?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Рас писка, два писка

Тему пару недель назад начали разгонять наши недорогенькі, а теперь за неё радостно ухватились в дыре и за поребриком.



Как обычно, это информационное блюдо наполовину состоит из вранья и манипуляций. Недорогенькі очень постарались смешать в кучу коней, людей и разные ситуации, выставив результат как "теперь пострадавшей достаточно заявить, что она не давала согласия на секс, чтобы чувака посадили в тюрьму без суда и следствия". Всё так, только не в лотерею, а в карты, и не волгу, а сто рублей, и не выиграл, а проиграл.

Ниже мой разбор текста законопроектов, возможно юристы в комментах меня поправят.

В разгоняемой истерике смешиваются в кучу сразу два закона. Первый документ №2227-VIII в котором изменяется определение термина "Изнасилование" статьи 152 УК.

Было: Зґвалтування: статеві зносини із застосуванням фізичного насильства, погрози його застосування або з використанням безпорадного стану потерпілої особи.

Стало: Зґвалтування: вчинення дій сексуального характеру, пов’язаних із вагінальним, анальним або оральним проникненням в тіло іншої особи з використанням геніталій або будь-якого іншого предмета, без добровільної згоди потерпілої особи.

В целом нормально звучит, кроме одного момента: что такое это самое "добровольное согласие", как его определить? Ниже в законопроекте имеется пояснение:

Примітка: Згода вважається добровільною, якщо вона є результатом вільного волевиявлення особи, з урахуванням супутніх обставин.

И вот это тот самый случай, когда авторов законопроекта нужно бить по жопе гусеничными траками, потому что нельзя в уголовный кодекс включать конструкции, которые можно трактовать как душе угодно. Причём вовсе не обязательно в пользу потерпевшей: насильник заявит "она сама согласилась", жертва заявит "я согласия не давала", свидетелей нет, слово против слова, а поскольку в Конституции прописана презумпция невиновности - насильника отпускают.

В действующей статье УК 152 тот же алгоритм, так что с 11 января 2019 года (вступление в силу нового закона) формально ничего не меняется и весь результат от этого изменения выражается исключительно в мемчиках:



Минус: закон не поможет наказывать реальных насильников. Плюс: никаких "расписок о согласии на секс" не нужно, выдыхайте.

А теперь о втором законе, который никак не связан с первым, за исключением схожей темы. Он вступил в силу год назад, и называется "Закон України про запобігання та протидію домашньому насильству".

То есть, первое и самое важное: закон регулирует только вопросы домашнего насилия - между супругами, родственниками, родителями-детьми и т.п. Он не касается домогательств на работе, приставаний в ночном клубе или изнасилований на улице - этим изначально занимаются статьи 152-156 УК.

Второе: под "домашним насилием" имеются в виду все виды насилия, а не только сексуальные. И цель закона - оперативно оградить жертву насилия от насильника, чем спасти её здоровье или даже жизнь. Предположим бухой глава семейства гоняется за женой и детьми с топором, но пока никого не убил. Что может сделать приехавший наряд полиции по старому закону? А ничего не может. Жертве предлагают подать на насильника в суд, но он будет длится недели - за это время жертву продолжат истязать и таки могут убить, да и просто проживание на одной территории с насильником будет для неё пыткой.

Так вот, по новому закону полиция на месте, оценив критичность ситуации, может выдать предписание насильнику покинуть общее жильё и не приближаться к жертве сроком на 10 дней.

1. Терміновий заборонний припис виноситься кривднику уповноваженими підрозділами органів Національної поліції України у разі існування безпосередньої загрози життю чи здоров’ю постраждалої особи з метою негайного припинення домашнього насильства, недопущення його продовження чи повторного вчинення.
2. Терміновий заборонний припис може містити такі заходи:
1) зобов’язання залишити місце проживання (перебування) постраждалої особи;
2) заборона на вхід та перебування в місці проживання (перебування) постраждалої особи;
3) заборона в будь-який спосіб контактувати з постраждалою особою.
Обратите внимание: речь не о "посадить в тюрьму" - такие вещи решает только суд. Речь только о запрете на контакт насильника с жертвой.

Третье: самый спорный пункт о том, что полиции достаточно заявления пострадавшей, чтобы без суда и следствия выдать такое предписание. Сразу же вопрос: а если пострадавшая врёт и невинно оболганный муж будет жить в гараже, пока суд будет разбираться?..

Всё верно, есть такая вероятность. Но, напомню, речь только о домашнем насилии. Ответьте на вопрос: если ваша жена без повода вдруг натравила на вас копов, то может она больная на голову, и это знак свыше, что давно пора развестись?..

Нет, ну правда. Вот у вас есть жена или муж. Подумайте: он/она способны на такую подлость?.. Если ваш ответ "да", то может лучше не ждать, пока он/она это сделают?..

Собственно это и всё, что можно сказать об этом законе. Вполне прогрессивный закон, решающий реальную проблему и защищающий жертв домашнего насилия. Вот если его положения перенести на обычные отношения полов на работе или на вечеринке - тогда получится та дикость "секс под расписку, без суда и следствия, тюрьма-гроб-кладбище", которую разгоняли наши и российские недорогенькі и на которую, увы, повелись вполне приличные люди.

С вами был ibigdan, всем любви и взаимопонимания, кохайтеся, та не з москалями.


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
d_nielli 27 декабря, 2018
помоему срач вокруг согласия на секс у вас в блоге уже был. И тут - бах, закон. Совпадение?

alex_sergant 27 декабря, 2018
Не далее, как вчера тут один житель РФ интересовался, что там за волна "а! теперь секс только по расписке! а без расписки ТУРМА!" покатилась. Так что тут просто нормальное, годное разъяснение. А законы приняты фиг знает когда в общем-то, и в силу вступили давно. НО! просто кто-то в РФ покатил волну, которую наши и народнореспубликанские "недожурналисты" подхватили.

Игорю - спасибо за нормальный пост, при небольшом объёме всё раскрыто.

Rain Sender 27 декабря, 2018
как насчет засудить недорогеньких, за массовое изнасилование мозгов орально в особо извращенной форме?

ibigdan 27 декабря, 2018
бесполезно, под это законов нет.

arseny_tsaplev 27 декабря, 2018
А мне-то жена все макогона обещает, говорит, ваша скалка это тьфу.
Пойду расскажу ей что в Украине теперь новые законы и если что, поедет жить к подруге. :)

Slavko Mazan 27 декабря, 2018
Шоб она к другу не уехала.

tank_ua 27 декабря, 2018
1. не стоит считать насильником только мужчин - мужик тоже может на жену копов вызвать.
2. статьи 152-156 УК никакого отношения к домашнему насилию не имеют - это отдельный "сексуальный" раздел. Тот факт, изменения внесены законом о домашнем насилии - еще не делают статьи "домашними".
3. вот НИФИГА не поменялось, кроме разжевывания епли - проникновение в разные дыры. Так что теперь буккаки еплей не считаются, збс))).

ЗЫ - этот раздел ВСЕГДА был на стороне баб и никак не гарантировал женатикам наездов от собственных жен. Сейчас так не будет, но судьи свои мозги меняют не быстро. Более того, в 90% случаев дела рассматривались в закрытых заседаниях, поэтому толком о них никто не знает - только вердикт. Те дела, которые я читал - херня полная и мужики выходили только в случае идиотизма и разговорчивости бабы - "он мне угрожал и вез к себе через город на метро - а почему не обратились к метроментам? - а, так он угрожать начал уже у него дома - а зачем вы вообще к нему ехали? - любоваться картинами мане...."

ibigdan 27 декабря, 2018
> 1. не стоит считать насильником только мужчин - мужик тоже может на жену копов вызвать.

если бы я начал это учитывать в посте, он бы стал похож на законопроект, поэтому решил упростить.

> 2. статьи 152-156 УК никакого отношения к домашнему насилию не имеют

я нигде и не говорил, что имеют.
это наши недорогенькі смешали в кучу "добровольное согласие" из новой редакции статьи 152 и "на основании заявления" из статьи о домашнем насилии.
а я как раз разделил их.

> Так что теперь буккаки еплей не считаются, збс))).

там ещё куча проблем: если женщина насилует мужчину, то формально она в его тело не проникает.
короче - долбоёбы писали.

(Удалённый комментарий)
olegvoynilovich 27 декабря, 2018
>>вышвырнуть мужчину, пусть и на 10 дней, из его же собственного жилья, а "потерпевшую" оставить пользоваться имуществом, которое ей не принадлежит! вот и вся "неприкосновенность частной собственности"

а ВЕСЬ текст осилить никак? в этом законе речь идёт о супружеских разборках, а не о приглашении чужой бабы на потрахушки

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
dr_svolochuga 27 декабря, 2018
то новорічний корпоратив можна нормально відгуляти, чи записати згоду на диктофон все-таки не завадить?)

(Удалённый комментарий)
typoy_user 27 декабря, 2018
А про что вы спорите? Что такое секс?

van_vas 27 декабря, 2018
Да с домашним насилием херня вышла. Очень много будет клеветы что бы отжать жилье. И руководствуясь логикой "она способны на такую подлость?", можно так же сказать а он способен за тобой бегать с топором? Может тоже разводись пока не поздно? Но женщинам это не предлагают. И так пиздец творится с алиментами, и отъемом детей и имущества. Еще подогнали покращення.

alex_sergant 27 декабря, 2018
>>И так пиздец творится с алиментами, и отъемом детей и имущества.
есть у меня хороший товарищ, адвокатом работает и давно. Обсуждали мы эту тематику, недавно и подробно достаточно. Так от, он бы сказал, шо "отъём детей и имущества" штука редкая достаточно, и как правило там не особо суд на мякине провести выйдет, ибо там не одних судей надо облапошивать, но и службу по защите детей и т.д., кучу продажных свидетелей подтягивать. По распределению детей: не помню какая конвекция либо протокоо международный, но суд чаще принимает сторону матери, чтобы у матери отобрали - сильно-сильно надо матери постараться (невменяемость, алкоголизм и полное отсутствие заботы о детях). И по алиментам: тоже всё часто по закону и просто, и как правило - 80-90% случаев - муж ушёл, детям денег хрен выпросишь, хотя деньги есть. Обратные дела, когда муж от жены добивался алиментов и детей забирал себе - один к 5, а то и к 6 случаев.
И да - с определённого возрастра (если не подводит память, то с 6 лет) суд спрашивает детей, с кем они хотят жить и их мнение при распределении учитывает (плюс условия проживания, возможность содержания детей и прочее).

Так что - Вы таки когда говорите "ужас-ужас", просьба - приведите примеры, и не единичные, и обоснованные "вот мне знакомый рассказывал, что у его друга в деревне такой слух ходил". Потому как у нас искажённой информации сейчас по умам и слухам ходит много, а начинаешь проверять, а выходит что-то как в мультике "я что, не попал? Ну не так чтобы не попал - но ты не попал в шарик!"

(Удалённый комментарий)
left_bolzano 27 декабря, 2018
Ну да, а то все знакомы с ответом милиции "Сорри, ничего поделать не можем, когда зарежет — позовете"

Dmitry Nikitin 29 декабря, 2018
"оральним проникненням в тіло іншої особи з використанням геніталій або будь-якого іншого предмета, без добровільної згоди потерпілої особи" - я вот сегодня ребенка с ложки кормил, а он не хотел. Это получается, я его изнасиловал? Оральное проникновение ложкой без согласия как-никак.

  • 1