Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Последняя гонка

Знаете популярную страну для медицинского "туризма"?

Нет. Не Израиль.

И не Германия.

Индия.

Еще 15 лет назад там была большая ж. с медициной, теперь же медицина, квалификация врачей и методики ничуть не уступают западным.

Разумеется, речь идет о частных коммерческих клиниках. Они настолько хороши и круты, что ежегодно множество иностранцев приезжают в Индию, чтобы сделать себе операцию на коленном суставе, провести трансплантацию органов или убрать межпозвоночную грыжу.

Ибо сервис качественный, врачи отличные, а цены в пять раз ниже, чем в западных странах. Поэтому иностранцы с удовольствием приезжают ремонтировать себя.

Проблема лишь в одном - в бактериях.

Стерилизация не является панацеей в медицине. Какая-то часть бактерий все равно остается на инструментах, хирургическом столе, в воздухе. И во время операции микроорганизмы все равно проникают внутрь. Всегда. У всех.

Иногда это вызывает инфекции.

Заражаемость пациентов в Индии (в дорогих клиниках) ничуть не больше, чем в больницах США. Даже меньше.
Проблема, как я уже сказал - в бактериях. Большинство бактерий в Индии - грамотрицательные.

Они заключены в плотную защитную оболочку устойчивую к антисептикам и антибиотикам, в отличие от грамположительных бактерий в западных (и наших) больницах.

Почему же так получилось?

Потому что Индия страдает от диареи и туберкулеза и примерно в год там от этого умирает около миллиона человек. А антибиотики самого мощного спектра действия продаются (или продавались) без контроля, что привело к появлению устойчивых бактериальных штаммов.

Особенно опасный патоген NDM-1, появился в Нью-Дели в 2006 году. Его особенностью было то, что он способен передавать свою плазмиду (фрагмент ДНК) от одного вида бактерий к другому.

Он наделяет любую бактерию резистентностью к 14 классам антибиотиков. В том числе и к внутривенным - последнему шансу, который назначается больным если все другие средства не помогают.

Единственный антибиотик, пока способный справляться с NDM-1 - колистин. На западе он запрещен с 80х годов в силу своей токсичности (у нас, кстати говоря, продается пока еще).

Короче речь идет о суперинфекции, которую практически невозможно убить, появившуюся в результате эволюции микроорганизмов (последние плевать хотели на мнение противников теории Дарвина, сторонников плоской земли и создания человека путем божественной силы мысли).

В первый раз NDM-1 появился на западе в 2008 году. В Стокгольме. У пациента приехавшего из Индии, где он сделал себе операцию. В 2010 в США (пациенты проходившие лечение в Дели). В 2011 - Турция, Испания, Ирландия, Чехия.

В 2012 - медицинские туристы привезли суперинфекцию в двадцать девять стран.

Пройдет еще немного времени и появится патоген, который попросту уничтожит любую медицинскую практику. По сути любое операционное вмешательство даст серьезный риск подхватить инфекцию с которой нельзя будет бороться нынешними средствами.

Мы живем с вами в благословенное время, начавшееся менее ста лет назад. На данный момент, благодаря ученым - мы успеваем создавать препараты и обгонять эволюцию бактерий. Но сколько это еще продлится? И когда мы проиграем эту гонку?

Думаю еще лет 50 есть.

Alexey Pehov

Tags: Интересное, Ой всё!
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →