Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Сегодня Украина отмечает День Соборности

Ровно 100 лет назад 22 января 1919 года был провозглашен Акт воссоединения УНР и ЗУНР. На фото Симон Петлюра и Владимир Винниченко на торжественном молебне на Софийской площади.

Сегодня будет сказано очень много хороших и правильных слов о единстве, о сопричастности: столетний юбилей – это очень серьезный повод. И все эти слова будет очень уместны в ситуации, когда часть нашей страны находится под вражеской оккупацией. Тем не менее, провозглашение Воссоединения необходимо рассматривать в контексте событий того времени.

14 декабря 1918 – Петлюра, Винниченко, Коновалец подымают и успешно проводят антигетьманское восстание. Это не было сложной задачей – армия последовательно разлагалась с 1914 года работой большевиков и эсэров. И методы были известны. Какие?

А вот такие: «Юлия Тимошенко написала в открытом письме командиру роты ВСУ Семену Салатенко: “Вы понимаете лучше всех главнокомандующих, командующих и политиков, за что Вы сражаетесь, за какие ценности”». Вот такие методы и были – рассказать солдатам, что командиры-пдрсы, рассказать командирам, что генералы-пдрсы, потом «Берите власть в армии в свои руки, товарищи, сами выбирайте командиров!», потом «Враг не в Москве, снимайтесь с фронта и айда на Киев Гетьмана свергать!» Такие методы применяла большевицкая агентура в 1914-1918, такие методы применяет кремлевская агентура в 2014-2018. Ничего нового, только Троцкий теперь на лабутенах и с ботоксом.

Тогда им удалось и Скоропадского свергли. Зрадника гетьмана больше нет, ура! Что же дальше? А дальше 18 января 1919 делегация УНР принимает участие в начавшейся Парижской мирной конференции, которая после Первой мировой войны имела то же значение, что и Ялтинская после Второй. Делили мир. Делегация УНР пытается добиться признания.

Здесь надо вспомнить, что зрадник-гемьман усиленно добивался признания Украинской державы иностранными государствами. И это был активный процесс. К моменту, когда его свергли нові обличчя та справжні патріоти, Украина поддерживала дипломатические отношения с 30 государствами, в первую очередь с Центральными державами и с нейтральными странами. Это был очень впечатляющий результат работы для нескольких месяцев работы правительства Скоропадского.

Но результаты эти пошли прахом. Так всегда бывает, когда распропагандированные врагом недоумки приводят к власти швондеров, не умеющих ничего, кроме игр в социальную демагогию. Так было и в 1919. Демагоги получили власть и ломанулись на Парижскую конференцию добиваться признания. Там на них посмотрели: «Кто вы такие?» – и новые лица поехали назад. «Никем не признанная хунта» в 1919 году стала реальностью. Что было дальше? А ничего не было.

22 января 1919 – в Киеве провозглашается Акт воссоединения УНР и ЗУНР. Красная армия берет Нежин.
24 января 1919 – Красная армия берет Бровары.
5 февраля 1919 – Красная армия берет Киев.

Конец истории.

Постскриптум.

Пара штрихов к портретам. Издатель и меценат того времени Евгений Чикаленко пишет в 1919 в дневнике, что социалист Никита Шаповал, близко знакомый с Винниченко, ему рассказывал:

«… коли він [СС: Винниченко] закликав Петлюру прийняти участь у повстанні проти гетьмана, то Петлюра вагався, а потім, не повідомивши Винниченка, сам поїхав у Білу Церкву до галицьких Січових стрільців і став на чолі їх, об'явивши себе отаманом всього республіканського війська. Виходить, що чутки, які ходили Києвом про нелади, а навіть і "мордобой", між Винниченком та Петлюрою, мали якийсь ґрунт […]

Так, як за часів Центральної Ради Винниченко не міг перенести популярності Грушевського, а через те вживав всіх заходів, щоб не допустити того до влади за часів Директорії, так само він не міг перенести того, що ім'я Петлюри під час антигетьманського повстання затьмарило його ім'я».

Ничего нового под Луной. Две тысячи лет назад предупреждали: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их» (Мф. 7:15). Да только кто бы слушал те предупреждения.

С юбилеем, дорогие соотечественники!

Светлана Самборска

Tags: Интересное, Политика
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments