?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Кому и почему (не)везёт в этой жизни

Психолог Ричард Вайзман. Удача - в том числе и неудача - результат осознанного обращения со случайностями. Просто некоторые люди ладят с ними лучше, чем другие.

В течение 10 долгих лет Вайзман следил за ходом жизни 400 испытуемых разных возрастов и профессий. Он нашел их по объявлению в газетах, в которых он просил обратиться к нему тем людям, которые СЧИТАЮТ СЕБЯ ЛИБО БАЛОВНЯМИ СУДЬБЫ, ЛИБО ПОЛНЫМИ НЕУДАЧНИКАМИ.

Они вели дневник и выполняли тесты, а также описывали Вайзману свою жизнь в интервью и отчетах. В одном исследовании Вайзман попросил испытуемых просмотреть газету и посчитать количество иллюстраций в ней.

Люди, которые сами себя считали неудачниками, потратили на это задание ДВЕ МИНУТЫ. Люди, которые считали себя везучими засранцами, в среднем потратили НЕСКОЛЬКО СЕКУНД.

На второй странице газеты Вайзман вставил блок текста, в котором огромными жирными буквами было написано: «ДАЛЬШЕ НЕ СЧИТАЙ, ТУТ 43 КАРТИНКИ».

Немножко дальше был вставлен второй кусок текста, который сообщал: «СКАЖИ ПРОФЕССОРУ, ЧТО ВИДЕЛ МЕНЯ, И ПОЛУЧИШЬ 250$». Люди, считавшие себя неудачниками, не заметили ни одного из этих посланий.

Вайзман утверждал, что то, что мы называем удачей, на самом деле просто паттерн [шаблон] действий, который объединяет стиль восприятия и обращения с событиями и людьми, встречающимися вам на жизненном пути.

Он заметил, что у «неудачников» СЛИШКОМ УЗКИЙ ФОКУС ВНИМАНИЯ. Они помешаны на безопасности и очень тревожны: вместо того, чтобы резвиться, как дельфин, в море случайного выбора, они зацикливаются на контролировании происходящего, выискивая что-то конкретное.

В результате они профукивают множество возможностей, мирно проплывающих мимо. «Везунчики» постоянно меняют ход своих обычных действий и высматривают что-то новое.

Вайзман заметил, что люди, считавшие себя удачливыми и, по сути, продемонстрировавшие большую везучесть на протяжении 10 лет, чаще оказывались в ситуациях, в которых что угодно могло произойти с бОльшей долей вероятности. Таким образом, они увеличивали свой шанс на удачу, чего «неудачники» не делали.

«Везунчики» больше пробовали, чаще ошибались, но если они ошибались, то быстро вставали, отряхивались и продолжали пробовать. В конце концов, всё у них получалось.

Неудачливые люди УПУСКАЮТ СЧАСТЛИВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ИХ НЕ ИЩУТ, а сфокусированы на что-то другое. На вечеринку они идут в поисках идеального партнера и упускают возможность найти хороших друзей. В газетах они ищут одну конкретную вакансию и не замечают кучи других типов работ. Удачливые люди более расслабленные и открытые, и в итоге они получают то, что искали.

Удача - это не милость богов, а вполне измеряемая отдача от совокупности предсказуемых действий.

Арис Иванович

Я конечно не люблю зрадофилов, но где-то по человечески им сочувствую. Они не могут вырваться из своего фокуса на неудачу. И вряд ли их возможно переделать.


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
tutilitam 8 января, 19:53
Вывод из этой истории: если ты неудачник, то чтобы перестать им быть, тебе надо выйти из своей зоны комфорта контроля и тревожности и .... стать окончательно несчастным! Потому что это не твоя зона комфорта! У тебя контроль, а не пофигизм! Ты не сможешь, смирись!

carboforce_by 8 января, 22:34
Люди понимают слово "комфорт" в указанном термине в бытовом смысле. А речь о психологическом комфорте. Человеку может быть психологически комфортно в роли жертвы, хотя он в этой роли и страдает.

Sergey Yurevich 8 января, 19:57
Да ну. Не думаю, что зрадофилы считают себя неудачниками, да ещё с какими-то фокусами. Скорее наоборот. Они просто считают себя умнее и дальновиднее других и искренне пытаются помочь другим стать такими же, как они.)

(Удалённый комментарий)

Re: Везуны и триппер головного мозга ...

coder_in_ua 8 января, 20:04
пошел нахуй, пиздоухий байстрюк неудачник

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
acunamatata1 8 января, 20:20
Ну да, ну да. Бедные сами виноваты в том, что бедны. А мразь и сука, получившее огромное наследство от папика - такой же мрази, и всю жизнь совершавшее одни только мразные поступки и ничего хорошего, дабы преумножить свое богатство - молодец, потому что оно успешно.

Ничего, скоро революция все расставит на свои места.

alex_sergant 8 января, 21:35
отнядь и поделить, ага. Ничего не меняется в мозгу поллитрарията!

kym_garbyz 8 января, 20:42
Прушники, просто очень замечательные люди. Они замечают то, что остальные почему-то не могут заметить. Хотя это просто как пукнуть. Замечательность и является естеством сапиенса, как существа, которое тиражирует образы. Христос так и говорил перевёрнутому миру -- абизяны, будьте как дети, не идите на поводу у калькулятора и не плодите сложность, мир прост, как утро. Но абизяна как все, а все предпочитают в праздные моменты бытия -- изображать из себя сурового и непоколебимого ковбоя с мудро нахмуренными бровями. А в моменты истины и испытаний -- все резко становятся детьми. Рыдают, блажат и мочат рейтузики. Всё наоборот, в имени Бога -- Несущий свет, а в Сатане -- Вседержитель. В грубияне и сквернослове -- кротость и правда. В нормальности -- снобизм и ханжество. В вере -- цинизм. В пьянстве -- свобода. В толпе -- страх одиночества. В камере БУРа -- уединение. В вещах -- потеря. В рубище -- ценность коробка спичек. В любви -- забвение себя. В ненависти -- кристаллизация эго. Если есть сахар, то пять ложечек и не размешивая пьёшь горький чиф. Если сахар вышел, то вар льёшь прямо в сахарницу и выколачивая полвесла залипших кристаллов -- пьёшь сладкий. Тот кто хочет казаться плохим -- хорош из-за самокритичности. Тот кто играет порядочного -- сволочь и лжец сам себе.
Везение относительно. Я невезуч по сравнению с Киану, но зато баловень на фоне Калкина. Туп и слеп, если взять Альберта, гений -- если сравнить с Ломоносовым...

קַבָּלָה


Edited at 2019-01-08 21:04 (UTC)

tank_ua 8 января, 20:54
да не нужно зрадоебам сочувствовать - нужно просто на денек их паспорт спрятать)

b_503 8 января, 21:06
На второй странице газеты Вайзман вставил блок текста, в котором огромными жирными буквами было написано: «ДАЛЬШЕ НЕ СЧИТАЙ, ТУТ 43 КАРТИНКИ».

Ничего плохого в том чтобы подмечать сразу подвох нет. Меньше шансов вступить в лохотрон или какую-нибудь пирамиду.

alex_sergant 8 января, 21:36
или наоборот - выискавая надуманное, проморгать и попастся на развод? такое ведь тоже может быть?

i_mist 8 января, 21:09
>>"Удача - это не милость богов, а вполне измеряемая отдача от совокупности предсказуемых действий"
===
Весь текст говорилось, что удачники и неудачники воспринимают мир по-разному, а в конце выяснилось, что дело в "совокупности предсказуемых действий". Хотя речь здесь как раз о том, что удача - это именно милость богов (если угодно, наследственность/позитивный пример воспитателей/врождённый оптимизм/толстая шкура). Забавно.

alex_sergant 8 января, 21:40
Нет, весь текст о том, что те, кто считают себя неудачниками, страдают не тем, чтобы "вижу возможность - использую её, даже если возможность не так, что мне мечталось!" а "ой, ну вот это не то, и это не то, и это совсём не то! Господи, да когда же мне ПОВЕЗЁТ?"

Классический анекдот про наводнение, и "Садись к нам! Нет, Бог меня спасёт!" -а в конце "Боже! Но почему ты не спас меня? Идиот! я тебе трижды спасение посылал - отчего ты ни разу им не воспользовался?"

так что забавно только то, что Вы (как классический неудачник?) увидели что-то надуманное, но утеряли реальность.

mmyau_mmyau 8 января, 21:49
интересно. А можно это как-то оттренировать?

i_mist 8 января, 21:52
В какой-то мере наверняка можно, EQ поддаётся развитию. Вопрос в том, насколько люди с описанными в статье качествами ищут возможности для развития и мотивированы к этому. Смахивает на замкнутый круг.

ban_derivets 8 января, 21:53
Може за зеленского голоснуть? А вдруг? ;))

alex_sergant 8 января, 22:11
я чуть чаем не подавился! не надо так шутить! ФФФФАТИТ, за праффесара уже голосовали - тоже "а вдруг!" было, да.

for_l_j 8 января, 22:21
Итого аффтар подтвердил тезис о том, что "кто не рискует тот не пьёт шампанского". Типа удачливый хватался за каждую возможность и наконец преуспел.
Но тут внезапно бывает и по другому и часто бывает. Кто-то хватался за каждую возможность и жизнь его ёбнула. Раз, второй, третий, он стал осторожнее. Другой не стал, в итоге сбухался и где-то умер в канаве, третьего "удачного" просто грохнули после очередной "возможности".
Итого имеем любимую тему с дельфинами, которые выталкивают утопающих на берег. Просто тех, кого дельфины не выталкивают а топят, мы никогда не услышим. Так и тут "везунчики хватались за любую тему и в итоге им повезло". Проблема в том, что всё работает и в обратную сторону. Может и не повезти.
И кстати многие "успешные люди", часто никогда не смогут повторить свой успех. А ещё бывают варианты, когда если копнуть поглубже оказывается, что успех - не просто так пришёл. Вот например есть успешная женщина - жена Лужкова. Очень успешная бизнес-вумен. Наверное тоже за каждую возможность хваталась и вот преуспела. Везучая же.

Edited at 2019-01-08 22:23 (UTC)

Михайло Кондратюк 9 января, 5:22
Так вопрос же не в статистике, а в мироощущении.

Кто-то ноет, а кто-то живет в свое удовольствие. ;) Опять же вопрос, что лучше короткая, но яркая жизнь, или длинная и никакая, это философия. Для живущего после смерти нет ничего...

kobaphoe_3lo 9 января, 2:24
- текст годится только в какой нибудь спидинфо или "женский" журнал
- выводы автора - как всегда...


kobaphoe_3lo 9 января, 2:48
кстати знаю несколько таких "баловней судьбы" которые себя считают очень везучими

hochu_v_london 9 января, 2:57
Спасибо, очень полезная статья. Теперь я знаю - почему я по жизни везунчик 😁

lurud 9 января, 4:57

убедительно!


nega_tivist 9 января, 18:18
Интересно, в каком месте менять шаблон в ситуациях типа "намазала голову краской и тут отключили воду"?

  • 1