Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Бесплатный российский сыр

Год свиньи может подложить большую свинью нашему северному соседу Белоруси. Почти 25 лет Лукашенко вёл эту страну по тупиковому пути. Его политика заключалась в причудливой комбинации преобладающей государственной экономики с незначительным сегментом частных малых и средних предприятий при наличии жёсткой авторитарной модели политического руководства и почти полной ориентации на российский рынок и российские явные и скрытые дотации.

При этом, схема российского субсидирования настолько же проста и примитивна насколько просты и примитивны взгляды самого бывшего председателя колхоза Лукашенко на мир и экономику. Россия попросту продаёт белоруссам нефть по сниженным ценам, а они перерабатывают её на Мозырском и других заводах и продают нефтепродукты уже по мировым ценам в разные страны включая Украину, Польшу и другие. Разница в размере до 10 млрд. долларов в год идёт в бюджет и на другие цели. Просто как угол дома.

Такая модель экономики, если такой термин вообще применим, может существовать только по доброй воле России и её руководства. Государственные предприятия ожидаемо неэффективны, частные не оказывают серьёзного влияния на экономические процессы, финансово-банковская система неразвита, все лакомые куски включая газотранспортную систему, залежи природных ресурсов, энергетика уже давно в руках российского государства и бизнеса.

Рубильник белорусской экономики полностью в руках Кремля.

Россия долгое время не пользовалась этим, понимая, что этот плод никуда от неё не уйдёт и в нужный момент упадёт ей в руки без усилий и сопротивления.

Украина всегда была куда важнее. Но с Украиной не сложилось. И тогда в Кремле приняли решение, что час Белоруси настал и батька отыграл свою опереточную роль. Путин всерьёз взялся за ручку рубильника. Ценой вопроса является "мирное" вхождение Белоруси в состав России, то есть аншлюс по образцу Австрии в 1938 году. С организованной поддержкой и энтузиазмом населения, а значит без санкций и упреков со стороны Запада. Наряду с пополнением своих оскудевающих ресурсов, выполняется задача стратегического окружения Украины с севера.

Однако, думаю, что ситуация все-таки не такая простая. Даже будучи припертым к стенке Лукашенко попытается продолжить своё обычное маневрирование. Не имея времени на раздумья, он конечно выполнит формальные требования Путина и создаст различные комиссии, рабочие группы, совместные конференции и другие структуры, призванные рассмотреть, оценить, доложить, предложить, согласовать, подготовить заключения и т.д. и т.п. Как опытный бюрократ, он отлично понимает, как можно любое дело утопить в кипучей бюрократической возне. И он это будет делать, чтобы выиграть время и сориентироваться в пространстве. Но времени у него на это не много. 2019-й будет решающим. В какой-то момент Путин, держащий руки на горле Белоруси, начнёт их сжимать. У него тоже времени не очень. Во второй половине 2019 года настанет момент истины - или-или. И предсказать будущее я не берусь.

Для того, чтобы сохранить свою страну, Лукашенко надо отказаться от всего, чему он поклонялся все эти 25 лет. Решительный поворот на Запад, обращение к собственному народу со словами правды и просьбой поддержки, союз с Украиной, Литвой, Польшей, демократизация страны, усиление силовых структур, привлечение патриотов и профессионалов - вот только некоторые, но абсолютно необходимы шаги. Пойдёт ли Лукашенко на них? Не знаю, но не исключаю этого. Будущее покажет.

Для Украины ситуация в Белоруси является важнейшим уроком. Первый и главный заключается в том, что сыр, предлагаемый Россией, всегда находится в мышеловке, которая захлопнется в любой момент, когда в Кремле посчитают это нужным. С Россией нельзя дружить, с ней можно разговаривать только с сильных позиций и история не даёт нам примеров каких-либо исключений из этого правила.

Те политики, которые рассказывают вам, как они после прихода к власти договорятся с Россией, или идиоты, или циничные лицемеры, или предатели, или прямые агенты Москвы. Некоторые из них сочетают в себе сразу несколько этих качеств.

Юлия Владимировна яркий пример такой комбинации, в которой непревзойденное лицемерие сочетается с прямой работой на ФСБ. Слуга Коломойского попадает в первую категорию, или, как-бы это лучше сказать, не отмечен божьей печатью интеллекта и образованности. Других претендентов каждый может отнести к любому из обозначенных сегментов. Каждый из них в той или иной степени носит в себе элементы Лукашенко и наивно или осознано полагает, что сможет чего-нибудь добиться путём лукашенковских манёвров.

Нет, не сможет, не получится. Сдаст страну в какой-то момент, как это сейчас делает батька. России не нужны манёвры и компромиссы. Ей нужна Украина целиком, как колония, как ресурс, как пища и энергия для продления своего жалкого существования и военной агрессии.

Только борьба, только сопротивление, только экономическая независимость, укрепление экономики и армии, подальше от Москвы - вот нехитрый рецепт нашей победы, которого придерживается Президент Порошенко и который мы просто обязаны поддержать на выборах. Иначе Белоруссия и лукашенкизация в путинской мышеловке.

Что выберем, друзья?

Ирина Аниловская

Tags: Политика, Экономика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments