Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Прокурор: часть 1

Вы не поверите, чем я вчера занималась почти шесть часов кряду с перерывом на попис и заварить чаю. После того, как насмотрелась на косатую киборгиню, меня вкурвило так, что летала какое-то время на метле вокруг дымохода и не знала, чем себя занять.

Аж раптом попался на глаза пост об интервью Луценко Гордону. Пост весьма комплиментарный, но при этом от человека, который, на мой взгляд, скорее бы сожрал битое стекло, чем отреспектил Луценко.

Очень заинтриговалась, останавливал только Гордон, от которого у меня нервная почесуха, но подумала, что после "киборга" на лабутенах Гордон мне уже не страшен, а Луценко давно вызывает интерес, решила смотреть. Да, невзирая на три части общим хронометражем более пяти часов. Да, посмотрела все, прикиньте. Но знаете что? Я увлеклась, пока смотрела. Потому что это было по-настоящему интересно.

Разумеется, пересказывать 5 часов интервью я не стану, это все равно, что пересказать какой-нибудь сезон «Игры престолов». Кому станет интересно, может совершить подвиг и посмотреть сам. Но все же поделиться впечатлениями очень хочется, поэтому, чтобы не было поста-портянки в километр длиной, решила разбить на три части, хотя они тоже маленькими не будут. Будут лонгриды.

В первой части расскажу о том, что мне очень понравилось, и с чем я согласна; во второй — о том, с чем я могла бы не согласиться или поспорить; а третья будет сплошь состоять из цитат, которые, на мой субъективный взгляд, наиболее полно характеризуют Юрия Луценко не только как прокурора и политика, но и как человека. Возможно, меня после этого запишут в луценкоботы, но куда меня только не записывали, в общем, я мала в сраці таких писателей.

Итак, Луценіада, Part One.

Что понравилось.

Луценко не старается казаться. Делать вид. Пускать пыль в глаза. Колотить понты. Делать пальцы веером. Не играет роль. Не обдумывает ответ долго. Не подбирает слов покрасивее. Не скрывает неприятного. В общем, не ерзает судорожно по скамейке до дыма из-под жопы только для того, чтобы здесь и сейчас произвести выгодное впечатление, а потом выйти и высморкаться в занавеску. Он в кадре органичен, он такой, какой есть в жизни.

На протяжении пяти часов человек искренне раскрывал свое мировосприятие, показывал все те важные опорные вещи, на которых держится его картина мира, все, что создает его реальность. Говорил обо всем, включая темные стороны «я», открывал подвалы, выводил на свет монстров, говорил о чувстве мести, о власти, деньгах, усталости, разочаровании, тиранах и деспотах, предательстве, крови, страданиях, злости. И о прощении — тоже. О счастье. О семье. О книгах. Об оптимизме. О будущем.

Я не знаю, какого Луценко было больше в интервью — Луценко-политика, Луценко-функции (прокурора) или Луценко-человека. Наверное, всего поровну, и этот микс был очень органичен. Философ и интеллигент с одной стороны; простой человек (фу ненавижу это определение, но тем не менее, хотя — пусть будет «обычный»), отец и муж — с другой, чиновник очень высокой ответственности и работоспособности — с третьей.

Конечно, как олдовая самка порохобота, я очень интересовалась вопросами и ответами на тему «кто чей человек в политике», «ваше отношение к Порошенко» и за «кого будете голосовать». Это условное деление, бо Гордон известный любитель задать вопрос с подъебом. Но в данном случае не на того нарвался, потому что получал ответы тоже с подъебом, причем возведенным в степень.

Человеком Порошенко Луценко себя не считает, а вот членом команды — да:

— Я член команды главы государства. Но я никогда не соглашусь с тем, что я чей-то человек, чьего-то имени. Работая на должности генерального прокурора, я называю себя членом команды главы государства. И считаю не зазорным, а правильным общаться с ним, спорить с ним, поддерживать его, ругаться с ним и, тем не менее, делать для страны общее дело.

Юрий Витальевич не скрывает того, что сразу после Майдана на Порошенко был очень обижен, когда в результате договоренностей на пост мэра Киева все же выдвинули не его, а Кличко. Даже на несколько дней отключил телефон, в то время как Порошенко пытался до него дозвониться. Признается, что обида была сильна, задавить ее в себе было нелегко, но он справился. И предложение занять пост прокурора впоследствии принял, уважения к Порошенко не потерял:

— Сегодня я считаю, что Кличко на своем месте. А Порошенко первые два года был просто великим. Потом он стал президентом. Ну посудите сами: в скарбниці ноль, армия полностью разрушена, экономика подорвана. И он сумел защитить, сплотить, организовать всемирный антипутинский фронт вокруг одной маленькой страны, закрутить экономику, восстановить ресурсы. Все это проходило через его нервы, через его седины.

Уверен в том, что Порошенко выполняет свою историческую миссию и что ему почти удалось сделать то, что Украина и ее руководство не смогли сделать 100 лет назад. Потому что «в 1917, 18-м, 19-м годах Украина не смогла найти своего Порошенко». Но главное здесь «почти», Луценко акцентируется на том, что миссия еще не завершена, еще все шатко, еще возможен откат назад, еще очень нужно в НАТО. Поэтому голосовать он снова будет за ПАП:

— Еще раз хочу повториться: мы должны избрать главнокомандующего, главного дипломата и главного строителя государства. А отнюдь не зарплаты, пенсии и тарифы. Эту часть задачи мы пройдем в парламентских выборах. Не исключаю, что я тоже буду в них участвовать: мне также есть что сказать по экономическим и социальным вопросам.

Что еще интересного и что понравилось.

Осознает, что акция «Украина без Кучмы» была полностью инспирирована ФСБ, но ни секунды не жалеет, что принимал в ней активное участие. Считает Кучму виновным в создании олигархии, которая «все еще перекрывает перспективы развития Украины», и в полностью диктаторской системе управления страной, при «которой была размыта черта, за которую нельзя заходить». При этом при встрече подает Кучме руку, потому что, по его словам, Кучма не только человек, но и олицетворение государственной институции.

Не сбежал за границу, когда его собирались арестовать. Хотя о возможности ареста знал задолго до, вернее, о его неизбежности. Почему не сбежал? Не снимал с себя ответственности за провал Помаранчевой революции. Если хотите, тюрьма при Януковиче — это искупление Луценко. Осознанное.

— Я мог отплатить этим разуверившимся людям одним: показать, что не все продаются и не все боятся. Это была моя миссия.

Не стесняется признаться в длительной дружбе с Саакашвили, при этом называет его деятельность в Украине разрушительной для страны. В этой связи досталось и Петру Алексеевичу: Луценко считает, что нефиг было изначально давать гражданство, после которого последовала, по его словам «неприятная процедура выдворения».

Очень понравилось, как отозвался о Ющенко, несмотря на то, что горечь по поводу профуканных перспектив Помаранчевой революции Луценко не покидает по сей день и, наверное, не покинет никогда. Тем не менее, Луценко в который раз сумел подняться над ситуацией и отдать Ющенко должное:

— Он (Ющенко) сделал очень важное дело: инъекцию национализма, которая была крайне необходима еле живому украинскому обществу. Испанский философ Ортега-и-Гассет сказал: «Нация — это ежедневный референдум независимости». Так вот Ющенко своей инъекцией национализма, патриотизма, украинскости оживил Украину и заставил ее начать сдавать этот экзамен. Сдал ли он сам его, я не знаю, но он был классный проповедник.

Против смертной казни, за легализацию оружия.

Против легализации наркотиков, за легализацию проституции.

Не жалеет, что принял предложение Порошенко и стал Генпрокурором. Гордится результатами своей работы, в пику прокурорам «с образованием»:

— Позволю себе быть наглым: я самый успешный, по результатам, генеральный прокурор Украины. Как минимум, с 2000-х. Мы самые открытые, мы пытаемся чиститься, и все это как-то происходит без юридического образования. Мое образование получено за четыре года на должности министра внутренних дела и два года в тюрьме.
Как генпрокурор горжусь не 2637 посаженными коррупционерами, не $3 млрд, возвращенными в бюджет, а что разрушил карательную систему НКВД, которая по недоразумению называлась ГПУ.

Кстати. Вы знали, что сын Юрия Луценко, едва оправившись после тяжелой онкологической операции, поставил родителей перед фактом и пошел на фронт? И родители не посмели не отпустить. Не знали? Теперь знаете, как и я. Служил под Волновахой, потом в Песках, был в 15 км от ДАП.

Далі буде.

Олена Монова

Tags: Интересное, Политика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments