
Нет. Не Израиль.
И не Германия.
Индия.
Еще 15 лет назад там была большая ж. с медициной, теперь же медицина, квалификация врачей и методики ничуть не уступают западным.
Разумеется, речь идет о частных коммерческих клиниках. Они настолько хороши и круты, что ежегодно множество иностранцев приезжают в Индию, чтобы сделать себе операцию на коленном суставе, провести трансплантацию органов или убрать межпозвоночную грыжу.
Ибо сервис качественный, врачи отличные, а цены в пять раз ниже, чем в западных странах. Поэтому иностранцы с удовольствием приезжают ремонтировать себя.
Проблема лишь в одном - в бактериях.
Стерилизация не является панацеей в медицине. Какая-то часть бактерий все равно остается на инструментах, хирургическом столе, в воздухе. И во время операции микроорганизмы все равно проникают внутрь. Всегда. У всех.
Иногда это вызывает инфекции.
Заражаемость пациентов в Индии (в дорогих клиниках) ничуть не больше, чем в больницах США. Даже меньше.
Проблема, как я уже сказал - в бактериях. Большинство бактерий в Индии - грамотрицательные.
Они заключены в плотную защитную оболочку устойчивую к антисептикам и антибиотикам, в отличие от грамположительных бактерий в западных (и наших) больницах.
Почему же так получилось?
Потому что Индия страдает от диареи и туберкулеза и примерно в год там от этого умирает около миллиона человек. А антибиотики самого мощного спектра действия продаются (или продавались) без контроля, что привело к появлению устойчивых бактериальных штаммов.
Особенно опасный патоген NDM-1, появился в Нью-Дели в 2006 году. Его особенностью было то, что он способен передавать свою плазмиду (фрагмент ДНК) от одного вида бактерий к другому.
Он наделяет любую бактерию резистентностью к 14 классам антибиотиков. В том числе и к внутривенным - последнему шансу, который назначается больным если все другие средства не помогают.
Единственный антибиотик, пока способный справляться с NDM-1 - колистин. На западе он запрещен с 80х годов в силу своей токсичности (у нас, кстати говоря, продается пока еще).
Короче речь идет о суперинфекции, которую практически невозможно убить, появившуюся в результате эволюции микроорганизмов (последние плевать хотели на мнение противников теории Дарвина, сторонников плоской земли и создания человека путем божественной силы мысли).
В первый раз NDM-1 появился на западе в 2008 году. В Стокгольме. У пациента приехавшего из Индии, где он сделал себе операцию. В 2010 в США (пациенты проходившие лечение в Дели). В 2011 - Турция, Испания, Ирландия, Чехия.
В 2012 - медицинские туристы привезли суперинфекцию в двадцать девять стран.
Пройдет еще немного времени и появится патоген, который попросту уничтожит любую медицинскую практику. По сути любое операционное вмешательство даст серьезный риск подхватить инфекцию с которой нельзя будет бороться нынешними средствами.
Мы живем с вами в благословенное время, начавшееся менее ста лет назад. На данный момент, благодаря ученым - мы успеваем создавать препараты и обгонять эволюцию бактерий. Но сколько это еще продлится? И когда мы проиграем эту гонку?
Думаю еще лет 50 есть.
Alexey Pehov
Journal information