть один телеканал рискнет ею воспользоваться, президентские выборы изменятся навсегда.

Как сообщается, приложение существует в онлайн- и ТВ-версиях. Телевизионная, пока еще недоработанная, подключена к базам данных Politifact, Factcheck.org и The Washington Post и способна указывать на ложные или вводящие в заблуждение утверждения.

Например, программа отреагировала бы на заявление президента Дональда Трампа о том, что 90% героина, убивающего американских граждан, якобы еженедельно бесконтрольно провозится через южную границу (так он обосновывает строительство стены на границе с Мексикой). Система пояснила бы, что большая часть наркотиков в действительности поступает через легальные пункты ввоза, и появление стены не изменит ситуацию.

Специалисты обещают, что финальная версия программы появится уже в ближайшее время. Она будет полностью автоматизирована — система будет реагировать на определенные слова, произносимые политиками, и выводить всплывающие пояснения, в которых она либо укажет на то, что утверждение ложно, либо даст ссылку на сайт, где можно получить больше информации. При этом на проверку фактов у алгоритмов уходит всего одна минута, поэтому если телеканалы согласятся запускать дебаты в эфир с минимальным «запозданием», то факт-чекинг будет появляться на экране одновременно с произнесенным сомнительным утверждением.

В октябре профессор Билл Адейр, принимавший участие в разработке программы, протестировал систему на фокус-группе. Технология имела большой успех.

«Людям крайне понравилась проверка фактов на экранах, — говорит ученый. — На технологию существует большой спрос, и я думаю, что телеканалы в конце концов поймут ее ценность».

Вместе с тем, на данный момент еще ни одно медиа не заинтересовалось инновационной технологией факт-чекинга. СМИ ведут себя осторожно, боясь и технических сложностей, и риска показаться необъективным. Кроме того, владельцы не хотят, чтобы какая-то третья сторона показывала на экранах то, что они не могут контролировать. И это несмотря на то, что ведущие телеканалы детально разбирают выступления политиков постфактум.

Впрочем, телевизионные компании можно понять: если на экранах зрителей появится неверная информация, преподнесенная алгоритмами, дело может кончиться скандалом и катастрофой. Тем более что политики зачастую преподносят информацию так, чтобы их нельзя было поймать на прямом искажении фактов.

Источник

Tags: Интересное, Политика
Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →