Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Что такое патриотизм и как с ним бороться?

Посидел часок в скайпе со старым армейским другом из Харькова. В середине 80-х пришлось вместе тянуть лямку на Курильских островах - я, молодой лейтенант, был распределён офицером разведотдела погранотряда; он, такой же летёха, военврачом на этот же остров.

А позвонил он мне потому, что связывался с ещё одним нашим сослуживцем, который женился в своё время на коренной курильчанке и до сих пор добывает агар-агар на островах.

Что интересно... Жизнь на Курилах - инфернальная жопа. Территории, на которых до Второй мировой у японцев были аэродромы, прекрасные порты и завидная инфраструктура (основные силы армии Микадо, атаковавшие Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года, базировались на острове Итурупи) у "победившего" СССР превратились в засранные гетто прогнивших домов, уничтоженной природы и лимитного сброда, приезжающего подзаработать на путИне. А те, кто там живёт, ежедневно твердят: "ещё чуть-чуть и уедем на Большую землю", но так до самой смерти и прозябают в покосившихся бараках, деградируя, спиваясь и, конечно же, кляня "биндеровскую Украину".

К чему я... Всё идёт к тому (хоть это в России пока и отрицают), что скоро Москва передаст Малую курильскую гряду Японии - остров Шикотан и несколько небольших скальных территорий, получивших название Хабомаи.

Сделать это Союз должен был ещё в 1956-м, согласно подписанной Совместной декларации - в обмен на мирный договор. Потом Кремль от передачи островов отказался, мотивируя это тем, что японцы согласились на размещение американских войск на Хоккайдо.

Зачем Москва решила вернуться к этой декларации именно сейчас? Всё просто - из-за Крыма. Для того, чтобы показать: послевоенные границы не "высечены на камне", а могут пересматриваться и меняться - мол, видите, мы не только отнимаем, но и отдаём. Дешёвый политспектакль.

Впрочем, я не об этом. На днях японский премьер заявил, что НЕ будет выселять жителей островов после того, как они станут принадлежать Стране Восходящего Солнца.

Реакция была мгновенной - утверждают, что за короткий срок шикотанская недвижимость выросла в цене неимоверно. Если деревянная хибара месяц назад оценивалась в 10 тыс зелени, сейчас её пытаются выставить за 80-90. Родственники курильчан начали просить прописать их у себя - на маленьком загаженном острове, где работает всего один рыбоперерабатывающий завод, вонь от которого витает в воздухе на протяжении всего года. Ибо знают - за 5 лет японцы превратят эти территории в оазис процветания.

Такие вот хвалёные телевеличие, победобесие и "деды-воевали". Те деды чаще охраняли и предавали, а внуки просто продавали. Кстати, чел, который остался на Курилах, решил перетянуть к себе всю новосибирскую родню.

Получается, ткни "патриотизм", на котором, держится Россия, красивой японской палочкой или американской грин-картой - и останутся от него рожки, скрепы, петух из говна да ножки. А посему - победим. По-любому. Банзай! (в смысле - будьмо!)

Oleg Sharp

Tags: Скален
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Recent Posts from This Journal