?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Не люблю я день Святого Николая

Прям до тошноты. Святого Николая люблю. А день его памяти - нет. А всё из-за той дури и нездоровой истерии, которая массово сопровождает у нас этот праздник.

Нет, не подумайте ничего такого. Я люблю в этот день дарить своим детям подарки. Точнее, им их дарит святой Николай. Дети утром находят небольшие гостинцы под подушкой. Небольшие потому, что большие полагаются на Рождество. В прямом смысле слова полагаются. Под рождественскую, упирающуюся своими ветками в потолок ёлку. Мы все вместе уходим на ночную рождественскую службу, после которой в 3 часа ночи дети мчатся домой - трясти подарком и угадывать, что в нём, разрывать с горящими глазами обёрточную бумагу и счастливыми ложиться в обнимку с подарком в кровать. Спать. До глубокого рождественского дня. На Новый год в нашей семье подарков не полагается вообще.

Но я отвлёкся. Вернёмся к Николаю.

Ну, сколько можно?

«Давайте соберём подарки детям в детский дом!»

«У бедных сирот никогда не делали ремонт! Соберём на карту деньги! Пошпаклюем в туалете. Шоб детям в гальюн ходилось достойно!»

«Подарим детям счастье! Вот список их желаний: плеер, айфон, планшет и т.д. Они ж сироты.»

«У них же нет мамы!»

«Будем людьми! Не оставим сирот!»

Я, конечно, давно вычистил свою ленту от всех, кто любит в фейсбуке распространять этот «милосердный» бред. Но ещё попадаются. Это заразно. Как электронные открыточки на всякие там празднички.

Детям в детском доме не нужны подарки, плееры, айфоны, планшеты, хорошая обувь, отшпаклёванные комнаты и новое оборудование на кухню.

Им НИЧЕГО этого не нужно. И НИКОГДА не было нужно. И НИКОГДА не будет нужно!

Плеер, айфон, планшет будет отобран старшими. Часто с мордобоем.

Новые, хорошие ботинки или качественные вещи будут загнаны или обменяны на сигареты, пиво или травку. А директор детдома даст новые или найдёт очередного спонсора.

Этот праздник в любом детском доме давно превратился в конвейер, в безэмоциональную праздничную карусель.

Никакого счастья никакие подарки не принесут. Никакой социализации и надежды на светлое будущее конфеты не добавят. Только развратят. Ещё сильнее убедят в том, что мир, хоть и не сахар - но жить паразитом можно. Учиться и работать не нужно. И выстраивать отношения не нужно. И брать ответственность не нужно. И любить никого не нужно.

Потому что всегда найдётся пара лохов, которым можно поплакаться о своей сиротской доле и они дадут всё, что тебе нужно. Без труда и оветственности. Главное - поплакаться поправдивее и наврать с три короба. И обязательно добавить: «Я - сирота!», хоть и видишь ты перед собой не заплаканного и одинокого ребёнка, а здорового 30-ти летнего лба, который так и не смог стать взрослым. Потому что так удобнее. И потому что ему так внушали все годы жизни в интернате: «Ах, вы ж наши сироты!»

Я несколько лет отучал нашу школу и сельсовет дарить нашим приёмным детям подарки. В школе их покупали за деньги родительского комитета. В общем, тот же бред, но утончённей.

Недавно наш приёмный сын Петя приехал со школы сияющий. Он учится в выпускном классе. Ребята стали что-то там обидное говорить про сирот и Петя спокойно им сказал: «Неправда это всё! Я сирота. У меня приёмные родители». Класс замер. Кроме классного руководителя и пары родителей, в классе никто не знал, что Петя когда-то осиротел. Он сказал, что сирота, не манипулируя своим статусом, о котором никто не догадывался целых 10 лет, а исповедуя перед ребятами какую-то неразделённую ими истину.

Оставьте ребёнка в детском доме, засыпьте его мандаринами, телефонами и деньгами - и будете потом слать ему передачи в тюрьму. Как я - Сергею, талантливейшему парню, когда-то в интернате обсыпанному мандаринами, одеждой, поездками, ну, в общем, всем, кроме семьи. Дальше - наркотики, воровство, тюрьма. По кругу. А Егор, с которым я познакомился в детдоме 18 лет назад, не смог. По кругу не смог. Просто повесился в тюрьме. На первой же ходке...

Поэтому и бросают потом эти великовозрастные сироты своих детей, как котят. Поэтому и неспособны они любить до конца, преодолевая все трудности и невзгоды. Потому, что когда-то какие-то добрые дяди и тёти тешили своё самолюбие и все никак не могли налюбоваться своими воображаемыми нимбами. Эти дяденьки и тётеньки засыпали их подарками и ненужной псевдозаботой, и из года в год атрофировали и убивали в них остатки желания бороться и любить...

Я вот вообще не понимаю мотивацию этих благодетелей. Хотим причинять добро? Хотим засыпАть со спокойной совестью? Ну, и как, удаётся одним днём псевдодобра усыпить совесть? Надолго? Или не понимаем, что никакое это не добро?

А мандарины и конфеты вместе с шипучкей... Вот есть же такие идиоты (от греческого ἰδιώτης - человек, живущий в отрыве от жизни), которые не просто это покупают и везут в интернат, а ещё и настаивают, чтобы всё это было съедено при них и тут же. И плевать на диатез! Но это уже клиника.

Сборы на карточку для помощи детским домам меня вообще умиляют. Хотя бы потому, что это незаконно и неконтролируемо. Дальше ничего писать не буду. Читайте между строк.

Про ремонты детских домов и интернатов на деньги волонтёров... Да их и за государственные деньги грешно ремонтировать. Закрывать! Только закрывать! Параллельно развивая просемейную государственную политику и сеть поддерживающих сервисов для семей. Особенно для семей в пограничном состоянии, тех, у которых без внешней помощи есть большая вероятность изъятия детей.

Хороший интернат хуже плохой семьи.

Что же им, бедным детям-сиротам, нужно? В чём они нуждаются?

Только в одном.

СЕМЬЯ.



Им нужна семья. И больше ничего. Всё остальное приложится вместе с семьёй. Мандарины, ботинки, рубашки, забота, надежда, любовь и будущее. Всё это приложится с семьёй.

Если хотите помочь сироте, возьмите его в свою семью!

Нет? Тогда помогите ребёнку найти семью. Не выходит? Ну, конечно: это же не мандаринками сирот закармливать!

Если не можете и этого сделать, помогите тем, кто уже взял приёмного ребёнка в семью.

Хотите чего-то особенного и долгого? Станьте для ребёнка в детском доме наставником. Куча классных программ есть. Можно обучиться. Часто бывает хороший результат.

А самое простое - оглядитесь вокруг. Где-то рядом с Вами обязательно есть кто-то, кто не справляется. Кому тяжело. Семья, которая, если ей не помочь, вполне может потерять своих детей и они окажутся в приюте. Поддержите их! Они на грани. Они рядом. Помогите тем, что больше всего им нужно и что Вам по карману.

***

Сегодня позвонила знакомая. Сестру нашего приёмного сына Вани (она старше Вани и росла долго в детдоме) арестовали за распространение наркотиков. Осталось двое маленьких детишек...

А ведь ей тоже когда-то добрые тёти и дяди возили мандаринки с газировкой.

Pinchuk Andriy

Метки:

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
shine_line 10 декабря, 2018
"Им нужна семья. И больше ничего."


+500
Это самое важное.

Говорят, 70 или 80 процентов из сирот идут в преступность, проституцию.
Может даже больший процент.
Семья это не хухры-мухры.

Edited at 2018-12-10 15:38 (UTC)

m_for_mijers 10 декабря, 2018
А лекцию читают наш настоящий друг из УПЦ МП...

coder_in_ua 10 декабря, 2018
прямо как с вытиранами

Олександр Борисенко 10 декабря, 2018
"Хороший интернат хуже плохой семьи" - автор просто не видел детей из по-настоящему плохой семьи. Тех, которые в интернате от упоминания о маме плачут и просят воспитателей не отдавать их родителям. Которые биологически абсолютно нормальны, но в 7 лет не говорят ни одного слова потому что родители их ни разу не выпускали из дома, а дома с ними никто не общался. Которые пугаются любого громкого звука, потому что пьяный папашка их бил каждый раз когда они попадались ему на глаза, а мамке было пофиг.

coder_in_ua 10 декабря, 2018
наверно имеется ввиду приемная семья, их же там както проверяют

polosaty13 10 декабря, 2018
общество долбанутое, вы вряд ли многим сможете втолковать.

rolling_onions 10 декабря, 2018
Как эксперимент: заменить во всем тексте слово "сирота" на "еврей". Потом прочитать текст. Вместо сиротского дома можно написать про фашыстов, которые да - гады, но сколько можно паразитировать на теме давно сгнившего зла?

(Удалённый комментарий)
ware_nick 10 декабря, 2018
Пример оправдания убийства детей можешь привести? И, кстати, заодно объясни, почему из России, страны, уверенно держащей первое место по убийствам детей переводят стрелки на Украину?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
m63m 10 декабря, 2018
"Хороший интернат хуже плохой семьи."
Не соглашусь.
То ли Вам хорошие интернаты не попадались, то ли не всё в плохих семьях Вы видели :-)
А так, конечно, .... интернат - плохо, семья - хорошо.

zima1830 10 декабря, 2018
Звиздец логика. Получается если ребенка не усыновили то мандаринки и конфеты на праздник ему лучше не давать, а то развратится сердешный, нехай казённую кашу с котлетами трескается и учится терпеть жизненные невзгоды.

shine_line 10 декабря, 2018
скорее, намеренное преувеличение чтобы показать разницу:
подарки vs семья

Gitz Einik 10 декабря, 2018
По роду занятий близко знаком с темой интернатов и сирот. Морально-психологическая атмосфера детдома/интерната для формирования и развития ребёнка непригодна, по определению. И исправить это невозможно. Те дети, которым не посчастливилось выйти оттуда в семью, остаются потом один на один с очень сложными личными проблемами. Примеров приводить не буду, лучше вам этого не знать.
Полностью согласен: только закрывать, причём все и сразу; есть такой живой опыт, за которым совсем не далеко ходить.

Gitz Einik 11 декабря, 2018
И надо же как совпало. Только что прочитал новость про некий интернат, вроде в Одесской обл. Скопирую сюда фрагмент:

"10.12.2018 Елена Веснина
Южный офис Госаудитслужбы провел ревизию коммунального учреждения «Белгород-Днестровский специализированный дом ребенка». С января 2015 по август 2018 года выявлено финансовых нарушений, которые привели к потерям на общую сумму 378 тыс грн. Из них 164 тыс государственных средств получил главный врач дома ребенка, который самовольно насчитал себе надбавки за сложность и напряженность в работе, премии и материальную помощь.
Об этом сообщили в Южном офисе Государственной аудиторской службы.
Отмечается, что в Белгород-Днестровском специализированном доме ребенка работают 144 специалиста: главный врач, медперсонал, воспитатели, работники кухни, уборщики и др. А ребенок там — один. Кстати, с ноября 2018 в детском доме вообще нет детей.
..."

  • 1