?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Хто замовив українську журналістику?

У нашей журналистики есть одна маленькая проблема. Это касается и пресс-конференции президента, и интервью с разными смешными деятелями, и многочисленных "хард токов" с вопросами разной степени жесткости, и расследований.

Цель журналиста - добыть неизвестную ранее информацию и донести ее до аудитории.

Всё.

Выёбываться - не цель журналиста.
Вмазать - не цель журналиста.
Размазать - не цель журналиста.

Все это можно делать, если параллельно этому (или благодаря этому) для аудитории добывается новая информация. Но это средство, а не цель и не желаемый результат.

Если же все делается для того, чтобы выделаться, вмазать и размазать - это не журналистика. Это, возможно, развлекательный жанр, который тоже имеет право на жизнь, но важно их не путать.

Если по итогу расследования не было получено никакой новой информации, а была лишь перепакованы условно-компрометирующие факты - это не расследование. Это может быть публицистической статьей, но расследование - это когда до его прочтения ты чего-то не знал, а после - знаешь.

Если вопрос журналиста к политику - "как вам не стыдно быть таким ай-яй-яем?" - это не только не журналистика, но и не вопрос. Это гражданский активизм (который мы заслужили).

Если по итогу интервью зрители узнали лишь то, что респондент - дурак, это слабое интервью. Если это не было секретом и до интервью, то зря потратили время.

Если вы не можете выудить из человека какую-то неизвестную, но интересную вашим читателям информацию - нет смысла с ним вообще говорить. Даже если он папа римский.

Извините, что я тут азбуку цитирую. Мне просто удивительно, что для кого-то это неочевидно.

Victor Tregubov


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
Батут Кор 18 декабря, 2018
Цель журналиста - добыть неизвестную ранее информацию и донести ее до аудитории.

Журналист — человек, журналистские произведения которого публикуют в СМИ; главное занятие журналиста — описание необычных (непривычных) действий для развлечения читателя (слушателя, зрителя); цель журналиста — создание текстов, обеспечивающих их массовое потребление (чтение, просмотр, прослушивание).

Edited at 2018-12-18 09:48 (UTC)

ibigdan 18 декабря, 2018
> описание необычных (непривычных) действий

это и есть "раздобыть новую информацию".
иначе можно каждый день один и тот же текст публиковать.

а в посте речь о конкретном жанре - интервью или пресс-конференции.

Батут Кор 18 декабря, 2018
Теория журналистики - не самая простая штука, как кажется. Я не защищаю журналистов, которые в большинстве циничные и продажные гандоны, а оспариваю формулировки данного товарища. В частности, одна из целей журналистики - это управление (манипуляция) общественным мнением.

zz_z_z 18 декабря, 2018
Кацап, ты как всегда несешь хуйню. Бо под твое определение подходят порнуха, Донцова или мокшанские геббельс-сми.

e_1_off 18 декабря, 2018

Человек, цель которого - написание массово потребляемых текстов называется fiction writer, а не журналист. Впрочем, в вашем кацапстане это практически одно и то же.


vovavolin 18 декабря, 2018

а что я пропустил?


xmarino4ka 18 декабря, 2018

Одно из правил журналистики-показать если конфликт, то со стороны двух сторон конфликта. А у нас все как то однобоко и с трагизмом.
Одно из достоинств российских новостей (только не надо камней в мой огород, плиз, сама все знаю про манипуляции и т.д.) даже жопу жопную они преподносят как достижение и победу своей страны и президента


caluromysiops 20 декабря, 2018
А в чем здесь достоинство-то? Лично мне не нравится когда меня обманывают, по возможности стараюсь этого избегать...

dimon_trigger 18 декабря, 2018
та то всьо лишня фігня.
все набагато простіше:

Прочел уже не одну публикацию о том, какие нехорошие журналисты были на встрече с Порошенко.

Люди! Это еще цветочки!

В Украине был короткий период популярности изданий, который позволял новостной периодике финансировать себя. Этот период закончился и периодика понаходила спонсоров, каждая себе своего.

И тут не особо важно, кто спонсор: местные власти, политик/партия или олигарх-коруцпционер. Порошенко меняет правила игры и доля свободных теневых средств падает. Именно тех средств, с которых газеты получали финансирование.

Газеты, новостные сайты ищут себе новых спонсоров.

Украинская антипорошенковская элита беднеет и не может дать прежнего уровня финансирования.
Рынок перенасыщен и слишком мал для такого количества газет.
Грантов тоже становится меньше.

Остается только Россия, готовая вкладывать миллионы долларов в очернение Порошенка.

Думаете, на пресс-конференции могло произойти что-то другое?

Я вообще ожидал, что журналисты придут в кокошниках и вопросы будут из категории "почему вы ненавидите все русское?"


kampodua 18 декабря, 2018
Коли я хочу розслабитись і покращити собі настрій, то перестаю слідкувати за українськими ЗМІ. Вони весь час ллють чорнуху, тримають людей в стані постійної тривоги і невдоволення. З пересічної події роблять кінець світу. Вже кілька років практикую таку йогу. Раджу!

Edited at 2018-12-18 19:21 (UTC)

  • 1