?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Зачем нам поместная церковь?

Тут в Латвии ко дню рождения ЧК подарок сделали. Открыли архивы КГБ.

И вот:

Александр Иванович Кудряшов был завербован в 1982 году. Вербовал сотрудник 5-го отдела 4-го отделения Комитета государственной безопасности Латвийской ССР Александр Ищенко. Александру Ивановичу Кудряшову был присвоен псевдоним "Читатель". Статус — агент.

Алесандр Иванович Кудряшов — это Митрополит Рижский и всея Латвии Александр. Действующий, да.

К вопросу, зачем нам поместная церковь.





Аркадий Бабченко


Метки:

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
shewolf_org 21 декабря, 2018
За 15 лет работы ФСБ моими абонентами не интересовалось.

Если у вас стоит аппаратура СОРМ-2 (а она стоит), то вы не можете знать, интересовалось оно или нет.

А разбираться - кто реально стучал, а кто дал положенную подпись и от него отстали - будет неинтересно.

Кроме учётных карточек, в делах агентов хранятся все их донесения, устные или письменные. В "Прекрасной России Будущего" (if any) полезете в политику - ваша подпись рядом с майором ФСБ будет всего лишь поводом для скрупулёзного изучения под микроскопом на предмет стукачества. И это правильно.

djatlov_y 21 декабря, 2018
Никакая аппаратура не стоит. Она стоит у вышестоящего провайдера, а мне откровенно не по карману, о чём прекрасно знает и ФСБ. Подписан план.

А на настолько прекрасную Россию Будущего (в пределах сроков моего дожития) я и не надеюсь. Потому что даже в Неплохой Латвии и Перспективной Украине Настоящего, как видим, важен сам факт "заведена карточка". В карточке даже его подписи нет, просто замнач пятого отдела расписался на картонке, что какой-то Ищенко завербовал Кудряшова. Может, завербовал. Может, Кудряшов, чтоб отвязаться, черкнул где-то "даю согласие" и постарался об этом забыть. Может, Ищенко план выполнял и сам за него черкнул. А может, эту карточку задним числом в архив сунули.

Я совершенно не рвусь оправдывать священников РПЦ. РПЦ более чем полностью слилась с властью, а контроль ГБ в ней был всегда. Но в данном случае мы видим неплохой пример другого неприятного явления: непроверяемой подписи неизвестного п-ка ГБ СССР на нестрогоучётной картонке три десятка лет назад достаточно, чтобы сегодня мешать с говном человека. Поскольку данный мешаемый с говном человек - священник РПЦ - "пипл хавает". А завтра откроется другой архив, и в нём найдётся такая картонка на другого человека. И будет неприятно объяснять, почему в том случае эта картонка - повод смешать с говном, а в этом - повод присмотреться и разобраться, и вообще может быть провокацией.

mfi 21 декабря, 2018
Не важно это. Главное что возникло и стало массовым убеждение - любой контакт с эсэсовцами - подозрителен и поганит карму. Для эсэсовского отродья обидно, да.

djatlov_y 21 декабря, 2018
Важно на самом деле. Потому что "эсэсовское отродье" обидами не прошибёшь, а ситуация позволяет замазать говном множество приличных людей. На которых сейчас спокойненько понапишут и сложат в архив подобные карточки. И будет похрен, что человек с этой системой боролся и в лагере отсидел - вот картонка, на ней псевдоним и подпись п-ка ГБ, что капитан ГБ его завербовал, отмывайся.

mfi 21 декабря, 2018
Мария Васильевна, мне б ваши проблемы! Ну вот пусть ваш поп и отмывается, чего бы вдруг гэбешный капитан стал в 88-м году заполнять такую картонку. Никак крах союза предвидел?

Моральный авторитет презумцией невиновности не охраняется, такова селяви. Валенсе такая картонка не помешала.

djatlov_y 21 декабря, 2018
1. Поп ни разу не мой, и на меня его вешать не нужно. Я его не знаю, и святой он или реально гебешник - не имею ни малейшего понятия.
2. Картонку вполне могли заполнить либо по итогам беседы, когда поп сообщил, что "к сведению принял, если чего про террористов узнаю - скажу", либо просто "на всех попов заполнили, у нас тоже отчётность".
3. Валенсе - помешала. Причём Валенсе шьют не картонку, а целую папку отчётов о работе на ГБ, расписок в получении денег, да ещё и уничтожение свидетельств этого сотрудничества в бытность президентом. Это дело другое. Это разбирательства, выяснения, что там было, чего не было.
Против таких выяснений я ничего не имею и всячески их приветствую.
Меня смущает, что в открываемых архивах обычно находят подобные карточки на кучу народу, что позволяет этих людей шельмовать как стукачей. И обычно не находят реального компромата - доносов, по которым кто-то пострадал. Из чего я делаю огорчительный вывод: архивы успели почистить от компромата на тех, кто реально стучал и сегодня продолжает, и оставили карточки с фамилиями на тех, кого было не жалко - пусть на них общественное мнение отыграется и успокоится.

  • 1