?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

«Большое видно издалека»

Не секрет, что 2 раза в год, я покидаю территорию Украины и езжу в другие страны на всевозможные выставки. И каждый раз, я прохожу некое переосмысление происходящего в моей стране, именно тогда, когда я нахожусь вне ее границ. Когда, я вижу реакцию пограничников на нас, украинцев. Когда, я вижу изменение реакции на Украину моих партнеров, знакомых, просто случайных людей. Когда, отпадает необходимость объяснять, что Украина, это не россия. И не нужно нас оскорблять, предположением, что мы из россии.

За эти годы, я заметила, как мы прошли 5 стадий принятия неизбежного. И весь мир, проходил их вместе с нами, просто мы даже не замечали этого. Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

2014 году россияне переходили на другую сторону улицы в Гуанчжоу, швырялись деньгами, и носили огромные георгиевские банты. Мы не могли поверить, что могилы на наших кладбищах появляются благодаря бывшему «старшему брату».

В 2015 кроме ненависти, и желания «чистити кулемет» у меня лично, ничего не возникало. Россияне при встрече вели себя развязно и спрашивали про шоколадный режим.

В 2016 за проделами Украины приходилось объяснять, что мы не едим младенцев, что нас убивает тот самый, неадекватный « старший брат», который слетел с катушек и по нем давно плачет психиатрическая клиника. Общение с россиянами, происходило исходя из следующего: «отойдите от меня ибо у@@бу»

В 2017-2018 казалось мы топчемся на одном месте. Да, вроде и безвиз, да , вроде и экономика из жопы вылазит, да, вроде и банковская система не на@нулась, да, вроде все так, но изменения ползут, а не летят. Реформы ползут черепашьими темпами, народ массово уезжает. При встрече за пределами Украины с россиянами, взгляд сквозь, как на болезнетворную бактерию, которая хронически мешает жить, но сделать ты с этим ничего не можешь.

И вот я еду в начале 2019 со Стамбула.

Еду со смешанными чувствами. В Стамбуле один из турецких партнеров, поздравил меня с вручением Томоса. В отелях и на выставке россияне держатся отстранённо, боятся подойти, разговаривают уважительно, про младенцев больше не спрашивают. Белорусы сразу дают понять, что они не россияне, и очень мило улыбаются.

Таможни мы проходим за 5 минут, как жители Евросоюза, не выходя из машины.

Я никогда не думала, что за 5 лет, при моей жизни, мы пройдём такой колоссальный путь самоидентификации, который мы прошли. Мало того, нас идентифицировал весь мир. Мало того, он даже начал нас уважать.

И да, и армия, и мова, и церковь - это колоссальные успехи. И мне кажется, точка невозврата пройдена.
И мы ещё своим детям будем рассказывать в какие исторические времена мы жили.

Большое видно издалека.

А теперь не забудьте пересраться в комментах.

Dana Yarovaya


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
for_l_j 14 января, 13:04
>> Таможни мы проходим за 5 минут, как жители Евросоюза, не выходя из машины.
Странно, я наблюдаю на таможне что с Польшей, что с Венгрией совсем другое. Наверное таможни, которые я перехожу какие-то не такие как у неё.

>> Мало того, нас идентифицировал весь мир.
Пресс-атташе федерации футбола Израиля Эйтан Дотан, давая комментарий украинскому журналу «Футбол» по поводу перехода в «Шахтер» полузащитника израильского «Маккаби» Манора Соломона, был крайне удивлен, узнав, что донецкий клуб базируется в Киеве.
Т.е. он понятия не имеет, что Донецк оккупирован. А так то да. Весь мир. Прям идентифицировал.
Престарелый австриец в Бадене, что на Австрийщине мне заявил, что ukrainian and russian are practically the same language. Ну уже знает, что есть Украина, уже хорошо.
В соляных копях в Величке экскурсии на украинском ввели после событий 2014-го года. Потом отменили. Не пользуются спросом. На русском как были, так и есть. И это при том, что именно наших туристов там таки много.
2017-й год. Хорватия. Я рассказываю местным, что у нас сейчас происходит примерно то же, что у них с Сербией. Хорваты несколько удивлены.

Нет, ситуация то улучшается, просто бравурный пост в стиле "жить стало лучше, жить стало веселее" читать необычайно весело. На самом деле каждый варится в своём говне и большинству глубоко похер что происходит в других странах.

Что до москалей. Не знаю, как в Гуанчжоу, но регулярно вижу их в больших количествах в Европе. Никто бантов не носит, никуда не переходит про шоколадный режим не спрашивает. Понятно, что выбора может не репрезентативная, но я думаю, что в Гуанчжоу тоже далеко не все россияне ходили с георгиевскими лентами.

Когда один австриец мне давно (еще до войны) говорил что не понимает разницы между украинцами и русскими - я сказал что "вам, немцам, разница не видна, но она есть". После этой фразы он вроде понял.

for_l_j 14 января, 13:08
Вот не подумал ему так ответить. Но язык то у них таки один :)
Вообще я к тому, что всё совсем не так идеально, как она пытается рассказать.

В финале Европы по футболу 2008 года у них весь офис дружно, яростно, болел за Испанию. Я их спросил "вы так любите испанцев и желаете им победы?" - а они отвечают, "нет, это мы желаем поражения Германии" (не дословно, но смысл был именно такой)

1n5ecto1d 15 января, 15:11
У кого один язык??? У Германии и Австрии???

centreedge 14 января, 13:37
вааще то надо говорить чьто они должны понимать французский - ведь ето "practically the same language"

b_503 14 января, 16:28
Ну включив режим зануды, скажу что для сравнения вполне можно использовать английский, датский или африкаанс. Ибо с немецким их роднит германская языковая подгруппа.
Французский же принадлежит к романской подгрупе (базой выступает латынь), а тут уже могут придолбаться.

centreedge 14 января, 20:54
чорт ! я таки тормознул ! перепутал английский с французским !

Иван Перов 14 января, 19:38
А почему война не объявлена?

1n5ecto1d 15 января, 15:11
А зачем? В гибридность можно вдвоем играть.

centreedge 14 января, 13:36
гы гы . спросил у поляков , хорватов , мадяров и других людей , которые меня окружают - НИКТО АБСОЛЮТНО НИКТО не ассоцыирует украинцев с кацапами и уж тем более никто даже не думает сказать какую то хуету о том чьто украинский язык и сраный забуряцкопаребрикавский базар ето одно и то жэ . и да - ето в Европе . а то чьто какой то ватный хуесос высрал хуету аб "одинорот" значит просто - чьто он тупой ватный хуесос . и пусть он тогда не ноет чьто не понимает французский язык - ведь ето "practically the same language"

  • 1