?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Вспоминайте этот текст каждый раз, когда наблюдаете блокирование трибуны в Раде

Хочу поделиться с вами личным критерием, подпадая под который, политик в моих глазах сразу приходит в негодность. Кончается как личность и начинается как кое-что другое.

Критерий очень простой: национальная повестка должна стоять над личной. И над региональной. Проще говоря, политика определяют приоритеты.

Например, один политик, ковавший свою репутацию ещё с тех пор, когда я пешком под стол ходил, в моих глазах упал и разбился в лепёшку, подозрительно напоминающую коровью, ровно тогда, когда поддержал регионалов в одном ключевом голосовании в обмен на увеличение бюджетных подачек для округа, где выдвигался. Кстати, не помогло. Округ был глубоко патриотичным и порыв не оценил, в результате чего в новый парламент наш герой не попал. А осадочек остался.

Другой политик для меня закончился, не успев начаться, тогда, когда заявил, что Европе следует повременить с безвизом для Украины, потому что иначе сложно будет давить на руководство страны, требуя усилить антикоррупционную повестку. При всем моём уважении к антикоррупционной повестке, это было очень печальное самоубийство.

Третьи — имя им легион — блокируют трибуны перед голосованиями ключевых законопроектов, требуя удовлетворить хотелки их партийных спонсоров. Любое ключевое голосование, будь то бюджет или ключевой вопрос национальной безопасности, они рассматривают с позиций «что мы с этого поимеем?»

Проблема даже не в этом, а в том, что на голосование, с которого они не поимеют ничего, они просто принципиально не придут. Сколь бы необходимо оно ни было для страны. Им просто нельзя отказываться от базового принципа. Раз «просто так» проголосуешь — в другой раз не предложат преференций! Нет, ставки занижать нельзя. «Шаленчихо, мені так не вигідно».

Именно это — ключевая проблема украинского парламентаризма. То, что любое решение должно так или иначе оплачиваться каждой финансово-промышленной группе, «вложившейся» в парламентскую партию. То, что заставить поддержать нужный законопроект может либо пряник в виде преференций тому или иному олигарху, либо кнут в виде административного (а порой — уголовного) давления или нескольких тысяч очень злых людей на площади перед Радой. Не работает сама политическая логика: только принцип «рука руку моет».

В этом виноваты все, что греха таить. Власть не решилась на избирательную реформу. Политические акторы радостно продолжают играть по старым правилам. Но избиратели вправе внимательно следить, кто из них играет по этим правилам грязнее всех.

Я не перестаю повторять: Янукович не был пророссийским политиком. В коей-то мере он был проукраинским: как логично заметила в своё время Юлия Мостовая, к национальному суверенитету он относился столь же трепетно, как и герой «Великолепной семёрки», утверждавший, что банки в Техасе должны грабить техасцы. Виктор Фёдорович ещё в бытность губернатором сопротивлялся проникновению российского бизнеса в Донецкую область, а после, уже в статусе президента, единожды сдав Севастополь под флот в знак примирения, долго не вёлся на дальнейшие российские предложения.

Но — ровно до тех пор, пока его собственная жадность и недалёкость не поставила его в позицию, когда, кроме россиян, не к кому было идти за деньгами для нового переизбрания и возможности грабить свой Техас ещё четыре года. Ну вот так сложилось. И как любой нормальный оппортунист, Виктор Фёдорович выбрал путь предательства. Не из любви к России, нет — просто в силу коронной региональной прямоты и бесконечного жмотства он не сумел вихлять так долго и искусно, как это делает Лукашенко.

Ошибочно считать, что в Украине есть искренне пророссийские политики, кроме, возможно, Медведчука и откровенно маргинальных персонажей. Их нет. Равно как и нет «чьих-то людей». Абсолютное большинство политиков в Украине — про-свои. Либо становятся такими, когда обретают достаточно силы и ресурсов. У нас нет лояльных вассалов — психология не та, климат не тот, воздух не тот, традиции не позволяют.

Но эти про-свои всегда могут играть на стороне врага, если он убедит их, что это для них выгодно. Они не менее опасны, чем вражеские лоялисты, просто потому, что с ними легко договориться. Легко поставить их в те условия, когда они радостно примут любое предложение.

Например, предположим, что в Украине у власти политики-оппортунисты, политики-популисты. Фамилии, бренды и официально декларируемые программы не важны, важна именно эта готовность поступиться национальными интересами ради личных, внешней политикой ради внутренних разборок. А тут, как назло, мировой финансовый кризис, который как раз замаячил на днях. И этому политику делается то же самое предложение, что в своё время сделали Виктору Фёдоровичу: дорогой друг, мы дадим тебе кэш, который позволит продержать социалку в стране ещё какое-то время, а там выкрутишься. Для этого надо…

Нет, не сдать страну в открытую, что вы.

Просто в следующем бюджете сократить расходы на армию. Это же пара циферок, кто их прочитает? А если прочитают, спишешь на кризис. На необходимость спасать бедных бабушек.

Просто не приехать на определённый саммит. Сошлешься на дела. Заболеешь, в конце концов. Или отправишься с очень важным официальным визитом в Казахстан.

Просто тихо грохнуть топливно-энергетическую диверсификацию. Через чисто технические моменты, через пару неудобочитаемых постановлений Кабмина, которые сделают её невозможной.

Просто согласиться на обновлённый мирный план по Донбассу. И потом сокрушаться, что другая сторона не исполняет обязательств, подлецы такие.

Украина сейчас находится в таком состоянии, что есть сотни способов убить её незаметно, и десятки — убить её пафосно, на виду и под патриотическими лозунгами.

Поэтому бойтесь оппортунистов. Бойтесь их не меньше, а то и больше, чем открытых предателей. Они будут воровать на убытках и резать корову ради одного рога, они будут убивать вас вашими же руками — и не ради высоких идей, а просто ради очень осязаемых вещей. Они будут старательно держать экономику страны в полуфеодальном положении потому, что феодалы щедры, и старательно держать сознание граждан в состоянии постсовковой растерянности потому, что такими гражданами удобно манипулировать в предвыборный период.

Следите за голосованиями в Раде и за блокированиями трибуны. Отслеживайте каждый раз, когда ради шкурных интересов пытаются утопить весь курс страны. Сравнивайте плохих с невыносимыми.

Противно, мерзко и, главное, очень трудозатратно. Я знаю, у вас есть другие способы провести свободное время.

Но, увы, у нас просто выхода нет.

Вместо постскриптума — небольшая и не очень вежливая цитата из нашего любимого Ронина.



Виктор Трегубов (ПиМ)

Метки:

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1

http://vgolos.com.ua/politic/kernes-pidtrymaye-poroshenka-na-prezydentskyh-vyborah_902134.html

durknight 26 декабря, 2018
Просто залишу це тут

Кернес підтримає Порошенка на президентських виборах

Міський голова Харкова Геннадій Кернес стверджує, що партія «Відродження» хотіла висунути його кандидатом у президенти України на виборах у 2019 році.
Про це повідомляє «Інтерфакс-Україна».
«Вони пропонували мені висуватися. Я таку пропозицію не прийняв, тому що я люблю місто й хочу бути поруч із харків’янами», – розповів Кернес журналістам у середу.
Він іще раз підтвердив, що готовий підтримати на виборах нинішнього Президента Петра Порошенка.


Edited at 2018-12-26 17:49 (UTC)

Re: http://vgolos.com.ua/politic/kernes-pidtrymaye-poroshenka-na-prezydentskyh-vyborah_902134.html

dbmann 26 декабря, 2018
и что, полурубль, или как там тебя? ты хочешь, чтобы тут все полюбили Кернеса потому, что его критикует руснявый бот? не выйдет у тебя нихуя.

unkinderz 27 декабря, 2018
Вот, даже написать ему нечего теперь. Как-то єто бьістро и кратко произошло.

1n5ecto1d 27 декабря, 2018
Нормально, чо. Гепе главное - выжить. А Допа, вон, материт Медведева за санкции.

mushni 26 декабря, 2018
А каким образом во втором примере политик поставил личное над национальным?

tamplier9797 26 декабря, 2018
Доний, проголосовал за бюджет, когда все "нормальные" были против. В коридоре его спросили - зачем? Что его толкнуло на это?
А он ответил, что "я голосовал не за бюджет, а за тот миллион, который заложен в этом бюджете для моей родной Коломыи!"
У дождевого червяка больше чувства собственного достоинства, чем у этого слизняка.

mushni 26 декабря, 2018
Кажется, вы о другом примере. Я спрашивал про вот это: «Другой политик для меня закончился, не успев начаться, тогда, когда заявил, что Европе следует повременить с безвизом для Украины, потому что иначе сложно будет давить на руководство страны, требуя усилить антикоррупционную повестку»

tamplier9797 26 декабря, 2018
Да, это я промахнулся.
Примерно пару лет назад было довольно много скандалов вокруг безвиза. Противники пытались любыми способами помешать. Их было так много, что трудно выбрать, кого именно автор имел в виду. С учетом того, что для него это выглядело как предательство, круг подозреваемых значительно сужается. То есть, надо выбрать того, от кого нельзя было ожидать подобного заявления.
Помнится, тогда много шума наделало заявление группы журналистов "Украинской правды". По смыслу оно совпадало с тем заявлением, которое упоминал автор. Может, имелся в виду кто-то из этих журналистов, или сам редактор этого издания.
Второй возможный кандидат - это Сергей Лещенко. Он тогда выглядел таким идейным антикоррупционером, что хоть сразу начинай ему памятник строить. И он запросто мог разочаровать автора своим неожиданным крутым поворотом курса.

Других вариантов у меня нет. :)

Виталий Кручинин 27 декабря, 2018
Лещ,кстати,первым в памяти всплыл с такой заявой.

Edited at 2018-12-27 00:26 (UTC)

mushni 27 декабря, 2018
Спасибо. Тут видно важную роль играют конкретные обстоятельства конкретной личности.

А если судить абстрактно, то первый пример -- бюджет страны в обмен на бюджет региона -- понятен как пример того, что "национальная повестка должна стоять над личной. И над региональной." А пример с анти коррупцией -- нет. Выбор очень неоднозначный, но он из разряда один аспект национальной политики против другого аспекта но тоже национальной политики

rvun 26 декабря, 2018
>>Например, один политик, ковавший свою репутацию ещё с тех пор, когда я пешком под стол ходил, в моих глазах упал и разбился в лепёшку, подозрительно напоминающую коровью, ровно тогда, когда поддержал регионалов в одном ключевом голосовании в обмен на увеличение бюджетных подачек для округа, где выдвигался. Кстати, не помогло. Округ был глубоко патриотичным и порыв не оценил, в результате чего в новый парламент наш герой не попал. А осадочек остался.

... але варто було раз трахнуть козу ...
полюбляю час від часу плюнути в рило Донію, приємно так шкварчить.

Віталій Ходак 26 декабря, 2018
Скоріше не він козу, а коза його. Що, звісно, ще гидкіше.

(Удалённый комментарий)
Віталій Ходак 26 декабря, 2018
Пожалуй, мне пора оставить эту площадку.
Оставь, оставь - без сраных кацапов мир гораздо чище и приятнее!!!!!

(Удалённый комментарий)
Віталій Ходак 26 декабря, 2018
Так ты не хозяин своему слову?
Кацапы мразь и срань на теле Земли, я вам истинно говорю...

(Удалённый комментарий)
Genserich Torba 26 декабря, 2018
Йому стопіцот раз натякали, що час залишити "эту площадку". Тонко так натякали. Типу: "Уйобуй нахуй, чмо болотне, тобі тут не раді". Тільки зараз дотумкав. Або пригальмований наглухо, або любить, коли його на хуй посилають. Недоумок, що з нього взяти.

tamplier9797 26 декабря, 2018
"Пожалуй, мне пора уже пойти отсюда нахуй" - подумал воваидинахуй, но вслух сказал: - "Пожалуй, мне пора оставить эту площадку."
Но все равно, все поняли его правильно.

(Удалённый комментарий)
tamplier9797 26 декабря, 2018
"а ты находишь силы ещё материться!"
Да, ты прав - это требует немалых сил. Но что ж делать, это я для тебя стараюсь - пишу на понятном тебе языке.

Dennis Fedoseyeff 26 декабря, 2018
>> "Пожалуй, мне пора оставить эту площадку."
Угу, щас. Кого ты тут лечишь, пидор? Размышляет оно тут. Работа есть работа, 11 ржублей это 11 ржублей. С куратором хоть согласовало пост или хочешь на мороз без выходного пособия и без декретных вылететь?
З.Ы. Чуть не забыл - нахуй иди, "вова"

Uladzimir Darożka 26 декабря, 2018
Кто к нам с мечом придет - тот вовунахуйпошлет.

Осенний день год вованахуйидет.

Каждый кулик свое болото вованахуйидет.

(Удалённый комментарий)
unkinderz 27 декабря, 2018
Учи єти, пока есть возможность. В китае за полиглота сканаешь. Будешь не 11 ржублей, но 11 камбождийский юанєй получать.

Чуть не забьїл: #воваидинахуй

Vitaly Trots 26 декабря, 2018
> Пожалуй, мне пора оставить эту площадку.

воваидинахуй, тебе все об этом прямым текстом говорят: Вова, иди нахуй!

unkinderz 27 декабря, 2018
Пан зовсім мав добрий настрій. Велику літеру задля кацапа...

Виталий Кручинин 27 декабря, 2018
Твой колега по цеху сирожатрансформаторизваронижа тож такие заявления делал,НО!возвращался вновь и вновь толькоразобраца и глаза на правду всем пооткрывать!но все таки УШОЛЬ! не томи,последуй его примеру,воваидинахуй,идинахуй.
Меньше переживать будеш за глюпих хахлов,жисть сразу спокойнее станет.идинахуй.

Edited at 2018-12-27 00:40 (UTC)

legatuslegionis 26 декабря, 2018
Первый, новерное, Доний. помню, сам сильно удивился тогда такому его шагу.

Віталій Боринський 27 декабря, 2018
"Просто согласиться на обновлённый мирный план по Донбассу. И потом сокрушаться, что другая сторона не исполняет обязательств, подлецы такие."

А з цим що не так? Якщо я вірно зрозумів, про кого мова (а важко зрозуміти інакше), в чому тут особиста вигода? Про санкції, які накладають на кацапленд після оцих "сокрушеній" і вже 4 роки продовжують раз за разом, я взагалі не веду мову...

На жаль, з фейсбучного аккаунта не знаю, як підписатись на відповіді... сподіваюсь не забуду сюди зазирнути пізніше.

  • 1