?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Почему неправильно поздравлять с "католическим" Рождеством

Или с "Рождеством западного обряда", как тоже иногда пишут.

Потому что нет никакого католического Рождества, как нет и Рождества западного обряда. Все христиане мира – православные, католики, протестанты – празднуют Рождество 25 декабря. Все без исключения. Даже московский упыриарх Кирилл. Даже атэц нынешней РПЦ - Сталин, пока был жив, 25 декабря праздновал (как многие знают, Джугашвили учился в семинарии). Не может быть? Но это так и есть – все дело в календаре. И в фирменной российской шизофрении, от которой нам давно пора бы избавится, как от нехарактерной. У нас своя фирменная шизофрения есть, хехе.



Весь мир живет по Григорианскому календарю – тому самому, которым мы пользуемся в обычной жизни. По которому сегодня 24 декабря – Сочельник Рождества. Календарем этим мир пользуется очень давно, а в совке начали пользоваться с 1918, когда большевики решением Совнаркома отказались от устаревшего и отстающего от мира на две недели Юлианского календаря. Картинка – дореволюционные поздравительные открытки, я выбрала те, на которых обозначена дата. В Российской империи Рождество праздновалось, как и везде, 25 декабря, проблема была в том, что в России 25 декабря наступало на 2 недели позже, чем во всем мире. Устаревший календарь, который следовало сменить на несколько сотен лет раньше.

Но сменили только большевики и только в 1918 году. Это было, конечно, правильное решение, но РПЦ, та еще – еще выступавшая против комунячьей власти – в пику большевикам сохранила Юлианский календарь. И делает вид, что не перешла с тех пор. Не только РПЦ, кстати. УПЦ всех форм то же. И даже УГКЦ, хотя казалось бы.

И вот сейчас в реальности мы наблюдаем маразм.

И сами участвуем, да. Маразм заключается в том, что уже и сама РПЦ, и остальные давно в реальной жизни используют Григорианский календарь. Вы думаете у Кирилла на календаре сегодня 11 декабря? Или что они свои внутрицерковные документы сегодня 11 декабря датируют? Никак как. Сегодня у них 24 декабря. Но Рождество они праздновать будут 7 января – в день, когда будет 25 декабря 2018 по Юлианскому календарю, который они сами же ДАВНО НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ. Вот это и есть российская шизофрения. "Усеруся, но не сдадуся". При том, что в реальности-то давно сдались.

Вот прошедший на днях Объединительный Собор Православной Церкви в Украине – он в какой день прошел? Дата какая была? 15 декабря 2018 года. По Григорианскому календарю. Все мы видели посты, объявления, комментарии, заявления от церковных иерархов. Мы от кого-то из них слышали, что Собор прошел 1 декабря (15 декабря по Юлианскому календарю, по которому ЯКОБЫ живет Церковь)? Ну хоть кто-то хот разик сказал? А хоть вспомнил? НЕТ. Никто, ни разу даже не вспомнил, что у них же другой календарь. Спрашивается: а на Рождество вот это все зачем? Ну для чего? Нет ответа.

– А почему же другие православные празднуют Рождество 7 января? – спросите вы, – ведь РПЦ, УПЦ и прочие наши ПЦ – это далеко не всё Православие.
– Какие другие православные празднуют 7 января? – свежо отвечу я вопросом на вопрос, – 7 января празднует только РПЦ с сателлитами. А именно Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская Церкви. И УПЦ МП, как часть РПЦ, в том числе. И УПЦ КП, и новосозданная Поместная Церковь, да. Но и всё на этом.

Константинопольская Патриархия официально отказалась от Юлианского календаря в 1924. Отмечает праздники по Новоюлианскому кадендарю (не Григорианский, но даты пока совпадают и будут совпадать до 2800 года). А за ней и остальные.

Сегодня празднуют Сочельник со всем христианским миром Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греческая), Польская, Албанская, Чешских земель и Словакии, Синайская, Финляндская, Эстонская (апостольская) православные церкви.

Давно празднуют. Вот как перешли в реальности на актуальный календарь, так и праздники по нему отмечают. Российской шизофрении (жить по Григорианскому, часть праздников отмечать по Юлианскому чисто в пику всем остальным с выражением лица "Я не такая, я жду трамвая") придерживаются российские сателлиты. Ну и мы позоримся заодно.

И понять это нельзя, как нельзя понять шизофрению. Аргументы о традициях и инерции еще можно было бы принять, если бы церковь использовала Юлианский календарь повсеместно. Но ведь давно отказалась же. Почему? Понятно почему – крайне неудобно использовать календарь, отличный от того, что используют миряне. Ну так сказали "А", пора говорить "Б". Заканчивайте уже с этим шизофреническим раздвоением, тем более, что за ним уже ничего не стоит, кроме тупых понтов и лицемерия.

С Сочельником всех христиан! Да и не христиан тоже – ведь праздник настолько приятный и удачный, что празднуют все :)
С праздником, друзья!

Светлана Самборска


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

(Анонимно) 25 декабря, 2018
Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, и Польская православные церкви, а также Украинская грекокатолическая церковь (в пределах Украины), старообрядцы и старостильные церкви празднуют 25 декабря (7 января) по юлианскому календарю[1]. Константинопольская, Элладская, Болгарская и ряд иных поместных православных церквей празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю. Католическая церковь — 25 декабря по григорианскому календарю. Армянская апостольская церковь — 6 января.

edroovna 25 декабря, 2018
Ну есть же объяснение, но если кто слюной побрызгать захотел - как тут удержишь? Есть посты и праздники, которые определяются по лунному календарю, а есть те, что по солнечному. При переходе на Григорианский календарь праздники могут пересекаться с постами, а православнутым это не по нраву. Можно сдвинуть Пасху, как у католиков, но тогда может получиться празднование её вместе с евреями, а это запрещают апостольские правила.
А вообще богов нет, ни одного. И Сотоны нет.

onzor 25 декабря, 2018
*А вообще богов нет, ни одного. И Сотоны нет.* "Поверьте хотя бы что дьявол существует"(Воланд, Мастер и Маргарита)
В поповских исчислениях без специальной подготовки не разберёшься. но и всё вот так резко переламывать дело хреновое.

krainau_com 25 декабря, 2018
Рождество - рождение Христа!
Новый год - обрезание Христа! (гугл в помощь)
Не может быть обрезание раньше рождения!!! 😂
Если вы празднуете Новый год в ночь с 31 на 1-е, и Рождество 7 января, то вы идиоты!
Либо 25 декабря Рождество, а 1-го Новый год либо 7-го Рождество, тогда Новый год 14-го!!!

sanitar_iz_lesa 25 декабря, 2018
Празднуем рождество 25 дек, 31-1 янв, потом рождество 7ого, потом старый НГ 14. В чем проблема? Ни одного святого события не пропустим по-любому

sanitar_iz_lesa 25 декабря, 2018
Я как агностик считаю наиболее православным обычаем отмечать рождество два раза в год: 25ого и 7ого и ниибет вообще, як у нас в Беларуси.


andbig 25 декабря, 2018
Беларусы пидарасы. Точка.

vadfred 25 декабря, 2018
он бля читает нас..!! шпион..банить его !! ))

onzor 25 декабря, 2018
Как вполне атеист я праздную по обоим календарям, а в церковь не хожу вообще.

minnay 25 декабря, 2018
Дуже гарна позиція, також її дотримуюсь! Планую в наступному році ще відсвяткувати Хануку і який-небудь Курбан-Байрам. Ну або ще що-небудь прикольне.

(Удалённый комментарий)

Re: Что и требовалось доказать!

cianid_38 25 декабря, 2018
воваидинахуй

(Удалённый комментарий)
philins 25 декабря, 2018
Меня один друг постоянно поздравлял 14 января с Православным Новым Годом. Пока я не стал его поздравлять 14 мая с Православным Первомаем.

Эта пять

SIARHEI TERETA 25 декабря, 2018
Не эта шесть

andbig 25 декабря, 2018
Давайте пиздить всех, кто отмечает 7-го января, за кацапизм и долбоебство.
Я уже решил.

frosi4ka8 25 декабря, 2018
Добавлю маразма.
Православные церкви пользуются не григорианским, а юлианским и новоюлианским календарем. Пц тоже раздражало несовпадение с астрономическим годом и накопление ошибки. Планировался переход на новоюлианский календарь всех пц, и рпц тоже было перешла, но в это время как раз случилось рэволюсион, и верующие рпц связали этот переход с аяяй продались большевикам, и рпц преход на новоюлианский календарь отложила. Так и живут. Кроме того с вычислением пасхалии есть заморочкв, по старому календарю кошернее выходит, и некоторые пц (не только рпц) тоже остались или вернулись на юлианский. А некотрые, вроде румынской и болгарской пц, празднуют по новоюлианскому.

На сегодня новоюлианский совадает с григорианским, но лет через 100 набежит разница в один день и вот тут всплывут все православные церкви с вопросом, когда же все же отмечать рх? Может к этому времени вопрост не будет таким болезненным и договорятся както без горячих поп. Или пусть не договорятся, хайп рождает интерес.
Ну и добавлю к вопросу топика, сегодня отмечают рождество не только католики, но и протестанты и множество православных. Не рпц единым.

Edited at 2018-12-25 12:41 (UTC)

Sergey Bondarchuk 25 декабря, 2018
Я таки надеюсь что через 100 лет люди таки создадут ИИ дополняющий человеческий мозг и вся эта шелупень в сарафанах со складными крестиками отомрет

djatlov_y 25 декабря, 2018
А ведь папа Григорий, когда эту реформу мутил в 16 веке, к православным обращался, предлагал календарь совместно менять. Послали и ещё на раз анафему провозгласили.

Рик Ник 25 декабря, 2018
Это по-нашему.
Наша - самая правильная вера в иудея Иисуса.

Edited at 2018-12-25 12:48 (UTC)

wegass 25 декабря, 2018
Просто ещё один выходной, и это хорошо. Больше выходных - больше люди покупают товаров. И чем больше будет праздников типа Рождество, День Св. Валентина, всякие женские и мужские дни - тем лучше. Потребитель должен тратить

Edited at 2018-12-25 13:28 (UTC)

waryag72 26 декабря, 2018
Нет. Декабрь-январь и так перегружены праздниками: день армии, св. Николая, по два рождества и новых года, крещение, дни студента, энергетика + другие профессиональные и неизбежные дни рождения...

xmarino4ka 25 декабря, 2018

Как хорошо быть атеистом, пьешь и 25 и 7


dbmann 25 декабря, 2018
не знаю, как там перенос этот начинался, и что РПЦ тогда в голову взбрело - но в период, когда иерархов начали назначать из состава ОГПУ-НКВД-КГБ, большевики триста раз могли вернуть рождество на нормальное место. но не вернули. и ФСБ не вернула. смекнули, что смещенная дата рождества вполне годится на роль дополнительного клина между россиянами и остальным миром.
довольно выгодно высасывать все соки из народа, убедив его, что вокруг одни враги, которые разбивают яйцо не с того конца.

onzor 25 декабря, 2018
Сейчас всё становится ещё сложнее. "Ящик Пандоры" открыли и понеслось. Патриарх Болгарский "Вселенский Собор" мутит.Метрополит канадский и американский его поддерживает. Хотят Варфоломея сана лишить за самоуправство. Вот жили спокойно так понадобилось дрожжей в сартир кинуть. Теперь говно попрёт.

dlook 25 декабря, 2018

Но сменили только большевики и только в 1918 году. - ну то якщо Грушевського з Винниченком більшовиками вважати.