?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Штоли штоллена отведать?

Мне захотелось испечь штоллен; это что-то вроде масляного кекса с сухофруктами, который готовится к Рождеству.

Правильный штоллен божественен. Он сладкий; он тяжёлый; он пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. И хереса! – да-да, хереса, хотя можно взять и ром, и коньяк, и настойку на черноплодке. Он вылеживается несколько недель в прохладном месте, посыпанный сахарной пудрой, завернутый в фольгу и пекарскую бумагу, и зреет, как чудесный плод.

Готовить штоллен легко.

Расскажу, как это делала я.

Взяла два вида изюма, тёмный и светлый, курагу, засахаренную вишню, инжир и горстку чернослива, а ещё апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Порезала их на кусочки, залила хорошим коньяком и отставила в сторону.

Размягчила двести грамм сливочного масла.

Отсыпала в чашку сто пятьдесят грамм сахара.

Выложила из холодильника четыре яйца, чтобы они нагрелись.

Просеяла через сито полтора стакана муки.

Сверилась с рецептом. Рецепт советовал взбить сахар с маслом, а затем добавить яйца, муку, влажную фруктово-коньячную смесь, перемешать, выпечь кекс, и когда он остынет, от души пропитать его ромом.

Внезапно на меня снизошло умиротворение.

Я взяла миску, в которой плавали сухофрукты, и большой ложкой вычерпала и съела: два вида изюма, курагу, засахаренную вишню и инжир; ещё я съела чернослив, апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Оставшийся на дне коньяк я выпила через край.

Масло и яйца сунула в холодильник.

Муку высыпала в банку.

Сахар бросила где стоял.

И помчалась прочь, хохоча как птица Алконост, про которую хоть и говорят, что она сдержанно посмеивается, но на самом деле врут, ибо кто живёт на острове Буян и управляет погодой, не может смеяться пристойно.

Рекомендую всем этот прекрасный рецепт. Он довольно несложен в исполнении. Возможно, поначалу вам покажется, что вы не выпьете восемьдесят грамм коньяка без закуски, но поверьте, это легче, чем кажется! А результат подарит вам много приятных минут.

P.S. Таким же образом готовятся блинчики с начинкой и капустный пирог.

Елена Михалкова


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
luka131 17 декабря, 2018
Ну твою ж мать, уже поздний вечер и есть нельзя. Зачем такое выкладывать?

b_503 17 декабря, 2018
хотя можно взять и ром
Отлично, как раз немного недопитого тёмного рома осталось.

что вы не выпьете восемьдесят грамм коньяка без закуски
Закусывать коньяк

Edited at 2018-12-17 18:06 (UTC)

bakova 17 декабря, 2018
Да, тоже посмеялась над этим) Дети, чесслово))

Rain Sender 17 декабря, 2018
История появления названия блюда
-Лена! Я дома!
-О, дорогой, а я как раз испекла Uberdalkjrflukeblechkuchen!
-Што, Лен?!!

Edited at 2018-12-17 18:33 (UTC)

kuyneberg 17 декабря, 2018
70% своей кухни дома готовлю именно так.
Но 30% удается довести до завершения.
Даже не знаю, какой путь мне нравится больше.

anfisa_kotofisa 17 декабря, 2018
Написано хорошо, но рассказы прекраснодушных мягких московских интелигентов почему-то совершенно не в струю.

tutilitam 17 декабря, 2018
Настоящий штоллен - саксонский.
И должен изготавливаться исключительно в Дрездене. Особенно таким способом!

minnay 17 декабря, 2018
Отличный рецепт, но мучает вопрос: не маловато ли восемьдесят грамм коньяка на полкило сушки? Не лучше ли поменять пропорции: на восемдесят грамм сухофруктов - полкило коньяка?

chilaeg 17 декабря, 2018
Аааааа!
Поздно же - нельзя ни жрать, ни смеяться!!!!

vatnofob 18 декабря, 2018
>>Он вылеживается несколько недель
+
>>Готовить штоллен легко.

коефіцієнт кореляції фраз => 0

caluromysiops 20 декабря, 2018
Съесть полкило цукатов в одно рыло, - это тоже почти подвиг между прочим... Ну разве что эта дама сама под полтора центнера весом...

  • 1