?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Австро-Венгрия опередила Россию по роботостроению на 250 лет

По поводу робота Алёши, в костюме которого прятался человек. Вспомнилась история венгерско-австрийского изобретателя-мошенника Вольфганга Фаркаша Кемпелена, вычитанная в глубоком детстве. У него 250 лет назад и то получалось лучше.



"Первый шахматный автомат сконструирован Вольфгангом фон Кемпеленом и продемонстрирован в Вене в 1769 году.

Он был в виде «турка» - восковой фигуры человека в натуральную величину, одетого в турецкий наряд, сидящего за шахматной доской, которая стояла на деревянном ящике (размером 1,2×0,6×0,9 м). В ящике были дверцы, которые раскрывались и публике демонстрировался сложный механизм с различными узлами и деталями. Потом дверцы закрывались, механизм заводился ключом и начиналась игра, которую вёл сильный шахматист, который сидел в ящике и был скрыт системой зеркал и перегородок. После каждых двадцати ходов конструктор лично заводил машину, давая, таким образом, спрятанному шахматисту некоторый резерв времени для анализа создавшейся на шахматной доске ситуации. Автомат был способен решить задачу о ходе коня, демонстрируя публике обход конём всей шахматной доски так, что на каждую клетку приходился один ход.

Плотно втиснутый в ящик автомата шахматист не мог непосредственно наблюдать за ходом игры. Эту проблему Кемпелен решил с помощью сигнализационной системы. В основание тяжёлых фигур, установленных на шахматной доске, были вмонтированы сильные магниты. Под доской, внутри ящика, под каждым полем находился металлический шарик, надетый на вертикальную нитку. Когда фигуру поднимали, шарик опускался, сигнализируя о её перемещении. Как только фигура оказывалась на новом поле, магнит притягивал соответствующий шарик".

Сергей Беседин


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
Алексей Орлов 13 декабря, 2018
Лев бен Бецалель раньше успел, и робот был настоящий.

i_v_bunsha 13 декабря, 2018
Там все проще было. В дуроскопе показывали. Доска была из матового стекла. Он тупо поле снизу видел.

ibigdan 13 декабря, 2018
снизу у всех фигур одинаковые круглые основания

unkinderz 13 декабря, 2018
Ходы нужно записывать.

ajento 13 декабря, 2018
зачем записывть? ставишь внизу шахматную доску с фигурами, шарик оторвался - снял с того места фигуру, приклеился - поставил на это место.

unkinderz 14 декабря, 2018
Не мог с каментом подождать!?

Вот как теперь кацапов траллить?

i_v_bunsha 13 декабря, 2018
Угу... Магнитным шарикам это расскажите.
Тупее способ трудно придумать, учитывая, что они могут и отвалиться.

Edited at 2018-12-13 15:14 (UTC)

nowhere_person 13 декабря, 2018
1769 это еще Австрийская империя, Австро-Венгрия официально появилась в 1868 году.

Edited at 2018-12-13 14:17 (UTC)

tserkovnayamysh 13 декабря, 2018
По поводу робота Алёши, в костюме которого прятался человек. Что, еще и брат-Алёша есть? Вроде же был Барис... Уже в коробку и Альошу посадили. Надо к ним еще Зину.

Андрей Березный 13 декабря, 2018
Там какую-то Зину (или как ее там) , как говорят, Сколково тоже разрабатывает, то поскольку весь бюджет был спижжен до поступления в лабораторию, то, по ряду сведений, у завлаба (именитого и пожилого академика) уже истерика и сердечный приступ, что ему тоже придется в резиновый костюм голой бабы лезть и лично обслуживать кого-то...

tserkovnayamysh 13 декабря, 2018
А, да, видал эту тему. У него потом голос будет точно не человеческий и танцевать будет как робот двигаясь.

unkinderz 14 декабря, 2018
>> придется в резиновый костюм

И не факт, что "соответствие большинства естественных отверстий".

  • 1