?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Роль общественного договора

Полевой социолог Сергей Белановский опубликовал текст "Странные эффекты общественного сознания [россиян]".

Цитата:

"Лет пятнадцать назад я проводил фокус-группу, посвященную очередному выступлению Путина. Респондентам зачитывались фрагменты выступления, затем спрашивалось их мнение.

Дружное мнение: да это все чушь, к жизни отношения не имеет. Вопрос: а как мы относимся к Путину? Общий ответ: хорошо относимся. Вопрос: а как же ваша оценка выступления? Ответ: У НЕГО РАБОТА ТАКАЯ: ВСЯКУЮ ЧЕПУХУ ГОВОРИТЬ.

Те же вопросы в октябре 2019 г. Опять: все чушь, к жизни отношения не имеет. Но дальше оценка совершенно другая. ЭТО ВСЕ ВРАНЬЕ, СКОЛЬКО МОЖНО ВРАТЬ НАРОДУ?

Почему восприятие смысла речи одинаковое, а оценка диаметрально противоположная?"

--
Попробую объяснить эту странность в поведении общественного сознания с точки зрения общественного договора (ОД). Сначала определение - "Понятие общественного договора подразумевает, что люди откажутся от своих прав в пользу государства, чтобы обеспечивать свои интересы через его посредство".

--
На рубеже веков россиянам был навязан договор - "Лояльность в обмен на безопасность". Общественным он не стал, но позволил мобилизовать голоса избирателей для комфортного транзита власти. Первый ОД с нынешней властью был добровольно заключен чуть позже, и звучал он так - "Лояльность в обмен на рост потребления".

В этом ОД есть три важных момента: добровольность, лояльность и рост. Добровольность это один из основных признаков ОД. Лояльность это причина, по которой в середине нулевых Белановский получал именно такие ответы в фокус-группах. А рост - это необходимое условие для продолжения действия данного ОД.

Этот ОД пережил кризис 2008 года, но в начале десятых он перестал работать. Потребление в тот период находилось на максимуме, но затормозился рост. То есть, для такого типа ОД важна динамика, а не абсолютное значение потребления. Нет динамики - нет лояльности. Нет ОД - население требует свои права обратно.

Попытка сохранить опережающий рост потребления привела к диспропорциям в экономике. В 2013 году несколько российских экономистов заявили о том, что страна находится на пороге экономического кризиса. Проводить непопулярные реформы на фоне потери лояльности стало бы смертью для Кремля. И тогда был заключен новый ОД.

В 2014 году, при полном непротивлении сторон, был заключен ОД - "Лояльность в обмен на рост величия". Этот ОД позволил замаскировать антикризисные меры (обесценивание рубля, снижение импорта, изъятие пенсионных накоплений, запрет среднему классу силовиков отдыхать и инвестировать зарубежом) без потери лояльности.

У нового ОД был один существенный недостаток. Для поддержание динамики "величия" требовались новые "победы". Это оказалось сложнее, чем предполагалось. Если рост потребления в начале нулевых проходил при сотрудничестве с экономически развитыми странами, то рост "величия" с самого начала встретил сопротивление с их стороны.

Уже в 2016 году "величие" застыло на максимуме и перестало расти. Произошло то же, что и с первым ОД. Население ждало до президентских выборов 2018 года и надеялось на заключение нового ОД, предусматривающего рост потребления. Вместо этого россиянам предложили совершенно другой социальный контракт.

Предложенный Кремлем договор звучит так - "Люди - новая нефть, в обмен на рост потребления потом". Этот контракт не основан на добровольности, ничего не говорит о лояльности и откладывает реализацию интересов населения в будущем. Я уже жил при подобном контракте, который назывался - "Коммунизм - наш горизонт".

То, о чем пишет Белановский, напрямую следует из сути нового договора. Нет роста - нет лояльности. Участники фокус-групп прямо говорят об этом, отвечая на вторую часть вопроса. Заметьте, при предыдущем ОД они прекрасно знали, что президент врет, заявляя про "настамнет", но поддерживали его, пока росло "величие".

--
Предположим, что на вопрос Белановского мы ответили. Но встает другой вопрос - Что дальше? Пока можно смело утверждать, что роста лояльности не будет до роста потребления, либо роста "величия". Скорее всего будут объявлены реформы, которые назовут "толчком и рывком". Возможно эти "реформы" повторят судьбу перестройки, возможно появится какое-то новое качество.

--
Примечание для граждан Украины. Ни один из кандидатов в президенты не предлагает того, что могло бы стать основой для заключения общественного договора. Так что всё сами, сами, сами. Ни за вас, ни для вас, ни вместо вас этого никто не сделает.

Юрий Христензен


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
tank_ua 16 января, 17:40
похуй на кацапов от слова вообще нахуй.

Советы нам - на основании наблюдения за кацапами - туда же. бегом.

kingeugen 16 января, 17:49
Каждый раз охуеваю от той хуйни, которую придумывают себе кацапы для оправдания своего рабства. В России засилие пропаганды, а значит нет свободного мнения, а значит невозможно установить, есть непротивление или нет.

dbmann 16 января, 17:51
"общественный договор" - это какая-то искусственно выдуманная хуйня. в цивилизованных странах у каждой партии свой "общественный договор" с ее избирателями. называется "программа".
в нецивилизованных - программу партии заменяет харизма ее лидера и его способность наврать с три короба.
в РФ (особый подвид нецивилизованной страны) - лидер держится за счет насилия, пропаганды, вычищенного политического пространства и прочих инструментов гибридной войны с собственным населением.

ajento 16 января, 17:53
Господин Белановский не учитывает один фактор - пиздливость.

А ведь эти люди так жили десятилетия (а возможно и столетия) - вы делаете вид что о нас заботитесь, мы делаем вид что вам верим.

И за всей этой духовностью скрываются настоящие скрепы - воровство, обман, насилие, бесправие. Сегодня ты ебешъ меня, завтра я тебя. Все довольны. Вот ЭТО их ОД - общественный договор.

(Удалённый комментарий)
the_fencer 16 января, 18:18
Иногда захожу в каменты специально чтобы тебя нахуй послать, говноед.

Пошёл нахуй! Ггг :-)

RE: До-о-о-о-брая, добрая .. (с)

rorts 16 января, 21:23
Я бы на вашем месте постеснялся показывать посторонним такие общественные договора. Они плохо выглядят и пахнут. фу!

Vasyl Boyko 16 января, 18:12
"Те же вопросы в октябре 2019 г."
Це кацап з майбутнього. Запитайте його, чи Путін ще живий в жовтні 2019го.

diablas 16 января, 19:38
> Те же вопросы в октябре 2019 г.
Пост из будущего? :)))

coder_in_ua 16 января, 21:08
так у кацапов нет общества, зачем им договор

qolorado 16 января, 21:59
Но, а наступним етапом буде лояльність в обмін на те, щоб не пиздили.
Як той к’зав, "Чудо в тому полягає,/Що пиздити не будете ви їх."

Там Нетут 17 января, 5:38
>>>Так что всё сами, сами, сами. Ни за вас, ни для вас, ни вместо вас этого никто не сделает.

Ну так и у нас также. Это не Путин обеспечил меня хорошей женой, детьми, доходом и квартирой. А все сам, сам.

ban_derivets 17 января, 7:19
На россии царский указ, а не ОД. Партия сказала ннада - и т.д.

  • 1