?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Бесплатный российский сыр

Год свиньи может подложить большую свинью нашему северному соседу Белоруси. Почти 25 лет Лукашенко вёл эту страну по тупиковому пути. Его политика заключалась в причудливой комбинации преобладающей государственной экономики с незначительным сегментом частных малых и средних предприятий при наличии жёсткой авторитарной модели политического руководства и почти полной ориентации на российский рынок и российские явные и скрытые дотации.

При этом, схема российского субсидирования настолько же проста и примитивна насколько просты и примитивны взгляды самого бывшего председателя колхоза Лукашенко на мир и экономику. Россия попросту продаёт белоруссам нефть по сниженным ценам, а они перерабатывают её на Мозырском и других заводах и продают нефтепродукты уже по мировым ценам в разные страны включая Украину, Польшу и другие. Разница в размере до 10 млрд. долларов в год идёт в бюджет и на другие цели. Просто как угол дома.

Такая модель экономики, если такой термин вообще применим, может существовать только по доброй воле России и её руководства. Государственные предприятия ожидаемо неэффективны, частные не оказывают серьёзного влияния на экономические процессы, финансово-банковская система неразвита, все лакомые куски включая газотранспортную систему, залежи природных ресурсов, энергетика уже давно в руках российского государства и бизнеса.

Рубильник белорусской экономики полностью в руках Кремля.

Россия долгое время не пользовалась этим, понимая, что этот плод никуда от неё не уйдёт и в нужный момент упадёт ей в руки без усилий и сопротивления.

Украина всегда была куда важнее. Но с Украиной не сложилось. И тогда в Кремле приняли решение, что час Белоруси настал и батька отыграл свою опереточную роль. Путин всерьёз взялся за ручку рубильника. Ценой вопроса является "мирное" вхождение Белоруси в состав России, то есть аншлюс по образцу Австрии в 1938 году. С организованной поддержкой и энтузиазмом населения, а значит без санкций и упреков со стороны Запада. Наряду с пополнением своих оскудевающих ресурсов, выполняется задача стратегического окружения Украины с севера.

Однако, думаю, что ситуация все-таки не такая простая. Даже будучи припертым к стенке Лукашенко попытается продолжить своё обычное маневрирование. Не имея времени на раздумья, он конечно выполнит формальные требования Путина и создаст различные комиссии, рабочие группы, совместные конференции и другие структуры, призванные рассмотреть, оценить, доложить, предложить, согласовать, подготовить заключения и т.д. и т.п. Как опытный бюрократ, он отлично понимает, как можно любое дело утопить в кипучей бюрократической возне. И он это будет делать, чтобы выиграть время и сориентироваться в пространстве. Но времени у него на это не много. 2019-й будет решающим. В какой-то момент Путин, держащий руки на горле Белоруси, начнёт их сжимать. У него тоже времени не очень. Во второй половине 2019 года настанет момент истины - или-или. И предсказать будущее я не берусь.

Для того, чтобы сохранить свою страну, Лукашенко надо отказаться от всего, чему он поклонялся все эти 25 лет. Решительный поворот на Запад, обращение к собственному народу со словами правды и просьбой поддержки, союз с Украиной, Литвой, Польшей, демократизация страны, усиление силовых структур, привлечение патриотов и профессионалов - вот только некоторые, но абсолютно необходимы шаги. Пойдёт ли Лукашенко на них? Не знаю, но не исключаю этого. Будущее покажет.

Для Украины ситуация в Белоруси является важнейшим уроком. Первый и главный заключается в том, что сыр, предлагаемый Россией, всегда находится в мышеловке, которая захлопнется в любой момент, когда в Кремле посчитают это нужным. С Россией нельзя дружить, с ней можно разговаривать только с сильных позиций и история не даёт нам примеров каких-либо исключений из этого правила.

Те политики, которые рассказывают вам, как они после прихода к власти договорятся с Россией, или идиоты, или циничные лицемеры, или предатели, или прямые агенты Москвы. Некоторые из них сочетают в себе сразу несколько этих качеств.

Юлия Владимировна яркий пример такой комбинации, в которой непревзойденное лицемерие сочетается с прямой работой на ФСБ. Слуга Коломойского попадает в первую категорию, или, как-бы это лучше сказать, не отмечен божьей печатью интеллекта и образованности. Других претендентов каждый может отнести к любому из обозначенных сегментов. Каждый из них в той или иной степени носит в себе элементы Лукашенко и наивно или осознано полагает, что сможет чего-нибудь добиться путём лукашенковских манёвров.

Нет, не сможет, не получится. Сдаст страну в какой-то момент, как это сейчас делает батька. России не нужны манёвры и компромиссы. Ей нужна Украина целиком, как колония, как ресурс, как пища и энергия для продления своего жалкого существования и военной агрессии.

Только борьба, только сопротивление, только экономическая независимость, укрепление экономики и армии, подальше от Москвы - вот нехитрый рецепт нашей победы, которого придерживается Президент Порошенко и который мы просто обязаны поддержать на выборах. Иначе Белоруссия и лукашенкизация в путинской мышеловке.

Что выберем, друзья?

Ирина Аниловская


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

alpetro_lj 3 января, 11:57
Мда. Я конечно понимаю что украинцам жизненно важно выбрать Порошенко на второй срок (учитывая какой бестиарий лезет в президенты), но может не стоит уподобляться медиапиздоте?

n0vice 3 января, 12:05
Ирина, конечно, молодец, но:
1. Беларусь
2. Демократизация страны? Лол) Ирина может представить себе "демократизацию" Украины, например, при Яныке?

olexgrey 3 января, 12:18
Мне так нравится, когда беларусы с пеной у рта правят Белоруссию и Белорусь на Беларусь. Особенно, когда бело-красный флаг и Погоня просрали. Беларуси придётся кровью доказывать право называться Беларусью. И, если добьётесь, тогда уж можно будет всех мордой тыкать. Иначе станете Белорусским федеральным округом

shine_line 3 января, 12:13
В истории случалось, что некоторые важные поляки тоже думали, что российский сыр будет бесплатным. Потом, правда, протрезвели.

Edited at 2019-01-03 12:49 (UTC)

damilola78 3 января, 12:14
Обыкновенная советская агитка с кучей манипуляций.
Главная- Белорусь подписала ЕВРАЗ-соглашение, а Украина- ассоциацию с ЕС. Как вообще можно сейчас сравнивать Украину и Белорусь? Белорусь сознательно пошла на этот шаг, в конце и так подразумевалась интеграция. Армения вон хочет вырваться из братских обьятий, а не получается, наживка уже заглочена...

olexgrey 3 января, 12:20
У Армении Нагорный Карабах, как гиря на шее. Без решения этой проблемы вырываться некуда

asdfwrip 3 января, 12:50
"Решительный поворот на Запад, обращение к собственному народу со словами правды и просьбой поддержки, союз с Украиной, Литвой, Польшей, демократизация страны, усиление силовых структур, привлечение патриотов и профессионалов - вот только некоторые, но абсолютно необходимы шаги."
ЛОЛ! Психология таких ублюдков как Лукашенко, присосавшихся к власти давным-давно исследована и описана. Именно про таких сказано: "Власть возбуждает больше, чем самая красивая женщина и пьянит сильнее самого дорогого вина". Таких из власти можно вынести только вперёд ногами.

valkohiisi 3 января, 15:14

Именно. Описанный разворот, видится как ненаучная фантастика.


asal_del_asher 3 января, 12:54
Ну а шо Бобруйск будет таки наш как и Крым)

Джон Ланкастер 3 января, 13:36
не "Крим ваш", а "Україна - вже не ваш"
тобто ви не придбали, ви втратили 40 млн. населення, або одну Францію)

Edited at 2019-01-03 13:38 (UTC)

g_anton 3 января, 13:07
продолжайте, продолжайте
главное, тимошенко не выберите
а то снова станет совсем не до северной соседки)))

MrFunnyPaul 3 января, 13:21
Ну, про разницу в размере 10 млрд. в год это явно с потолка. В прошлом году доход по описанной схеме с российской нефтью был около 700 млн. $.

arsa 3 января, 13:22
Возможно, не всё на геополитику завязано, а прозаично шкурные вопросы. Путин ведь ещё не был президентом союзного государЬства - а тут два законных срока по шесть лет. Вот и... А с Беларусью договорятся как с Чечнёй, где Путин формально президент, а по факту богицарь - Кадыров.

alpetro_lj 3 января, 14:49
Ага. Вот только Лукашенко тоже не был президентом союзного государства. А российский электорат на Луку дрочит поболее чем на путина.

Gitz Einik 3 января, 13:26
Лука осознанно шёл на проект "мини-раша", с расчётом, что в местном небольшом масштабе управится намного лучше, заработает мильон вечных политических дивидендов и утрёт нос всем. Шёл по общему с Рашей большевистскому базису, ошибся и погиб.

tank_ua 3 января, 13:46
с боржоми опоздали, ибо НЯЗ все силовики уже давным-давно под рашей. про Гриба, про Пуерто, еще про пару случаев пиздеца вспомните хотя-бы.

ЗЫ - а еще я хуею от поезда "4 столиц", если что. Даже если я и соберусь к родне в ригу - я туда полечу, т.к. я ипал общаться с фсбшным говном в Беларуси

vladicusmagnus 3 января, 15:29
Тонкое замечание - но мало кто поймет.

id606777 3 января, 13:54
Да-да, обязательно союз с Польшей и Литвой. Непременно нужно объединиться с нищими соседями, ведь именно они решают все вопросы и в случае чего могут оказать помощь.

einsamewanderer 3 января, 14:22
Журнал id606777
Создан 16 января 2018
0 записей
39 комментариев написано

А теперь тупой кремлебот погугли ВВП на душу в Польше и в раше.

opiat_dvoika 3 января, 14:04
Передайте Ирине, что Лукашенко не был председателем колхоза. Никогда.
И вся ее остальная "аналитика" - это размышлизмы человека, не знающего реалий.

Vasily Vasilev 3 января, 14:58
Да, он был заместителем председателя колхоза и потом еще директором совхоза. И вы совершенно правы -- это в корне меняет все ситуацию.

byl_p 3 января, 15:37
Да, жутко режет глаз, когда "Белорусь" и "белоруссы".
Вы там уж определитесь меж собой - Беларусь, или Бiлорусь, или "Белоруссия".
Почему-то у украинцев стакан наполовину пуст и аншлюс уже практически завершился.
Да, не исключено, но весьма маловероятно. Куда вероятнее, что в ближайшее время у России будет ворох других важных вопросов, и присоединение недружественных белорусов отойдёт на второй, потом на третий, потом ещё на какой-то задний план.

valkohiisi 3 января, 16:28

Что бывало неоднократно, начиная с "мух и котлет".


carboforce_by 3 января, 16:34
А он уже обратился со своим совершенно ясным предложением к беларусам: "вы вместо меня отбиваетесь от россии (если хотите), а я вам дорожный побор в жопу силком заталкивать продолжу".