?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Последняя гонка

Знаете популярную страну для медицинского "туризма"?

Нет. Не Израиль.

И не Германия.

Индия.

Еще 15 лет назад там была большая ж. с медициной, теперь же медицина, квалификация врачей и методики ничуть не уступают западным.

Разумеется, речь идет о частных коммерческих клиниках. Они настолько хороши и круты, что ежегодно множество иностранцев приезжают в Индию, чтобы сделать себе операцию на коленном суставе, провести трансплантацию органов или убрать межпозвоночную грыжу.

Ибо сервис качественный, врачи отличные, а цены в пять раз ниже, чем в западных странах. Поэтому иностранцы с удовольствием приезжают ремонтировать себя.

Проблема лишь в одном - в бактериях.

Стерилизация не является панацеей в медицине. Какая-то часть бактерий все равно остается на инструментах, хирургическом столе, в воздухе. И во время операции микроорганизмы все равно проникают внутрь. Всегда. У всех.

Иногда это вызывает инфекции.

Заражаемость пациентов в Индии (в дорогих клиниках) ничуть не больше, чем в больницах США. Даже меньше.
Проблема, как я уже сказал - в бактериях. Большинство бактерий в Индии - грамотрицательные.

Они заключены в плотную защитную оболочку устойчивую к антисептикам и антибиотикам, в отличие от грамположительных бактерий в западных (и наших) больницах.

Почему же так получилось?

Потому что Индия страдает от диареи и туберкулеза и примерно в год там от этого умирает около миллиона человек. А антибиотики самого мощного спектра действия продаются (или продавались) без контроля, что привело к появлению устойчивых бактериальных штаммов.

Особенно опасный патоген NDM-1, появился в Нью-Дели в 2006 году. Его особенностью было то, что он способен передавать свою плазмиду (фрагмент ДНК) от одного вида бактерий к другому.

Он наделяет любую бактерию резистентностью к 14 классам антибиотиков. В том числе и к внутривенным - последнему шансу, который назначается больным если все другие средства не помогают.

Единственный антибиотик, пока способный справляться с NDM-1 - колистин. На западе он запрещен с 80х годов в силу своей токсичности (у нас, кстати говоря, продается пока еще).

Короче речь идет о суперинфекции, которую практически невозможно убить, появившуюся в результате эволюции микроорганизмов (последние плевать хотели на мнение противников теории Дарвина, сторонников плоской земли и создания человека путем божественной силы мысли).

В первый раз NDM-1 появился на западе в 2008 году. В Стокгольме. У пациента приехавшего из Индии, где он сделал себе операцию. В 2010 в США (пациенты проходившие лечение в Дели). В 2011 - Турция, Испания, Ирландия, Чехия.

В 2012 - медицинские туристы привезли суперинфекцию в двадцать девять стран.

Пройдет еще немного времени и появится патоген, который попросту уничтожит любую медицинскую практику. По сути любое операционное вмешательство даст серьезный риск подхватить инфекцию с которой нельзя будет бороться нынешними средствами.

Мы живем с вами в благословенное время, начавшееся менее ста лет назад. На данный момент, благодаря ученым - мы успеваем создавать препараты и обгонять эволюцию бактерий. Но сколько это еще продлится? И когда мы проиграем эту гонку?

Думаю еще лет 50 есть.

Alexey Pehov


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

reptilo 21 января, 14:13
Суперинфекция концептуально является толчком к наноробототехнике и безинвазивных вмешательств, посредством ее достижений. А любую органику можно разрушать, селективно тоже. Так что, за 50 лет форы, обгонем лет на 1000.

Edited at 2019-01-21 14:13 (UTC)

kenkoman 21 января, 15:49
осталось запретить все острые углы. Представьте мир ,где операции делаются суперультразвуком, но любой порез смертелен

pisar4uk 21 января, 14:20
Стафилококковый бактериофаг продавался ещё в совке в 50-е. Грамотно спроектированному вирусу до феньки какая там у бактерии оболочка, он ещё и эволюционировать будет вслед за своей жертвой.
Просто разработка бактериофагов невыгодна фармкомпаниям (слишком просто спиратить). Но ничо, жареный петух клюнет - сделают как миленькие.

Максим С. 21 января, 14:26
Я панические вопли на подобную тему еще в детстве слышал. Только вот думаю, что бактерии как не крути тоже живой организм и супервундертерминатор из них выходит в крайне редко складывающихся благоприятных условиях.

carboforce_by 21 января, 16:13
Мне тоже кажется, что если на питательный субстрат с одной стороны капнуть бактериями, содержащими патоген NDM-1, а с другой стороны капнуть бактериями без него, то вторые вытеснят первых, потому что либо размножаются быстрее, либо жруть быстрее. Потому что у бактерий все эти финтифлюшки антибиотикорезистентности возникли за счет других функций и ресурсов, которые снизились/уменьшились. Но это не значит, что исходные бактерии без финтифлюшек прям совсем исчезли. Убрать антибиотики на 50 лет - и опять в мире будут преобладать грамположительные бактерии.

prosto_vova 21 января, 14:27
Никогда не проиграем. На каждую защитную оболочку найдется свой препарат.

dmi2130 21 января, 15:14
а от головной боли - топор ) "цианид - убьет любую оболочку" (с) суперлекарствоком

banderastepa 21 января, 14:33
У жителей США, кстати, весьма популярна для медицинского туризма Канада. Хоть они ее и ругают, но лечиться к нам ездят исправно - даже ярые защитники частной медицины.

kapitanorgasmo 21 января, 15:55
к вам? вы подданный Королевы?

luutnanti 21 января, 14:37
Розумні люди кажуть що бактерія як танк. Чим більше захисту тим менше швидкість і запас снарядів. Чим більше захисту від антибіотиків, тим менше заразність.

nickn1973 21 января, 17:14
вот-вот!
"В клинике, действительно, при широком применении антибиотиков, создаются условия для селекции резистентных к антибиотикам микроорганизмов. Но есть одно препятствие для распространения «супермикробов» — чем больше у него генов антибиотикорезистентности, тем меньше его вирулентность, т. е. способность вызывать болезнь у человека в малых количествах. Любой новый для бактерии ген кодирует какую-то новую для нее функцию, а та, в свою очередь, требует затрат биохимических ресурсов бактерии. Поэтому такие устойчивые «ко всем» антибиотикам «супербактерии» вызывают болезнь только у ослабленных больных и только в очень больших количествах"(с).

Edited at 2019-01-21 17:14 (UTC)

tank_ua 21 января, 14:40
терзают меня смутные сомнения....
особенно про немцев, с уже опалченой медициной...

kingeugen 21 января, 15:24
Страховка в Германии не всё оплачивает. К примеру имплантаты всякие, вообще косметические опереации кроме тех, что абсолютно необходимы.

Макс Фрегат 21 января, 14:40
Зрадофилии псто.
Человечество успешно выживало до появления антибиотиков, и умудрилось заселить все континенты, ну, окромя Антарктиды, при этом вырвиглазно примитивными средствами. Так что, всё нормуль будет...

izhnets 21 января, 14:46
Пару раз повезло.
Волны эпидемией забываешь! Индейцы племенами вымерали от встречи с европейцами. Тут же как, цена вопроса. Если вы не против без современной медицины плодить 10к детей за жизнь, из которых 3 выживут, то ок.

kingeugen 21 января, 15:20
Слышал, что решение простое: надо на некотрое время изъять из употребления определённые антибиотики и бактерии теряют со временем свою устойчивость к ним.

djatlov_y 21 января, 15:40
Совершенно согласен с общей идеей: антибиотик - штука серьёзная, его применение должно контролироваться. Как минимум - пациентам следует вдолбить, что это не аспиринчик, который можно один раз выпить, второй забыть, а на следующий день полегчало - бросить. Курс начал - доведи до конца. Возможно, надо не продавать некоторые антибиотики, а использовать их только под наблюдением врача. Разрабатываемые антибиотики должны каким-то согласованным образом использоваться так, чтобы выведение устойчивых штаммов предотвратить.

Тем не менее - к эволюции всё это относится аж никак. Это отбор. Если весь день работать в грязном цеху, мазаться самой разной грязью и время от времени мыть руки с мылом - в первый раз смоется почти всё, а к вечеру руки таки будут в какой-то краске и лаке, которые без растворителя не ототрёшь. Это не потому, что грязь эволюционировала и приспособилась к воде и мылу. Это потому, что всё, что вода с мылом смывает - смылось, осталось то, что не смывает. Ровно так же раз за разом пичкая человека антибиотиком (но не контролируя процесс и не вышибая всю заразу полностью) можно добиться, что из всей дряни в его организме останется только 0.01% устойчивых. Которые тоже при смерти, но ещё живы. После этого он радостно бросит антибиотик и вернётся в свою хижину, к голоду и холоду, и эта дрянь расплодится в прежнем масштабе, но уже из устойчивых.

enchd 21 января, 15:50
это и называется эволюционный отбор. Те что выжили - займут нишу погибших, расплодятся, их качества, которые позволили выжить - закрепятся в дальнейшем.
В вашем примере, это если бы на следующей день в цеху у вас на руках был бы только и исключительно лак и краска, вместо любой другой грязюки, и отмывать ее было бы уже бесполезно.

Edited at 2019-01-21 15:51 (UTC)

martin_kotek 21 января, 15:41
Не знаю, как с пересадкой огранов, а вот грыжи и суставы наши европейские страховки покрывают на сто процентов. В частных, причем, клиниках. На личном опыте убедился

in_kant 21 января, 20:18
Я думаю, это неправильная идея - огульно обобщать. Что значит, "наши, европейские"? Вы уверены, что страховая медицина в Чехии, Франции, Германии, Испании и Швеции работает одинаково? Что даже в одной стране у всех одинаковая страховка которая одинаково покрывает одно и то же? Я вот совсем не уверен.

zz_z_z 21 января, 16:06
Надо опять Уоттса читать: трилогия Рифтеры

zabolotny 21 января, 16:11
С одной стороны остро перехотелось ехать туристом в Индию.
С другой стороны, логика подсказывает, что при текущем раскладе как раз жители Индии первые на выживаемость. (тут как раз вспоминали про захват и выкашивание европейскими бактериями племен Америки во времена Колумба).
Вот и вспоминается принцип прививок.
Может таки поехать в Индию туристом, на естественную прививку )))))

vladicusmagnus 21 января, 17:10
Очень редко, но там встречается такая кака, после которой до дому доедешь в строго герметичном ящичке. Причем антибиотики на нее не действуют вовсе. Ну скажем так - процентов 80 выкосит, оставшиеся тебя с успехом докушают. От них помирают и сами индусы, так шта иммунитета не будет. Впрочем пару раз выносили, но в виде эксперимента с 4 антибиотиками последней линии одновременно, плюс, их как то хитро комбинировали и доделывали "на лету". После чего человек выживал конечно, только а) стоимость такой фигни несколько миллионов долларов за день лечения б) тяжелая инвалидность гарантированна.

Анатолий Грибанов 21 января, 16:23
Любит наш народ бояться. Неважно чего.

nickn1973 21 января, 17:18
Ни в зуб ногой в теме, но вот этот текст, полностью противоположный по смыслу написанному выше, чисто инстинктивно вызывает у меня больше доверия.

supotnitskiy(.)ru/stat/stat75(.)htm

А вывод тут такой — когда вам говорят о супергене NDM-1, вы должны понимать, что речь идет о частном случае имеющихся механизмов резистентности бактерий. Причем он имеет отношение только к антибиотикам одной группы, а не вообще ко всем, и только применительно к конкретным микроорганизмам. При правильно лечении таких инфекций другими антибиотиками, а их сотни, феномен NDM-1 опасности не представляет. И еще, я надеюсь, что когда вы услышите что-то типа: «Ген превращает любую бактерию в устойчивую ко всем известным сегодня антибиотикам, включая карбопенемы, которые имеют широкий спектр антимикробной активности» — то вы поймете, что вас просто дурачат.(с)