?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Почему с томосом все получилось только сейчас?

Ключевую роль тут сыграли... два решения Кремля.

Во-первых, начать войну с Украиной - что оттолкнуло от УПЦ МП многих украинских верных.

Во-вторых, бойкотировать Вселенский собор, несмотря на все предварительные договоренности, достигнутые в ходе его подготовки - в т.ч. о консенсусном предоставлении новых автокефалий.

Если бы РПЦ приняла участие во Вселенском соборе и эта договоренность была там подтверждена, никакого томоса у нас бы сегодня не было. Однако тут Кремль явно переиграл сам себя. Захотел, в своей гордыне, быть владычицей морскою... а Пушкина не перечитал. :)

*
Первое решение Кремля, замечу, оттолкнуло от УПЦ МП в том числе и лично Порошенко. Однако он, будучи президентом, решил излечить свою личную духовную проблему радикально: не уходом в "самочинное сборище" УПЦ КП (без обид; это каноническая формула для православных церквей, не признаных мировым православием; греч. παρασυναγωγή - букв. "собрание рядом"), а созданием условий для выхода УПЦ КП и УАПЦ из состояния "самочинного сборища". И выжал из этой ситуации максимум, с присущими ему напором и энергией.

Алексей Панич


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
luka131 8 января, 8:37
Да, со Вселенским собором забавно получилось. Что характерно, моя свекровь, по которой мы судим о трендах в кацапской пропаганде, с возмущением рассказывала о том, что наглый Вселенский патриарх сам дал ПЦУ автокефалию, ни у кого не спросил, а может остальные против, и что это вообще такое.
Мы напомнили, что в православии работают каноны, а не демократия, и что Гундяй сам отказался согласовывать консенсусное предоставление автокефалии.
Свекровь бесилась и поминала бесов.

Євген Шемет 8 января, 11:07
У меня есть в семье такая бабушка. Но, что показательно, смиренно перешла в ПЦУ, вместе с приходом.

sanitar_iz_lesa 8 января, 14:08
Как ни печально, но православные в наших широтах сами не знают, во что верят и не знают своих же канонов. По моему опыту - примерно 90% процентов библию не читали.

Верят в основном своему местному батюшке. Ну и телевизору, конечно. Для многих было вообще большим сюрпризом узнать, что канонических церквей было 14 а не 1 (РПЦ), и что Кирилл на самом деле не глава мирового православия.

yellowblueflag 8 января, 20:04
Каюсь - не читав. Хіба шо "Забавну Біблію" Лео Таксіля. На жаль, в мене освічена сім"я :) Бо була і Біблія, і Таксіль і багато інших Бурбакі. І малим (12-16) я вибрав чтивом забавну, а не канонічну. До цих пір вважаю, що не помилився. Батько (доктор фізмат наук) читав Біблію прискіпливо (робота в них така :) - суттєво нічого так і не каже - тільки "так ти ж тільки забавну читав" :)

sanitar_iz_lesa 8 января, 22:56
Кстати, стоит прочитать разок. Очень интересное чтение, с точки зрения гуманитария).

Там много вещей написано, о которых люди в рясах предпочитают не распространяться. А по некоторым моментам люди в рясах гонят конкретную дезинформацию). Столько неудобных вещей для обычного современного верующего!

Я иногда, грешным делом, развлекаюсь, задавая очень простые вопросы. Получаю ответы, которым людей научил батюшка, потом даю цитату. Ну и дальше вынос мозга и судорожное стремление любой ценой вернуться в сказку.


yellowblueflag 8 января, 23:54
Та я розумію, що "стоит прочитать разок" :( Але як перебороти технарську "лінь" :))) - інші хлопці довели що "чтиво - на любітєля" (Таксіль та інші грєшнікі :) А в мене нема приводу їм не вірити :) Лео навіть відлучали пару раз. Так і Енштейна "відлучали".
P.S. Піду на пенсію - буде багато вільного часу - почитаю біблійські казки :)

sanitar_iz_lesa 9 января, 0:11
Таксиль - грамотный парень, но он писал развлекуху, причем пасквильном коротком стиле. А ее там гораздо больше).

Кстати, у него есть книга получше, называется "Священный вертеп". Вот это тема!)





Vasyl Boyko 8 января, 8:58
Питання до знавців: раніше Кіріл мав титул Патріарх московський і всея Русі.
Ось це от "і всея Русі" він тепер втратив?

ho_visto 8 января, 9:12
Він втратив же не тільки Україну, але й Білорусь фактично. Але теоретично - вони там можуть у себе вирішити, що віднині оте "всєя Русі" - то тільки Московія - і продовжити так себе іменувати

izhnets 8 января, 9:32
Вони там можуть називатися як завгодно. В них там "всія Русі" ще за часів монголів. А як монголи відступили, то ще й "третій Рим". Байдуже як вони самі себе називають.

rvun 8 января, 9:39
Взагалом - в нього і титул "патріарх" - з повітря витягнутий. Так - самосвяти, які можуть привласнити будь-який титул, це нічого не значить.

При всем уважении

sanitar_iz_lesa 8 января, 11:25
Но Порох тут сделал только ту часть работы, которую мог. Но сделал, этого отрицать нельзя.

Церковь не работает с той скоростью, с которой работают политики. Мне представляется, что война, отказ от Собора, личное стремление пороха - это важные но не важнейшие составляющие компоненты финального решения. Скажем так, они его очень ускорили

Самое основное - в 1992 году возникли самочинные церкви, которые выросли за 27 лет с 0 до 7000 в совокупности, в которые ходили миллионы людей, догматически синхронизированных с православными канонами, но в которых служили священники без апостольской преемственности. Которых попросту исключили из канонической церкви по формальным признакам. Конечно, с точки зрения церкви Мелетий и Филарет совершили грех раскола, неподчинения и т.д., но РПЦ совершает больший грех, не допуская миллионы людей к таинствам и спасению из-за вопросов юрисдикции.
27 лет РПЦ говорила, что врачует раскол, но по факту самочинные церкви все это время росли, и еще через 10-15 лет они могли оказаться в большинстве, а это значит, что еще миллионы людей перешли бы раскол и были бы вне спасения.

Самым логичным ходом со стороны РПЦ самой дать автокефалию УПЦ, но и этого не было сделано.

Так что, если Варфоломей верит в бога, то у него вообщем-то и выхода другого не оставили. А тут еще и война, и отказ от собора, и Порох конфет подогнал))).

Alex Tsikavyi 8 января, 12:34
παρασυναγωγή - парасинагоги. Т.е. синагога это греческое слово.

teza_il 8 января, 14:56
На иврите синагога - бейт кнесет.

polosaty13 8 января, 17:19
просто пришло время. нужное время встретилось в нужном месте с нужными людьми. московиты могут что хотят делать, от них, хвала всем богам, ничего в мире не зависит.

  • 1