?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Все больше уехавших за рубеж программистов возвращаются в Украину

Пока из Украины в Европу массово уезжают представители рабочих профессий, им навстречу идет другой поток: отечественные программисты стали возвращаться на родину с богатого, но дорогого Запада, пишет журнал Новое Время.

Евгений Пивоваров, 32‑летний веб-раз­работчик из Киева, вместе с семьей в середине 2014‑го уехал из Украины в Эстонию - жить и работать. Но спустя год вернулся.

Оказалось, что адаптироваться к другой стране дело сложное. "Очень долго не было ни друзей, ни знакомых, а это тяжело, - рассказывает Пивоваров. - К тому же там холодный климат даже летом".

Была и причина посущественнее - экономическая: заработанное в Эстонии вознаграждение почти полностью уходило на оплату жилья и на продукты.

Дмитрий Овчаренко, глава отечественной IT-ассоциации, говорит, что таких возвращенцев в последнее время стало много. Эксперт уверен, что к родным корням вернулись около половины тех айтишников, покинувших страну в первые и тяжелые постмайданные годы. Речь идет примерно о 2,5 тыс. отечественных IT-заробитчан, которые решили, что дома лучше.



Дома лучше

Массово уезжать из Украины айтишники начали в 2014‑2015 годах. Сказалась экономическая нестабильность в стране и угроза полномасштабной российской агрессии.

Овчаренко уточняет, что возвращаться программисты начали уже с 2016 года. Причина не только в нормализации жизни в стране, но и в том, что IT-заробитчане выяснили: высоким заработкам за рубежом сопутствуют и повышенные расходы.

По словам Ярослава Любинца, главы совета директоров IT-компании SoftServe, в Украине зар­платы у специалистов высокой и средней квалификации всего на 10‑15 % ниже, чем, к примеру, в Польше. "Но, учитывая уровень расходов и стоимость жизни, уровень зарплат в Украине конкурентный", - считает Любинец. И это верно даже в сравнении с Западной Европой, где доходы программистов вдвое превышают украинскую планку.

35‑летний программист-киевлянин Андрей Гончаренко, вернувшийся из Канады, подтверждает слова Любинца. "Уровень жизни финансово падает, когда переезжаешь туда [на Запад], - рассказывает он. - Если очень стараться, то он выровняется, но только через три-пять лет".

Среди понижающих факторов айтишник называет высокие налоги на доходы и дорогое жилье.

По словам Александра Скакунова, который четыре года прожил в Дании, а в 2017‑м вернулся на родину, если в Киеве руководитель в сфере IT в среднем получает $ 3,6 тыс., то в Копенгагене после уплаты налогов у украинского специалиста такого же уровня выйдет примерно $ 3,3‑4,0 тыс. Фактически один в один, но по покупательной способности эта сумма проигрывает украинскому аналогу: цены в Дании значительно выше, чем в Украине.

"У меня сейчас куча предложений на релокацию [переезд] в Германию, Ирландию, Испанию, - рассказывает Гончаренко. - Но финансово в Киеве сейчас лучше".

Есть выбор

На родине не только лучше по финансам, но и выбор рабочих мест больше: здесь айтишники нужны как никогда. Отрасль, полностью работающая на экспорт, растет в Украине быстрее, чем мировой рынок, - на 20 % в год против общемировых +6,2 %. Такие данные приведены в отчете Развитие украинской IT-индустрии, подготовленном BRDO и профильной ассоциацией.

Стабильно увеличивался и экспорт IT-услуг. Так, по данным BRDO, если объем их продаж четыре года назад составлял $ 1,5 млрд, то по итогам 2018‑го он достигнет $ 3 млрд. И, по прог­­нозу компании Price­water­houseCoopers, к 2025 году это значение подберется к отметке $ 8,4 млрд.

А все потому, что мировые компании заинтересованы в украинских программистах и продукте их труда. "В Украину заходит все больше инновационных проектов, услуги ІТ-компаний становятся комплексными и более сложными", - рассказывает Овчаренко из IT-ассоциации.

Украина манит иностранные компании по двум причинам. Первая - острая нехватка собственных разработчиков. По словам Овчаренко, сейчас в США около 200 тыс. незакрытых вакансий программистов, а по прогнозам американского правительства к 2020 году их будет уже 700 тыс.

Украинские же вузы ежегодно выпускают более 100 тыс. студентов инженерных специальностей, и 20 тыс. из них - программисты.

Причина № 2 - конкурентные налоги на доходы программистов в Украине. Здесь программисты работают в основ­ном по упрощенной системе (как субъекты предпринимательской деятельности), а работодатель платит с их заработков лишь 5 % налога. В соседней Польше сумма отчислений достигает 19 %, в Беларуси - 9 %, а в чуть более далеком Казахстане - 10 %.

Надежда экономики

Национальная IT-отрасль умуд­ряется еще и оставаться одним из крупнейших налогоплательщиков государственного и местных бюджетов. За 2017‑м от нее в казну пришло 7,8 млрд грн налогов, а в 2018‑м фискальные отчисления от компьютерщиков составят уже около 10 млрд грн, по оценке Овчаренко. С учетом $ 3 млрд валютной выручки, генерируемой ими же, получается, что отечественные программисты стали серьезным позитивным фактором, действующим на экономику страны.

Но эти люди вносят и другой положительный вклад, оживляя финансовую систему страны собственной высокой покупательной способностью.

Овчаренко рассказывает, что один специалист из области информационных технологий фактически позволяет зарабаты­вать еще трем-четырем работ­никам других профессий. “Если у нас в стране 127 тыс. ІТ-спе­циа­листов, то они создают дополнительно порядка 400‑500 тыс. рабочих мест”, — говорит он.

По данным исследований львовского IT-кластера ITResearch, программисты и подобные им специалисты кормят банкиров, продавцов автомобилей, страховщиков, работников общепита и ретейлеров.

Например, почти треть львовских айтишников имеет депозиты в банках, общая сумма которых по состоянию на 2017 год достигала $ 66,3 млн, - в основном это валютные вклады.

А ведь программисты еще и избавляют украинскую экономику от унизительной приставки "сырьевая". И окончательно сделают это, как только перейдут от аутсорсинга - написания софта по заказам иностранцев - к разработке собственных продуктов. К чему все и идет.

"Тот же Израиль 15 лет назад тоже был аутсорсинговой страной, а теперь это startup nation, и там индустрия на 90 % - продуктовая [производит оригинальный софт]. Мы идем [этим] нормальным путем", - резюмирует Овчаренко.

Источник


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

park_guel 3 января, 14:17
Залежить, за чим їхали.

nghtkot 3 января, 14:29
<По словам Овчаренко, сейчас в США около 200 тыс. незакрытых вакансий программистов, а по прогнозам американского правительства к 2020 году их будет уже 700 тыс>

Индусы с китайцами аж пищат, что бы в штаты попасть, а в свете новостей об отмене квоты на гринкарту, они моментом забьют этот рынок.

Вася Васичкин 3 января, 15:13
О да... Так и вижу этих "специалистов"... Вы хоть раз з индусом работали? Или код за ними разгребали? Я про индуские кампании заказчику могу сказать лишь одно - "скупой платит дважды". Потому как, по "неизвестной" причине, после первого же релиза, контракт с этими "программистами" закрывают нахуй и с видом побитой собаки прибегают к кампниям с людским ресурсом из стран бывшего СРСР. Где им, опять таки в большинстве случаев, скажут что - "к сожалению ваш охуенный код в 25к строк в одном классе, саппортить никак не выйдет, надо переписывать все сначала, иначе пиздец". И ежели до заказчика сия истинна не доходит - он идет к дебилам (потому как на саппорт и дальнейший девелопмент взять такой "шедевр" могут только дебилы) или обратно к индусам, которые в итоге все равно все запорют. Да это не 100% случаев, но происходит все по описанной схеме очень часто, и боюсь "уровень" "программистов" с Индии и Китая не будет достаточным для заполнения вышеупомянутых вакансий. Какой-то обьем смогут заполнить лучшие из них, но никак не весь рынок.

А так то, пока у нас сохраняется 5% ЕН + 22% ЕСВ от минималки - переезжать из Украины чисто ради заработка куда-либо не имеет смысла. Даже больше скажу - если у нас повысят ЕН до 10% - все равно выгоднее быть в Украине, как по деньгам так и по факту общества - лучше платить и строить свое, посылая нахуй и унижая своих дебилов, чем ехать в чужое общество и ассимилироватся к ним (а ЕСВ я бы вообще снижал потихоньку и отменил нахуй (через 30- 35 лет), как и общие пенсии в будущем всем кому щас 30 лет. Тогда хотя бы через 30 лет в момент выхода теперешних работоспособных на пенсию, новое поколение сможет вздохнуть свободнее без этого дебильного налога. Все равно эти пенсии - как плевок в лицо, без детей вы хуй проживете, проще удушится чтоб не мучится. Хочешь иметь обеспеченную старость - плоди и воспитывай потомков или откладывай смолоду).

По поводу ЗП, дам инсайд, так сказать. В США синиор (только что мигрировавший) в лучшем случае будет иметь (100К-налог) годовых. А налог прыгает от штата к штату (даже от города к городу) - в Нью-Йорке это будет около 25%, в Калифорнии - около 33% . Платить придется за аренду жилья (1к - 2,5к в месяц в зависимости от штата и условий) + тачка (без тачки никак чуваки, 20 км там - не расстояние, но можна как арендовать так и купить б/у машинку, цены процентов на 30-50 меньше наших) + страховка (тут хз сколько, но если с семьей - будете башлять за всех). Еда - раза в 2 - 4 дороже, аптека - только по рецепту, бензин дешевле чем у нас, но не столь значительно как может казатся 3,7-3,8 доляра за галон, развлечения дороже (ну это очевидно), раз пожрать в "ресторане" (уровень нашей пицерии-не-фаст-фуд) вдвоем - минимум 50 баксов (чаевые - не меньше 15%, иначе будут "ссать в компот"). Если едешь с женой - через 6-12 месяцев могут дать ей право на работу. В общем жить конечно можно (для сравнения - ЗП копа (50-60к - налог) в год), но на фоне Украины ты явно теряешь в покупательной способности. В Европе ситуация будет аналогичной, за Канаду не скажу - там инсайд-источников нет. Но если конечно ехать с целью получить грин-карту - то да смысл есть, после получения уровень ЗП вырастет процентов на 50-100 (это в США, в Европе после получения гражданства все равно будете сосать). Ну и в плане "работоспособности" институтов государства - там оно конечно работает получше чем у нас, это безусловно. Но с нашими "социальными привычками" там можно попасть в "халепу", потому надо за собой следить и не делать привычных нам поступков (взятка менту остановившемму за превышение, дать по жопе охуевшему ребенку на публике и т.п.) - очень хуево кончится.

for_l_j 3 января, 14:30
То, что выгоднее зарабатывать и тратить здесь долларовые ЗП, ни для кого не секрет.
Но едут не только за этим. Едут за стабильностью и безопасностью, едут за городами, где на тротуарах всю зиму нет надолбов льда (а этого добра валом даже в Киеве), едут туда, где соблюдаются законы и пешеходов пропускают на пешеходных переходах, где в разы меньше гопарей, где можно достаточно легко путешествовать.
А если чисто по деньгам, то да, всё так.

temiar 3 января, 15:48
гопарей много? странно, не заметил. да и тротуары чистятся

necroleek 3 января, 14:33
Да что же так полюбили сравнивать с Израилем, да еще и ерунду писать? Не был Израиль аутсорсинговой страной 15 лет назад. В нем и 20 лет назад было не протолкнуться от стартапов.

Edited at 2019-01-03 14:34 (UTC)

Vitaly Trots 3 января, 15:00
> Да что же так полюбили сравнивать с Израилем

В этом есть что-то плохое?

anatoligreen 3 января, 14:33
И это нормально!
С богатым зарубежным опытом быть у себя на Родине у истоков целой отрасли - такая удача в жизни бывает всего один раз!

Ivan Ivanchenko 3 января, 14:40
Лично летел с айтишником из Будапешта, собирался возвращаться с Киев, херово с «подружанями» там :))))) с его слов и зарплата в Киеве уже больше.

alex0raven 4 января, 22:47
У меня есть знакомый айтишник. Случайно познакомились в Будапеште - я снял квартиру через интернет, и долго не мог ее найти [ а скачать заранее оффлайн карту - эта мысль ко мне конечно же, пришла уже потом :-D ]. А он помог, т.к сам жил там по соседству. Подружились. Так вот, у меня в Запорожье зарплата в три раза выше, чем у него. И он при этом считает, что неплохо устроился. Хотя в Венгрии вообще с работой жопа.

Edited at 2019-01-04 22:50 (UTC)

gusew 3 января, 14:42
личное наблюдение: среди наших знакомых есть пяток случаев когда айтишный народ возвращался и канады в россию, украину или казахстан.

но у всех вызвано это было НЕ лучшими доходами на родине.

это или несоответствие несложным местным требованиям к айтишнику - язык, нерадикальный внешний вид и хотя бы нейтральный интернационализм по отношению к цветным коллегам.

ну или нежелающая адаптироваться к канаде жена, которая сидит дома, смотрит родное тв, отчаянно хочет к маме-друзьям и ежедневно выедает мозг на тему "ну поехали уже домой".




ircmaan 3 января, 15:54
Тут почти вся статья выглядит стандартной русской агиткой, адаптированной на Украину. Куча передергиваний, смещений акцентов. Читаешь - противно.

Alex Abramenkov 3 января, 14:47
Ну да, ну да.
В и-нет пространстве РФ статьи и комменты на тему "возвращаются, потому что "там" плохо", или "не уезжаете в гейропы, там страшно" - массовое явление.
Цель понятна - всячески удержать мозги в стране.

Непривычно видеть идентичную заказушку в уа-нете..
Топорненько однако.

Джон Ланкастер 3 января, 15:15
Тобто ваша інформація з "пространстве РФ" - не є правдивою.
і ви робите висновок що і глава IT-ассоціації бреше...

а ви точно вмієте в програмування? )

kostvn 3 января, 14:53
все хорошо
жить то дешевле
кто их детей учить будет они думали

kondybas 3 января, 15:31
Платежеспособный спрос рождает предложение. Если появятся желающие адекватно платить за школьное обучение, то на рынке возникнет масса предложения, конкуренция и так далее. Собственно, все это есть уже сейчас. Но нужно платить.

coder_in_ua 3 января, 14:55
скоро у нас налоги поднимут и будет как в гейропке
мне както предлагали в польшу - по деньгам не выгодно

griffonzoo 3 января, 15:07
Каждый год читаю, что больше и больше возвращаются. На практике вижу, что больше и больше уезжают.

Джон Ланкастер 3 января, 15:15
То покажіть, де це ви "читаєте" кожного року, наведіть посилання.

ban_derivets 3 января, 15:25
Купа кодеров работают по удаленке и не кашляют. Переезд - дело такое. Зависит от йобнутого соседа. На Западе дороже, но безопасней.

elety 3 января, 15:31
Айтишникам хорошо - одна из немногих профессий, с которой можно работать на удалёнке. Разумеется, классно - жить дома, а получать как не дома. У работяг так не получится(.

yellowblueflag 3 января, 18:28
150% потрібні різні тех.спеціалісти. А ITшникам заздрити - гріх, ніхно не заважав/є вчитися. Чи "У работяг так не получится(." ?

daily_bo 3 января, 15:31
Это всё заслуга Министерства IT Украины

gluckq 3 января, 15:32
Я вот это прочитал, и скупая мужская слеза пробежала по щеке. Эх, бросить бы всё, да махнуть сейчас на Родину! Там берёзки родные, горилка, сало, культура, все дела. И зарплата, говорят, больше. Буду стоять у истоков возрождения родной экономики, внесу свой вклад, удвоим ВВП если чё! Я уже совсем решился, но потом представил, как я пойду прописываться, или к примеру в поликлинику, или в налоговую, так ну его нафиг вместе с берёзками, и с зарплатами, и всеми делами. Наслаждайтесь лучше сами, вам больше будет. Кстати, я в Германии по-украински чаще говорил, чем в Киеве.

heymdal_85 3 января, 18:23
Ну с прописками и тд щас намного проще стало. В Киеве по крайней мере. Как в регионах хз. В Польше я столкнулся с большей бюрократией.