?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Чего не понимает украинский обыватель? (О вреде моратория на землю)

Если среди вас есть те, кто до сих пор не понял, чем плох мораторий на землю, сейчас вам будет окончательный аргумент.



Мораторий на продажу сельскохозяйственной земли действует в Украине с января 2001-го. Есть очень большая вероятность того, что в этом году его вновь продлят, поскольку власть не захочет раздражать избирателей перед выборами. Очевидно, что в Украине есть влиятельные силы, которые не хотят отмены моратория, в первую очередь агрохолдинги. Конечно, им выгоднее арендовать землю за копейки, а часто и вообще пользоваться ей бесплатно, чем покупать её. Однако главная причина, почему мораторий действует и, видимо, будет действовать, — это резко отрицательное отношение большинства населения к его отмене.

Как рассуждает рядовой украинский обыватель? «Мне, — думает он, — пользы от отмены моратория не будет никакой. Землю я покупать не собираюсь, да и денег у меня на это нет. Но, ясное дело, если землю разрешать продавать, кто-то на этом наживётся. Почему я в таком случае должен быть за отмену моратория? Дать кому-то заработать, не получив ничего взамен?»

Таков примерно ход мыслей не самого глупого и необразованного гражданина Украины, поскольку те, кто в эту категорию не входят, вообще уверены, что «понаедут иностранцы, скупят всю землю, а нас превратят в рабов». Я не собираюсь опровергать подобные нелепости, давайте лучше проанализируем ход мыслей более или менее здравомыслящего жителя Украины.

Прежде всего, с тезисом о том, что на отмене моратория кто-то заработает, можно согласиться. Но рыночная экономика так устроена, что что бы не случилось, на этом кто-то зарабатывает. То есть отменят мораторий на землю — кто-то заработает, не отменят — тоже кто-то заработает. Не зарабатывает только тот, кто ни к чему не стремится и ничего не делает.

А вот тезис о том, что рядовой гражданин Украины ничего не теряет при сохранении моратория, не соответствует действительности. Вот данные Государственной службы статистики Украины.



Мы видим, что производство всех основных видов продукции животноводства по сравнению с 1990 годом существенно упало. Производство мяса достигло минимума в 2001-м, после чего его объёмы несколько увеличились. Однако после 2013-го этот рост остановился, и сегодня производство мяса составляет 53% от объёмов 1990 года. Что же касается молока, то ситуация вообще катастрофическая. Его производство с 1990-го сократилось в 2,4 раза, причём перелома тенденции нет. И если не учитывать небольших колебаний из года в год, производство молока стабильно снижается. В то же время за годы независимости производство зерновых и зернобобовых возросло на 21%, а подсолнечника — в 4,76 раза, причём росту объёмов не помешали даже потери части территории после 2014 года!

Причины такой ситуации в сельском хозяйстве Украины — мораторий на землю. Падение производства продукции животноводства вызвано тем, что им заниматься в сложившихся условиях не выгодно. Сейчас Госстат не публикует данных о том, в каких типах хозяйства произведена продукция, но раньше, пока сохранялись остатки колхозов, публиковал. Так вот, около 90% производства мяса давали личные подсобные хозяйства, а молока — практически 100%! Это значит, что почти всё мясо и молоко производят жители сёл в сарайчиках возле своих домов. Всё это делают вручную: заготовку кормов, дойку, уборку навоза, — всё своим горбом. В результате больше 2 коров или пары свиней они вырастить просто не могут. Поэтому себестоимость их продукции очень высока, хотя закупочные цены на мясо и особенно молоко для них слишком низкие. Доход они получают маленький, но ведь и продукции производят мало.

Фермер на Западе может содержать до 100 животных, потому что у него всё механизировано. Поэтому и себестоимость его продукции относительно низкая. Сегодня многие ездят за границу и знают, что даже в богатых странах цены на продовольствие не так высоки по сравнению с украинскими, хотя при зарплатах в десять раз выше наших они, казалось бы, должны быть, соответственно, много раз выше. Почему же украинские производители не строят таких механизированных ферм? В том-то и дело, что строили и не раз, но оказывалось, что эти фермы не могут конкурировать с теми самыми дедушками и бабушками, которые выращивают 1–2 коровы или свиньи. Эффективность приусадебного хозяйства выше, чем механизированной фермы. Разгадка этого парадокса очевидна — контроль собственника на животноводческих фермах очень затруднен.

Западный фермер потому и высокоэффективен, что он собственник и работник в одном лице. Даже если он кого-то нанимает, то работает вместе с ним, что делает контроль возможным. Именно поэтому в развитых странах нет крупных сельхозпредприятий, за редким исключением, например в семеноводстве. Семейная ферма выиграет в конкурентной борьбы с любым крупным предприятием.

Трудно себе представить, чтобы наши олигархи, построив свиноферму, сами стали бы там работать. А наёмные работники без постоянного контроля будут воровать и халтурить. Отсюда низкая эффективность таких ферм. Исключение — производство мяса птицы и яиц. На современных птицефабриках всё механизировано, там воровать и халтурить так просто не получается. Поэтому, как можно видеть в таблице, с начала 2000-х в Украине и начало увеличиваться производство мяса птицы и яиц.

Именно проблема с контролем собственника заставило агробизнес сосредоточиться на производстве зерновых и подсолнечника. Там всё механизировано. И достаточно проехать вдоль полей на джипе, чтобы увидеть, где и как вспахано, засеяно и убрано. Сейчас в помощь приходят новые технологии: дроны и снимки из космоса.

Таким образом, мораторий на продажу земли сформировал следующие тенденции развития сельского хозяйства в Украине: бурный рост производства подсолнечника и зерновых и сокращение производства молока и мяса. Падение по свинине и говядине несколько компенсируется производством мяса птицы. Следует отметить, что в последнее время наметился рост производства плодов и ягод. И это понятно, так как такое высокоинтенсивное хозяйство можно с успехом вести и на 3,6 га, а это средний размер пая.

Итак, чем плохо для рядового обывателя сохранение моратория на продажу земель? В первую очередь, это удорожание производства мясо-молочной продукции, причём эта тенденция будет нарастать. Уходит поколение, привыкшее к тяжёлому ручному труду в своём приусадебном хозяйстве, а среди молодёжи таких немного. Следовательно, производство мяса и молока будет и дальше сокращаться. Когда обыватель покупает колбасу с соей, сыр и сметану с пальмовым маслом, он не понимает, что производство этих продуктов из натурального сырья сделает их для него недоступными. Он против отмены моратория, следовательно, против фермерства, то есть самого эффективного пути ведения сельского хозяйства. Он не понимает, что развивать животноводство на 3,6 га невозможно. Строить же ферму на арендованной земле может только идиот. А купить нельзя, народ против. Возражая против продажи земли, обыватель оказывается против относительного снижения цен на продовольствие, то есть против того, чтобы на свою зарплату или пенсию он мог купить больше мяса и молока.

Можно ещё говорить о вреде для всего общества, который причиняет мораторий. Арендатор земли — это временщик, которому плевать на то, что будет с ней. Он выжимает из неё всё, что может: сеет подсолнух по подсолнуху. Земля-то не его. Далее, зерновые культуры дают самый низкий доход с единицы площади. Следовательно, мораторий тормозит рост ВВП страны. Развитие фермерства создаст спрос на переработку сельхозпродукции, опять же увеличит ВВП и создаст рабочие места. Этот перечень можно продолжать, но он имеет отношение к вещам абстрактным и не всегда интересным и понятным обывателю. Собственный кошелёк ближе к телу. Неужели даже это не заставит его задуматься? Тогда готовьтесь к тому, что доля сои в колбасе и пальмового масла в сыре и сметане будет и дальше увеличиваться.

Григорий Левченко


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
macrophage_ua 5 декабря, 2018
Не убедил. Щось тхне.

Степан Биндера 5 декабря, 2018
Щось я теж не зрозумiв, чому пiсля вiдмiни мораторiю повинна з'явитися колбаса з м'яса та по 2.20 )


Edited at 2018-12-05 19:02 (UTC)

rvun 5 декабря, 2018
Ок. Продаж лише громадянам України і не більш ніж 100 га в одні руки. Всілякі схеми "зіцпредсєдатєлєй" - вивести на старті, якшо земля твоя, то ти її можеш хоч зараз продати іншому громадянину України, ніяких обтяжень, які б це унеможливлювали. І - вперед. Хай інвестор дає гроші громадянину з 100 га і вкладає в ферму з худобою чи ділянку цукрових буряків. Як вам такий варіант? Розвинемо фермерство.

Edited at 2018-12-05 17:43 (UTC)

jesus_navin 5 декабря, 2018
Не надо мне указывать, что мне делать с МОЕЙ землей! Со своей собственностью разбирайся, клятый коммуняка!

ugryumy 5 декабря, 2018
Кхм.
Не убедил.
Мяса и молока мало? Что-то я не заметил по магазинам и рынкам (и не только Киева).
Сейчас всё молоко и мясо производится мелкими производителями, которые хоть такие копейки получают?
А после продажи этой земли что будут делать те, кто сейчас это понемногу производит? Когда мясо и молоко станут производить агрофирмы. Помирать? "Не вписались в рынок"?

В общем, аргумент - так себе. С одной стороны - здравый, с другой - надо ооочень сильно думать, чем тех, кто еще живет в селах занять. Какую им работу взамен предложить.

ggg_restore 5 декабря, 2018
===Мяса и молока мало? Что-то я не заметил по магазинам и рынкам

Ціну їх ти теж не помітив?

===Когда мясо и молоко станут производить агрофирмы.

Агрохолдинги не виробляють м'яса і молока. Агрохолдинги виробляють пшеницю і кукурудзу. Максимум, як МХП - яйця і курей, це непогано піддається автоматизації і має короткий цикл. Свинина, а тим паче яловичина, великими холдингами не виробляється, тим паче в Україні. Щоб "виростити" свинину - потрібен рік, щоб "виростити" яловичину - кілька років. В умовах, коли кредити йдуть під 35% річних ніхто це не потягне.

===те, кто сейчас это понемногу производит

А ніхто не виробляє. В селі мого діда ще коли я 25 років тому проходив практику на КСП корова була в кожній хаті. Нині - дві кози на три хати. Корів нема на всьому селі взагалі ні у кого, тільки на фермі лишились.

alex_seevna 5 декабря, 2018
Как только разрешать покупать - покупайте, даже если денег нет. Только в хороших районах. Вот у нас в Калифорнии земля страшно дорогая, кто давно купил и дом построил, тот в выгоде. Этот капитал будет только дорожать.
Сейчас у вас мало кто это понимает.
Земля - наше богатство!

jesus_navin 5 декабря, 2018
Угнетать крестьян это же Коммунистическая Доктрина. А у нас вроде декоммунизацию проводят? То есть все перечисленные депутаты за пропаганду коммунизма должны быть арестованы, или нет? Почему с этого ракурса на них никто в суд не подает? И в уголовный, и в конституционный?\

ggg_restore 5 декабря, 2018
Виробництво молока впало - "Причины такой ситуации в сельском хозяйстве Украины — мораторий на землю".
Така хуйня виходить, коли про сільське господарство лізе писати з офісу якийсь недоросль, який живої корови ніколи в житті не бачив.

===Западный фермер потому и высокоэффективен, что он собственник и работник в одном лице.

Західний фермер сидить на дотаціях - до 30% компенсації в країнах ЄС
Західний фермер не ефективний, але значно ефективніший за українського - бо у нього таки механізація.
А механізація у нього - бо він має кредит в банку на 10-20 років під 2-3% річних.
Ідіот, який писав статтю, вочевидь не подумав, чи дасть потенційне скасування мораторія такі ж самі умови українським фермерам. Хоча що це я.. Звісно він про це знає - але топить за мораторій, бо агроолігархам типу Косюка терміново треба перевести орендовані землі, питання яких стає все більш "гарячим" в "приватну власність", яку в них вже ніхто ніколи не забере, скільки б не мінялася влада.

Edited at 2018-12-05 20:04 (UTC)

nickn1973 5 декабря, 2018
Звісно він про це знає...

ВОТ ОНИ!!! Золотые слова!

М - медиапиздота.

nickn1973 5 декабря, 2018
Более фееричного бреда "на тему" даже представить не мог, пожалуй.
Разбирать все нет ни малейшего желания и возможности. Поэтому только пару моментов откровенной брехни и дурости подмечу. Особенно заметно, когда с конца читать.

1. "Почему же украинские производители не строят таких механизированных ферм? В том-то и дело, что строили и не раз, но оказывалось, что эти фермы не могут конкурировать с теми самыми дедушками и бабушками, которые выращивают 1–2 коровы или свиньи. Эффективность приусадебного хозяйства выше, чем механизированной фермы. Разгадка этого парадокса очевидна — контроль собственника на животноводческих фермах очень затруднен".

- Ну феерический же бред! От первого слова до последнего. О какой эффективности приусадебного хозяйства речь?! О той самой "картохе", про которую в этом же блоге писали? Как можно сравнивать натуральное хозяйство с товарным? Да даже, не смотря на эту откровенную брехню, концы не сходятся.
Автор в средненьком селе давно бывал и бывал ли вообще? Видел тех "бабушек" и "дедушек"? Последних, особенно. Типичное хозяйство: кошка с собакой да несколько куриц. Коза, в идеале. Это лет 20-25 назад держали корову (не коров!) бабушка с дедушкой. Только среднестатистической "бабушке" 50 лет было, а "дедушке" 55. У кого из комментаторов в селе сейчас живут дедушка и бабушка трудоспособного возраста и самостоятельно ведут хозяйство?! Дедушка от "эффективных" труда и отдыха на седьмом десятке гикнулся, а бабушка, скрючившись в три погибели, "эффективно" несколько грядок с картошкой и овощами полет, чтобы не загнуться на шикарную пенсию в полторы тысячи.

2. "Это значит, что почти всё мясо и молоко производят жители сёл в сарайчиках возле своих домов. Всё это делают вручную: заготовку кормов, дойку, уборку навоза, — всё своим горбом. В результате больше 2 коров или пары свиней они вырастить просто не могут. Поэтому себестоимость их продукции очень высока, хотя закупочные цены на мясо и особенно молоко для них слишком низкие. Доход они получают маленький, но ведь и продукции производят мало."

- ИП-ПАТЬ КОЛОТИТЬ!!! Представляете себе финансовый идиотизм условного бахматюка, если убогие хозяйства "в сарайчиках" загибаются, будучи многократно эффективней его "механизированных ферм" с "затрудненным контролем"?!
А китайцы, так вообще, не в курсе тупорылые, что они мало, что без частной собственности на землю, так еще и эффективное "сарайное" производство похерили и выделяют 73 млн фунтов стерлингов в год на закупку в Великобритании свиной спермы для улучшения генофонда. Причем количество свиноферм сократилось на 70% в период между 1991 и 2009 годами, а среднее поголовье на свиноферме за тот же период выросло с 945 голов до 8389 голов.

3. "Мы видим, что производство всех основных видов продукции животноводства по сравнению с 1990 годом существенно упало... В то же время за годы независимости производство зерновых и зернобобовых возросло на 21%, а подсолнечника — в 4,76 раза, причём росту объёмов не помешали даже потери части территории после 2014 года!... Причины такой ситуации в сельском хозяйстве Украины — мораторий на землю. Падение производства продукции животноводства вызвано тем, что им заниматься в сложившихся условиях не выгодно".

- Значится, в животноводстве, где земля и не нужна, собственно, из-за моратория, производство падает, а в растениеводстве, вопреки(или благодаря?) мораторию, наоборот, растет? Каким боком "невыгодность" именно животноводства зависит от моратория? А секрет-то прост и "доказательства" железобетонные (сразу предупреждаю, что шучу, т.к. делаю "выводы" из писанины аффтара)...

Не было в 1990-м моратория!!! Шах и мат!!!

Edited at 2018-12-05 20:54 (UTC)

jesus_navin 5 декабря, 2018
И кстати, а если бы все сельхоз земли скажем в Крыму принадлежали бы скажем каким-нибудь Калифорнийским винам?

panticap 6 декабря, 2018
Совки не поймут, сами в жопе живут, и других туда тянут.

Edited at 2018-12-06 07:32 (UTC)

kartavyj 6 декабря, 2018
Чому депутати за продовження мораторію?
Та все просто: шоб ще хапнуть, за безцінь, тої землі, шо ще не хапнули!
Як? А все просто: в селі у бабусь за 10тис. грн. купляти паї по 8 га.
Як купляли? Як оренду на 49 років. А потім ту оренду в суборенду і так далі.
І хріна кінці знайдеш! Та й хто буде шукать? Менти? Прокуратура?
Ось і всі аргументи.

(Удалённый комментарий)
  • 1