Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Съедобные кожаные ублюдки

На ежегодной выставке CES в Лос-Анджелесе американский стартап Impossible Foods представил Impossible Burger 2.0 — улучшенную версию котлеты из растительных ингредиентов, имитирующих вкус говядины.

В основе новой модификации, как и в оригинальном продукте, лежит гем — особое соединение, придающее мясу характерный красноватый оттенок и легкий привкус железа. Гем содержится и в натуральных мясных продуктах, но Impossible Foods использует растительный аналог.

В состав эрзац-говядины до недавних пор также входили кокосовое масло, картофельный и пшеничный белок. Однако в обновленной версии последний ингредиент заменили соевым протеином. Как объясняет Popular Science, оригинальная рецептура оставляла мало пространства для экспериментов. Impossible Foods могла производить только котлеты для бургеров, а попытки создать мясные продукты другой формы заканчивались провалом.

Замена белка пшеницы на белок сои позволяет готовить фрикадельки, начинку для пирожков и пельменей, а также лазанью и даже тартар. Еще один плюс сои перед пшеницей — это отсутствие глютена, который многие диетологи предлагают исключить из рациона. По остальным параметрам растительный заменитель мяса ничем не отличается от обычной говядины.

Благодаря гему котлета так же выделяет сок и меняет цвет в процессе жарки. В одной порции нового продукта содержится 240 калорий и примерно столько же белка и железа, как и в натуральном аналоге. Жиров при этом меньше, чем в говядине, — 14 грамм против 23, а холестерин исключен полностью. В Impossible Foods утверждают, что по уровню аминокислот эрзац-бургер ничем не уступает говяжьей котлете. В то же время, новая формула содержит меньше насыщенных жиров и на 30% меньше натрия, чем предыдущая версия.


ссылка на ютуб

«В отличие от [фермеров], мы можем совершенствовать вкус мяса ежедневно. Технологии позволяют влиять на текстуру, сочность, вид, срок годности, содержание питательных веществ и особенности приготовления», — пояснил глава стартапа, биохимик Пэт Браун.

Большинство журналистов, которые продегустировали продукт на CES, признают, что заменитель говядины почти не отличается от оригинала. Popular Science называет продукт «впечатляющей имитацией, которая введет в заблуждение даже заядлых любителей мяса», а Digital Trends считает Impossible Burger 2.0 «триумфом пищевой промышленности».

Бургеры с котлетами из искусственного мяса от Impossible Foods уже продаются в 5000 кафе и ресторанов по всей Америке. Однако до конца года компания планирует захватить новый рынок и начать продажи полуфабрикатов собственного производства в продуктовых магазинах.

«Новые котлеты стали еще мясистее, сочнее и вкуснее, — говорит Лаура Климан, старший дегустатор Impossible Foods. — Опробовав в деле наш новый продукт, некоторые рестораны решили даже отказаться от настоящего мяса в пользу мясозаменителя».

Что касается цены искусственного мяса версии 2.0, то она, как уверяют в Impossible Foods, будет сопоставима со стоимостью мяса, выращенного в экологически-чистых фермерских условиях (и, соответственно, выше стоимости товара фабричного производства). В то же время, в компании утверждают, что они уже работают над третьей версией продукта, которая обещает быть еще дешевле.

источник

Tags: Жесть!, Ух ты!
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments