Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Почему с томосом все получилось только сейчас?

Ключевую роль тут сыграли... два решения Кремля.

Во-первых, начать войну с Украиной - что оттолкнуло от УПЦ МП многих украинских верных.

Во-вторых, бойкотировать Вселенский собор, несмотря на все предварительные договоренности, достигнутые в ходе его подготовки - в т.ч. о консенсусном предоставлении новых автокефалий.

Если бы РПЦ приняла участие во Вселенском соборе и эта договоренность была там подтверждена, никакого томоса у нас бы сегодня не было. Однако тут Кремль явно переиграл сам себя. Захотел, в своей гордыне, быть владычицей морскою... а Пушкина не перечитал. :)

*
Первое решение Кремля, замечу, оттолкнуло от УПЦ МП в том числе и лично Порошенко. Однако он, будучи президентом, решил излечить свою личную духовную проблему радикально: не уходом в "самочинное сборище" УПЦ КП (без обид; это каноническая формула для православных церквей, не признаных мировым православием; греч. παρασυναγωγή - букв. "собрание рядом"), а созданием условий для выхода УПЦ КП и УАПЦ из состояния "самочинного сборища". И выжал из этой ситуации максимум, с присущими ему напором и энергией.

Алексей Панич

Tags: Интересное, Политика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments