?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

«Большое видно издалека»

Не секрет, что 2 раза в год, я покидаю территорию Украины и езжу в другие страны на всевозможные выставки. И каждый раз, я прохожу некое переосмысление происходящего в моей стране, именно тогда, когда я нахожусь вне ее границ. Когда, я вижу реакцию пограничников на нас, украинцев. Когда, я вижу изменение реакции на Украину моих партнеров, знакомых, просто случайных людей. Когда, отпадает необходимость объяснять, что Украина, это не россия. И не нужно нас оскорблять, предположением, что мы из россии.

За эти годы, я заметила, как мы прошли 5 стадий принятия неизбежного. И весь мир, проходил их вместе с нами, просто мы даже не замечали этого. Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

2014 году россияне переходили на другую сторону улицы в Гуанчжоу, швырялись деньгами, и носили огромные георгиевские банты. Мы не могли поверить, что могилы на наших кладбищах появляются благодаря бывшему «старшему брату».

В 2015 кроме ненависти, и желания «чистити кулемет» у меня лично, ничего не возникало. Россияне при встрече вели себя развязно и спрашивали про шоколадный режим.

В 2016 за проделами Украины приходилось объяснять, что мы не едим младенцев, что нас убивает тот самый, неадекватный « старший брат», который слетел с катушек и по нем давно плачет психиатрическая клиника. Общение с россиянами, происходило исходя из следующего: «отойдите от меня ибо у@@бу»

В 2017-2018 казалось мы топчемся на одном месте. Да, вроде и безвиз, да , вроде и экономика из жопы вылазит, да, вроде и банковская система не на@нулась, да, вроде все так, но изменения ползут, а не летят. Реформы ползут черепашьими темпами, народ массово уезжает. При встрече за пределами Украины с россиянами, взгляд сквозь, как на болезнетворную бактерию, которая хронически мешает жить, но сделать ты с этим ничего не можешь.

И вот я еду в начале 2019 со Стамбула.

Еду со смешанными чувствами. В Стамбуле один из турецких партнеров, поздравил меня с вручением Томоса. В отелях и на выставке россияне держатся отстранённо, боятся подойти, разговаривают уважительно, про младенцев больше не спрашивают. Белорусы сразу дают понять, что они не россияне, и очень мило улыбаются.

Таможни мы проходим за 5 минут, как жители Евросоюза, не выходя из машины.

Я никогда не думала, что за 5 лет, при моей жизни, мы пройдём такой колоссальный путь самоидентификации, который мы прошли. Мало того, нас идентифицировал весь мир. Мало того, он даже начал нас уважать.

И да, и армия, и мова, и церковь - это колоссальные успехи. И мне кажется, точка невозврата пройдена.
И мы ещё своим детям будем рассказывать в какие исторические времена мы жили.

Большое видно издалека.

А теперь не забудьте пересраться в комментах.

Dana Yarovaya


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

roma_lg 14 января, 12:34
Так и есть. Теперь бы ещё выборы не проебать ...

ajento 14 января, 12:37
та не, уже не проебем, Порох будет

prosto_vova 14 января, 12:42
А чего тут "сраться"? Так все и есть.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
aschokin 14 января, 12:42
Россия:
1991 год, после путча - все уверены что точка невозврата пройдена.
2000 год, Ельцин объявляет об отставке и говорит примерно о том же - что точка невозврата к CCCP пройдена

Не расслабляйтесь, возврат возможен всегда

ajento 14 января, 12:46
А причем тут Россия?

igorsova 14 января, 12:46
Десять років президентства Порошенка окрім прогресу України буде означати що покоління десятилітніх українців в 2014му році виросте в покоління 20літніх в дуже правильному кліматі.

ItitKolotit 14 января, 12:49
не всё так и не везде так, но то, что идём в правильном направлении и идём с удвоенной скоростью - это да и это хорошо ;)

(Удалённый комментарий)

Re: Как я стала путинской кацапкой ..

reptilo 14 января, 12:51
Воваидинах

(Удалённый комментарий)

RE: Марічкосвіт та поні

igorsova 14 января, 13:01
То ти взагалі якийсь лузер...
Може тобі так не везе бо у тебе в предках були русскіє?

Edited at 2019-01-14 13:03 (UTC)

(Удалённый комментарий)
for_l_j 14 января, 13:04
>> Таможни мы проходим за 5 минут, как жители Евросоюза, не выходя из машины.
Странно, я наблюдаю на таможне что с Польшей, что с Венгрией совсем другое. Наверное таможни, которые я перехожу какие-то не такие как у неё.

>> Мало того, нас идентифицировал весь мир.
Пресс-атташе федерации футбола Израиля Эйтан Дотан, давая комментарий украинскому журналу «Футбол» по поводу перехода в «Шахтер» полузащитника израильского «Маккаби» Манора Соломона, был крайне удивлен, узнав, что донецкий клуб базируется в Киеве.
Т.е. он понятия не имеет, что Донецк оккупирован. А так то да. Весь мир. Прям идентифицировал.
Престарелый австриец в Бадене, что на Австрийщине мне заявил, что ukrainian and russian are practically the same language. Ну уже знает, что есть Украина, уже хорошо.
В соляных копях в Величке экскурсии на украинском ввели после событий 2014-го года. Потом отменили. Не пользуются спросом. На русском как были, так и есть. И это при том, что именно наших туристов там таки много.
2017-й год. Хорватия. Я рассказываю местным, что у нас сейчас происходит примерно то же, что у них с Сербией. Хорваты несколько удивлены.

Нет, ситуация то улучшается, просто бравурный пост в стиле "жить стало лучше, жить стало веселее" читать необычайно весело. На самом деле каждый варится в своём говне и большинству глубоко похер что происходит в других странах.

Что до москалей. Не знаю, как в Гуанчжоу, но регулярно вижу их в больших количествах в Европе. Никто бантов не носит, никуда не переходит про шоколадный режим не спрашивает. Понятно, что выбора может не репрезентативная, но я думаю, что в Гуанчжоу тоже далеко не все россияне ходили с георгиевскими лентами.

Когда один австриец мне давно (еще до войны) говорил что не понимает разницы между украинцами и русскими - я сказал что "вам, немцам, разница не видна, но она есть". После этой фразы он вроде понял.

Konstantin Fe 14 января, 13:26

Напрасно вы считаете, что в России все хлопают в ладоши с 14 года. За нормальные отношения с Украиной большинство. Но вот у власти, к сожалению, ..... . И когда уйдет неясно.


Там Нетут 14 января, 13:29
Увы, русские - рабы. Нищие и трусливые.

(Удалённый комментарий)
vatnofob 14 января, 14:07
це побєда, чи пораженіє?

a_garvey 14 января, 15:45
Мне один раз было жаль, что меня ассоциировали с русскими. В Праге, в Вышеграде собирались купить что-то в киоске в парке (газировку какую-то). Пока выбирали, говорили с женой на русском, но с любыми продавцами я за четырнадцать лет в Канаде привык автоматом переходить на английский. Только запнулся на названии напитка, который хотел взять. Продавщица, которая перед этим говорила с подругой на украинском, с легким презрительным оттенком сказала: "Говорите уже на своем языке". Оправдываться или объяснять я не стал: она имела полное право на отрицательное отношение к русским. Ну и действительно в данном случае мне было проще объяснить на русском :)

friendlystrnger 14 января, 18:01
надо было сказать "Шалом, йогурты е?"
;)

sarmatka_xxi 14 января, 15:53
За що я вдячна Пороху, що більшість французів зна де Україна географічно, що там відбувається і не кліпа на мене оченятками, а Ви звідки? Навіть питають, а у Вас вже мир, чи ще війна? О, співчуваємо.

Років 7 їх реакція була чемно віморожена, з виразом обличчя : вибачне ми не вкурсі де знаходяться ваші *беня.

Шкода тільки що все це через смерті та майдан.

(Удалённый комментарий)
jonnymenimozhno 14 января, 17:09
Все добре, але навіщо створювати акаунти на мейл.сру? Він ж на території України заблокований.

(Удалённый комментарий)
Жорж Файний 14 января, 17:56
навіщо тут срати, я ходжу срати на парашну територію маіл. сру