?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Латентное левачество

Мне бы в парижском публичном доме из знаменитого анекдота пришлось бы постоянно платить двойную таксу. Потому что уж очень часто мне обсуждать реакцию на явление интереснее, чем само явление.

Сейчас о желтых жилетах и реакции на них. Есть несколько вещей в усредненной реакции, которые мне представляются дикими.

Долго расписывал ситуацию в экономике Франции, как ее вижу, требования ̶п̶и̶к̶е̶й̶н̶ы̶х̶ желтых жилетов и т.д. Потом снес к херам, это не важно сейчас. Важно другое. Есть несколько совершенно стандартных реакций на ситуацию, которые меня изумляют. Все произносятся таким тоном, который по мнению произнесшего исключает в принципе возможность какие-то дальнейших претензий к протестующим.

1. "Они же борятся за свои права!" Простите, права на что? Кто-то ограничивал их свободу, препятствовал в реализации права на свободу собраний и т.д.? А, право на социалку в разных видах? Так простите. Это право всегда за чей-то счет. И если любое подобное право считать священным, то единственным успешным видом деятельности станет "борьба за права". Работать станет окончательно неактуальным.

2. "Это же протест бедных слоев населения!" И что? Если они "беднейшие", то любое их действие должно встречать одобрение? А судя по тону, так и есть примерно.

3. "Это дело элит формировать осмысленные решения, граждане просто формируют запрос!" Это мое любимое. В каком-то смысле объединяет предыдущие два и еще многое. Получается некоторая система, в которой ширнармассы имеют все права, но не имеют обязанностей и не несут ответственности. Мечта левака! Одни просто "формируют запрос", совершенно не обязаны задумываться о его исполнимости и реализуемости, но к их требованиям необходимо внимательнейшим образом прислушиваться.

Можно еще перечислять, но основное уже сказано. Массовая реакция, даже среди людей, декларирующих центристские и правее центра взгляды, пронизана жутким левачеством. И это не на уровне отрефлексированных взглядов, это намного глубже. Это первые реакции. Мнения, права, интересы сирых и убогих по умолчанию считаются более важными, чем успешных и состоявшихся. Борьба за халяву считается не просто допустимой, а в целом позитивной. И права и ответственность никак не связаны друг с другом.

Ну ладно, Франция. Мало того, что как-нибудь без нас разберутся, так и могут себе позволить в конце концов, до сих пор еще богатая страна несмотря на все левацкие закидоны. Но ведь если это проявляется при обсуждении Франции, то точно так же значит воспринимаются и во внутренней украинской жизни те же вопросы. А мы не Франция, мы такого можем не пережить.

"Ну да, за гречку проголосовали, а что вы хотели при такой пенсии?" "Ну вышли за 200 гривен помитинговать, сами знаете какие стипендии сейчас!" "Ну дорого им растамаживать, вот и перекрывают дороги" "Понятно, что не хотят белую зарплату, так ведь субсидию снимут"

Не как немедленно подобное пресечь. Даже не осуждение. Вот в их положение мы готовы входить. С одной стороны закрывать глаза на бредовость и безответственность действий, с другой всячески подчеркиваем священность их прав и незыблемость права голоса.

Так вот нет у нас ресурса, чтобы пережить подобное. Развалиться можем вполне по дороге. Не можем мы себе позволить прав без ответственности. Права и ответственность продолжение друг друга. Тогда это честно. Это и есть либерализм, как я его понимаю.

Никита Соловьев


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

e_1_off 13 декабря, 2018
А мне больше всего нравится, когда нелеваки начинают рассказывать, что это на самом деле протест против левачья.

canecatfisher 13 декабря, 2018
Все верно сказано, надо работать, а не социалку клянчить. Правильно, что их разогнали. Как сказал поэт:

Стоит рабочий у станка,
У доменной печи,
Стоит столяр у верстака -
Работай и молчи!

А если станет невтерпеж,
В сердцах сожмешь кулак,
Прибавки требовать пойдешь,
Поднимешь красный флаг -
Жандармы схватят, изобьют,
Узнаешь, где острог
И как колодники поют,
Когда их путь далек...

tank_ua 13 декабря, 2018
а подобных высеров раннего и среднего эсэсэра была одна жуткая лажа, т.к. стишки для внутреннего потребления - рынок труда в нормальном мире всегда был свободным.

Не нравится зарплата - идешь к другому работодателю и все.

lisisin 13 декабря, 2018
Если под либерализмом понимать свободу созидания, то "правые" тоже "включают дурака" создавая перекос в пользу корпороаций. Когда, в результате общего труда, блаосостояние растет только у "буржуев", это просто подарок для леваков. Так и случилось во Франции.
Бизнес, это корова, но отнюдь не священная.

andreevmaryin 13 декабря, 2018
Есть идея, как сделать прививку от левачества на уровне страны, причем весело и с присвистом.
Объявляем супер социальный эксперимент в режиме реалити-шоу. Выбираем небольшое комьюнити (городок, район и т.д.), с небольшим населением с относительно нормальным потенциалом мобильности. Комьюнити должно быть репрезентативно Украине по возрастной пирамиде, срезу доходов и по типу занятости. Вполне может подойти город-сателит при мегаполисе. На территории эксперимента включаем режим "полного соответствия социальным запросам населения". Пенсии, стипендии, медицина, растаможка, гречка, налоги, газпопиисят и прочее и прочее - все это разрешено. Но с одним важным условием - только в рамках бюджета территории. Государство при этом вкидывает зафиксированную норму субвенций + может кредитовать территорию (условия кредитования - на уровне МВФ). Обязательно освещаем это как реалити-шоу - топ каналы Украины, некоторые зарубежные каналы (им можно задорого продать права и пополнить бюджет. Они точно придут - им нравятся всякие шок-шоу). Наблюдаем 1-2 года. А, да - на переезд в другой город нужно получить визу (сложность получения - на уровне "карты поляка" или российского ВНЖ).

dbmann 13 декабря, 2018
//Массовая реакция, даже среди людей, декларирующих центристские и правее центра взгляды, пронизана жутким левачеством//
потому что на самом деле не существует никаких леваков и "праваков". люди делятся на самодостаточных прагматиков и на инфантильных ватанов (не способных к анализу, легко поддающихся пропаганде, нуждающихся в кумирах).

shurupich 13 декабря, 2018
в этом и разница между Майданами и псевдомайданами (тарифный, бензиновый, бляхерский и т.д.).

Главный аспект Майданов - идея. Не шкурный интерес, а именно идея. Не дадим фальсифицировать выборы, не допустим разворот от европейского цивилизованного вектора в дикое таежное мракобесие, не дадим избивать детей и т.д.

И в 2004 и в 2013 народ вышел не потому что ему сейчас плохо, а потому что понимал, что в будущем будет плохо. в 2013м еще и ответка на неадекватные действия власти, но это тоже можно считать "проекцией будущего на сегодня".
В тяжелой экономической ситуации решение одно - пеестраивайся и ебаш. Если понимаешь, что как бы ты не ебашил, а все-равно будешь в заднице - тогда надо менять что-то в стране.

Так что ближайший украинский Майдан, по моему мнению, возможен только при сближении будущих властей с Россией после всего что Украина пережила и переживает сейчас. Увы, риски такие сейчас очень высоки.

Edited at 2018-12-13 07:58 (UTC)

(Удалённый комментарий)
for_l_j 13 декабря, 2018
Ну какбе французы тоже задают вопросы, почему они живут бедно, но при этом деньги государства тратятся на пособия для негров и арабов.
Следующий момент. Работа дворника, водителя мусоровоза, или даже метро, медсестры или сантехника имеет куда большую социальную значимость и часто подразумевает больший уровень ответственности чем работа условного айтишника Васи, который рисует бантики в Цукербуке. Поэтому в какой-то момент дворник и так далее начинает задавать вопрос, а чего ж он так хреново живёт. Ведь без него город будет застран, без медсестёр некому будет сделать укол, а без водителей трамвая и метро наступит транспортный коллапс. В то же время руководитель корпорации Жопа и Гвозди, которая находится на грани банкротства пишет себе очередной бонус. Что говорите? Корпорация рухнула? А ну ладно, пойду другой управлять, у меня ещё столько идей.
И вот этот самый дворник он ведь всего лишь хочет достойной жизни. Жить в нормальной квартире, иметь нормальное мед обслуживание, ездит отдыхать хотя-бы раз в год, чтобы его дети росли в нормальных условиях. Нет, ему не нужен Мерседес. Его вполне устроит Пежо. Он просто хочет нормальной жизни. Он не хочет, чтобы его страна воевала в далёкой Ливии или ещё где-то. Он не хочет кормить беженцев из Сирии. Он много чего не хочет. И что, его требования не справедливы?

ladydi9449 13 декабря, 2018
Возникает вопрос: если он хочет высокий уровень жизни, то почему работает дворником? В Европах каждому человеку предоставлены возможности для карьерного роста. Почему человек этим не пользуется? Так может это вина не общества и государства а все же самого человека?

А медсестры и водители там получают очень даже не мало, не беспокойтесь за них.

oshein 13 декабря, 2018
К вопросу о том, кого считать паразитом и халявщиком:

Тех кто считает несправедливым что крупные корпорации, попавшие в кризис, получают госпомощь, в то время как шаверма "У Ахмеда" в аналогичных обстоятельствах просто закрывается и ее хазяин идет строгать шаверму к своему более удачливому конкуренту?

Или тех кто считает несправедливым повышение налогов на бензин в то время как цена на нефть падает и даже в нашем дорогущем Израиле цена на бензин упала на 8%?

Или может паразиты вовсе не они?

Да, французы тоже не хотят кормить "облгазы фирташа", ну или что там у них есть за конторы, которые выиграют от этого налога?

Видите ли, если "капитализм и незыблемые законы рынка", то это должно работать одинаково и для "шавермы у Ахмеда" и для крупного банка.

Но ведь нет никакого сферического капитализма в вакууме, а есть охуевшие буржуи, есть подигрывающие им "нужной" регуляцией чиновники и есть медиапроститутки, которые ездят людям по-ушам рассказами о том что повышение минималки наебнет экономику и вообще буржуи это столпы общества, которые дают всем работу и поэтому надо молчать и не питюкать.

(Удалённый комментарий)
cpmaker 13 декабря, 2018
система сдерживания и противовесов в действии: зачем когото ругать?

ladydi9449 13 декабря, 2018
Я с этой всей ситуации просто фигею. Сначала меня умиляли эти "протесты" с участием ФСБ, потом цели протестующих, теперь реакция украинского общества на весь этот треш. Шановне панство, а вы точно хочете отдавать еще так процентов 10-20 своей зарплаты на то, чтобы бездельники жили лучше? Они ж требуют не пособие инвалидам, или не помощь матерям (декрет там, кстати, год и выплаты только несколько месяцев), а безработным. Если учесть нулевой или почти нулевой уровень безработицы в ЕС, то без работы тут сидят именно бездельники. Все остальные "требования" из той же серии.

1n5ecto1d 13 декабря, 2018
Нахуй бездельников. Кроме инвалидов, разумеется. Но для этих тоже надо создавать рабочие места при возможности.

brutalo_bunny 13 декабря, 2018
Вкратце. Народная масса чувствует, что её где-то наёбывают и жить им всё хуёвее и хуёвее, а у них отнимают дохуя денег на роскошества и жизнь заезжих Мохамедов, а сейчас ещё отобрали с новым налогом. Поскольку это народная масса, она не может внятно сформулировать протест. Это как собачка с вывихнутой ногой - скулит, но никакие требования не формулирует.
Вместо того, чтобы поговорить с народом типа "народ, давай договоримся" (помочь собачке), появляются высоколобые пидоры-журналистики и онолитеги, которые начинают орать, что проклятые леваки на улицах, давайте их всех запиздим.
Кстати, если Макарон - правый презик, то почему он повышает налоги? Это же коммунизм.

Edited at 2018-12-13 08:52 (UTC)

oshein 13 декабря, 2018
Эта самая "народная масса" выдвинула 25 конкретных требований.
Требования разные, не все кому-то покажутся разумными, но они есть.

З.Ы. А ваше уподобление проетстующих "больной собачке" уподобляет вас тем самым онолитегам, только вы типа добрый, жалистный.

arseny_tsaplev 13 декабря, 2018
Прикол тут в том, что протестовали в первую очередь против ПОВЫШЕНИЯ НАЛОГОВ на бензин.
Протест против повышения налогов это левачество, угу.

blagorodnii_don 13 декабря, 2018
Под этой статьёй с удовольствием подпишется любой российский олигархочиновник. Нехуй бунтовать, государство не несёт социальной ответственности и прочие хорошие, годные вещи.

(Удалённый комментарий)
d_nielli 13 декабря, 2018
разве у любого демократического правительства нет главной задачи создать такие условия, когда большинство граждан может удовлетворить свои потребности. Ведь это тот самый "общественный договор", на котором вообще-то держится демократическая власть. Если среди граждан начинают появляться леваки в товарном количестве, это значит, что власти свою часть договора не выполняют, так как все давно известно, что ЦА левых - это нищета, беднота и т.д.

я не говорю, что нужно стипендии выплачивать по 50 тыс гривен, чтобы за 200 гривен нельзя было найти желающих помитинговать. Это тупо. Но если в государстве, которое находится по сути в состоянии войны, 4-й год происходит хуета вроде оправдания Насирова, то очень странно пытаться переложить ответственность на других.

з.ы. кроме того, либерализм изначально возможен только в обществе, где большинство - это обеспеченный средний класс. В этих условиях реальна конкуренция. Мне кажется, что наши украинские либералы забывают о том, что Украине не самая богатая страна, и что просто назваться либералами - недостаточно для экономического роста.

andreevmaryin 13 декабря, 2018
Насколько я понял из отписавшихся по теме "хуеты вроде оправдания Насирова", проблема не в общественном договоре, а в неквалифицированности прокуратуры. Ну т.е. да, в нарушении госструктурой своих обязательств в плане профессионализма. Но это не вопрос расстановки кроватей в борделе, а именно девочек. Вспомните Италию - у них в итоге "Берлусконинесидит"

akupec 13 декабря, 2018
"Права и ответственность продолжение друг друга. Тогда это честно". Честно - если это работает для всех одинаково. Например честно сказать что если "Мнения, права, интересы сирых и убогих по умолчанию надо считать МЕНЕЕ важными, чем успешных и состоявшихся", то не забыть упомянуть кого вы подразумеваете под этими успешными и состоявшимися. Вора или честного бизнесмена? А то как-то так иногда получается, что этими успешными, котрые диктуют повестку дня являются частенько хитрожопые любители чужого добра. Котрые мутят схемы, котрые тянут из бюджета и прочее.

lisisin 13 декабря, 2018
Читаю в фейсбуке одного желтого жилета. Сейчас они топят за референдму, что бы больше референдумов.:
http://www.article3.fr/actions/petition-pour-l-instauration-du-referendum-d-initiative-citoyenne-en-france?fbclid=IwAR1JD4OFOoJEGhym98IRjUZpsvwcBKrS4h4lg2pRpeSKuQZBnU_3pX4WmMM
Я ему в комментах написал:
Je ne considère pas le référendum comme une solution raisonnable. Quand trop de démocratie est le pouvoir des populistes. Pour des décisions efficaces, il est nécessaire de sélectionner des personnes compétentes. Pour que le pouvoir ne devienne pas une monarchie, il est nécessaire d’élire un président et un parlement à des moments différents, afin qu’ils puissent se tenir mutuellement et écouter davantage la population.
Mais je ne suis pas français, c'est mon opinion personnelle. Vous décidez 🙂