?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Перемога, которая должна стать сенсацией

Ну, что, немного перемоги нам в новостях не помешают? Что особенно приятно, когда это случается вопреки мрачным прогнозам скептиков. Потому что пессимизм, зубожиння, тотальная коррупция и половина вареника у нас гораздо лучше идет по новостям, чем реальный успех. То ли тренд такой,то ли политическая повестка дня, но говорить о победах Украины принято гораздо меньше. С радостью это сделаю.

Итак, в системе Прозорро.Продажи объявлено о первом аукционе по добыче нефти и газа на украинских месторождениях. Сразу выставлено 10 участков. Из них только одна лицензия на разведку, а 9 - на разведку и сразу на добычу.

Ориентировочные запасы - 86 млрд. кубов газа. Вся информация по участкам уже есть на сайте, аукцион состоится через 90 дней. А я напомню, что еще несколько месяцев назад премьер Гройсман заявил о маштабной программе продажи лицензий на участки для добычи украинского газа и нефти будут распределяться не среди "своих" и не за взятку со сложнейшей бюрократической системой, а вот так просто. И планируется выставить 44 участка. На первом этапе. На аукционах через систему Прозорро.

Я голос сорвал в эфирах, доказывая, что это круто. Но в ответ всегда получал от коллег скептицизм. Мол, это пиар, воздушные замки, нет никаких проектов, в этом году ничего не сдвинется. Все будет очень долго и дай Бог хоть одну скважину выставить. Ну, живите теперь с этим, дорогие пессимисты.

А сейчас о сути - почему это очень круто. Первое - потому что разрушена эта коррупционная вертикаль, которую создавали десятилетия и укрепили при Януковиче до состояния бастиона. То есть мы право добычи в своих недрах теперь продаем с аукциона, открыто и получаем настоящую цену. По деньгам там вообще все очень интересно. Первую сумму мы получаем с аукциона. Потом инвестор вкладывает деньги в разработку, а это миллионы долларов на одну скважину. Ни копейки из бюджета - все деньги частников. Естественно, потом рабочие места для всех - от технических специалистов до рабочих. Это все налоги и сборы в Пенсионный фонд. Плюс - загрузка смежных отраслей заказами, за которые хорошо заплатят.

Далее - мы получаем газ внутренней добычи и за несколько лет из импортера становимся экспортерами. Запасы позволяют, нужны технологии и инвестиции. Я не буду врать про дешевизну, но тут есть другой важный момент, даже два. За наш газ мы платим гривнами, за импортный - долларами. Плюс именно импорт энергоносителей дает нам сейчас отрицательный торговый баланс. Станем экспортерами - будем доллары не тратить, а получать. То есть для ЗВР и курса гривны новости отличные. Дополнительный бонус - с выходом на европейский рынок (а потребление газа там растет) мы немного подвигает оттуда кого? Правильно, Россию

И на финише маленькая информация про инвесторов. Этим направлением очень интересуются США. И именно для обсуждения этих вопросов три недели назад приезжал в Киев министр энергетики Рик Перри с официальным визитом. Американцам интересно выходить на рынок ЕС не только с морского направления, но и со стороны Украины. Ну и политике. Американцы очень хорошо умеют защищать свои инвестицци. И от жадных местных чиновников, и от внешнего агрессора. Потому что в мире цинизма геополитических процессов абстрактные демократические ценности стоят куда дешевле, чем реальные вложенные миллионы. Так что новость очень хорошая. Со всех сторон. Странно, что она не стала сенсацией...

Кирилл Сазонов



promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
(Удалённый комментарий)
tvoug 7 декабря, 2018
Ну вот и Воваидинахуй нарисовался послали его таки и от тудова.

(Удалённый комментарий)
kotperil 7 декабря, 2018
А можно ссылку на этот открытый аукцион?

ggg_restore 7 декабря, 2018
Тут би згадати, як закінчилась попередня історія з "американськими газовими інвесторами", якою фонтанували "пабєдоньку" ще при Баті. Тим паче, що закінчилась вона логічним результатом вже при Папє.
===============================================
17 СІЧНЯ 2013
Харківська облрада схвалила проект із видобутку сланцевого газу на території регіону. Як відзначив присутній на сесії міністр екології та природних ресурсів Олег Проскуряков, на первинному етапі буріння компанії-учасниці інвестують в розвиток соціальної інфраструктури регіону близько 140 млн доларів.
За словами Проскурякова, проект з видобутку сланцевого газу з Shell може стати найбільшим інвестиційним проектом в історії України. "Базовий сценарій Shell - інвестиції понад 10 мільярдів доларів, оптимістичний – більше 50 мільярдів доларів", - зазначив міністр.

28 ЛИПНЯ 2016
Замість корпорації Royal Dutch Shell, яка вийшла з проекту у 2015 році, розробкою найбільшого в країні Юзівського родовища займатиметься зареєстрована в Нідерландах місяць назад компанія Yuzgas B.V. Вона стала переможцем конкурсу, оголошеного в жовтні минулого року. Організатори не залучали до процесу ні ЗМІ, ні громадськість. Деталі та умови конкурсу не розкривалися. Хто стоїть за новоствореноюYuzgas B.V. також невідомо. Yuzgas B.V. була зареєстрована 14 червня цього року зі статутним капіталом 1 000 євро спеціально під розробку Юзівської ділянки. 100% компанії належить люксембурзькому фонду Emerstone Energy, яким володіє компанія з управління активами Emerstone Capital Partners (також з Люксембургу). Обидві структури створені в 2016 році, а веб-сайт компанії зареєстрований менше місяця тому - 29 червня. Своїх бенефіціарів та інвесторів Emerstone не розкриває. Варто додати, що існує компанія з такою ж назвою ТОВ "ЮЗГАЗ", яка зареєстрована в Харкові і має сім засновників, серед яких народний депутат від "Опозиційного блоку" Юхим Звягільський (його внесок в установчий фонд становить 700 тис. грн) і депутат Харківської облради, екс-регіонал Олег Шаповалов (його внесок в установчий фонд, як і інших співзасновників - 50 тис. грн). У минулому році Харківська облрада передала компанії ЮЗГАЗ в користування недтра на території Богодухівського і Дергачівського районів. В ТОВ "ЮЗГАЗ" повідомили, що не мають ніякого відношення до Yuzgas B.V.
===============================================

Звісно те, що в "Позоррно" ділянки виграє Злочевський, Фірташ чи невідомий "лижний інструктор" з компанії в Люксембурзі, зареєстрованій тиждень тому, пабєдонькою не стане, тому попіарити треба зараз, ггг.

tank_ua 7 декабря, 2018
от жадных местных чиновников
++++++++++++

этим взял и убил весь прекрасный текст.......
и платят, и сразу вносят в "бюджет" любого предприятия.

Валерий Кудрявцев 7 декабря, 2018
Укры, а почему вы все время материте Владимира Артемова? Имхо, во всем украинском сегменте ЖЖ людей, обладающих бОльшим интеллектом и лучшим чувством юмора в сравнении с ним, по пальцам можно пересчитать. Одной ноги

tvoug 7 декабря, 2018
Гыы ишо один воваидинахуй тока валера идинахуй.

(Удалённый комментарий)
dagrael 7 декабря, 2018
Стремишься стать вторым воваидинахуем?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Dmitriy Protsenko 7 декабря, 2018
Иди нахуй, старый больной пидарас.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
vasylb 7 декабря, 2018
Новина хороша. Але просто оголошення тендеру в наших реаліях - це ще дуже далеко до "перемоги"... далеко не кожний тендер прозоро доживає до етапу оголошення переможця. А ще після того, якщо я правильно розумію, все рівно залишається етап усіляких голосувань в місцевих радах, які просто так і метра звичайної землі нікому не дають.

Edited at 2018-12-07 20:44 (UTC)

Юджин Георг 7 декабря, 2018
В 15 году вроде был похожий проект с Шелл, который затем закрылся, атак добыча 14 млрд и примерно на 8 млрд открыто. Мощность СП1 60 млрд.

zz_z_z 7 декабря, 2018
Проекты с сланцевым газом еще при хаме пытались начинать. Тогда руснявые активно распространяли фейки про жыдорептилойдов, таким образом пытающихся устроить гиноцийд нарота домбаца. Особенно активно с бумажной агитацией и анафемой выступала церковь.

(Удалённый комментарий)
kingeugen 7 декабря, 2018
Чего народ удивляется, что про успехи мало слышно, а только про проблемы? Это нормально для демократического общества. В Германии так же. Проблемы надо решать, а чтоб решать - обсуждать.

Говорить про победы - это типичный признак диктатуры.

(Удалённый комментарий)
antagonisto 7 декабря, 2018
"мы получаем газ внутренней добычи и за несколько лет из импортера становимся экспортерами." , "Дополнительный бонус - с выходом на европейский рынок" . Аэродром в Нью-Васюках строим сейчас, или после выхода?

(Удалённый комментарий)

ну да,вы уже янтарь добыли.

OlemReu 8 декабря, 2018
в Закарпатье лес вырубили,теперь за сланцевый газ взялись. ну-ну.попутного ветра-в горбатую спину.

seyank2 8 декабря, 2018
Если мало ископаемых ресурсов нужно вкладываться в образование, науку с последующим развитием технологий, которые дороже и нефти и газа. Есть в мире страны доказавшие это на деле.


  • 1