Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Холли шит

Не могу не поделиться этим комментарием:

«...Верующие живут в своей, параллельной реальности, где существует "духовный мир", бессмертная душа, грех, наказание за который - вечная погибель души, Спаситель, взявший на себя наши грехи.

Требуется одно - уверовать в него, и тебя ждёт огромный пряник - ВЕЧНОЕ блаженство с Богом в раю. Задействуются настолько мощные механизмы - страх смерти, бессмысленность существования, одиночество - уверуй, и обретёшь и смысл, и любовь (в боге), и жизнь вечную. И действительно - обретаешь и смысл, и надежду (с любовью сложнее).

Психологи называют это "падением перед авторитетом" - однажды погрузившись в доктрину, переосмыслить бывает очень трудно - в результате многолетней практики молитвы возникает эмоциональная привязанность к божеству. И расстаться с ним - как расстаться с близким человеком. Человек решает примерно так : да ну вас с вашей логикой, я буду верить просто потому, что мне так лучше.

Вообще, и причины прихода к вере, и причины "застревания" в ней чисто психологические - и пытаться воздействовать на верующего логикой - всё равно что объяснять наглухо влюблённому юноше, что его прекрасная возлюбленная - всего лишь самка примата.»

Сергей Сергеев

Источник

Tags: Полезное
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →