Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Родина слышит

Здравствуй мой дорогой параноидальный друг, сегодня я хочу ответить на несколько вопросов которые ты мне переодически задаешь, можно ли тебя прослушать и отследить по телефону. Или с хитрым прищуром рассказываешь о том, как ты вероломно обманываешь систему ;)



Вопрос: А правда ли что телефон можно отследить?

Ответ: Правда. Включенный мобильник может отследить оператор связи. Любой оператор, а не только тот симка которого используется в данный момент. Можно отследить мобильник вообще без симки. И ровно с той-же точностью что и мобильник с симкой. Условия такие: телефон включен и находится в зоне сети оператора который отслеживает. Так же тебя может отследить Google или Apple, даже если у тебя нет их учетной записи (помнишь ты активировал телефон после покупки?) Так же тебя может отследить любое приложение на смартфоне которому ты дал доступ к своим данным

Вопрос: А правда ли что мобильник можно дистанционно включить?

Ответ: Да это правда. Оператор связи со своего оборудования способен включить мобильный телефон дистанционно. Для этого действия НЕ требуется никакой супер пупер военно-секретной аппаратуры. Все действия выполняются на стандартном оборудовании ОпСоСа. Оператор может включить его как в активном так и в пассивном режиме. В пассивном режиме телефон визуально никаких признаков того что он включен подавать не будет. Для этого необходимо чтобы телефон был запитан, то есть в нем была батарея и она была заряжена и чтобы у телефона была такая возможность вообще. Не все стандарты сотовой связи и не все модели телефонов поддерживают функцию дистанционного включения.

Вопрос: А правда ли что мобильник с GPS можно отследить точнее чем мобильник без этой функции?

Ответ: Нет, это не правда. Включенный мобильник отслеживают по сигналам сотовых станций к которым он подключен и никак иначе. Причины этому очень простые. Если телефон не находится в зон действия сотовой сети то просто нет возможности к нему подключиться, а значит данные с ГПС модуля просто бесполезны. Если же телефон находится в сети то обычно подключен к 6-7ми сотовым станциям. Зная их точную привязку к местности и имея возможность сделать до 35 триангуляций можно вычислить местоположение мобильника с точностью до одного кубического метра за несколько секунд. И тогда вопрос зачем задействовать ГПС модуль если он даст точность не выше? А сама процедура тихого задействования ГПС модуля не так проста технически. Но и это еще не все, кроме вышек сотовых станций смартфоны могут ориентироваться по wifi точкам доступа стационарно расположенных как у обычных пользователей, типа тебя, так и по различным сервисным предназначенных для связи или предоставляющих доступ в интернет бесплатно или за деньги. И тут открывается еще одна возможность идентифицировать тебя, но уже у владельцев этих точек. Но это уже совершенно другая история :)

Вопрос: А правда ли что мобильник хранит данные обо всех симкартах которые в него вставляли?

Ответ: И да и нет. Да, пока вы не сбросили настройки телефона на заводские он помнит несколько (зависит от модели) последних вставленных в него симкарт. После аппаратного сброса телефон чист. Но все комбинации номеров сим+емеи хранятся в базе данных оператора. То есть как только сим+емеи засветился в сети, то сразу об этом помнят операторы связи и соответственно могут сопоставить данные связав их с тобой. В зависимости от оператора данные хранятся около 10 лет.

Вопрос: А говорят что если у вас 2 мобильника с собой и один из них выключен (снята батарея), а за вторым следят то и первый вычислят потому что он рядом?

Ответ: Да правда. Обесточенное устройство включить и отследить невозможно технически. Но тут на помощь приходит так многими любимая BIGDATA. Сопоставив местоположение, время включения/выключения, наличие соседствующих телефонов и еще несколько факторов мы можем легко идентифицировать данное устройство и сопоставить его с твоим основным телефоном. И при этом базовая станция "знает" каким образом "потерялся" сигнал с телефона (неожиданно пропало питание, села батарейка, выключили стандартным образом и т.п.) Да, и чтобы идентифицировать тебя, мой дорогой друг, с таким телефоном, достаточно чтобы ты включил его раза три.

Дмитрий Борощук

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →