Евгений Пивоваров, 32‑летний веб-разработчик из Киева, вместе с семьей в середине 2014‑го уехал из Украины в Эстонию - жить и работать. Но спустя год вернулся.
Оказалось, что адаптироваться к другой стране дело сложное. "Очень долго не было ни друзей, ни знакомых, а это тяжело, - рассказывает Пивоваров. - К тому же там холодный климат даже летом".
Была и причина посущественнее - экономическая: заработанное в Эстонии вознаграждение почти полностью уходило на оплату жилья и на продукты.
Дмитрий Овчаренко, глава отечественной IT-ассоциации, говорит, что таких возвращенцев в последнее время стало много. Эксперт уверен, что к родным корням вернулись около половины тех айтишников, покинувших страну в первые и тяжелые постмайданные годы. Речь идет примерно о 2,5 тыс. отечественных IT-заробитчан, которые решили, что дома лучше.

Дома лучше
Массово уезжать из Украины айтишники начали в 2014‑2015 годах. Сказалась экономическая нестабильность в стране и угроза полномасштабной российской агрессии.
Овчаренко уточняет, что возвращаться программисты начали уже с 2016 года. Причина не только в нормализации жизни в стране, но и в том, что IT-заробитчане выяснили: высоким заработкам за рубежом сопутствуют и повышенные расходы.
По словам Ярослава Любинца, главы совета директоров IT-компании SoftServe, в Украине зарплаты у специалистов высокой и средней квалификации всего на 10‑15 % ниже, чем, к примеру, в Польше. "Но, учитывая уровень расходов и стоимость жизни, уровень зарплат в Украине конкурентный", - считает Любинец. И это верно даже в сравнении с Западной Европой, где доходы программистов вдвое превышают украинскую планку.
35‑летний программист-киевлянин Андрей Гончаренко, вернувшийся из Канады, подтверждает слова Любинца. "Уровень жизни финансово падает, когда переезжаешь туда [на Запад], - рассказывает он. - Если очень стараться, то он выровняется, но только через три-пять лет".
Среди понижающих факторов айтишник называет высокие налоги на доходы и дорогое жилье.
По словам Александра Скакунова, который четыре года прожил в Дании, а в 2017‑м вернулся на родину, если в Киеве руководитель в сфере IT в среднем получает $ 3,6 тыс., то в Копенгагене после уплаты налогов у украинского специалиста такого же уровня выйдет примерно $ 3,3‑4,0 тыс. Фактически один в один, но по покупательной способности эта сумма проигрывает украинскому аналогу: цены в Дании значительно выше, чем в Украине.
"У меня сейчас куча предложений на релокацию [переезд] в Германию, Ирландию, Испанию, - рассказывает Гончаренко. - Но финансово в Киеве сейчас лучше".
Есть выбор
На родине не только лучше по финансам, но и выбор рабочих мест больше: здесь айтишники нужны как никогда. Отрасль, полностью работающая на экспорт, растет в Украине быстрее, чем мировой рынок, - на 20 % в год против общемировых +6,2 %. Такие данные приведены в отчете Развитие украинской IT-индустрии, подготовленном BRDO и профильной ассоциацией.
Стабильно увеличивался и экспорт IT-услуг. Так, по данным BRDO, если объем их продаж четыре года назад составлял $ 1,5 млрд, то по итогам 2018‑го он достигнет $ 3 млрд. И, по прогнозу компании PricewaterhouseCoopers, к 2025 году это значение подберется к отметке $ 8,4 млрд.
А все потому, что мировые компании заинтересованы в украинских программистах и продукте их труда. "В Украину заходит все больше инновационных проектов, услуги ІТ-компаний становятся комплексными и более сложными", - рассказывает Овчаренко из IT-ассоциации.
Украина манит иностранные компании по двум причинам. Первая - острая нехватка собственных разработчиков. По словам Овчаренко, сейчас в США около 200 тыс. незакрытых вакансий программистов, а по прогнозам американского правительства к 2020 году их будет уже 700 тыс.
Украинские же вузы ежегодно выпускают более 100 тыс. студентов инженерных специальностей, и 20 тыс. из них - программисты.
Причина № 2 - конкурентные налоги на доходы программистов в Украине. Здесь программисты работают в основном по упрощенной системе (как субъекты предпринимательской деятельности), а работодатель платит с их заработков лишь 5 % налога. В соседней Польше сумма отчислений достигает 19 %, в Беларуси - 9 %, а в чуть более далеком Казахстане - 10 %.
Надежда экономики
Национальная IT-отрасль умудряется еще и оставаться одним из крупнейших налогоплательщиков государственного и местных бюджетов. За 2017‑м от нее в казну пришло 7,8 млрд грн налогов, а в 2018‑м фискальные отчисления от компьютерщиков составят уже около 10 млрд грн, по оценке Овчаренко. С учетом $ 3 млрд валютной выручки, генерируемой ими же, получается, что отечественные программисты стали серьезным позитивным фактором, действующим на экономику страны.
Но эти люди вносят и другой положительный вклад, оживляя финансовую систему страны собственной высокой покупательной способностью.
Овчаренко рассказывает, что один специалист из области информационных технологий фактически позволяет зарабатывать еще трем-четырем работникам других профессий. “Если у нас в стране 127 тыс. ІТ-специалистов, то они создают дополнительно порядка 400‑500 тыс. рабочих мест”, — говорит он.
По данным исследований львовского IT-кластера ITResearch, программисты и подобные им специалисты кормят банкиров, продавцов автомобилей, страховщиков, работников общепита и ретейлеров.
Например, почти треть львовских айтишников имеет депозиты в банках, общая сумма которых по состоянию на 2017 год достигала $ 66,3 млн, - в основном это валютные вклады.
А ведь программисты еще и избавляют украинскую экономику от унизительной приставки "сырьевая". И окончательно сделают это, как только перейдут от аутсорсинга - написания софта по заказам иностранцев - к разработке собственных продуктов. К чему все и идет.
"Тот же Израиль 15 лет назад тоже был аутсорсинговой страной, а теперь это startup nation, и там индустрия на 90 % - продуктовая [производит оригинальный софт]. Мы идем [этим] нормальным путем", - резюмирует Овчаренко.
Источник
Journal information