Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Борец с коррупцией, которого мы заслужили

Фонд гарантирования вкладов физических лиц выявил факт, согласно которому накануне введения временной администрации в банк "Киевская Русь" депутат Верховной Рады Игорь Луценко (фракция "Батьківщина") снял со счетов 750 тыс. гривен.

Отмечается, что Национальным антикоррупционным бюро Украины начата проверка достоверности данных, представленных в имущественной декларации народным депутатом Игорем Луценко.

20 марта 2015 на основании постановления правления НБУ об отнесении банка "Киевская Русь" к категории неплатежеспособных в банке была введена временная администрация.

А за день до того, 19 марта 2015, когда банковские платежи не проводились и вкладчики не имели доступа к своим средствам, народному депутату удалось перечислить 750 тыс. гривен с собственного текущего счета в этом банке на счет главного бухгалтера банка И. В. Гнатенко.

После чего эти средства пошли на погашение части долга по кредиту последней.

"Этический аспект этого дела состоит в том, что член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, общественный деятель, который публично заявляет о своем участии в защите интересов вкладчиков банков, по всем признакам воспользовался инсайдерской информацией и впопыхах вывел собственные средства накануне введения временной администрации, зная, что остальные вкладчики банка не получат свои деньги более гарантированной суммы", - подчеркивают в фонде.

Факты указывают на то, что этому маневру предшествовал сговор между депутатом и главным бухгалтером банка.

По предварительным выводам правоохранителей, наиболее вероятными дальнейшими действиями обоих фигурантов этого дела стала внебанковская передача денег главным бухгалтером банка народному депутату, и в таком случае эти средства должны быть отражены в электронной декларации Луценко.

Если же главный бухгалтер этих средств ему не вернула, эти 750 тыс. гривен она должна была внести в свою декларацию физического лица и уплатить с них подоходный налог.

Однако, при декларировании состояния фигурантами дела эта сумма где-то потерялась - в электронной декларации народного депутата Луценко 2015 года указано только деньги в другом банке - в ПАО "Укринбанк": 700 тыс. гривен, 14 тыс. евро и 100 тыс. долларов и не упоминается о совершении любых сделок и расходов, как того требует Закон Украины "О предотвращении коррупции" (п. 10 части первой ст. 46).

Учитывая изложенные факты 25.10.2018 Департаментом расследования противоправных деяний ФГВФЛ направлено в НАБУ заявление/сообщение о совершении уголовного преступления народным депутатом Луценко.

Источник

Tags: Мрази, Политика, Фейспалм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal