?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

ТОП-8 побед Украины в 2018 году

Формат «7 лучших салатов на Новый Год» или «Что пообещали 3 самых знаменитых мольфара для нашей страны» уже немного мозолит глаза, это чистая правда. Его пихают куда надо и куда не надо просто в диких количествах, и близок тот день, когда за телегу «21 способ вырастить кота и похудеть» начнут сразу пробивать в щи.

Но иногда невозможно быстро сделать срез с украинского государственного строительства, экономики, промышленности, торговли, науки, чтобы увидеть, насколько мы продвинулись вперёд, даже с собой вчерашними, и не воспользоваться им.

Поэтому придётся всё же побороть негатив по поводу подачи и написать «Топ-8 побед Украины в 2018 году». Может быть потому, что у нас уже был период, когда «ничего не менялось» в СМИ, мудрый народ выбрал одного заведующего гаражом — и потом кто-то очутился в окопах, кто-то на линии филирования форели в Польше, а кто-то стал надписью на граните и травой. А может потому, что правду писать легко и приятно — мы растём во время агрессии десятой экономики мира, а противник испытывает стагнацию, не вижу ни одного повода, чтобы не кричать об этом на каждом углу.

ВПК

Тут больше всего изменений — полтора десятка модернизированных вертолётов, включая машины РЭБ, и три десятка различных самолётов, переданных в войска в год, начало производства боеприпасов крупного калибра, начало унификации танкового парка, тысячами передаются ПТУР. Но достижение номер один — начало серийного производства РСЗО «Ольха». «Ольха» — это 300-мм корректируемый боеприпас, который выпускается с модернизированного комплекса «Смерч». Сейчас идут работы по «оцифровке», установке пусковых на «КРАЗ–2734», производству гидравлики и поиск детских болезней. Но вести огонь можно и с базовой пусковой, благо, у нас крупнейшая группировка «Смерчей» в мире — здесь мы можем практически на равных потягаться с РФ.

Замкнутый цикл производства реактивных снарядов к нашим 75 машинам 9К58 — это значительный шаг вперёд. И создание топлива в Павлограде, и линия по производству корпусов, и «головы». Одна установка с полным пакетом — 12 ракет, каждая из которых может выпускаться по отдельной цели. Батарея 300-мм РСЗО в 5-6 машин, комбинируя кассетные, термобарические и специальные боеприпасы, способна остановить наступление бригады с расстояния в 70 км — выжечь тылы, ремонтные базы, СПАМ, обработать штабы, поставить одновременно мины, перепахать сотни гектаров на второй линии. Подобное оружие гораздо более богатые европейские страны закупают у США, экспериментирует по этой теме помимо РФ и Китай — так что мы до сих пор в клубе лучших, создаём вооружение, способное влиять на оперативный уровень конфликта. Уже ведутся переговоры по его экспорту.



Энергетика

Тут все пишут об арбитраже в Стокгольме, но я буду несколько осторожен по этому поводу — медийно это несомненно огромная победа, будет здорово покрутить соски «Газпрому», арестовывая его активы в ЕС и пуская с молотка акции, получить компенсацию газом за недоимку за транзит. Но в целом наша задача не меняется уже многие годы — выход на обеспечение газом собственной добычи. Рано или поздно ситуация по «Газпрому» завершится, а Украина находится в тройке лидеров в Европе по разведанным запасам газа — после Норвегии и Нидерландов. Больше половины «голубого топлива» использует население в бытовых целях, а значит также есть перспективы уменьшить потребление при помощи энергосбережения и монетизации субсидий — банально люди будут заинтересованы экономить, утепляться и модернизировать свои домохозяйства.



Так вот, основная победа здесь — рост добычи и падение потребления на фоне роста экономики и промышленного производства. АО «Укргазвидобування» вообще поставило рекорд по годовой добыче за 25 лет, а всего Украина освоила 20,89 млрд кубов газа. Нон-стоп идут новости о закупках буровых и о выданных разрешениях на бурение. Напоминаю, что в 2013 году, когда ещё не были потеряны мощности на территории «ЛДНР» и в Крыму, не были угнаны платформы и работали вышки на шельфе, мы выкачали 20,99 млрд кубов. Украина фактически закрыла все свои «территориальные» потери, причем за счёт роста государственной компании, ранее не отличавшейся чудесами эффективности — это большое достижение.

Инфраструктура

Закончен Бескидский тоннель — крупнейший инфраструктурный проект в Карпатах за 3 млрд грн. Проложено 7 км колеи, пройдено 1880 метров скальной породы, вдвое увеличена пропускная способность поездов, в том числе и товарных — а здесь проходит 60% грузооборота страны на запад. Можно, конечно, сказать, что его строительство началось в 2013 году — нет проблем. Цифра номер 2 — проложено 3800 км дорог, а это, кроме непосредственного роста связности страны, ещё и рабочие места, и асфальтные заводы, и закупки тяжёлой техники.



Вроде бы ничем не примечательная цифра. Вот только в 2012 году, когда Украину экстренно готовили к Евро-2012, сделали аж 1600 км в год и подавали как большую победу. А сейчас это пустяки, ах, эта проклятая коррупция мешает нам развиваться. Ну и 184 общежития для армии, конечно — рабочие места, доходы для подрядчиков, украинский металл и стройматериалы, рост престижа армейской службы и наглядное выполнение государством своей части социального договора.

Средняя зарплата

«Маша всегда ночует вне дома, а Саша верна мужу — в среднем они обе изменяют» — эту шутку, конечно, мы не забываем. Но лучшего механизма оценить, сколько денег было у людей и сколько их будет потрачено, в экономике пока не придумано. Так вот — 9161 гривня на работника. Или 330 долларов США. Несмотря на то, что 2013-й или год до кризиса-2008 ещё не догнали, но есть рост реальных доходов, в то время как у россиян годами они падают. А ведь у них не оккупировали подлым нападением территории и не было миллионов беженцев — так просто легонько дали по рукам указкой при помощи санкций. Кроме того, упала безработица и запланирован рост минимальной зарплаты — оба этих фактора в ближайшее время поддавят среднюю температуру по больнице в сторону роста.



Из вакансий уже видно, что в областных центрах 10-11 тысяч гривен зарплата грузчика, 12 тысяч кухонного работника, и 13-14 такого уникального специалиста, как водитель троллейбуса (после курсов вождения), далеко не редкость. Кстати, 14 тысяч у водителей в условном Львове — это в российских рублях 33 тысячи рублей. Неплохая зарплата не в Москве, Питере и Сургуте. И это при том, что Украина не диктует никому свою несгибаемую волю в сирийских пустынях и не сидит на потоках нефти.

Промышленность

Тут масса хороших звоночков — от восстановления производства тракторов на ХТЗ и Херсонском машиностроительном до того, что Винницкая птицефабрика вложила 300 млн долларов в свою вторую очередь, став второй фабрикой в Европе по производству мяса птицы. Сотни новостей — крупнейший семенной завод, технопарки за миллионы долларов, 4-й уже завод электропроводки и комплектующих для автомобилей, десятки перерабатывающих цехов. Но лично для меня №1 – это вложения в военно-промышленный комплекс.



Закупка линии стрелковых боеприпасов, противокорабельных ракет, создание сборки 40-мм гранат на «Кузне». Турецкие и корейские станки с ЧПУ на добром десятке предприятий — «Артём», КБ «Луч», Павлоград, Киевский бронетанковый завод. Линии под создание корпусов ракет, прессы для обработки металла, вакуумные печи, сварочные цеха. Вкладываемый в производство порохов миллиард гривен в ближайшие 4 года, миллиард в «Ольху», участок под производство «Нептуна». Эти инвестиции дадут рост не только в своём кластере, но и в смежных сферах.

Хороший пример — «Искра». Завод «приютил» коллектив ДАКХ «Топаз», наращивает производство, средняя зарплата по заводу в районе 14000 грн. Производство создаёт средства РЭБ, экспортирует РЛС в Израиль и США, обеспечивает кооперацию с добрым десятком предприятий. А это рабочие места, покупательная способность, возможность уже им обновить станочный парк из оборотных фондов — ВПК как круги на воде запускает смежные сферы. Также отличный маркер — обновление производственных мощностей, постройка мощнейшего в Украине компьютера и цех спутников на «Южмаше».



Трудовая миграция

Украина в 2018 году окончательно утвердилась в роли экспортёра рабочей силы на Запад. Многие критикуют этот момент, но когда через частные переводы в Украину заходит 6-7% ВВП страны, то внезапно это не только вредно, но и полезно.

Россияне за лучшей жизнью едут в Москву, Питер или на север. Украинцы выезжают по безвизовому режиму, снимают комнату в спальном районе Праги или Копенгагена на 3-4 человека, покупают убитую машину возить зад и начинают искать работу. Дальше труд «по коридору» на сборочной линии, ферме, в теплице, на стройке или узким специалистом. Лучшие остаются на контракт и получают вид на жительство, остальным хватает оплачивать счета, пока не закончится коридор.

Даже у меня есть знакомый начальник бригады электриков в Балтии и сослуживец на заводе в Финляндии, думаю, что и у большинства из вас тоже друзья и товарищи причастились к процессу. Покупательная способность, со временем решение жилищного вопроса и средства с аренды недвижимости, малый бизнес на заработанные деньги, один средний перевод в районе 9 тысяч гривен — эти 11 млрд долларов оказывают однозначно благоприятное влияние на экономику Украины.

ООС

Были потери, были залёты у групп на минных полях или попадание в плен, гибель украинских бойцов во время рейдов у Фрунзе или нападения на цепочку секретов на Бахмутке. Но в целом осуществлено главное — серая зона минимизирована и создана «полоса обеспечения». Единая система огня между опорными пунктами, постами и секретами, дающая возможность снабжать передовые позиции. То, что началось ещё в 2016 году занятием промышленных зон, хуторов, посадок, получило логическое завершение. Закончились истории про походы на Киев и на границы областей, а начались новогодние байки про прорывы украинцев в Приморье и химические атаки в Горловке. У противника не удалось организовать минную войну на тылах, не удалось создать бандитское подполье на освобожденных территориях — все их попытки активных действий только на крайне узкой территории с тяжёлой минной обстановкой, пристрелянной огнём, контролируемой тепловизорами.



Даже в случае успеха гибридной армии на передовых постах и секретах, как в результате боев 23 августа, попытки прорыва останавливаются дежурными батареями — почти все атакующие получили осколочные ранения и были вынуждены отойти, несмотря на то, что погибли бойцы «Айдара».

В целом, несомненно, противник у нас уже тоже далеко не формата 2015 года — боевиков натаскивают на общевойсковой бой, продолжают кататься на деплоймент снайпера и диверсанты россияне, у них достаточно мощная артиллерийская группировка и активны БПЛА. Но продвижение ВСУ у Жолобка, у реки Железной и Чигарей, рейды в полосе ответственности 4-й бригады с пленными и убитыми, освобожденные Шумы и дачный поселок там говорят о том, что гибридная армия не спешит покидать застройку и по-прежнему опирается на артиллерию в жилых кварталах и выдвижение из глубины резервов — их банально не хватает на линию боевого соприкосновения. Несмотря на то, что столкновения продолжаются, и на некомплект в строевых частях, ВСУ продолжают наращивать количество оперативного резерва, перевооружается и жёстко контролирует ситуацию в зоне ООС.



Международные рейтинги

«Doing Business» — плюс 5 позиций, у Украины 71 место на уровне Греции.

«Индекс глобальной конкурентоспособности» — 83 место в мире на уровне Македонии. Тут мы неплохо добавили по инфраструктуре, рынку труда и инновациям, хотя, конечно, нужно ещё работать и работать.

«Рейтинг инноваций» — очень серьёзный плюс, 43 место, тоже возле Греции.

А вот по «рейтингу счастья» мы глубоко на дне — где-то возле Судана, где в деревнях топят кизяками и пьют кровь скота на пастбищах. И недовольны украинцы, помимо низкого ВВП, социальным обеспечением. Социальным обеспечением, Карл. В стране, где куда не ткни — или ветеран труда, или «дитя войны», или получатель субсидии, где половина страны не платит за свои коммунальные услуги при помощи государства или магнитов на счётчики, основная проблема — это социальное обеспечение. Вот где-то здесь и кроется трагедия нашего молодого народовластия.

Ведь по сути достаточно легко сейчас пройтись калёной метлой по всем этим достижениям. Рост пассажиропотоков в аэропортах на 20%? Так это трудовые мигранты летали чистить унитазы. Рост до пятилетнего максимума золотовалютных резервов? ЗВР на хлеб не намажешь. Самый большой урожай зерновых и яблок в истории страны? Так это дождик их поливал и солнышко светило, вы тут все причём? И так до автокефалии, поставок ПТРК 3-го поколения, крупнейшей группировки контрбатарейных РЛС вне территории США и французских вертолётов.

Суть ведь совсем даже не в выборах весной — кто бы ни пришёл к власти, исключая, конечно российскую «пятую колонну» внутри страны и тех, кто хочет опять поставить нас на вечный шпагат между Кремлём и Брюсселем, ничего ведь так сразу особо не изменится. Не будет Варшавы завтра, а Сингапура послезавтра. Будет медленный восстановительный рост на 3-4% в год, будет жёсткая возня за каждый законопроект в Раде, будет делаться две роты танков в год и спускаться, дай Бог, раз в четыре года один крупный корабль. Будут месяцы до ПДЧ в НАТО и месяцы после. Стоит ценить даже скромные успехи своей страны, потому что альтернативу мы с вами все помним в 2014 году. Если бы тогда, в самые страшные минуты Майдана, я вам сказал, что Тука будет губернатором, Береза и Гаврилюк депутатами, по радио будет звучать украинская музыка по квотам, а вы сами по «зелёному коридору» можете дважды в год кататься в Варшаву и Вену, отправили бы вы меня в психоневрологический стационар? Думаю, да, и немедленно. Можно было успеть сделать больше — несомненно. Но мы растём экономически 12 кварталов подряд, достигли максимума за 25 лет по сбору урожая и добыче газа государственной компанией, производим тяжёлое ракетное вооружение и строим по полсотни заводов в год.

Будущее принадлежит Украине и украинцам. Это главное достижение 2018 года.

Кирилл Данильченко ака Ронин


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
hippertable 11 января, 9:26
А який вихід. Не буде освіти, не буде й того, що зараз є.

centreedge 11 января, 9:53
я не супер знаток - просто говорю что государство может только тратить те деньги , которые собрало в виде налогов . а в Украине НЕ платить налоги - ето как религия

  • 1